Народы Дагестана
Последний выпуск » Этнология » Забытая окраина большой России

Забытая окраина большой России

 С глубокой древности до XV-XVI веков цезы-дидойцы представляли собой различные народности и этнические группы с самостоятельными языками, диалектами и выступали как самостоятельная военно-политическая единица.

Вот что пишет на мою просьбу дать научное историко-этнографическое заключение о цезском народе зав. отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН главный научный сотрудник РАН доктор исторических наук С. Арутюнов: «…Общая численность дидойцев (цезов) неизвестна, но ориентировочно в пределах СНГ в целом их около 25 тыс. человек. Менее половины из общего числа проживает в Цунтинском районе Дагестана, компактно составляя его основное население. Исторически дидойцы известны около двух тысяч лет, античные источники их упоминают как дидуров».

Таким образом, дидойцы (цезы) представляют собой один из культурно-высокоразвитых и автономных народов Дагестана, составляющих примерно один процент общего населения. В то же время, насколько нам известно, в административных структурах Дагестана, кроме Цунтинского района, дидойцы (цезы) нигде не представлены.

К концу XIX века многочисленное дидойское население после Кавказской войны и последующих восстаний оказалось на грани вымирания. Царскими властями в пользу казны были изъяты все летние пастбища – основной источник существования горцев. Цезы частично были истреблены, высланы неизвестно куда, некоторые бежали от преследования в ближневосточные страны (по достоверным данным, только в Турции сегодня проживают более пяти тысяч цезов).

Поэтому образование Цунтинского района в 1930 году было воспринято цезами радостно, как возрождение Дидоэтии. Однако цезам не пришлось долго радоваться. В 1944 году все население было переселено на территорию ЧИАССР, а район ликвидирован.

Тяжелая была судьба у горцев, переселенных в Чечню в годы ВОВ. Среди них оказались и мои земляки-цунтинцы. Несмотря на жесткие порядки, надолго на чужбине цезы не оставались. Об этом очень ярко написал профессор Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии (кунсткамера) Юрий Карпов в статье «Вольное общество в горах Советского Дагестана». Материал опубликован в журнале «Народы Дагестана». Группами дидойцы возвращались на родные дедовские земли и восстанавливали сожженные властями при переселении свои дома.

Еще до официального решения о возвращении горцев на родину в 1955 г. был создан (почему-то не восстановлен) Цунтинский район с центром в с. Бежта. Трудно приходилось цезам в условиях бездорожья восстанавливать свои хозяйства в горах. Они прокладывали автомобильные дороги к своим селам, не ожидая помощи от государства, собирая средства, чтобы нанять технику на стороне. Особенно трудно приходилось жителям высокогорья. Чтобы добраться до райцентра, нам приходилось преодолевать в большинстве случаев пешком 25–90 км, женщины, дети, больные и старики с большим трудом преодолевали Генухский перевал.

До переселения в Чечню в 1944 из Шаури Цунтинского райцентра до Агвали Цумадинского района была построена дорога для повозок, однако и этой дорогой в дальнейшем никто не занимался, несмотря на ее важность для жителей района. Куда только цунтинцы ни обращались по поводу восстановления и строительства дороги Шаури–Агвали, никто не реагировал и не поддерживал цезов. Учитывая наше тяжелое социально-экономическое положение, в начале 1986 г. мы обратились коллективным заявлением, за семью тысячами подписями, в адрес ЦК КПСС и ВС СССР, где были изложены конкретные проблемы. После этого цезов стали посещать комиссии из Москвы, Махачкалы – их было восемь.

Посетив горы, представители Госплана РСФСР были удивлены, что люди живут в таких условиях, и сказали, что цезам нужно платить за то, что они живут здесь и в таких условиях.

В мае 1986 г. в с. Мокок прилетел первый секретарь обкома КПСС Юсупов М.Ю. с десятью министрами, наметили конкретный план социально-экономического развития района, и за короткий период были построены здание сельпо, мебельный и вязальный цеха, было решено начать строительство дороги Шаури–Эчеда. Строительство можно назвать народной стройкой: с киркой и лопатой на дорогу вышли более тысячи человек, со всех населенных пунктов, жили в шалашах, а по вечерам устраивали концерты. Ход строительства контролировала республиканская власть. Каждую неделю приезжала комиссия, оказывала повседневную помощь.

Постановление Правительства республики № 70 от 4 апреля 1986 года дало определенный

толчок в решении социально-экономических задач района, однако и они не выполнены даже на четверть.

Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 1986 г. на основе заявления цезов для 12 горных районов республики выделено 182,6 млн рублей. Цунтинский район получил всего 1,5 миллиона рублей. По нашим оценкам, средства, выделенные Правительством РФ, ушли на укрепление материально-технической базы более благополучных горных и плоскостных районов республики.

Китайская пословица гласит: «Чтобы увидеть будущее, нужно заглянуть в прошлое». В соответствии с указанным постановлением Совет Министров РСФСР выделил для республики 18 тракторов, 4990 тонн цемента, 5130 куб. метров дров, 921 тонну железа, газотрубы 99 тонн, 36 автомагазинов. Построено в горных районах 41,6 тыс. кв. м жилой площади, школы на 17,3 тыс. мест, больницы на 418 коек, амбулатории на 730 мест за смену, бани на 106 мест, водопровод на 143 км, мосты – 1600 метров.

Однако до сего времени не завершено строительство дороги Шаури–Эчеда, происходят частые аварии с трагическим исходом. В те годы было начато строительство больницы в Шаури на 75 коек. Возвели стены хозяйственного корпуса, на этом работа остановилась. Сегодня там подстанция. Районная больница, рассчитанная на 50 коек, размещена в здании, где помещаются 20 коек.

Важным аспектом социально-экономического положения населения является общественный транспорт и общественная торговля. Бизнес-спекулянты заламывают цены в 1,5–2 раза. Частные извозчики до городов берут 800–1000 рублей в одну сторону.

Все это связано с отсутствием в республике кадровой политики и безразличием руководства РД к интересам малочисленных народов и этносов. Если бы в Правительство и Народное Собрание представителей делегировал народ на альтернативной основе, то не было бы и клановости во власти, не наблюдалась бы такая разница в развитии районов и поселений.

Более семи лет назад принят Закон РД «О горных территориях». Спрашивается, что сделано по этой программе, почему мы не ощущаем реализацию этого закона?

Сегодня идет активная газификация горных районов республики. Но маловероятна газификация отдаленных населенных пунктов, большинство которых расположено в труднодоступных утесах.

Еще в начале 90-х планировалось строительство малых ГЭС на водопадах, однако после развала СССР эта идея не нашла поддержки, хотя она помогла бы населению перейти с печного отопления на электрическое, что сохранило бы десятки гектаров леса.

Дагестан является краем туризма. Красота природы цезов оценена учеными и исследователями. Более ста лет назад в начале XX века русский исследователь Н.А. Буш спускался вдоль реки Митлуда, притока Андийское Койсу. Он отметил, что самая трудная дорога Шаури–Сагада, но самая интересная, а местность Шаури назвал «Дагестанской Швейцарией», пишет дагестанский писатель Д. Трунов в книге «Дорога к свету».

Летом 1942 г. из Чалда Гергебильского района на лошадях выехал первый секретарь Дагестанского обкома КПСС Даниялов А.Д. с председателем Тляратинского райисполкома Магомедом Омаровым. Прибыв в Шаури, Даниялов А. сказал: «Мой Гуниб своеобразно красив, но Шаури затмевает».

Четыре года назад в газете «Новое дело» была опубликована моя статья «Горная кольцевая – стратегическая дорога», где было отмечено, что если в Генухском перевале построить тоннель длиной двести метров, то дорога свяжет Аваро-Андийское Койсу. Когда в 2003 г. в Цунтах была обнаружена группа боевиков, идущая на помощь техника силовых структур застряла в метровом снежном сугробе на Генухском перевале и вынуждена была вернуться через Хунзах по дороге Шаури–Эчеда. На данный момент эта дорога имеет стратегическое значение, а со временем может стать и туристической.

После развала СССР Дагестан оказался на границе двух государств, на границе с Грузией оказался и Цунтинский район. Здесь построены пять погранзастав. Население без каких-либо осложнений выделило земли под строительство застав. Командование погранслужбы обещало до 50–70 процентов укомплектовать контрактниками из местной молодежи. В первые годы действительно контрактниками служили по нескольку человек из местной молодежи, но потом их раскидали за пределы района.

Когда международные террористы напали на Дагестан в 1999 году, дидойцы штурмовали РОВД, требуя оружие. Сотни ополченцев были готовы идти на помощь соседям, чтобы отбить атаку непрошенных гостей.

Во время вторжения бандгруппы Руслана Гелаева в декабре 2003 г. дидойцы оказывали силовикам всевозможную помощь. Президент В. Путин дал высокую оценку дидойцам при встрече с Председателем Госсовета РД Магомедовым М. 4 января 2004 г. Дидойцы во всем оказывали помощь силовикам по многим направлениям.

В последующем, когда Президент прилетел в Ботлих и спросил, где была разгромлена бандгруппа, глава республики указал соседний Цумадинский район. Путин велел построить им школу и больницу. Сегодня в райцентре Агвали новая школа и типовая больница, а в Цунтах несколько школ в аварийном состоянии.

В районе на миллиарды рублей построили заставы для пограничников.

А налог с заработной платы, миллионы рублей идут в Хунзах, где размещен штаб отряда. В прессе мною был поднят вопрос об обеспечении пограничников продуктами питания от населения района, была договоренность даже с начальником погранотряда несколько лет назад, однако все по тендеру…

Был свидетелем, когда в мае привезли картошку пограничникам с побегами в десять сантиметров. В горах достаточно дров от бурелома и лесовала, однако на нужды застав дрова привозят за сотни километров.

Словом, дидойцы оказались на границе во всех отношениях: ни нормальной больницы, ни инфраструктуры, школы в полуразрушенных помещениях. Словом, забытая окраина большой России.

«назад

Фотолента

фотографий: 1

Начатое строительство райбольницы, теперь подстанция, с. Шаури

Категория фото: Этнология »
№ 4, 2018 от 2 Ноября 2018 г

 Артем Здунов представил нового министра информатизации Дагестана Сергея Снегирёва

июль-август
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив