Народы Дагестана

№ 3, 2018 от 23 Августа 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 3, 2018 от 23 Августа 2018 г » Юбилей » Вся его жизнь – подвиг

Вся его жизнь – подвиг

 Магомед-Салам Ильясович Умаханов был яркой фигурой и заметной личностью в стране: крупный государственный деятель, талантливый организатор и руководитель республики. А его беспримерные боевые подвиги и героизм, проявленные в Великую Отечественную войну, снискали в душе каждого гордость, глубокое уважение и признательность. Мы, дагестанцы, должны быть благодарны судьбе, подарившей нам такого замечательного патриота, отдавшего все свои силы, знания и опыт расцвету горного края. Все, кто работал рядом с М.-С.И. Умахановым, учился у него деловитости, ответственности за порученное дело, чуткому и внимательному отношению к людям.

Я близко знал его, работая пятнадцать лет секретарем райкома партии, встречался на совещаниях, заседаниях, сессиях Верховного Совета республики, бывал в совместных поездках по колхозам, совхозам, кутанам. Меня покоряло в нем то, как он умел разговаривать с людьми: ровно, спокойно, уважительно, будь перед ним чабан, доярка, пастух, председатель колхоза, директор совхоза или московский чиновник, представитель центра.

М.-С.И. Умаханов часто приезжал в наш Гунибский район. И каждый раз непременно бывал в бригадах, на фермах колхозов, вникал в их нужды и при необходимости помогал. В то время сельская экономика была прочной, люди жили в достатке. Любой колхозник мог купить себе легковой автомобиль, построить хороший новый дом, справить пышную свадьбу сыну или дочери. Труд был в почете: передовиков награждали орденами и медалями, поощряли материально. В яркий радостный праздник выливались проводимые Дни чабана, доярки, первой борозды. Служба в армии считалась священным долгом. Когда родители выдавали дочь замуж, первым был вопрос: «Служил ли жених в армии?» Бесплатная учеба детей в школах и вузах, бесплатное лечение, отдых в санаториях по путевкам, достаток в семье, другие человеческие блага и наша великолепная природа, красивые горы создавали у людей доброе настроение, желание хорошо трудиться. Они называли свою жизнь райской. Может, в этом и есть преувеличение, но по сравнению с нынешней, когда все названные блага утрачены, в том высказывании была доля истины. Скажу, что тогда в колхозах им. Омарова-Чохского, «Согратлинский» овцепоголовья было больше, чем сейчас во всем районе.

И так было везде. Конечно, высокий уровень сельскохозяйственного производства связывали и с именем Магомед-Салама Ильясовича Умаханова, который долго руководил республикой, будучи Председателем Совета Министров ДАССР, а затем первым секретарем обкома партии. Его знали в каждом селении, как знали и то, что сказанное им слово, обещание будут выполнены. Причем он вникал в глубину вопроса, в детали проблемы. Приведу такой пример.

На одной из сессий райсовета выступавшие депутаты говорили об опасном повороте дороги, проходившей очень близко к реке Кара-Койсу у Красного моста. Большегрузные машины по ней вообще не проходили. Мне казалось, что громадные скалы взрывать бесполезно. Присутствовавший на сессии М.-С.И. Умаханов пообещал разобраться с проблемой. На следующий день он вместе со мной и председателем райисполкома поехал осмотреть злополучный поворот и скалу. Выслушал нас. Суждения и предложения были самые разные. Требовалось профессиональное заключение. М.-С.И. Умаханов несколько минут любовался скалой, потом сказал: «Разве можно рушить такую красоту?» Буквально через две недели в Гуниб прибыли проектировщики. Они нашли свое оригинальное решение: не взрывать скалу, а пробить сквозь нее тоннель. Что и было сделано. По нему прошли автомашины всех марок и назначений. Тоннель, протяженностью около ста метров, чистый, сухой и сейчас выглядит как новый. Благодарные гунибцы предложили назвать его именем Умаханова, и райсовет принял такое постановление. Но в то время подобное не практиковалось. Магомед-Салам Ильясович сказал, чтобы мы отменили решение. Идти против воли сельчан, обижать их светлые чувства не хотелось. Решение мы не отменили. Тоннель так и носит имя дорогого всем нам человека.

М.-С.И. Умаханов не делил дела на большие и малые, особенно, если они касались нужд коллектива. Как-то на собрании колхоза его председатель пожаловался, что хозяйству выделена грузовая автомашина, но, несмотря на неоднократные обращения, получить ее никак не может. Умаханов сказал, что лимиты на автотранспорт ограничены, но он постарается помочь. Я, признаться, не придал значения этому случаю, но месяца через три председатель колхоза позвонил по телефону и сказал, что поступила не одна, а две грузовые автомашины.

Магомед-Салам Ильясович умел защитить руководителя, да и любого человека, если к нему проявлялась несправедливость, от кого бы она ни исходила. Однажды я был свидетелем такого случая. Нашу беседу с ним прервал телефонный звонок. Первый секретарь райкома партии просил принять его по личному вопросу. Он тут же пригласил его. Внимательно, не перебивая, выслушал, успокоил. Но за то, что тот слезно расстроился, пожурил. «Не годится первому секретарю так поддаваться чувствам», – сказал он. Я подумал, что Умаханову, перенесшему все тяготы и лишения Отечественной войны, не раз смотревшему смерти в глаза, не нравились слабовольные мужчины. Секретарь райкома жаловался, что его преследует группа недоброжелателей, что он работает недавно и не успел навести порядок, дисциплину, поднять ответственность кадров. М.-С.И. Умаханов посоветовал, как поступить в создавшейся ситуации, что надо сделать в первую очередь, и сказал, что дает ему полтора года для активных действий, но чтобы поправил дела в районе. Тут же позвонил в орготдел, чтобы сняли с повестки дня бюро обкома обсуждение вопроса о данном райкоме. Скажу, что район стал затем одним из лучших в республике. Секретарь райкома еще шесть лет возглавлял партийную организацию, а затем был выдвинут на более высокую должность.

Я уже говорил об исключительно чутком отношении М.-С.И. Умаханова к людям. Меня постигло серьезное заболевание. Бессистемное амбулаторное лечение, нарушение режима также нанесли вред. Стационарное лечение все откладывал из-за нескончаемых текущих сельскохозяйственных и партийных дел. Узнав об этом, Магомед-Салам Ильясович осудил мои действия и тут же помог определить на лечение к высоким медицинским светилам, а затем и на курортный отдых. Здоровье мое поправилось, как я и не ожидал.

Заслушивание отчетов секретарей на бюро обкома – процедура не из приятных, так как всегда найдутся ошибки, недостатки, просчеты, и некоторые мои коллеги побаивались, под всяким предлогом старались уклониться от обсуждения. Как-то в разговоре М.-С.И. Умаханов сказал мне об этом. Я знал, что на бюро хотя и звучала нелицеприятная критика, но затем следовала и помощь. Я сказал, что если так обстоит дело, то заслушайте меня. Он сначала удивился неожиданному предложению, а потом ответил: «Нужно подумать».

Вскоре приехала комиссия. Проверили постановку организационно-партийной и политической работы, хозяйственной деятельности. Дела в районе шли неплохо, и справка получалась положительной. М.-С.И. Умаханов, ознакомившись с ней, вернул проверяющим, сказав, что она должна быть острой, критической, так как отчеты секретарей давно не заслушивались и похвальба никому пользы не принесет, не мобилизует кадры, а успокоит. Справку, конечно, переделали, нашелся повод и для критики. Одним словом, заседание бюро прошло бурно, для меня оно было полезным. На выполнение его решений я мобилизовал районный актив. По ряду вопросов правительство оказало заметную помощь. Кстати, М.-С.И. Умаханов строго следил за выполнением постановлений и решений, собственных указаний. Это я считаю одной из достойных черт его характера как руководителя. После памятного заседания бюро обкома он приезжал в район, остался доволен положением дел в нем, осведомился, какая еще нужна помощь.

Однажды он приехал в район с генерал-лейтенантом, первым заместителем министра внутренних дел СССР В. Шумилиным. Побывали они в аулах, посмотрели, в каких условиях живут и работают горцы. Дороги были никудышными. Телефонная связь, например, была только с Гунибом, у милиции не было ни машин, ни мотоциклов. Увидев все это, генерал обещал помочь району. И, действительно, через короткое время в райотделение поступило шесть мотоциклов – для каждого участкового инспектора (до этого у них даже лошади не было), автомашина, была установлена радиотелефонная связь. Я только тогда понял, для чего М.-С.И. Умаханов привозил в высокогорный район первого замминистра МВД СССР. Другим райотделам милиции также была оказана материально-техническая помощь.

 

Я воскресил в памяти, описал лишь отдельные факты из совместной работы с незабвенным Магомед-Саламом Ильясовичем Умахановым. Очень рад, что мои строки будут вплетены в ткань повествования о великом сыне Дагестана, вся жизнь которого – пример верного, беззаветного служения Родине и народу.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

М.-С. Умаханов, генерал-полковник Б. Шумилин, Ш. Шамхалов

Категория фото: Юбилей »

На праздновании Дня чабана

Категория фото: Юбилей »

С секретарем ЦК КПСС М.В. Зиминым на праздновании Дня чабана

Категория фото: Юбилей »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив