Народы Дагестана
Последний выпуск » новости » Переговоры президентов России и США в Хельсинки.

Переговоры президентов России и США в Хельсинки.

 

На долгожданном саммите президенты России и США 18 июля 2018 г. впервые встретились и обсудили главные мировые проблемы и обменялись предложениями по улучшению отношений. По большому счету, это не первая их встреча. Они уже встречались на международных конференциях в Гамбурге и Дананге.

«Настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире, – заявил российский лидер в ходе обмена приветствиями с американским коллегой. – За последние годы настоящими болевыми точками стали вооруженный конфликт на востоке Украины, сирийский кризис, проблема вооружений».

«У нас есть огромное количество тем, которые нам надо обсудить, очень интересные темы, начиная с таких вопросов, как торговля, коммерция, военные вопросы, а также вопросы, связанные с Китаем, ядерной политикой», – отметил Трамп, отвечая на приветствие Путина. Он добавил, что видит «огромную возможность наладить двусторонние отношения».

Итак, состоялась встреча президентов, на которой были приняты полезные документы, договоры.

А как они сами оценивают итоги встречи?

«В целом мы довольны нашей первой полноформатной встречей. Мы хорошо поговорили и стали лучше понимать друг друга», – так оценил Президент России переговоры. По его словам, президенты прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки. Путин похвалил Трампа за успешный ход по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. «Особое внимание уделили экономике. Интерес к сотрудничеству со стороны деловых кругов обеих стран, безусловно, есть. Договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит «капитанов» российского и американского бизнеса».

По словам Трампа, «черная полоса» в отношениях России и США закончилась. Он назвал Путина конкурентом, причем, хорошим конкурентом. «Мы будем продавать сжиженный природный газ и конкурировать с трубопроводом», – сообщил он.

Американский президент также отметил, что и он, и Путин поддерживают регулярные контакты с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в контексте ситуации в Сирии и обеспечения безопасности Израиля. «Наши военные ладят лучше, чем наши лидеры в политике», – отметил он.

На совместной пресс-конференции Трамп и Путин из лидеров конкурирующих стран превратились в своего рода союзников.

И Путин, и Трамп опровергли обвинения в «сговоре» во время избирательной кампании. Путин назвал эти обвинения «бредом» и подчеркнул, что до выборов не был даже знаком с Трампом.

Противники встречи двух президентов и сейчас не собираются мириться со своим проигрышем и придумывают разные фантазии против победы переговоров. А какие страсти бурлят в соцсетях по поводу встреч и побед этих соглашений?! Трамп ярко демонстрировал ответственное поведение, что высоко ценится в России и, наверное, в большей части мира, именно это стало шоком для многих политиков Америки.

Думаю, Трамп давно для себя определил, что не только в торговой, но и в геополитической области главный вызов США бросает Китай. Может быть, он хотел, чтобы Россия предстала в качестве важного потенциального партнера? Подъем Китая оказывает огромное влияние на мировую ситуацию, да и Россию, считает Трамп. Но Путин не поддержал эту инициативу Трампа. Именно по этому вопросу Трампу не удалось склонить Россию на свою сторону.

Но заявление многих мировых политиков, что мы стали лучше понимать друг друга, многого стоит. Ради этого стоило встречаться, вести переговоры и заключать соглашения о мире, дружбе и нормальных взаимоотношениях между нашими странами.

Вероятно, полноформатные переговоры в Хельсинки определили дальнейший план работы для российских и американских дипломатов на годы. Не случайно на пресс-конференции по итогам встречи с Трампом Путин представил идею создания Российско-Американского экспертного совета, который мог бы заниматься «философией выступления двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». «К такому процессу хорошо было бы привлечь опытных экспертов, знающих российско-американскую историю», – отметил российский лидер, выступая в Хельсинки. Такой Совет мог бы заняться поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести международное сотрудничество на устойчиво позитивную траекторию.

«назад

Фотолента

фотографий: 1
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив