Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 3, 2018 от 23 Августа 2018 г » Юбилей » Пламенный патриот, политик и воин

Пламенный патриот, политик и воин

 Магомед-Салам Ильясович Умаханов являлся одним из самых выдающихся политических и государственных деятелей Дагестана. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения народу и глубокой преданности Родине.

Путь, пройденный М.-С.И. Умахановым, – живое отражение нашей истории. Будучи сыном сельских тружеников, он прошел большую школу жизни. Окончив семилетнюю школу в родном селении Цудахар и школу крестьянской молодежи в районном центре – Леваши, он поступил в Махачкалинский рыбопромышленный техникум. Благодаря одаренности, тяге к знаниям и особой целеустремленности, он успешно закончил техникум. Возглавляя комсомольскую организацию техникума, Магомед-Салам завоевал глубокое уважение среди учащихся и преподавателей, активно участвовал в жизни и деятельности городской комсомольской организации, а затем стал одним из руководителей городской и республиканской комсомольских организаций.

Магомед-Салам Ильясович более 10 лет служил в Вооруженных Силах страны, с первых дней до полной победы над фашистской Германией участвовал в Великой Отечественной войне. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, был награжден орденами и медалями Советского государства, благодарственными грамотами Верховного Главнокомандования Красной Армии.

В послевоенный период Магомед-Салам Ильясович прошел большую школу политической жизни, руководил важнейшими участками партийной и государственной деятельности, многие годы возглавлял Совет Министров Дагестанской АССР и Дагестанский областной комитет КПСС. На этих очень ответственных постах во всей полноте раскрылись его высокий профессионализм, огромный жизненный опыт и незаурядный человеческий потенциал. За этот период республика сделала крупные шаги в экономическом и культурном развитии.

Имя М.-С.И. Умаханова стало известно далеко за пределами республики. Он пользовался авторитетом у высшего руководства страны, с глубоким уважением к нему относились руководители союзных и автономных республик, областей и краев Советского Союза.

Все свои силы и талант отдавал Магомед-Салам Ильясович строительству новой жизни трудящихся республики, проявил огромную заботу об укреплении единства и сплоченности народов многонационального Дагестана как между собой, так и с братскими народами страны. Он проявлял повседневную заботу об укреплении национальной государственности народов Дагестана, усилении вклада трудящихся республики в экономическое и культурное развитие страны.

К Магомед-Саламу Ильясовичу с просьбами и предложениями обращались многие люди из разных уголков республики. К каждому он находил свой подход, каждому оказывал внимание и поддержку. В этой работе, как нигде, требовалось особенно тонкое политическое чутье. Главная его забота состояла в том, чтобы живой человек был в центре внимания партийных органов и государственных организаций.

Встречи и беседы М.-С.И. Умаханова с народом происходили не только во время приема граждан, но и во время его многочисленных поездок по республике. На карте республики не было уголка, где бы он ни побывал. На встречах с партийно-советским активом, рабочими промышленных предприятий и строительных организаций, тружениками села, молодежью городов и районов он изучал проблемы, стоящие перед различными категориями людей, успехи и неудачи в развитии хозяйства и культуры, вникал во все детали жизни и быта трудящихся республики.

М.-С.И. Умаханов был подлинным патриотом и интернационалистом, человеком, пользующимся огромной популярностью не только в республике, но и во всей стране. Многие положения и выводы, содержащиеся в его докладах и выступлениях на всесоюзных, региональных и республиканских научно-практических конференциях, посвященных интернациональному и патриотическому воспитанию, докладах на рес-публиканских партийных конференциях и пленумах обкома КПСС, изданных книгах, статьях и интервью, опубликованных в сборниках и научных журналах, актуальны и в наши дни. Они помогают подрастающему поколению лучше понять тот гигантский путь, который был пройден нашими народами в XX веке, трудности и испытания, которые выпали на плечи старшего поколения и преодолены настойчивым трудом по ликвидации отсталости и нищеты, обеспечению высоких темпов экономического и культурного роста всех дагестанских народов. В них обобщен опыт хозяйственного и культурного строительства, борьбы с негативными явлениями, внедрения в практику всего лучшего из производственной деятельности, развития прогрессивных традиций и обычаев дагестанского народа.

В период работы М.-С.И. Умаханова руководителем республики в Дагестане произошли события, создавшие большие трудности для населения. Дважды Дагестан подвергся разрушительным землетрясениям. Перед руководством республики и в первую очередь перед Магомед-Саламом Ильясовичем встали вопросы исключительной сложности.

Любой руководитель, чтобы успешно справиться с такими сложными проблемами, должен был обладать незаурядными способностями, иметь непререкаемый авторитет среди партийного и государственного актива, всех трудящихся республики. И в такой напряженной обстановке вновь ярко проявились организаторский талант Магомед-Салама Ильясовича, его умение сплотить актив и всех трудящихся республики на преодоление последствий стихийных бедствий.

В памяти нашего народа Магомед-Салам Ильясович остался не только как талантливый руководитель, но и как высокопорядочный и скромный человек, добрый и отзывчивый товарищ. Только изучая и обобщая многогранную плодотворную деятельность таких славных деятелей, как Магомед-Салам Ильясович, можно дать ответы на вопросы людей, совсем еще недавно далеких от интереса к истории, к политике, а сегодня спорящих, сопоставляющих факты и события, ищущих ответы на жгучие вопросы прошлого и настоящего.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин в недавнем выступлении, анализируя выпускаемую на деньги американских миллиардеров историческую литературу, многие издания допускают фальсификацию исторических фактов, принижают роль Российской Федерации в решении многих проблем укрепления мира и безопасности народов. Статьи и материалы ряда изданий содержат сомнительные утверждения, способные подорвать единство и сплоченность нашего народа.

К сожалению, антикоммунистическая истерия, временами поднимаемая некоторыми средствами массовой информации, подкуп неустойчивых ученых и публицистов привели к тому, о чем говорил древнегреческий философ Платон Афинский: «Нашим городом в древности были совершены великие и достойные удивления дела, которые были потом забыты...».

С развитием человеческой цивилизации, с прогрессом в области образования и науки меняются формы сохранения исторической памяти, исторических знаний и передачи их новым поколениям. Но это отнюдь не означает, что с течением времени они предаются забвению.

В этой связи следует отметить, что история прошлого не воссоздана в полном объеме, а для создания истории настоящего времени требуются многие годы. Процесс познания бесконечен, поэтому перед историками всегда открыты возможности для поиска новых сведений и фактов, для более полного и всестороннего изучения исторического материала.

Освещая исторические события, историки должны отделить объективные события от субъективных, преднамеренных сокрытий фактов. Для подтверждения этой мысли следует привести один пример. С подачи одного недобросовестного руководителя утверждалось, что расцвет деятельности М.-С.И. Умаханова пришелся на так называемые «застойные годы». Между тем исторические факты свидетельствуют о том, что в Дагестане не было застоя ни в упомянутые, ни в предшествующие, ни в последующие годы. Об этом писал один из самых выдающихся руководителей важнейших участков промышленности и строительства Дагестана Ш.М. Шамхалов, многие годы работавший первым заместителем Председателя Совета Министров ДАССР, Председателем Дагсовнархоза и Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. Ш.М. Шамхалов подчеркивал: «Республика была сильна единством народов, крепнущей экономикой, подъемом уровня культуры, прочным правопорядком. Сыновья и дочери Советского Дагестана доблестно трудились ради дальнейшего процветания своей малой родины. И во многом успех был обусловлен тем, что у руля республики стояли лучшие представители дагестанцев – такие, как мой незабвенный друг и товарищ Магомед-Салам Ильясович Умаханов».

В период работы Магомед-Салама Ильясовича Умаханова Председателем Совета Министров ДАССР и первым секретарем обкома КПСС нередко возникала необходимость усиления внимания к решению проблем межнациональных отношений, организации отпора экстремистским выступлениям отдельных писателей и публицистов, религиозных деятелей, проповедующих чуждые дагестанскому народу взгляды вплоть до требований выхода Дагестана из состава России и образования исламского государства. Имели место случаи, когда некоторые представители интеллигенции выступали с требованием создания автономных государственных образований по национальным признакам. В отдельных изданиях допускались восхваление личностей, сыгравших в истории отрицательную роль, возвеличивание роли отдельных народов и т.д.

А.Д. Даниялов, М.-С.И. Умаханов и их соратники очень внимательно изучали истоки этих проявлений, своевременно и принципиально реагировали на каждое выступление, которое могло нанести ущерб укреплению единства и сплоченности народов Дагестана.

На областных партийных конференциях, на заседаниях пленума и бюро обкома КПСС систематически рассматривались вопросы идеологической работы, давались надлежащие оценки негативным явлениям, выдвигались задачи по их устранению. При этом внимание партийно-советских органов, профсоюзных и комсомольских организаций обращалось на необходимость обеспечения высокого уровня всей хозяйственно-политической деятельности, устранения недостатков в производстве, улучшения условий труда и быта рабочих, колхозников и интеллигенции, укрепления связи идеологической работы с жизнью.

В повседневной деятельности руководства республики особое внимание обращалось на объективное освещение роли России и русского народа в исторических судьбах народов Дагестана. Благодаря этому с каждым годом все полнее выявлялось значение исторического пути, пройденного дагестанским народом в братской семье народов России. Достаточно отметить, что история не знала другого примера, когда при жизни одного поколения достигли бы всестороннего развития материальные и духовные силы народов национальных окраин.

Магомед-Салам Ильясович подчеркивал, что народы Дагестана глубоко сознают, что создание национальной государственности, экономический и культурный расцвет народов, воспитание нового человека – все это результат повседневной братской помощи в прошлом отсталым народам со стороны великого русского народа, который своим гуманизмом снискал глубокую признательность всех народов страны.

Магомед-Салам Ильясович являлся прославленным воином Великой Отечественной войны, коммунистом, возглавлявшим партийные организации ряда воинских подразделений. Воины-разведчики во главе с парторгом М.-С.И. Умахановым водрузили над пригородом Берлина – Панковом – Красное знамя. Это был не простой красный флаг, а знамя, врученное Военным советом 3-й Ударной армии для водружения над Берлином.

М.-С.И. Умаханов, не раз смотревший в глаза смерти, лучше, чем многие другие, знал о роли коммунистов в обеспечении победы над фашистскими агрессорами. Он не по рассказам участников войны знал, что, направляясь на выполнение сложных заданий командования, многие беспартийные воины просили считать их коммунистами. Поэтому его возмущало то, что в различных изданиях допускается много лжи и клеветы в отношении коммунистов, при том, что Верховный Главнокомандующий Красной Армии, все члены Государственного Комитета Обороны, все командующие фронтами и армиями, обеспечившие победу над фашистскими агрессорами, являлись коммунистами.

В годы Великой Отечественной войны в ряды Коммунистической партии вступило более пяти миллионов человек, каждый второй коммунист бился с врагом на полях сражений, смертью храбрых пало более трех миллионов коммунистов. Магомед-Салам Ильясович подчеркивал, что нельзя мириться с тем, чтобы предатели Родины формировали общественное мнение, допускали глумление над памятью мужественных защитников Отечества, дезориентировали широкую общественность. Он подчеркивал, что подрастающие поколения должны знать, кто сорвал планы фашистской Германии по физическому истреблению народов России. «Во имя будущего, – говорил он, – мы должны помнить тех, кто проявлял мужество и героизм в жестоких битвах за честь и свободу Родины. Все народы мира должны твердо знать и никогда не забывать о том, что их сегодняшнее благополучие, величайший в истории прогресс современной науки и техники, возможность жить и творить, а не гибнуть в рабском труде под присмотром эсэсовцев, – всем этим они обязаны исключительно нашему народу и его вооруженным силам, заплатившим за это свое благополучие неисчислимыми жертвами».

Магомед-Салам Ильясович еще в юношеские годы твердо стал на путь сознательной борьбы за дело трудового народа, впитал в себя его лучшие качества: стойкость и неутомимость в борьбе, организованность и дисциплину, беспредельную преданность родине. Этот путь он считал единственно верным, твердо и неуклонно шел по нему вперед. Народы Дагестана доверяли ему все более сложные и трудные участки работы, и он всегда и везде с честью оправдывал оказываемое ему доверие.

Магомед-Салам Ильясович обладал колоссальной работоспособностью и неиссякаемой энергией. Он был нетерпим к недостаткам и халатности в работе. Строг и требователен к себе и другим, настойчив в осуществлении намеченных мероприятий. Он был прост и естествен в общении с людьми, не мог терпеть ни малейшей фальши и обмана, больше всего ценил в людях постоянство, верность долгу, дружбе, данному слову или обещанию.

Жизнь Магомед-Салама Ильясовича является вдохновляющим примером самоотверженной борьбы за интересы трудового народа, за мир и дружбу между народами.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Орден Красного Знамени и наградной лист

Категория фото: Юбилей »

На XV съезде КПСС

Категория фото: Юбилей »

С Ш. Шамхаловым и Р. Гамзатовым

Категория фото: Юбилей »

М.-С. Умаханов и А.Д. Даниялов

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив