Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Юбилей » Человеческое достоинство

Человеческое достоинство

 О Магомед-Саламе Ильясовиче можно рассказывать долго и много. У него был большой круг друзей, знакомых, товарищей. Его трудно представить одного: или он сам шел к людям, или люди шли к нему. Все знали, что он очень коммуникабельный человек. В этом я убеждался неоднократно.

Хочу остановиться на одном примере из моей жизни.

Как сегодня помню, весной 1979 года из Москвы ко мне в гости приехали мои давние друзья – Владимир Иванович Пронин и его жена Елена Викторовна.

Пронин был офицером морской пехоты и служил в Министерстве обороны СССР в Москве. Он с женой выразил желание побывать в древнем Дербенте. Я с удовольствием показал им достопримечательности древнего Дербента, осмотрели Нарын-Калу и уединились в знаменитой сосновой роще. Еще по дороге в рощу мы узнали о том, что часами раньше в рощу поднялись первый секретарь обкома М.-С.И. Умаханов, Председатель Совета Министров М.Ю. Юсупов, министр радиопромышленности СССР П.С. Плешаков и другие ответственные лица.

При упоминании фамилии Умаханова Пронин как-то преобразился и спросил:

– Случайно этого Умаханова не Сашей зовут?

– Нет, дорогой Владимир Иванович, не Сашей, а Магомед-Саламом зовут, – ответил я.

Но мой ответ нисколько не смутил Владимира Ивановича, он лукаво улыбнулся и сказал:

– Он участник Великой Отечественной войны?

– От начала до конца.

– Потом служил в Германии?

– Служил.

– Значит он – тот самый наш Саша! Для нас он был Сашей! Я должен с ним встретиться...

И Пронин рассказал о том, как они с Магомед-Саламом Ильясовичем служили в Германии в годы Великой Отечественной войны. Умаханов был парторгом полка, а Пронин комсоргом этого же полка. Я, разумеется, обещал моему гостю устроить его встречу с Магомед-Саламом Ильясовичем в Махачкале, хотя тогда это было не так-то просто.

Пронин и его жена восхищались природой Дагестана, считая, что она ничуть не уступает знаменитой швейцарской природе, но все же с лица Владимира Ивановича не сходила печать озабоченности и озадаченности возможностью ближайшей встречи с человеком, которого не видел тридцать с лишним лет. Я его успокаивал и говорил, что сразу по приезде в Махачкалу созвонимся с секретарем обкома партии, никакой проблемы не будет, ибо не только я, но и все знают о человеческих качествах нашего руководителя.

– Мне это объяснять не надо. Мне только жаль, что мы вдруг случайно не встретились. Это было бы бесподобно...

– Я понимаю тебя, но наше появление тоже для него будет неожиданным, ибо я не собираюсь говорить ему, с кем иду.

– Ладно, жизнь покажет... Я удивляюсь только тому, что до приезда сюда не вспомнил о нем, не подумал о том, что он здесь работает, да еще таким ответственным работником, руководителем, хотя в другом ранге его видеть и трудно было бы...

Мы посмеялись, пошутили и поехали дальше. На одном из поворотов встречаемся с группой людей, неторопливо идущих пешком. Я не придал этому особого значения, ибо думал о гостях и старался занять их своим разговором. Вдруг Владимир Иванович говорит:

– Остановите машину!

Мы резко затормозили, Пронин выскакивает из машины, бросается в объятия Магомед-Салама Ильясовича, ошарашенного и не понимающего, что происходит. И мы слышим восторженные крики:

– Володя! Это ты?!

– Да, я, Саша! Я, Магомед-Салам!

Описать это трудно, ибо я не журналист и не писатель. Надо было только видеть это, чтобы понять значение всего происходящего.

Магомед-Салам Ильясович и Владимир Иванович забыли обо всех нас, начали обмениваться дружескими приветствиями и сообщениями.

Что может быть дороже воспоминаний друзей, которые не встречались тридцать с лишним лет и судьба неожиданно свела их вместе!

О том, какое внимание уделил Магомед-Салам Ильясович своему однополчанину, го-ворить не приходится. Хочу сказать лишь о том, что такие люди, как Магомед-Салам Ильясович, всегда остаются, прежде всего, порядочными, нормальными людьми, со всеми лучшими человеческими чертами: чести и достоинства, великодушия и взаимопонимания.

До последних дней своей жизни (1995 год) Пронин с благодарностью вспоминал дни, проведенные в Дагестане, и не уставал говорить о достоинствах человека и руководителя Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

Он выразил мои чувства к моему замечательному земляку, память о котором я свято берегу.

«назад

Фотолента

фотографий: 1

И. Пронин и Г. Семенов – однополчане М.-С. Умаханова

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив