Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 3, 2018 от 23 Августа 2018 г » Юбилей » Мы гордились и дорожили его доверием

Мы гордились и дорожили его доверием

 

Селение Усиша Акушинского района – большое, красивое. Недалеко от него хвойный лес, поэтому воздух в этом уголке природы необыкновенно чистый и дышится здесь по-особому легко. В самой глубине леса расположена лечебница, где поправляют свое здоровье наши сограждане. Кажется, достаточно послушать звон хрустальных родников, которых тут великое множество, полюбоваться словно подвешенными над землей стройными елями, чтобы получить заряд бодрости, радости и здоровья. Поэтому и люди, которые здесь живут, духовно здоровые, чистые и добрые.

Работая учительницей русского языка и литературы, а затем директором школы, я часто с детьми приходила сюда – ребята наблюдали за природой, собирали гербарии, познавали окружающий их мир.

Школа наша считалась лучшей в районе.

Будучи членом обкома и Акушинского райкома партии, я, чтобы быть в гуще многогранной жизни района, хозяйственные дела которого не везде и не всегда клеились, содействовать в улучшении постановки народного образования в районе и решении других проблем, часто ездила по селениям, встречалась с руководителями хозяйств, депутатами местных Советов, людьми, посещала и лечебницу.

Испытывала огромное удовлетворение, если удавалось решить какие-то проблемы.

Особенно радовали меня встречи в школах. Работу я свою любила и сейчас считаю профессию учителя самой благородной и почетной. Словом, я была в курсе производственных дел совхоза, да и района, забот сельчан, проблем народного образования.

Когда я бывала в Махачкале на пленумах обкома партии, Магомед-Салам Ильясович в перерывах между заседаниями всегда спрашивал:

– Как поживают усишинцы? Как в школе? Как дела в районе? Что волнует? Есть ли вопросы?

Я рада была сообщить об успехах своих сельчан, о том хорошем, что происходило в районе.

Однажды в школу позвонили из райкома и сказали, что меня вызывают в Махачкалу, через день заседание бюро обкома КПСС, где меня должны утверждать секретарем райкома по идеологической работе. (Тогда было принято, чтобы такую долж-ность по возможности занимали женщины, больше других подходили учителя.)

Я растерялась. Заволновались учителя. Забеспокоились дома. Как быть? Отказаться нельзя, согласиться – тоже, не представляла себя без детей, без школы, без коллег...

Заведующий оргпартотделом обкома Н. Кичиев мои доводы и слушать не захотел:

– Через день заседание бюро! Когда подбирать другую кандидатуру? Все уже согласовано с членами бюро обкома.

– С вашего позволения я обратилась бы к Магомед-Саламу Ильясовичу Умаханову. Думаю, что он поймет меня, – сказала я.

С разгневанным заведующим отделом вошли в кабинет Умаханова, где находились секретарь обкома партии по идеологии Шахбас Азизович Исмаилов и Председатель Президиума Верховного Совета Дагестана Алимпаша Джалалович Умалатов.

Разговор, конечно, был не из легких. Я твердила о своей школе, о любви к детям, что не мыслю себя вне педагогической работы. Расстроилась, появились слезы.

Мужественный по характеру секретарь обкома не терпел проявлений слабости. Но меня, женщину, он понял: «Ладно, идите в свою школу». В его практике, возможно, это был единственный случай отказа от выдвижения на более высокий пост, повышения в должности. Скажу лишь то, что отношение ко мне Магомед-Салам Ильясович не изменил. Moгy предположить, что моя непреклонность и преданность профессии вызвали уважение. И этот эпизод определил дальнейшее отношение ко мне

Магомед-Салама Ильясовича. Конечно, односельчане – родители моих учеников, преподаватели остались довольны моим поступком, мой авторитет еще более возрос. А я повседневной учительской работой старалась оправдать надежды.

Как я уже говорила, наша школа славилась высокой успеваемостью, хорошо налаженным трудовым обучением. Мы первыми в республике применили обучение детей-шестилеток.

Когда на пленуме обкома партии обсуждался вопрос о новых тенденциях в учебном процессе, я рассказала об этом опыте, об учителе Усишинской школы Сулеймане Хизриевиче Магомедове и некоторых других, которые, работая творчески, добились удивительных успехов.

Магомед-Салам Ильясович поддержал меня: «Раз об этом говорит Хамис, значит, все правильно. Она не подведет».

Доброе слово всегда окрыляет человека. Два коротких слова «Хамис не подведет», сказанные М.-С.И. Умахановым, были для меня дороже всяческих похвал.

Он был человеком немногословным и скупым на похвалу, и от этого сказанное им приобретало особый вес и значимость. Произнесенные Магомед-Саламом Умахановым слова вселяли такую уверенность, что казалось: иначе и не может быть.

Потом для изучения опыта к нам приезжали преподаватели и директора других школ, методисты Министерства просвещения республики, ученые Института школ, повышения квалификации учителей, пединститута и Даггосуниверситета.

М.-С.И. Умаханов был очень чутким и внимательным к людям.

Приведу такой пример. К этому времени я была депутатом Верховного Совета СССР.

В Москве проходила первая сессия Верховного Совета СССР. Некоторые депутаты от Дагестана в Москве были впервые. В их числе доярки, виноградари, ковровщицы.

Магомед-Салам Ильясович отозвал меня в сторону: «Хамис, будь рядом с ними, покажи достопримечательности Москвы, сходи с ними в Большой театр, музеи. Может, и по магазинам они захотят походить – каждый ведь хочет привезти подарок, сувенир. Одним словом, у женщин должно остаться хорошее впечатление от поездки».

Так он учел все, чтобы хорошее настроение не было испорчено из-за какой-либо мелочи, случайного недоразумения.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР и ДАССР, мне удалось кое-что сделать для улучшения народного образования в горах.

В Акушинском районе много небольших селений с начальными и семилетними школами, и дети, особенно девочки, учебу обрывали. Во-первых, не каждая семья могла определить дочь в среднюю школу другого селения, лишиться помощницы, да и боялись.

Образовать десятилетки во всех селениях – тоже непозволительно: мал контингент. Решили создать в селении Усиша межрайонный интернат горянок, где бы девочки в достойных условиях жили, учились, получали среднее образование. Дело было непростое, к тому же требовало материальных затрат. Я обратилась за помощью к Умаханову. Он хорошо знал условия района и предложение мое одобрил.

Интернат горянок был построен. Сначала его посещали 40–50 девушек, а потом и больше. Сколько же девочек за годы его существования было подготовлено для поступления в вузы Дагестана и страны, получили любимую специальность, осуществили заветную мечту! Некоторые из них стали прекрасными педагогами и работают в Усишинской и других школах района и республики. Я очень горжусь этим.

Но не все эти девушки знают, что открыт он был благодаря помощи и поддержке Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

Случилось так, что меня пригласили на должность секретаря Президиума Верховного Совета Дагестана. Отказаться еще раз, да еще депутату, народному избраннику, я посчитала невозможным. Слишком высокое доверие. Я понимала, что в такой должности я сделаю больше для людей.

Здесь я уже имела возможность воочию убедиться в том, как напряженно работал Магомед-Салам Ильясович, являясь секретарем обкома партии, членом ЦК КПСС, депутатом высших органов государственной власти страны и республики.

Его природному дару лидера, огромному трудолюбию и человеческому обаянию можно было только по-хорошему позавидовать.

 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 1

Близкие М.-С.И. Умаханова

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив