Народы Дагестана
Последний выпуск » Туризм » Дагестан – уникальная страна туризма

Дагестан – уникальная страна туризма

 Двадцать первый век ознаменовался во всем мире таким явлением, как массовый туризм. Если в прежние века иные страны посещали редкие путешественники, исследовали любопытные люди, то сейчас по всей планете постоянно перемещаются миллионы людей в поисках новых ощущений, знакомясь с новыми для себя странами и народами.

Не исключение и десятки тысяч дагестанцев, ежегодно выезжающих за рубеж. Вместе с тем республику неизменно посещают гости, как из других регионов России, так и из иных государств мира. Следует признаться, что туризм сегодня начинает играть все более значительную роль в экономике Дагестана, к тому же здесь открываются широкие перспективы, как на внешнем, так и на внутреннем направлении.

Для достижения результатов в развитии туризма необходим межведомственный подход по восстановлению объектов культуры, истории национального значения, развитию патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, оказанию содействия развитию внутреннего и въездного туризма.

Необходимо консолидировать наши усилия со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, муниципальными органами исполнительной власти, общественными объединениями и участниками туристического рынка на решение нижеследующих проблем, сдерживающих развитие туротрасли в республике. Это, прежде всего, слабое развитие сферы услуг и сервисного обслуживания в местах отдыха и на туристских маршрутах; отсутствие достаточного уровня взаимодействия и поддержки туриндустрии со стороны муниципальных образований и органов местного самоуправления. Должное внимание следует уделить подготовке кадров среднего звена для туротрасли. Существенно мешают высокая стоимость транспортной составляющей, отсутствие достаточного количества современных гостиниц, туркомплексов и других средств размещения на основных туристических маршрутах. Слаба рекламно-информационная деятельность субъектов турбизнеса на государственном уровне. В данном направлении стоит использовать возможности центральных программ телевидения с ознакомлением телезрителей с прогнозом погоды на территории Республики Дагестан и побережье Каспийского моря. Реализацию путевок необходимо провести по старой системе за пределами республики: на предприятиях, заводах, фабриках, в учебных заведениях, строительных учреждениях и т.д.

С развитием туризма в Дагестане сейчас связаны большие надежды: большое внимание этому вопросу уделяют не только местные органы власти, но и федеральное руководство. В Дагестане туризм воспринимается как система опережающего роста экономики в качестве отрасли, которая действительно способна стать основой развития республики.

Для приема туристов из Северокавказских республик и других регионов РФ было бы целесообразно на побережье Каспийского моря организовать прием туристов в кемпингах, создать условия для автостоянок.

Затраты очень быстро окупятся, часть специалистов туротраслей будет обеспечена работой, будут созданы рабочие места, новый финансовый поток потечет в бюджет республики.

Возникает вопрос: откуда возьмутся специалисты для туротрасли? В 1996 году по инициативе Комитета по делам молодежи и туризму РД был открыт факультет по подготовке кадров туротрасли в ДГПУ. Финансировал это начинание Комитет по делам молодежи и туризму РД (ныне Министерство культуры РД) до 2013 года включительно, а выпускников устраивали в самом министерстве, в подведомственных учреждениях, в том числе на предприятиях, которые занимаются туристической деятельностью, таких в республике более 50.

Подготовкой кадров в туротрасли занимается не только ДГПУ, но и ДГТУ, филиал Московского государственного университета туризма и сервиса и т.д. А подготовкой гидов, экскурсоводов занимается Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД.

Первое требование организации, принимающей туристов, – обеспечение безопасности. Здесь нельзя сбрасывать со счетов постоянное негативное влияние СМИ, особенно центральных, для которых негатив на Кавказе – желаемая и успешно используемая тема. Надо создать положительный имидж республики, как благоприятного региона для посещения туристов.

Превалировать должны статьи, интервью в газетах и журналах, фильмы и телепрограммы, рассказывающие о Дагестане не только как о живописном крае с обилием исторических и культурных памятников, но и как о земле, где живут благожелательные, гостеприимные люди. Одна из главных наших традиций – обязательная забота о гостях. И в этом мы не погрешим против истины.

К сожалению, есть немало фактов в Дагестане, снижающих туристическую привлекательность. В первую очередь, это неоправданная дороговизна проживания в отелях, санаториях, пансионатах. Цены настолько высоки, что вызывают искреннее недоразумение. Стоимость поездки на курорты Кавказа, на Черноморское или Каспийское побережья зачастую существенно выше, чем тур, к примеру, в Анталию или поездка в Центральную Европу. И надо ли говорить о том, что там уровень турсервиса значительно выше, чем в самых развитых турцентрах республик Кавказа.

Дагестан славится обилием памятников истории и культуры. Но добраться до них весьма непросто из-за отвратительного состояния дорог на отдельных направлениях. Многие туристы, к нашему стыду, нередко обращают внимание на замусоренные территории, на стихийные свалки бытовых отходов на самых видных местах, чего не должно быть ни в коем случае. Складывается впечатление, что население относится наплевательски к той среде, в которой существует. Муниципальные власти наших городов и районов озабочены чистотой своих территорий в последнюю очередь, не привлекают внимание населения к поддержанию порядка и чистоты. И это наносит значительный ущерб имиджу республики.

По мнению специалистов ЮНЕСКО, уже в 2020 году в мире будет 1,6 миллиарда туристов, посещающих самые различные страны. Давайте же вместе будем совместными усилиями защищать памятники истории и культуры, наслаждаясь их разнообразием и богатством наследия. Памятников истории и культуры в Дагестане зарегистрировано 6453.

Туристический потенциал в Дагестане огромен. В этом мы убедились при проведении Министерством туризма и народных художественных промыслов РД Республиканского конкурса на лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях Республики Дагестан, видя в этом экономическую эффективность развития туристической отрасли республики. Этим конкурсом дали толчок всем муниципальным образованиям для развития туризма в своих районах, городах. И целесообразно было создать отдельный орган при исполнительной власти в районах и городах, отвечающий только за туристическую деятельность.

Альтернативы развитию туризма в мире нет, как нет предела человеческой любознательности. И не надо этот вопрос откладывать, им надо заниматься со всей серьезностью уже сегодня.

Большое внимание туристическая фирма «Азия» уделяет развитию внутреннего туризма, знакомству с собственным краем, а также организовываем турпоездки школьников, студентов в города-герои нашей страны, в частности в Волгоград, Москву, Санкт-Петербург и т.д. В этом нам помогают муниципалитеты Махачкалы, Буйнакска, Дербента, Карабудахкента, Кулинского, Хунзахского районов, видя в этом свой долг в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы следуем указаниям центра относительно организации туризма, т.е. выполняем постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 г. № 452 «Утверждение правил оказания услуг по реализации туристического продукта» и исправно платим налоги. Надо работать честно, добросовестно исполняя свой профессиональный долг.

В конце статьи хочу привести отрывок из нашей беседы с главным редактором журнала М.Р. Курбановым.

– Магомед Джамалович, хотел бы в конце задать Вам несколько наболевших вопросов, связанных с туризмом в Дагестане, если не возражаете.

– Не возражаю!

– В российской туристической отрасли наблюдается снижение зарубежных поездок, растет интерес туристов к отечественным маршрутам. Как сегодня идет развитие прибрежного и горного туристических кластеров республики?

– Действительно, в настоящее время дан импульс развитию внутреннего туризма в Дагестане. Мы ощущаем это на себе в республике после того, как провели масштабное празднование 2000-летия Дербента. К нашему удовлетворению, поток туристов в республику возрастает. Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД совместно с муниципальными образованиями проводит работу по созданию сети «гостевых домов». В настоящее время в 18-20 муниципалитетах обустроено около 40 «гостевых домов». Из них уже сегодня принимают туристов «гостевые дома» «Хариколо», «Заиб» (Хунзахский район), «Березка» (Гунибский район), «Кубра» (Лакский район), «Ласточка» (Казбековский район), «Хучада» (Шамильский район), «Чараг» (Агульский район), «Тлярата» (Гумбетовский район) и т.д.

– Вы считаете, что Дагестан может стать лучшим туристическим уголком России?

– Однозначно! И я чувствую, что жители тоже в этом заинтересованы и стремятся к этому. И правильно, ведь здесь есть что показать: потрясающе красивые места, интересные традиции и обычаи, вкусная кухня, люди!

Интересно пить даже горный чай. Бабушкин рецепт заваривания чая был довольно прост: в ход шли травы и ягоды, которые растут в данной местности, – от подорожника до шиповника. Сегодня, когда на рынке представлены сотни видов и сортов чая, дагестанцы отдают предпочтение травяным чаям. Травы для чайных сборов в Дагестане используются преимущественно дикорастущие. Но надо определиться, какого рода эффект в приоритете: аромат, вкус или польза для здоровья.

– Каким Вы видите Дагестан в будущем?

– Я – патриот России! Люблю свою малую родину, поэтому хочу, чтобы Дагестан стал одним из стабильных и процветающих регионов нашей страны. Чтобы молодежь стремилась связать жизнь именно со своей малой родиной, находя здесь применение своему профессионализму, деловым качествам, культурным предпочтениям. Дагестанцы обязаны защищать интересы Дагестана и его жителей на более высоком уровне. Хочу, чтобы ежегодно увеличивалось количество туристов, а для этого дагестанцы обязаны создать им хорошие условия и встречать с радостью.

В целом в организации туризма в республике остаются сотни нерешенных проблем, они есть и будут, главное – осознать важность и актуальность основной концепции.

Дагестан будет одним из мировых центров по туризму. Будущее Дагестана за туризмом!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив