Народы Дагестана
Последний выпуск » Личности » Есть такая профессия – служить народу своему

Есть такая профессия – служить народу своему

 Итак, двадцатидвухлетний лихой запорожский казак Степан Паламарчук, садясь в поезд, отправляющийся с Винничины в сторону Северного Кавказа в том далеком 1938 году, вряд ли думал о том, что Кизляр станет для него второй родиной. И поездка вовсе не была связана с этим городом. Степан ехал по комсомольской путевке строить вторую железнодорожную ветку Махачкала–Гудермес. Тридцатые годы прошлого столетия были годами грандиозных строек заводов, фабрик, гидроэлектростанций в Сибири и на Дальнем Востоке. Молодежь рвалась на эти исторические стройки.

И Степан Паламарчук ехал на строительство стратегически важного участка железной дороги.

Хасавюртовская железнодорожная станция гудела и свистела своими паровозными гудками. Степану Паламарчуку – потомственному земледельцу, агроному по профессии – с того дня во имя торжества коммунистического будущего придется сменить профессию и стать вожаком комсомольской дружины железнодорожной магистрали. Степан часто шел туда, где кипела работа, и наравне с другими таскал шпалы, подвозил и укладывал рельсы, тяжелым большим молотом вбивал костыли – толстые заостренные гвозди больших размеров. Так и проходила день за днем повседневная жизнь секретаря комсомольской организации шестого участка треста «Кавстройпуть».

Встреча и первое знакомство с Шахрудином Шамхаловым, приехавшим в Хасавюрт из обкома комсомола на проверку работы комсомольского секретаря, произошла после очередного митинга, где выступал перед собравшимися Степан Паламарчук.

В девяностые годы прошлого столетия в своих воспоминаниях бывший Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР Ш.М. Шамхалов напишет: «Степана Паламарчука я знал еще до войны – в пору своей комсомольской молодости. Он возглавлял комсомольскую организацию Хасавюртовского железнодорожного узла. Уже в те годы станция Хасавюрт была солидным подразделением. Степан запомнился мне статным красавцем, с непокорным казацким чубом и горячим характером. Он был на очень хорошем счету». В своем дневнике в те времена Степан Яковлевич писал: «Вызвали в Дагобком комсомола, предложили учиться. Направили в г. Орджоникидзе». Спустя некоторое время продолжил свои записи в дневнике: «Курсы комсомольских работников закончил, получил подтверждающий документ. И тут же мне передали приказ начальника политотдела Орджоникидзевской железной дороги Панкратова явиться к нему в 20 часов ноль-ноль минут… Мне сказал, что поедешь в Махачкалу помощником начальника политотдела по комсомолу. После чего протянул руку. Пожатие было цепким и крепким».

Так Степан Паламарчук попал в Махачкалу… А вскоре началась Великая Отечественная война.

С первого же дня начала войны с проклятыми фашистами огромные толпы людей буквально «оккупировали» все военкоматы. Каждый из них приходил сюда с чувством ненависти к лютому и коварному врагу, напавшему без объявления войны на священную Родину – Советский Союз. Горцы в те дни считали своей святой обязанностью как можно скорее попасть на фронт и изгнать врага с родной земли.

Однако не приняли заявление о добровольной отправке на фронт от Степана Паламарчука.

– Есть у меня хорошая идея, – обратился к новому своему знакомому Степан. – Давай построим свой бронепоезд, назовем его, например, «Дагестанский комсомолец» или «Комсомолец Дагестана», и на нем ты поедешь на фронт, будешь бить фашистов.

Идею Степана Паламарчука поддержали и другие энтузиасты в республике, бросили клич через газету, собрали денег в достаточном количестве. А когда в рекордно короткие сроки бронепоезд «Комсомолец Дагестана» был поставлен на рельсы, Степан Паламарчук снова отправился в военкомат с заявлением об отправке его на фронт. И снова та же самая резолюция: «Отказать!» Вместо отправки на фронт предложили поездку на учебу.

А бронепоезд «Комсомолец Дагестана» – детище и творение рук лично Степана Яковлевича Паламарчука и его единомышленников – бил фашистов на фронтах Великой Отечественной войны до самого победного дня.

Вот что пишет Степан Яковлевич далее в своих дневниковых записях: «На фронт я, после военных ускоренных курсов, попал лишь в 1944 году. Отдел кадров 69-й армии направил меня, лейтенанта, в 41-ю стрелковую дивизию. Я был назначен командиром взвода первой роты.

Впрочем, слово «взвод» звучало слишком оптимистично, в его личном составе числилось вместе со мной пятеро: командир отделения и трое солдат. Правда, на следующее утро я был уже настоящим взводным: пришло пополнение. Вечером того же дня получен приказ: первой роте переправиться на левый берег Вислы…Противник догадывался об этом – судил по нашему редкому огню. Поэтому атаковал беспрерывно. Сбрасывал с самолета листовки, в которых хвастливо обещал «выкупать» нас в Висле. Когда боеприпасы в обрез, а приказ командования – расширить плацдарм, волей-неволей приходится идти в атаку. И мой первый бой начался именно с атаки. Страшное это дело, скажу я вам. Ощущение невесомости, не чувствуешь ни себя, ни земли, а видишь только вражеские окопы, а потом и морды фашистов. Много раз читал об ощущениях, слышал рассказы фронтовиков о рукопашном бое: вроде бы сходные чувства испытывал и одновременно свои.

Атаки были результативными – отхватили мы у немчуры клок земли…».

А вот еще несколько строк из записей тех страшных августовских дней 1944 года: «После короткой передышки фрицы вновь двинулись на нас. И так восемь раз. Подходы к нашим окопам буквально устланы трупами врага. Да и наши ряды поредели изрядно. Ну, думаю, еще одна атака немцев и наши запасы боеприпасов иссякнут. А там… известно что. Смотрю на заходящее солнце августовского неба 1944 года. Что вспоминал? Жену Машу, сыновей, родное село Каменку… По-моему, вообще ничего, просто лежал на спине, на дне окопа, жевал какую-то травинку и все»… В очередной бой Степан Паламарчук вел солдат уже командиром роты. Много было боев, побед и потерь.

День Победы 9 Мая 1945 года Герой Великой Отечественной войны встретил в прифронтовом госпитале города Любляны Польши. Многочисленные ранения требовали основательного лечения. За подвиги, совершенные в войне с фашизмом, Паламарчук был представлен к самой высокой награде – званию Героя Советского Союза! Но почему-то в победной сумятице наградные документы затерялись. Вот что пишет участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса, долгое время работавший в Кизлярском военкомате, Н.К. Волняков: «В честь 25-летия Победы над фашистской Германией число 9 мая снова стало красным числом календаря. Военкоматы получили приказ: представить в Министерство обороны СССР списки фронтовиков, имеющих ранения, а также представленных к наградам, но по каким-то причинам не получивших их. Я занялся выполнением приказа. Наталкиваюсь на имя С.Я. Паламарчука. Продолжаю поиск, посылаю запросы в военные архивы. И вот получаю ответ. Читаю – и глазам своим не верю – Степан Яковлевич за участие в одной из операций был представлен к званию Героя Советского Союза. Новые запросы, томительные недели ожидания. Но, как это не раз бывало, в бюрократическом колесе многие документы затерялись. Однако и оставшихся хватило на то, чтобы уже после войны наградить Степана Яковлевича орденом Суворова третьей степени».

В послевоенные годы к ратным своим героическим подвигам С.Я. Паламарчук прибавил и трудовые. Жизнь свою Степан Яковлевич всецело посвятил служению народу. Вот что говорит о своем героическом земляке полномочный представитель Главы Республики Дагестан по Северному территориальному округу В.В. Деревянко: «В Кизляр бывший фронтовик, а затем партработник прибыл в 1951 году и возглавил райисполком. Девятнадцать лет проработал Степан Яковлевич на этой должности в Кизлярском районе, а затем почти десять лет до 1979 года руководил райкомом партии. Именно годы работы С.Я. Паламарчука и председателем райисполкома, и первым секретарем райкома КПСС стали периодом наивысшего расцвета Кизлярского района. Его уже называли житницей Дагестана. Труженики полей собирали рекордные урожаи колосовых и кукурузы, виноградари отправляли на местный коньячный завод десятки тысяч тонн «солнечной» ягоды, животноводы и птицеводы показывали образцы самоотверженного труда. В целях дальнейшего развития рисоводства был создан трест «Кизляррисводстрой», а для обучения своих кадров рисоводов в селе Черняевка было открыто спецпрофтехучилище.

Под руководством Степана Яковлевича в районе стали осваивать банковскую систему, где под оборотные средства давали деньги, что помогло наиболее грамотным, умным руководителям вывести хозяйство в число экономически развитых и прибыльных, стать хозяйствами-миллионерами. Тридцати труженикам разных отраслей Кизлярского района было присвоено звание Героя Социалистического Труда. И все эти достижения стали достоянием народа благодаря умелому руководителю, талантливому организатору сельскохозяйственного производства, стратегу, мудрому и заботливому человеку – С.Я. Паламарчуку. Следует отметить, что с именем этого великого нашего соотечественника связано строительство птицефабрик «Октябрьская» и «Михеевская». За период работы Степана Яковлевича в районе построено свыше сорока гектаров оросительных систем на ранее засоленных, заболоченных землях. Посевы риса в хозяйствах достигли восемнадцати тысяч гектаров, люцерны – до шестнадцати тысяч гектаров. А говоря о развитии животноводства, следует отметить, что до проектной мощности были доведены молочные комплексы в совхозах «Горьковский», «Огузерский», «Путь Ленина», «Россия», птицеводческие комплексы в совхозах имени Урицкого и «Октябрьский».

Степан Яковлевич был одним из активных инициаторов разработки и осуществления большой программы развития виноградарства в районе, а также реконструкции завода по первичной переработке винограда. Он, как талантливый руководитель и опытный организатор, пользовался большим уважением и любовью у тружеников не только Кизлярского района, но и всей республики. Его очень ценили и уважали бывшие секретари обкома партии А.Д. Даниялов, М.-С.И. Умаханов, М.Ю. Юсупов, Ш.И. Шихсаидов и другие. А для Магомедсалама Ильясовича Умаханова первый секретарь Кизлярского райкома КПСС Степан Яковлевич Паламарчук стал близким другом, советником и единомышленником».

Во времена руководства Паламарчука народ во всем Кизлярском крае трудился вдохновенно. И главной причиной такого вдохновения было слово руководителя, вселяющее уверенность в победу праведного и нужного всем дела. И вот почему к боевым орденам Суворова III степени, Отечественной войны, Красной Звезды и девяти медалям за ратный подвиг прибавились трудовые ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени. Видного государственного и общественного деятеля Дагестана Степана Яковлевича Паламарчука жители города Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов назвали своим Почетным гражданином.

Давно уже нет с нами Степана Яковлевича, но память об этом великом Человеке с большой буквы будет вечной в сердцах всего Дагестана. Именем Степана Паламарчука названа одна из улиц в селе Аверьяновка, создан «Фонд Паламарчука», поддерживаемый добровольными взносами хозяйств, предприятий и организаций всего Кизлярского региона. Собранные денежные средства уходят на оказание помощи ветеранам. Часть средств израсходована на создание Клуба ветеранов, подобного нет на Северном Кавказе. И Степан Яковлевич заслужил такой безграничной любви и уважения всего Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив