Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 3, 2018 от 23 Августа 2018 г » Юбилей » М.-С.И. Умаханов – участник взятия Берлина

М.-С.И. Умаханов – участник взятия Берлина

 Прошло 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны, но и через столько лет раскрываются все новые факты этой страшной, но и одновременно героической страницы истории нашей страны.

Примером героизма может служить славная биография нашего земляка, воина, интернационалиста, общественного и политического деятеля, руководителя Дагестана в 1967-1983 годы Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

Автор этих строк защитил кандидатскую диссертацию, написал две монографии, опубликовал 20 научных статей по исследованию общественной и политической деятельности М.-С.И. Умаханова. Результаты исследований позволили высветить новые, доселе не известные широкому кругу общественности страницы его боевой биографии, которые и представляются на суд читателя.

Думаю, излишне перечислять хорошо известные факты боевой биографии Умаханова, но ряд событий из его жизни в данном случае особенно важен – это последние месяцы войны. В марте 1945 года он был выдвинут на должность парторга 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, принимавшего непосредственное участие в штурме Берлина.

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. В этой завершающей битве по захвату столицы фашистской Германии участвовали войска 1-го Белорусского (Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (И.С. Конев) фронтов. Главный удар должна была нанести 3 ударная армия 1 Белорусского фронта под командованием В. Кузнецова, а именно 171-я и 150-я дивизии армии, которым и было поручено захватить центр Берлина и установить знамя над рейхстагом.

Перед парторгами была поставлена задача провести огромную организационную и политическую работу по сплочению коммунистов и всех воинов полка для выполнения поставленной задачи. В 525 полку 171-й дивизии такую работу проводил парторг полка М.-С.И. Умаханов. Все сопровождалось личным его участием в упорных, ожесточенных боях на подступах к Берлину, воодушевляя бойцов и находясь на передних рубежах. И первыми в этих боях погибали политработники, парторги.

Начальник политотдела 3 ударной армии генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицын в своих воспоминаниях в книге «В те грозные годы» писал про подвиг Умаханова в жестоких боях за Берлин.

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года капитан Умаханов со специальным заданием командира полка был направлен в 1-й стрелковый батальон, где личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. 21 апреля 1945 года подразделения 525-го полка перерезали асфальтированную дорогу к Барцхолдау, прегратив путь отхода противника по направлению к Берлину. Немцы с крупными силами перешли в наступление под прикрытием артиллерийско-минометного огня и самоходных орудий. Капитан Умаханов по заданию командира полка, подполковника И.Г. Николаева, взяв две стрелковые роты, зашел в тыл противнику. Немцы отступили, оставив на поле боя автомашины, 2 пушки, более 100 убитых и 46 пленных. Преследуя противника, подразделения полка вышли к пригороду Берлина – Шенхольц.

В ночь на 2 апреля, взаимодействуя с 380-м полком, они овладели населенными пунктами Хиргивельде и Люме. С приближением советских частей к предместьям Берлина гитлеровцы предпринимали одну контратаку за другой. В этот момент в боевые порядки вынесли Боевое знамя 525 полка. Увидев святыню, воины рванулись вперед и отбросили немцев. Последней точкой сопротивления врага перед Берлином был Панков, улицы его сливались с берлинскими кварталами.

Утром 22 апреля 525-й полк ворвался в Панков.

Тут следует сделать небольшое отступление.

6 октября 1944 И.В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы над Берлином. Вскоре в Москве был изготовлен флаг из красного знаменного бархата, однако он не был отправлен в войска.

8 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли быть водружены в Берлине.

В период боев не было определено, какое знамя и над каким зданием можно водрузить, чтобы оно стало Знаменем Победы. Позднее в обращении командования 1-го Белорусского фронта о главном объекте в Берлине, на котором следует водрузить Знамя Победы, Сталин указал рейхстаг.

Военные советы ряда армий распорядились изготовить по одному Красному знамени для водружения на поверженном рейхстаге. Генерал Ф.Я. Лисицын в своих воспоминаниях пишет, что он предложил изготовить 9 знамен по числу входящих в состав 3-й ударной армии стрелковых дивизий. В них развернулось своего рода патриотическое соревнование: кто первым водрузит Знамя Победы. Знамя под № 5, выданное генерал-майору Шатилову В.М., командиру 150-й дивизии, ставшее Знаменем Победы, водрузили над рейхстагом официально М. Егоров и М. Кантария.

Знамя № 4 попало в 171-ю дивизию полковника А.И. Не-годы, где воевал Умаханов, в ночь на 22 апреля, накануне 75-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. На одном из этапов уличных боев за Берлин, севернее Панкова (район Берлина) 525-му полку было приказано захватить большой средневековый замок и примыкавший к нему высотный дом, превращенный немцами в сильнейший узел сопротивления. Перед атакой командир полка И.Г. Николаев и его заместитель по политической части М. Пашаев по приказу командира дивизии А.И. Негоды и командира 79-го корпуса С.Н. Переверткина поручили парторгу М.-С.И. Умаханову, разведчику Аркадию Булатову, автоматчикам Владимиру Попову и Роману Минину вместе с атакующими подразделениями ворваться в здание замка и установить на самой высокой точке здания Знамя № 4 Военного совета.

Умаханов, Булатов, Попов и Минин ворвались в замок и под огнем врага пробрались на крышу и установили там знамя. Вскоре и замок был очищен от гитлеровцев. Немцы открыли артиллерийский огонь по замку и дому. Вспыхнул пожар, и здание загорелось. Группа Умаханова сквозь дым, пламя и обстрел снова пробралась на крышу и спасла знамя. Чуть позднее, с овладением советскими войсками района Шенхольц, это знамя ими же было водружено на высокой башне вблизи железнодорожных мастерских.

О том, как водрузили Красное знамя над предместьем Берлина – Панковом, писал и корреспондент газеты «Правда» в годы войны М. Мержанов в книге «Так это было: последние дни фашистского Берлина», изданной в Москве в 1983 году. Он отмечает, что Знамя № 4, выданное Военным советом армии, водрузили над старым замком, а затем подняли на самый высокий дом «парторг полка капитан Магомет Умаханов, разведчики А. Булатов, Г. Полупанов и Р. Минин, которые совершили этот подвиг под огнем». Представляет большой интерес и боевая характеристика на парторга полка М.-С.И. Умаханова, составленная и подписанная командиром 525-го полка и его заместителем. В ней отмечается, что за боевые подвиги Умаханов «достоин правительственной награды – ордена Ленина». Однако за проявленный героизм и мужество в наградном листе указано, что он удостоен ордена Красного Знамени.

Об этом подвиге Умаханова упоминал корреспондент «Солдатской газеты» 117-й дивизии М.В. Гурьев в своей книге «До стен рейхстага» (М., 1973). Он писал, что «Красный флаг над зданием водрузила группа во главе с парторгом полка капитаном М.-С. И. Умахановым».

Полковник в отставке М.Х. Пашаев писал: «Знамя не было обычным флажком, вывешиваемым бойцами на отдельных участках поля боя. Это Знамя было поручено Военным советом 3-й ударной армии для водружения над Берлином». В своих воспоминаниях бывший начальник политотдела 79-го стрелкового корпуса полковник в отставке И.С. Крылов подчеркивал, что «группа Умаханова первой подняла над Берлином Красное Знамя».

О боевых действиях за Берлин 525-го полка 79-го корпуса 171-й дивизии, в котором воевал М.-С.И. Умаханов, упоминается в многотомнике «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов», а также в книге маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» (М., 1974).

О том, что ратный подвиг М.-С.И. Умаханова заслуживал более высоких званий и почестей, писал в свое время генерал-лейтенант, член Военного совета 1-го Белорусского фронта К.Ф. Телегин в своей рецензии на книгу И.И. Рощина и А.И. Марчука «Парторги военной поры» (М., 1979). В ней говорится: «Рассказ о парторгах должен быть продолжен. И не только о Героях Советского Союза, но и о тех представителях партии на фронте, которые также совершали яркие подвиги, но по стечению обстоятельств не получили этого высокого звания», где в качестве примера упоминается М.-С.И. Умаханов и его подвиг в Панкове.

23 апреля 1945 года в районе замка Шенхольц значительными силами немцы пытались блокировать командный пункт 525 стрелкового полка. С оружием в руках штабные работники отбили атаку. Капитан Умаханов лично уничтожил большое количество фашистов и спас жизнь командиру полка подполковнику И.Г. Николаеву. За эти подвиги он был удостоен ордена Красного Знамени. 24 апреля капитан Умаханов вместе со своим батальоном участвовал в боях в центре Берлина, отвоевывая каждую улицу, каждый дом. Советские войска овладели большей частью города, районом Моабит, вышли к Шпрее у моста Мольтке – кратчайшему пути к рейхстагу. С ходу овладеть мостом не удалось. В ночь на 24 апреля мост был захвачен и на левый берег Шпрее были переброшены подразделения 525-го, 380-го полка, 171-й дивизии, 756-й полк 150-й дивизии. К этому времени 525-й полк, где служил Умаханов, захватил здание швейцарского посольства в непосредственной близости от рейхстага. Здесь нужно уточнить, что штурм рейхстага осуществляли 171-я дивизия под командованием полковника А.И. Негоды, в составе которой и находился 525-й полк, и 150-я дивизия под командованием генерал-майора В.М. Шатилова. 171-я дивизия должна была овладеть восточной частью рейхстага.

Немцы ожесточенно сопротивлялись. Только после четвертого штурма рейхстага части 150-й и 171-й стрелкой дивизии ворвались в здание. Вечером в 22 часа 30 апреля 1945 года по Берлинскому времени рейхстаг был взят, и над его куполом было водружено Знамя № 5, выданное 150-й дивизии генерал-майора В.М. Шатилова. Официально его водрузили сержант М.А. Егоров, младший сержант М.В. Кантария и лейтенант А.П. Берест.

Тут следует отметить, что есть и другие мнения, и другие бойцы, претендовавшие на этот подвиг.

Среди штурмовавших рейхстаг было 4 группы разведчиков, которые оказались в здании раньше других, и четыре красных знамени, три из которых немцы сбили огнем. В мае 1945 года было подписано 30 наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза именно за водружение над рейхстагом Знамени Победы. Из числа этих людей только спустя год к годовщине Победы в войне 8 мая 1946 года назвали тех, кто официально считается водрузившим Знамя Победы и кто получил звание Героя Советского Союза за этот подвиг (Неустроев, Самсонов, Давыдов, Егоров, Кантария).

46 лет спустя сам Мелитон Кантария рассказал, что 30 апреля в рейхстаг ворвалась группа разведчиков: В. Провоторов, Г. Булатов, которые укрепили флаг на фронтоне.

Водрузившими знамя над рейхстагом считают бойцов лейтенанта С. Сорокина: ст. сержанта Провоторова В.Н., ст. сержанта И.Н. Лысенко, рядовых Г.П. Булатова, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховицкого, М.А. Панковского, М.С. Габибулина, Н. Санкина, Г. Долгих.

По другим версиям, водрузила знамя группа лейтенанта Р. Кашкорбаева. В группу капитана В. Макова, также считавшуюся водрузившей знамя над рейхстагом, входили ст. сержант Г. Загитов, сержант М. Минин, бойцы А. Бобров, А. Лисименко. На фотоснимке военного журналиста Евгения Халдея, обошедшем весь мир, запечатлен подвиг нашего земляка Абдулхакима Исаковича Исмаилова, уроженца села Чагаротар Хасавюртовского района, вместе с Алексеем Ковалевым и Леонидом Горичевым устанавливающего Знамя Победы на фронтоне здания рейхстага.

В 2005 году на запрос в Институт военной истории Министерства обороны РФ о том, кто первым водрузил знамя над рейхстагом, пришел ответ, что красные знамена, флаги, флажки имелись во всех штурмовых отрядах, которые шли в бой с главной целью – прорваться в рейхстаг и установить их на здании, и таких флагов было около 40. Поэтому этот вопрос остается дискуссионным.

Такое отступление мною было сделано по следующим причинам. Во-первых, М.-С. И. Умаханов водрузил Знамя № 4 над Панковом – пригородом Берлина – по приказу командира 74-го стрелкового корпуса генерал-майора С.Н. Переверткина и командира 171-й стрелковой дивизии полковника А.И. Негоды, так как тогда еще, то есть 25 апреля 1945 года, не было указания Сталина вывесить Знамя Победы именно над рейхстагом. Во-вторых, именно капитан Умаханов, парторг 525-го полка, первым водрузил Знамя Победы над Берлином в годовщину дня рождения В.И. Ленина. В-третьих, бойцы Советской армии были настолько воодушевлены, что до сих пор не могут определиться, кто первым водрузил Знамя Победы над Берлином, и командующему 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жукову пришлось отложить присвоение звания Героя Советского Союза на год. И, в-четвертых, капитан Умаханов был парторгом полка, а политработников на награды особо не жаловали, считая их подвиги непосредственными их обязанностями.

Учитывая все эти обстоятельства, ему за его подвиг не присвоили звание Героя Советского Союза. В числе отличившихся в бою за взятие Берлина бойцов М.-С.И. Умаханов был награжден орденом Боевого Красного Знамени и за участие в боях за овладение рейхстагом ему была объявлена благодарность Г.К. Жукова. За свои боевые подвиги во время войны М.-С.И. Умаханов был награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, более 20 медалями, в том числе «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», многими почетными грамотами, благодарностями И.В. Сталина. Опираясь на имеющиеся источники литературы о войне, воспоминания участников войны, его однополчан, в том числе и командиров, необходимо констатировать тот факт, что именно М.-С.И. Умаханов первым водрузил Красное знамя над Берлином. И через столько лет надо восстановить историческую справедливость – присвоить ему звание Героя России и поставить его в один ряд с другими Героями, совершившими великие подвиги в Великой Отечественной войне.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

У стен поверженного Берлина, 1945 г.

Категория фото: Юбилей »

Дружба, проверенная войной. М.-С. Умаханов и Ш.-Х. Пашаев

Категория фото: Юбилей »

Генерал-майор Пирмагомедов И.А., полковник Умаханов М.-С.И., генерал-майор Халилов С.Х.

Категория фото: Юбилей »

С родными и близкими

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив