Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Юбилей » Незаурядная личность, простой и общительный человек

Незаурядная личность, простой и общительный человек

 Магомед-Салам Умаханов был редкой, незаурядной личностью. В моей памяти сохранились отдельные эпизоды встреч, связанные с его пребыванием в ауле знаменитых мастеров-златокузнецов – Кубачи. Мой старший брат, Ахмедов Юсуп, работавший долгое время директором Кубачинского художественного комбината, приглашал его к себе домой выпить чашку чая, и мне не раз приходилось бывать рядом с М.-С.И. Умахановым. Я имел возможность наблюдать за ним, когда он приезжал с высокопоставленными работниками министерств и ведомств СССР и РСФСР, а также и без них.

Мне посчастливилось с ним говорить на темы школьного образования. Помню и не забываю этого добродушного человека, крупного партийного и государственного деятеля.

Он всегда гордился мастерством и талантом кубачинцев, помогал руководству комбината увеличивать объем выпускаемой продукции, принимал необходимые меры для своевременного обеспечения комбината сырьем, расходным материалом и другими вспомогательными инструментами. С его помощью были приобретены для комбината транспортные средства, решены и другие вопросы и проблемы кубачинцев.

Он по-отечески тепло и вежливо говорил со мной, узнав, что я брат Юсупа и директор Кубачинской средней школы. Не растерявшись, я поблагодарил его за внимание ко мне и постарался рассказать о том, как в школе изучаются основы кубачинского прикладного искусства, как учащиеся готовят изделия из серебра для выставки на ВДНХ СССР и т.д.

– Выходит, что вы уже в школе постепенно готовите молодую смену для комбината. Это же очень хорошо! – завершил он разговор со мной.

Запомнился и другой случай в доме моего брата. Однажды приехавшие в жаркий летний день в Кубачи М.-С.И. Умаханов и известный в стране хирург, академик Академии медицинских наук Р.П. Аскерханов решили на ночь остаться у моего брата Юсупа Ахмедова. Дом брата располагался на самом верху аула, откуда вниз тянулись прилипшие друг к другу, словно пчелиные соты, дома кубачинцев, создавая общую красивую панораму. С балкона дома открывается завораживающий вид окрестных высоких гор. Все это долго и внимательно рассматривал Магомед-Салам Ильясович. Видимо, под впечатлением от увиденного он и Р.П. Аскерханов решили ночь провести на балконе.

Никакие уговоры о не сов-

сем удобном месте для ночлега не подействовали на них.

– Обратите внимание, какой приятный, чистый воздух, какое ясное и голубое небо! Спать здесь и дышать свежим горным воздухом – одно удовольствие! – сказал Магомед-Салам Ильясович.

Тогда мне пришлось принести из соседнего моего дома на балкон брата две раскладушки.

Хочется вспомнить еще такой незабываемый курьезный случай, который произошел за обеденным столом в доме Юсупа. Приехавший в Дахадаевский район М.-С. Умаханов должен был заехать в Кубачи. К его приезду все было готово, в том числе его любимая кубачинская еда – «ниссалла хIялкуцце» (это печеные изделия из тонко раскатанного теста с творогом).

На обеде присутствовал и народный художник РФ и ДАССР, депутат Верховного Совета СССР, лауреат премии им. Репина, знаменитый мастер-ювелир Расул Алиханов, который дружил с М.-С.И. Умахановым. Расул Алиханов по своей природе был веселый человек, любил шутить, а будучи в Махачкале, заходил в гости к Магомед-Саламу.

Когда завершался обед, перед отъездом Умаханова М.-С.И. и сопровождавших его первого секретаря Дахадаевского РК КПСС Магомедова А. и председателя райисполкома Чупанова Ш. было решено выпить еще по одной стопочке водки. Все выпили, кроме Расула Алиханова.

Тогда незаметно для Умаханова хозяин дома, Юсуп, сделал замечание Расулу Алиханову. А Расул, убедившись, что все выпили, как бы обращаясь к Умаханову, сказал:

– И Магомед-Салам тоже выпил, да?

Удивленные вопросом, все замолкли, появилась минутная пауза. И вдруг все услышали в ответ четкий, уверенный голос Умаханова:

– Расул, в рабочее время я напряженно работаю, а в свободное от работы время позволяю себе и стопочку водки выпить!

Я часто вспоминаю эпизод, связанный с посещением М.-С.И. Умахановым и министром местной промышленности РСФСР В.К. Успенским Кубачинской средней школы во время их приезда в аул Кубачи для вручения Кубачинскому художественному комбинату ордена Дружбы народов. Комбинат был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1975 года за достигнутые успехи в развитии декоративно-прикладного искусства.

Вручение ордена должно было состояться во дворе школы, которая располагалась рядом с комбинатом.

До начала торжественных мероприятий приехавшие М.-С. Умаханов и В.К. Успенский посмотрели хранящиеся в школьном музее ювелирные изделия, изготовленные из серебра в школьных мастерских руками учащихся под руководством опытных мастеров производственного обучения. Восторженно, с любовью смотрели они на тончайшие узоры самобытного кубачинского орнамента, нанесенные детьми на подстаканники, конфетницы, подносы, шкатулки, браслеты, кулоны и т.д.

– Это же подлинные произведения искусства! – заговорил Успенский.

– Несколько лет подряд школьники демонстрируют свое творчество на ВДНХ СССР, а самые лучшие из этих изделий экспонировались на международных выставках. В Дагестане пока это единственная школа, где старшеклассники работают с драгметаллом, занимаются обработкой серебра, – говорил Магомед-Салам Ильясович гостю из Москвы.

Он и первый секретарь Дахадаевского РК КПСС Д. Кадиев рассказали Успенскому о том, что первый выпускной экзамен десятиклассники сдают по основам кубачинского прикладного искусства, что школа имеет почетные грамоты и дипломы ВДНХ СССР, многие школьники носят значки «Юный участник ВДНХ СССР», а учителя и директор школы награждены соответственно бронзовыми, серебряными и золотыми медалями ВДНХ СССР.

Гости прошлись по школе, посмотрели также кабинеты физики, химии и несколько классных помещений. Увиденное им понравилось.

– А как с учебой учащихся? – обратился ко мне Успенский.

– Учителя стараются дать учащимся прочные знания, на районных и республиканских олимпиадах наши учащиеся занимают призовые места, – ответил я, подойдя поближе.

– Да, школа находится в числе передовых, к ней особое наше внимание. Многие выпускники этой школы работают на ниве просвещения, здравоохранения, науки, – заметил М.-С. Умаханов.

– Все это видно. Впечатление от всего увиденного хорошее. Мне нечего сказать, кроме добрых слов. Молодцы! Чисто и аккуратно. Многие городские школы могут позавидовать этой школе, – сказал В.К. Успенский.

Тогда я был поражен осведомленностью первого секретаря Дагестанского обкома КПСС обо всех, даже мелких, делах и достижениях школы. Соблюдая субординацию, я старался не вмешиваться в разговор М.-С. Умаханова с гостем, изредка отвечая на вопросы, по возможности держался в стороне от них. А то, что они говорили о мастерстве учащихся, о школе, конечно, вызывало у меня чувство гордости за успехи учащихся, за родную школу.

 

Мои наблюдения за М.-С.И. Умахановым и встречи с ним позволяют сказать, что он в памяти народа остался на всю жизнь как чутко и внимательно относившийся к людям руководитель, добродушный, общительный человек.

«назад

Фотолента

фотографий: 1

М.-С. Умаханов встречает гостей

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив