Народы Дагестана
Последний выпуск » Юбилей » Взлет новой звезды в науке России

Взлет новой звезды в науке России

 Мустафа Исаевич Билалов родился 4 сентября 1948 г. в с. Бабаюрт, окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем учеба на математическом факультете Дагестанского государственного университета. Возможно, Мустафа стал бы ученым-математиком, если бы на втором курсе не открылась ему во всей теоретической высоте и красоте философия, преподаваемая на факультете доцентом Татьяной Борисовной Савиной.

Решение служить в армии скорее было патриотическим порывом: в то время комсомолу был брошен клич – поддержать Советскую Армию в условиях офицерского дефицита. Как комсорг самого большого в университете курса был вместе с однокурсниками в числе первых двадцати выпускников военной кафедры ДГУ, добровольно отслуживших два года (1971–1973) в СА. По возвращении домой – учитель математики в СШ № 34 г. Махачкалы, воспитатель общежития, секретарь партбюро ЖКК Дагестанского управления строительства – самые тяжелые годы семейного и бытового обустройства. Несмотря на искренние заверения завуча школы Галины Караевны Караевой: «Вы прирожденный учитель математики!», не забываемая ни на минуту мечта стать философом реализуется через аспирантуру кафедры философии Московского пединститута, где в 1979 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

Кандидатская, а затем и докторская диссертации Билалова М.И. были посвящены проблемам теории познания и истины. «Проблема определения категории «истина» и «многообразие форм существования истины в совокупном познании» – темы сугубо классические, даже высокоабстрактные, но отражающие в той или иной степени юношеские максималистские стремления в жизни к справедливости, в рассуждениях – к логической безупречности. Древние греки Сократ, Платон и Аристотель, немцы Кант и Гегель, француз Декарт, англичанин Локк и другие известные философы вошли в его жизнь навсегда и указали путь к знакомству с творчеством самых видных интеллектуалов мировой культуры. И, конечно же, родными стали профессора МГПУ зав. кафедрой Владимир Спиридонович Готт, научный руководитель Лев Евгеньевич Серебряков, научный консультант Людмила Александровна Микешина, известные в мире философии профессионалы своего дела.

С 1978 г. – преподаватель кафедры философии ДГУ в своем альма-матер, которому после многих соблазнов не изменил, несмотря на предложения работать в Махачкалинском горкоме и Дагестанском обкоме партии, и даже в далеком Бостоне. Предпочел учебную, интенсивную научно-исследовательскую работу, в которой не имел послаблений со стороны требовательного заведующего кафедрой профессора Ахеда Гаджимурадовича Агаева. В порядке вещей были и общественные нагрузки – был руководителем зональных студенческих строительных отрядов, председателем Головной группы народного контроля, зам. секретаря парткома ДГУ. Первым в молодого преподавателя поверил и доверил эти должности Максим Алиевич Исрафилов, секретарь парткома Шапи-Гаджи Абдуллаевич Исаев, а затем и легендарный ректор Абуталиб Абилович Абилов. Он пригласил на ответственную должность декана по работе с иностранными студентами (с 1985 по 1989 г.). Затем два года в Москве: докторантура при ставшем вторым альма-матер вузе – Московском педагогическом институте, теперь уже университете. Там же в 1991 г. защитил докторскую диссертацию по философии. С 1991 по 1993 г. по предложению ректора Магомеда Мирзоевича Мерзаметова – проректор ДГУ по воспитательной работе на трудном участке вузовской работы по налаживанию ее централизованной системы в отсутствие парткома и комсомола. Пик организаторской и административной деятельности Мустафы Исаевича, наверное, пришелся на бытность ректором ДГУ Омара Алиевича Омарова: с 1993 по 2000 г. – проректор – директор Межотраслевого регионального центра переподготовки специалистов, с 2000 по 2002 г. – проректор по научной работе и развитию ДГУ. С 1997 г. – зав. кафедрой философии ДГУ, председатель диссертационного Совета по защите кандидатских диссертаций по философии.

18 аспирантов – кандидаты философских наук, 7 аспирантов и докторантов продолжают новаторские для региона исследования познавательной культуры и гносеологии суфизма.

Мы, философы, да и не только философы, должны быть безмерно благодарны основателю философского отделения, пионеру мысли о необходимости создания союза дагестанских философов профессору М.И. Билалову. Более чем кто-либо другой, Мустафа Исаевич приложил силы для становления и открытия этого отделения. Опережая время, в своей публичной лекции по философии на факультете журналистики, еще в 1998 году, он высказал мысль о необходимости создания в Дагестанском университете факультета философии и свою надежду на то, что это свершится в будущем. Мысль эта не пропала даром, она получила развитие и реализацию коллег М. Билалова и администрации вуза, и в 2006 году отделение философии при историческом факультете ДГУ было открыто. По мнению М. Билалова, в формировании философского факультета в Дагестане важна не только административная воля, за что он благодарен руководству ДГУ, в первую очередь, ректору профессору М.Х. Рабаданову, но это – достойная задача для обществоведов республики, решение которой зависит и от университетских коллег: М.М. Курбиева, К.Г. Гусаевой, А.М. Буттаевой и других, а также от руководителей кафедр дагестанских вузов: М.А. Абдуллаева, Ю.Н. Абдулкадырова, О.Р. Раджабова, М.Б. Мустафаева, поддержавших словом и делом идею его создания.

Вклад М. Билалова в создание философского отделения невозможно переоценить. Он дал жизнь новому философскому братству, смог понять, сколько в среде дагестанской молодежи по-настоящему глубоких философских талантов. Мало кто из российских философов может похвастаться такими результатами своего труда. Много лет вынашиваемая идея о создании философского отделения наконец-то объективировалась. Своими научными трудами, идеями, творческой атмосферой на кафедре, на отделении, университете, своей публицистической и административной деятельностью М.И. Билалов привлекал на отделение передовые философские умы России, с которыми знакомил студентов философского отделения и не только отделения. Эти встречи сопровождались жаркими спорами вокруг злободневных философско-идеологических проблем и являлись своеобразной школой философии для студентов и аспирантов. И всегда руководящую роль на этих встречах-семинарах исполнял М. Билалов. Самыми яркими и значимыми событиями на отделении были, уже ставшие традиционными, ежегодные поездки студентов на «Дни Петербургской философии», откуда они приезжали переполненные творческими планами и идеями.

Сложно – и не особенно хочется – говорить о тех объективных и субъективных преградах и трудностях, недоработках, о тех драматических трудностях, которые преодолел и преодолевает М.И. Билалов со своими единомышленниками в этом многотрудном деле. Да и кто возьмет на себя смелость давать сколько-нибудь обоснованные общие критические оценки. Никто. Можно согласиться с теми, кто, признавая безусловные незаурядные способности профессора М.И. Билалова как педагога, ученого, организатора науки и др., отмечал главное, что отличало его, – всегда «высокий строй души», что делало его, начиная со студенческих лет, неформальным лидером во всех коллективах, в которых он оказывался. Может быть, это от того, что он раньше, чем другие сверстники, понял, что человек со своими особенными способностями находится в таком положении в среде общей земной жизни, что непременно должен воспринимать и разрабатывать все более высокие смыслы и цели своего существования, без чего он перестает быть собственно человеком.

В сентябре 2018 г. исполняется 70 лет доктору философских наук, председателю Дагестанского отделения РФО, заведующему кафедрой онтологии и теории познания ДГУ Билалову М.И. Юбилей – это время подведения промежуточных итогов и обозначения новых вех в будущей жизни. Попытаемся обозначить некоторые верстовые знаки его творчества.

Билалов М.И. поступательно прошел все ступени научной карьерной лестницы от студента до ученого, хорошо известного не только в Дагестане и в России, но и имеющего зарубежное признание. В своей фундаментальной работе «Постижимость истины» он пишет: «50 лет назад на втором курсе математического факультета ДГУ, обуреваемый юношеской страстью к справедливости, я интуитивно выбрал философию как свое профессиональное будущее».

Если со вниманием отнестись к этим словам, то становится понятным: будучи студентом второго курса, Билалов М.И. решил обрести смысл жизни поверх всех целей в мире. Ведь фактически философия – это самосознание человека, попытка понять самого себя, свою деятельность, свое место в мире и смысл жизни. Кто какую философию выберет, писал И. Фихте, зависит от того, какой сам человек: ибо философия – не мертвая утварь, она одушевлена душою человека. Философия, которую выбрал студент Билалов М.И., как бы в дальнейшем ни совершенствовался ее научный аппарат, будет носить печать его личности, его оценок и вкусов. Философия – ответ человека на вызов судьбы, поставившей его в положение «один на один» с бесконечной и безразличной к его переживаниям Вселенной. Все это придает философскому сознанию трагическую, но возвышенную тональность. Вот почему чисто рациональный взгляд на философию недостаточен, ибо философия – это не только знание о мире, но и особого рода отношение к действительности, образ жизни, убеждение, верование. Вот почему Мустафа Исаевич не просто объясняет определенные явления, не просто познает мир, он окрашивает их всеми цветами своих эмоциональных состояний: отрицает одни воззрения и утверждает другие, осуждает одно и защищает другое, т.е. чувствует, надеется, верит, борется.

В своих работах Билалов М.И. (а их у него более 370) разрабатывает вопросы, связанные с уловимостью, объяснимостью и выразимостью истины: истина и познавательная культура, метаморфозы истины и знания, знание как объясненная истина, истина и знание в постмодернизме, современная интерпретация рационального и иррационального в постижении истины, когнитивное и ценностное в истине, постижение истины: умом и сердцем, этнические спецификации толкования истины и др. Он отстаивает внезнаниевое бытие истины, им выдвинуты гипотезы о невербальной, довербальной и др. формах истины, о бифункциональности ее критерия, что уточняет соотношения истины, знания, убеждения, веры и других познавательных форм; предлагает концептуальную схему познания, согласно которой истина представляется как эвентуальное знание, а знание – как обретение истины.

Ориентация на проблему «что есть истина» – преимущественная, но не единственная выразительная особенность философских исканий Билалова М.И. Он разрабатывает также проблемы формирования гражданского общества, духовных истоков и цивилизационных перспектив России и Дагестана, места Дагестана в культуре и цивилизации. Научной новизной отличаются его подходы к осмыслению процессов формирования единого образовательного пространства.

Став идейным и организационным руководителем отделения и выпускающей кафедры, Билалов М.И. приглашает для чтения лекций перед студентами, а также для выступления на научных конференциях, проводимых силами кафедры, ведущих философов России, с которыми знакомит студентов философского отделения, и не только отделения.

Об успешности работы коллектива отделения философии можно судить по тому, что в апреле 2011 г. на базе отделения философии и путем присоединения к нему реорганизованных структурных подразделений факультета психологии был создан факультет психологии и философии.

Более 12 лет под патронажем профессора М. Билалова работает уже получивший популярность республиканский интеллектуально-философский молодежный клуб «Эпоха».

М. Билалов – известный публицист. Более 120 статей в республиканских и центральных журналах и газетах посвящены проблемам философии и ее роли в обществе, глобализации, гражданского общества.

Одним из победителей первого Всероссийского конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России», проводимого в рамках деятельности Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, стал профессор Билалов М.И. Он был приглашен на церемонию награждения 4 ноября 2013 г. в Государственный Кремлевский Дворец, и ему присуждена вторая премия за работу «Единство народов как смысл жизни человека и общества».

Любой человек (будь он президент или пастух) прежде всего является личностью, принадлежащей своей эпохе и своему народу. Бесспорно, Билалов М.И. – масштабная и многогранная личность. Он относится к плеяде тех замечательных деятелей, чьи дела и мысли составляют достояние республики.

В наше испорченное лицемерием время, когда верность убеждениям считают признаком тупоумия, когда патриотические призывы стали ходульной риторикой и слышны со стороны тех, кто при перемене направления ветра начинает покачиваться, высшим законом жизни Мустафы Исаевича от начала до конца была и есть искренность без тени притворства и фальши. Чуждый какого-то ни было снобизма и фанаберии, одинаково ровный в общении как с важными персонами, так и с рядовыми людьми, Мустафа Исаевич становится непреклонным и несговорчивым, как только сталкивается с дилетантизмом, самодовольным всезнайством, высокомерным верхоглядством, какими бы привлекательными драпировками они ни старались прикрыть свою неприглядную сущность и какими бы высокими регалиями ни были украшены. Ему присущи серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, требовательность без придирчивости, толерантность без попустительства, прямота без бестактности, непринужденность без фамильярности.

В начале ХХ в. Б. Шоу заметил, что мы, люди, научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, но нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. С тех пор прошло сто лет. Люди научились летать по воздуху лучше птиц, плавать под водой лучше рыб, но все еще не научились жить на Земле, как люди. Наставником тех, кто желает учиться жить на Земле по-человечески, был и остается настоятельный исследователь философской и ревностный заступник нравственной истины Билалов Мустафа Исаевич.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Встреча участников интеллектуально-философского клуба «Эпоха» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова

Категория фото: Юбилей »

М.И. Билалов – участник Международной научной конференции «Аристотельские чтения»

Категория фото: Юбилей »

Круглый стол «Гражданское общество и его национальные составляющие» в газете «Елдаш»

Категория фото: Юбилей »

На презентации книги «Две звезды одной плеяды» поэта и переводчика Бадрутдина Магометова

Категория фото: Юбилей »

Со студентами на занятиях по философии

Категория фото: Юбилей »
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив