Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Юбилей » Незабываемые встречи и самые добрые воспоминания

Незабываемые встречи и самые добрые воспоминания

Человек, с которым сегодня я беседую, оставил заметный след в развитии и процветании нашей республики. Его неустанный и плодотворный труд отмечен высокими государственными наградами. На лацкане парадного пиджака Шарапутдина Абушаидовича Инигова золотом сверкают ордена Трудового Красного Знамени, Знак почета. Онветеран труда. Ему присвоено звание «Заслуженный работник государственной службы Республики Дагестан». Все эти высокие награды и звания Шарапутдин Абушаидов завоевал, работая директором совхоза «Степной» Кизлярского района, вторым секретарем Кизлярского райкома КПСС, председателем Кизлярского райисполкома, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Дагестанского обкома КПСС, первым секретарем Буйнакского райкома КПСС. Нелегкое это дело, находясь на таких высоких должностях, безупречно выполнять возложенные на тебя обязанности и заслужить почет и уважение окружающих. Шарапутдин Абушаидович долгие годы работал под руководством первого секретаря Дагестанского обкома КПСС Магомед-Салама Ильясовича Умаханова. В канун 100-летия Магомед-Салама Ильясовича я встретился с Шарапутдином Абушаидовичем и попросил поделиться воспоминаниями, рассказать о жизни и деятельности видного общественно-политического деятеля Республики Дагестан.

 – Шарапутдин АбушаидовичВы как-то в беседе со мной сказали, что первое знакомство с Магомед-Саламом Ильясовичем произошло прямо на рисовых чеках совхоза «Путь Ленина» Кизлярского района. Когда это было и при каких обстоятельствах?

– Да, это была незабываемая встреча. Я ее хорошо запомнил. Тогда, в 1965 году двадцатипятилетнего меня после годичной работы инструктором Кизлярского райкома КПСС направили секретарем парткома самого крупного в районе совхоза «Путь Ленина». Помните, наверное, в те времена Болгария считалась почти братской Республикой. Наши страны часто обменивались делегациями. Магомед-Салам Ильясович в качестве Председателя Совета Министров ДАССР неоднократно возглавлял дагестанскую делегацию, отправляющуюся из нашей республики в Смолянский округ Болгарии. Вот такую болгарскую делегацию и сопровождал тогда Магомед-Салам Ильясович. Здесь же председатель Совета Министров ДАССР рассказал нам о своей последней поездке в Смолянский округ Болгарии. Эта первая встреча с Магомед-Саламом Ильясовичем оставила в моей памяти неизгладимое впечатление. В нем меня поразили такие черты характера, как человеческая простота в общении со всеми, доброта, чуткое и внимательное отношение к рядовому рабочему человеку. К каждому из присутствовавших рисоводов и механизаторов он подходил, интересовался жизнью и бытом, расспрашивал о проблемах, трудностях.

– Помню, в те 60-70 годы прошлого столетия Кизлярский район особо отличался освоением новых засоленных земель. Возделывание риса началось с Кизлярских степей. И, естественно, внимание обкома КПСС было особо приковано к грандиозным работам, проводимым здесь. Магомед-Салам Ильясович часто, наверное, приезжал в Кизляр?

– Кизлярщина для Магомед-Салама Ильясовича стала излюбленным местом. Он видел большие перспективы развития здесь рисоводства, животноводства, кормопроизводства. В месяц два раза первый секретарь Дагобкома КПСС бывал в районе. Тем более, в селе Нововладимировка он навещал каждый раз своего однополчанина Магомеда Шудаева, с которым участвовал в штурме и взятии Берлина. Это надо было видеть, с какой любовью они при встречах обнимаются, а затем часами сидят и вспоминают былые героические дни войны. Вот и представьте себе, каково же должно быть мое душевное состояние при виде того, что первый секретарь Дагобкома КПСС и рядовой сельский учитель обнимаются, будто век не виделись. По молодости своих лет этот братский жест двух фронтовиков я воспринимал восторженно.

«Кадры решают все!» – этот принцип, клич, брошенный еще в тридцатые годы прошлого столетия на заре строительства социализма в СССР, актуален и сегодня, хотя в наши дни подбор и расстановка кадров, по-моему, во многих случаях приводят, как правило, к провалу.

– А каково было отношение первого секретаря Дагобкома КПСС Магомед-Салама Ильясовича Умаханова к такому архиважному вопросу, как подбор и расстановка кадров?

– Очень серьезно относился Магомед-Салам Ильясович к выдвигаемым на различные посты специалистам, оценивал, прежде всего, их деловые качества, отношение к окружающим людям. Не посчитайте, пожалуйста, за нескромность, но я начну с себя. Не без ведома Магомед-Салама Ильясовича, как и со всеми выдвигаемыми бывало, я стал и директором совхоза, и вторым секретарем Кизлярского райкома КПСС. Как Вы помните, в те времена каждого из проявивших себя в деле в лучшую сторону руководителей разных уровней хозяйственной и партийной деятельности включали в номенклатурный список обкома КПСС для дальнейшего их выдвижения, продвижения вверх по служебной лестнице. Оказывается, и я входил в этот номенклатурный список. В мое отсутствие Магомед-Салам Ильясович приехал в Кизлярский райком КПСС и решил посоветоваться с членами бюро райкома партии.

– Хорошо знаю, что Кизлярский район исторически сложившийся исконно русский район, и не намерен я навязывать вам, кого и на какую должность поставить. Но в вашем районе директором совхоза «Степной» работает очень энергичный и талантливый руководитель нерусской национальности – Инигов Шарапутдин Абушаидович. Я бы попросил вас подумать о выдвижении его на должность второго секретаря райкома КПСС. На должности директора совхоза он проявил себя как новатор и умелый организатор производства. Думаю, Шарапутдин Инигов на новой должности в райкоме партии принесет еще большую пользу и району, и республике. Он накопил уже достаточный опыт хозяйственной деятельности, научился работать с людьми и вести их за собой на новые трудовые свершения, – примерно вот такую позицию, как потом мне тогда рассказывали члены бюро райкома КПСС, выразил Магомед-Салам Ильясович.

С прямым его участием был решен вопрос и о назначении звеньевого механизированного звена кукурузоводов Алексея Заворотынского на освободившуюся после моего ухода должность директора совхоза «Степной». Правда, он сначала, как звеньевой кукурузоводческого звена, был избран делегатом XXV съезда КПСС и только после возвращения с этого исторического форума был утвержден в должности директора совхоза «Степной». Этому назначению противились и в райкоме, и в обкоме партии. Предложенная мною кандидатура не проходила потому, что Алексей Алексеевич не имел диплома о высшем образовании. И тут свое веское слово сказал Магомед-Салам Ильясович. Он по достоинству оценил трудовые заслуги, деловые качества передового в стране механизатора-кукурузовода и, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, Алексей Заворотынский был утвержден и назначен директором совхоза «Степной». И не ошиблись в нем. Магомед-Салам Ильясович очень ценил в людях, прежде всего, их деловые качества, талант, опыт. Он очень серьезно и скрупулезно относился ко всем выдвижениям и назначениям на должности. Это не то, что происходит в большинстве случаев в наши дни. Чехарда, да и только, скажу я вам. Сплошная коррупция!

– Кстати, о чехарде и коррупции. Уместно, наверное, будет вспомнить о том, что на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента Российской ФедерацииКоммунистической партией Российской Федерации, правопреемницей КПСС, на пост главы государства Российского была выставлена кандидатура беспартийного директора совхоза имени Ленина Московской области Грудининау которого многие миллионы и рублей, и долларов на счетах иностранных банков, пять килограммов золота в швейцарском банке. Все расходится у наших российских коммунистов с принципами ленинских идей строительства социализма и коммунизма. Интересно, живи сегодня рядом с нами наш юбиляр, всеми нами уважаемый Магомед-Салам Ильясович Умаханов, воевавший за социалистическую Родину, бесстрашно шагавший в огонь ради спасения страны от фашизма, готовый принести свою жизнь на алтарь Отечества, пожертвовать своей жизнью во имя спасения народа от гитлеровского фашизма, как бы он к такому повороту руля в партии отнесся? Что же получается, нет уже в рядах Коммунистической партии страны достойных сынов, хотя бы на полпроцента похожих на Магомед-Салама Ильясовича Умаханова – человека, без остатка отдавшего себя, всю свою жизнь делу служения народу?

– Простите меня великодушно, но этот вопрос комментировать я не стану. И обидно, и противно. Вот и весь мой ответ. Примерно то же самое, наверное, и сказал бы Магомед-Салам Ильясович.

– Признаться, не совсем приятно вспоминать обо всем негативном, но за процветание и могущество СССР и КПСС все силы и знания отдал наш юбиляр, 100-летиекоторого мы сегодня отмечаем. И поэтому приходится говорить об этом с большим сожалением. Но давайте отбросим в сторону грустные темы разговора и займемся более приятными воспоминаниями.

Мне известно, что Вы, Шарапутдин Абушаидовичв свое время, работая уже с 1972 года директором совхоза «Степной» Кизлярского района, часто занимались поиском путей повышения урожайности зерновых. Как воспринимал Ваши начинания, нововведения сам Магомед-Салам Ильясович?

– Да, я с 1972 года был директором откормочного совхоза «Степной» Кизлярского района. Наш район тогда производил 14% всей валовой продукции сельского хозяйства республики. Смело могу сказать, совхоз «Степной» был одним из ведущих хозяйств в республике по возделыванию кукурузы. Как-то в «Литературной газете» прочитал о появлении в стране безнарядных звеньев по выращиванию сельхозкультур. Это движение в СССР только зарождалось. Посоветовался с механизаторами, поговорил с главным инженером совхоза Алексеем Заворотынским. Он согласился возглавить звено по выращиванию кукурузы. Земли выделили на эти цели, семена приобрели югославского сорта. Посеяли. К осени уродился непривычный для этих мест высокий урожай. Магомед-Салам Ильясович, побывав на этих полях, восторженно воскликнул: «И вы, руководители здешних районов, утверждаете, что на Кизлярщине плохо растет кукуруза!?» Тут же на поле Магомед-Салам Ильясович встретился с механизаторами по уборке кукурузы. Он с каждым тепло поздоровался, сердечно поблагодарил за самоотверженный труд и, обращаясь к своему помощнику, сказал: «Завтра же, чтобы был указ о присвоении звания «Заслуженный механизатор ДАССР» Алексею Алексеевичу Заворотынскому». Вот какие были руководители в те времена. И мне крепко пожал руку.

Встреч и задушевных бесед, сохранившихся в моей памяти на всю жизнь, было множество. Места в вашем журнале не хватит, чтобы написать о них. Магомед-Салам Ильясович ко мне обращался, как к брату, и называл меня просто по имени – Шарапутдин. И я всегда с огромным удовольствием откликался на его зов.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

С генеральным секретарём Португальской компартии Алвару Куньялом

Категория фото: Юбилей »

Умаханов с делегацией на болгарской земле

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив