Народы Дагестана
Последний выпуск » Память » Он величествен во всем

Он величествен во всем

 Прошло семь лет, как, трагически завершив свой жизненный путь на этой бренной земле, ушел в мир иной один из великих политиков, государственных деятелей, журналистов, ученых Гарун Курбанов, оставив в наших сердцах¸ памяти свой бессмертный образ. Гаруна любят, ценят, и какие бы прекрасные слова в его адрес мы ни писали, это не будет преувеличением, ибо он являлся самой высокой звездой дагестанской культуры, науки, а в политике – редким, настоящим явлением.

Гарун Магомедович был человеком сильным душой и разумом. Он по праву завоевал горячие симпатии людей.

Курбанов Гарун Магомедович родился 28 марта 1962 года в с. Кунки Дахадаевского района ДАССР. После окончания с золотой медалью средней школы поступил в Дагестанский медицинский институт, который также окончил с отличием.

Работал терапевтом в Каспийском горлечебобъединении. С 1987 по 1990 годы экстерном учился на историческом факультете, затем очно – в аспирантуре Дагестанского государственного университета на кафедре основ религиоведения. Успешно защитил в МГУ ученую степень кандидата философских наук. Занимался преподавательской деятельностью в ДГУ.

Гарун Курбанов был автором ряда монографий по истории, теории религии, философии и культуры народов Дагестана, по актуальным проблемам геополитики, СМИ, которые печатались в Москве, Махачкале, Ростове-на-Дону, в Швеции. Широкую известность в научных кругах получили такие монографии, как «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты» (Махачкала, 1998), «Религия в культуре народов Дагестана» (Махачкала, 1996), «Религия и политика террора» (Махачкала, 2002), «Закон и религия» (Махачкала, 1989), «Очерки по истории культуры народов Дагестана» (Махачкала, 2006), «Средства массовой информации и свобода слова» (Махачкала, 2003), «История религий» (Махачкала, 2010), «Этноатлас Республики Дагестан» (Махачкала, 2008).

Для научных работ Г.М. Курбанова характерны глубокое изучение всех аспектов затрагиваемой темы, научная смелость, многогранность и широта интересов, блестящие знания источников и новейшей литературы, способность к аналитическим построениям, к выводам обобщенного характера, умение теоретически осмыслить динамичные процессы современной общественно-политической жизни России, Дагестана.

28 июля 2011 года на 50-м году жизни от рук подлых убийц погиб Гарун Магомедович Курбанов – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан. Не стало этого яркого, прекрасного человека. К моему несчастью, в тот день утром, уходя на работу, я стал свидетелем подлого, грязного преступления, услышал разговор и требования двух «милиционеров» возле машины Гаруна Магомедовича. Они говорили ему: «Прекратите писать, говорить о террористах, требовать воевать с ними – ваххабитами, лесными, верующими». А он им отвечал: «Вы обязаны с ними так же, как я, поступать, ибо они срывают единство, мир мусульман и общества. Я от вас тоже требую борьбы с ними, и я дальше вынужден и обязан это делать». Разговор был жесткий. Гарун разговаривал и вел себя с ними мужественно. Люди, которые обязаны были бороться с нарушителями, предлагали мир с ними и борьбу с русскими. По моим представлениям, встреча должна была завершиться миром. Я ошибся, что принял этих двоих за милиционеров. Они оказались террористами, экстремистами, требовали бороться с их врагами и с Россией, но Гарун отказался от их требований. За отказ Гаруна уничтожили. Я находился на значительном расстоянии от дома и машины, когда услышал выстрел. Мне пришлось вернуться, около машины Гаруна уже собралась большая толпа.

В тот день погиб наш друг, соратник, единомышленник, коллега, который занимался информационной политикой, создал дагестанское телевидение, стоял у его истоков.

Гаруна Магомедовича я знал хорошо. С его отцом мы вместе учились в ДГУ. Гарун Курбанов был человеком–легендой. Утонченный интеллигент, он был талантливым, одаренным, добрым, отзывчивым, скромным, честным, благородным и мужественным человеком. В своей служебной деятельности Гарун Магомедович отстаивал позицию единства Дагестана с Россией, позицию не допускать оттока русских, евреев из Дагестана. Для этого, утверждал он, нужны законодательные акты, гарантирующие их интересы в Дагестане.

Курбанов Г.М. – способный организатор, трудоголик. Он был дерзким, смелым, уверенным в себе. Во всем блеске незаурядный талант Гаруна Курбанова раскрылся на посту министра по национальной политике и информации РД, гендиректора РГВК «Дагестан», начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. Эти учреждения превратились в центры притяжения людей и организаций по решению многих проблем. Говоря о личных качествах Гаруна Курбанова, характеризующих его нравственный облик, следует подчеркнуть, что главным, определяющим для него была убежденность в необходимости единства народов Дагестана в составе Российской Федерации. Занимаясь самыми сложными политическими вопросами, он оставался человеком, который пользовался высоким авторитетом в республике. Политические лидеры масштаба Гаруна Курбанова известны в стране, в республике, как рассудительные, выдержанные, думающие о народе, не ищущие конфронтации и способные к диалогу. Они необходимы для России и Дагестана в сложный период социально-политических потрясений.

Гарун Магомедович – эталон для подражания, его деятельность заслужила высокую оценку, такие люди воистину являются совестью нашего неспокойного времени. Величина таких людей, к сожалению, часто познается только после их смерти.

Почти семь лет прошло с того трагического дня... Виновные заказчики не установлены по сей день. Но Гарун Курбанов всегда среди нас, потому что оставил после себя такое наследие, которым по праву могут гордиться его дети, земляки, друзья. Его имя увековечено в названии улицы в г. Махачкале. В республике проводятся различные мероприятия, посвященные памяти славного сына Дагестана. Но ценнее всего – живая память его друзей. Гарун Магомедович живет в воспоминаниях всех, кому он успел помочь, всех, знавших его лично, да и просто разделяющих его взгляды единомышленников, как и он, мечтающих видеть Дагестан мирным, процветающим и сильным.

Гарун Курбанов не берег себя, а мы не сберегли его. Убивая таких людей, мы убиваем Дагестан. Цивилизованным и благополучным становится лишь тот народ, который бережет весь свой человеческий потенциал, своих талантливых и мужественных сыновей и дочерей. Пока же Дагестан растрачивает себя. Друзья Гаруна живы. И наш долг – воплотить его мечты в жизнь народов Дагестана: обеспечить всем мир и процветание.

Светлая память о видном общественном деятеле и политике, о человеке, чей жизненный путь весь без остатка был посвящен возрождению и распространению высоких гуманистических идеалов истории Дагестана, укреплению взаимопонимания между людьми, мира и согласия в обществе, навсегда сохранится в сердцах и памяти дагестанского народа. Имя и дела Гаруна Курбанова бессмертны и стали украшением и возвышением человеческого рода!

«назад

Фотолента

фотографий: 1

Г.М. Курбанов на фоне родного села Кунки

Категория фото: Память »
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив