Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Юбилей » Настоящий дагестанец

Настоящий дагестанец

 В период руководства республикой Магомед-Салама Ильясовича Умаханова я работал начальником отдела капитального строительства в «Дагэнерго». Вспоминаю то время с глубоким удовлетворением, которое может ощущать любой человек, когда чувствует внимание самого крупного руководителя республики.

М.-С.И. Умаханов – выдающийся дагестанец, деятельность которого основывалась на доминирующем положении общедагестанской идеологии в его гражданском мировоззрении. Он относился к Дагестану как к цельному организму. Был очень легким на подъем, когда нужно было что-то сделать для Дагестана. И очень доступным для людей, независимо от занимаемых ими должностей.

Помню такой случай. Около парка Ленинского комсомола, рядом с которым жил М.-С.И. Умаханов, в одиннадцать ночи мы проходили с покойным Идрисом – директором Унцукульского художественного комбината, и случайно встретили на вечерней прогулке Магомед-Салама Ильясовича. Он сам подошел к нам, поздоровался, обнял Идриса. Взял нас за руки выше локтей и повел домой в двенадцатом часу ночи. Я думаю, так поступали не все секретари обкома партии, если не сказать, что так поступал только М.-С.И. Умаханов.

С открытой душой он относился и к людям, и к своей работе. Запомнился другой случай. Ночью мне позвонил В. Муслимов, бывший управляющий «Дагэнерго», и сказал, что он срочно вылетает с Умахановым в Москву, а мне поручает подготовить один абзац для включения в состав «Основных направлений...». Фактически, мы уже ждали, что эти «Основные направления...» будут опубликованы в «Правде» и выйдут на следующий день. Я подумал: «Как это можно включить, когда они находятся в наборе?» Оказывается, Умаханов с Муслимовым ночью вылетели, а после полуночи Магомед-Салам Ильясович встретился с А.П. Кириленко. И с его помощью вернул из набора газету «Правда» и сумел включить в «Основные направления социально-экономического развития СССР» одну фразу: «Приступить к строительству Ирганайской ГЭС».

И Умаханов лично присутствовал, когда мы пустили первый бульдозер на подъездную автодорогу к Гимринскому автодорожному тоннелю, который эксплуатируется с 1991 года. И если бы не этот тоннель, сегодня неизвестно, какие бы транспортные связи мы имели с Ботлихским и другими районами, поскольку сегодня из Махачкалы в эти районы можно доехать за 4-4,5 часа, а не за 7-8, как было раньше. Благодаря только этому решению ранее не эффективные экономические природные ресурсы Дагестана, как Тулахские гипсовые месторождения и рекреационные возможности Нагорного Дагестана, расположенные в Цумадинском и других районах, сегодня стали экономически выгодными.

По долгу службы я был свидетелем многочисленных усилий М.-С.И. Умаханова, направленных на то, чтобы наша республика состоялась и экономически, и обрела свои уникальные политические черты.

 

Светлая ему память. Он был настоящим дагестанцем. И было бы хорошо, если бы сегодняшние борцы за портфели, люди, стремящиеся к власти и полномочиям, использовали их во благо своего народа так, как это делал М.-С.И. Умаханов.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив