Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Юбилей » Он любил горы, любил Ботлих

Он любил горы, любил Ботлих

Магомед-Салам Ильясович Умаханов с особой симпатией и любовью относился к Ботлихскому району, его труженикам. Он часто бывал в районе. В свой приезд в 1973 году он подробно познакомился с проблемами района.

На районном партийно-хозяйственном активе, который собрал Магомед-Салам Ильясович, поднималось много сложных вопросов, но самый острый из них – безработица в сельской местности.

Мы, партийные работники, знали, что Магомед-Салам Ильясович был очень скуп на обещания, а если дал слово, то непременно его сдерживал.

Поняв всю остроту проблемы, на активе он коротко сказал: «Обком КПСС примет меры по созданию рабочих мест в районе».

Не прошло и полгода, как в мае 1974 года Магомед-Салам Ильясович снова приехал в Ботлих и представил активу министра радиопромышленности СССР П.С. Плешакова, сказав при этом: «Изберете его депутатом Верховного Совета СССР, многие ваши проблемы будут решаться».

В то время в Ботлихский избирательный округ по выборам в Верховный Совет СССР входили Ахвахский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский, Унцукульский, Новолакский, Цумадинский районы.

Выборы в Верховный Совет СССР прошли в июне 1974 года, а в октябре при активной поддержке П.С. Плешакова и М.-С.И. Умаханова в сел. Ботлих началось строительство филиала астраханского завода «Прогресс». Пока завод строился, в том же году в спортивном зале местной школы начали работать молодые горянки, которые выпускали электронное оборудование.

Огромную работу по строительству филиала завода провели ближайшие помощники М.-С.И. Умаханова: секретари обкома партии М.Ю. Юсупов, В.Е. Одинцов, М.М. Абдулбасиров, заведующие отделами областного комитета партии М. Эфендиев, М.Л. Юсупов, первый секретарь Ботлихского райкома партии Г.М. Ангутаев, директора астраханского завода «Прогресс» П.Л. Щербина, строящегося – А. Надырбеков.

За короткий срок филиал завода был сдан в эксплуатацию, работу получили более одной тысячи человек.

Это было огромное событие для Ботлиха, на заводе работала молодежь практически из всех сел. И сегодня завод считается одним из больших предприятий в республике.

Благодаря строительству завода здесь образовался целый микрорайон с асфальтированными улицами, двухэтажными коммунальными квартирами с центральным отоплением и водоснабжением, повысился жизненный уровень сельских тружеников, прекратилась миграция в районе.

В последующем при активной поддержке Магомед-Салама Ильясовича такие же заводы были построены в сел. Мехельта Гумбетовского, Агвали Цумадинского районов, началось создание новых рабочих мест в Ахвахском, Казбековском, Унцукульском и в других горных районах республики.

Он, как государственный деятель, понимал, что горный край требует к себе особого внимания, что люди не только останутся на исконных землях и смогут сохранить вековые традиции и обычаи, но при этом возродят горный край, если создавать необходимую инфраструктуру, новые рабочие места, приобщать горцев к промышленному труду.

Магомед-Салам Ильясович был очень внимателен и чутко относился к проблемам, возникавшим в горах. В июне 1980 года в сел. Ансалта после сильного дождя селевым потоком снесло дома, погибли люди. В эти дни из-за отсутствия в районе первого секретаря райкома КПСС все тяготы случившегося легли на мои плечи. Ночью о стихийном бедствии было доложено дежурному по обкому партии, силами района принимались меры по ликвидации последствий стихии.

Утром на следующий день мне сообщили из обкома КПСС, что в район вылетели на вертолете М.-С.И. Умаханов, Председатель Совета Министров республики М.Ю. Юсупов, министр здравоохранения республики Н.М. Кураев.

После короткого доклада в местном аэропорту мы на автомашинах поехали в сел. Ансалта. Осмотрев разрушенные дома и выразив соболезнование родным и близким погибших, Умаханов спросил у джамаата села о требуемой помощи со стороны обкома КПСС и правительства республики, на что старейшины села ответили: «Только сам факт вашего приезда в село в этот трудный для нас день имеет огромное значение. Вам, Магомед-Салам Ильясович, большое человеческое спасибо».

По дороге в Ботлих, обращаясь к нам, он сказал: «Какие скромные и мудрые люди горцы, но мы поможем им и не оставим одних с бедой».

К нашему приезду в районный центр уже прибыла правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии во главе с министром жилищно-коммунального хозяйства М. Багандалиевым, а Магомед-Салам Ильясович, связавшись по телефону с секретарем обкома партии Г. Орусхановым, поручил ему организовать срочную переброску в район стройматериалов.

На второй день стихии в район прибыла колонна в составе 32 автомашин со строительным материалом: шифер, лесоматериал, цемент и т.д.

Я и сегодня не перестаю удивляться тому, как оперативно решались все вопросы в те годы.

Думаю, повлияли высокий авторитет и уважение, которыми пользовался Магомед-Салам Ильясович среди актива республики.

Умаханов приезжал в Ботлих не только в деловые командировки, но и сопровождая различные зарубежные делегации.

У него сложились очень добрые отношения с первым секретарем райкома КПСС Г.М. Ангутаевым, многое сделавшим в те годы для социально-экономического развития района.

Одним из запоминающихся был его приезд в район с Генеральным секретарем компартии Канады У. Каштаном с супругой. Магомед-Салам Ильясович с большим удовольствием показывал высоким гостям завод, ходили по цехам. После осмотра завода, помню, У. Каштан сказал: «Никогда не думал, что так высоко в горах могут создать такой прекрасный завод». Магомед-Салам Ильясович ему в ответ, улыбаясь, сказал: «Уильям, заводы у нас есть еще лучше. А посмотрите, какие прекрасные, симпатичные девушки живут в горах. В Канаде, наверное, таких не найдешь?» У.Каштан, соглашаясь, восхищенно сказал: «О Дагестан, Дагестан!»

Мне не раз приходилось ездить по району вместе с Магомед-Саламом Ильясовичем. Если он видел по дороге родник, обязательно останавливал машину и пил холодную родниковую воду. Он любил горы, горцев, жил их заботами, и сегодня, анализируя его многие выступления на пленумах, активах обкома партии, я прихожу к выводу, что именно Магомед-Салам Ильясович заложил фундамент для начала реализации программы социально-экономического развития горных районов.

Он был истинным патриотом, интернационалистом, воспитывал и готовил кадровый потенциал республики. 

«назад

Фотолента

фотографий: 1

С министром радиопромышленности СССР П. Плешаковым М-С. Умаханова связывала настоящая мужская дружба

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив