Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г » К 110-летию А.Д. Даниялова » Абдурахманом Данияловым гордится Дагестан

Абдурахманом Данияловым гордится Дагестан

 Воспоминания Абдурахмана Даниялова пришли к читателям в непростое время. Старые идеалы, которым следовали наши деды и отцы, и в их числе автор воспоминаний, теряют свою былую привлекательность. Критика прошлого стала повальной модой и, по сути, хорошим тоном новых исследований и всей нашей публицистики. В непринятии своей истории, созданной кровью и потом предшествовавших поколений, мы перещеголяли самых яростных и непримиримых антисоветчиков.

Разрушенная перестройкой огромная держава находится на перепутье. Она не может оторваться от старых, таких, казалось бы, надежных на все времена берегов и неможет найти в себе силы вычислить новые координаты.

И в этой обстановке, сложной и противоречивой, в атмосфере всеобщего покаяния и самоунижения, расплаты за ошибки, заблуждения и прошлые грехи, к нам со своим словом, словом спокойным, вдумчивым и аналитически взвешенным пришел Абдурахман Даниялов, человек во многом феноменальный для своей эпохи.

Стоит вдуматься в его биографию, осмыслить его жизненный путь, и читателю станет ясно: Даниялов Абдурахман Даниялович – личность незаурядная, чрезвычайно яркая и масштабная, целеустремленная и волевая. Круглый сирота, к тому же не имевший близких, кто мог бы его поддержать, благодаря своей воле, рано проявившемуся в нем чувству ответственности и систематической упорной работе над собой стал общепризнанным лидером республики.

Вдумайтесь в факты. 23-летний Даниялов назначается на очень ответственный пост наркома земледелия, в 32-летнем возрасте стал главой правительства – Совета народных комиссаров. В 34 года он единственный среди дагестанцев стал членом Военного Совета действующей 44-й армии. С 1948 года – около 19 лет как первый секретарь обкома КПСС возглавлял республиканскую парторганизацию. Пример, не имевший прецедента в истории КПСС. Позднее занимал высший государственный пост Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. Более 33 лет Даниялов бессменно член бюро обкома КПСС, многие годы входит в высшие органы руководства в тогдашней структуре власти – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета и 16 лет член его президиума.

В тех весьма сложных, противоречивых, трудных условиях А.Д. Даниялову удалось с наибольшей полнотой проявить свои высокие дарования и недюжинные способности. И он, это следует особо отметить, стал кузнецом своей жизни, сотворил себя как человека и как руководителя, сообразно тем конкретным историческим условиям, которые сопутствовали ему.

А.Д. Даниялова хорошо знает старшее поколение наших людей. И я уверен, что все те, кому пришлось с ним работать, встречаться и общаться, относятся к его памяти с огромным почтением, высоко ценят его вклад во все сферы жизни нашей многотрудной и сложнейшей республики, бережно хранят в своих сердцах его обаятельный образ – высокообразованного, интеллигентного, умудренного опытом, доброжелательно-внимательного и предельно тактичного руководителя и человека.

Особо следует отметить неподдельную простоту и скромность человека, занимавшего столь высокое положение в Дагестане и в стране. Ему были чужды зазнайство, высокомерие, желание подчеркнуть свое превосходство. Даже в самых сложных ситуациях он сохранял спокойствие: ничто и никто не мог поколебать его выдержку. У него была железная воля, способная остудить любой всплеск возможных эмоций. Он был очень доступным руководителем, что нечасто бывает с людьми, занимающими столь высокие посты. Со всяким посетителем, собеседником он бывал терпеливым и чутким, ровным и спокойным. Но в то же время он с высокой принципиальностью и глубоко аргументированно отстаивал свои взгляды и убеждения.

А.Д. Даниялов был свидетелем взлетов и падений, радостных достижений и трагических коллизий в жизни страны. На его долю выпало проводить коллективизацию сельского хозяйства в Дагестане, стратегию и тактику которой он вырабатывал на посту наркома земледелия. В тяжелейшие годы войны Даниялов – Председатель Совнаркома, заместитель председателя Государственного комитета обороны Дагестана, член военного совета 44-й армии. И он работал с предельным напряжением сил, проявил высокую организованность и оперативность. В эти годы Даниялов принял на себя всю полноту ответственности за судьбу Дагестана и его народов. Нелегкой была работа и по послевоенному восстановлению народного хозяйства.

И, естественно, в жизни Даниялова, убежденного коммуниста, активного и преданного проводника линии партии и Советского правительства, были весьма трудные этапы. У него возникали сомнения в правильности продиктованных центром мер, неприятие и порою открытый протест по поводу отдельных акций, которые шли вразрез с декларируемыми высшими социалистическими принципами.

Хотелось бы указать на некоторые из них.

Это отношение А.Д. Даниялова к кровавым репрессиям, в ходе которых был уничтожен корпус руководящих кадров республики. Об этом в своих воспоминаниях он рассказывает подробно. Но, кажется, излишне скромен, когда объясняет свой внутренний протест против этих репрессий и открытые выступления в защиту отдельных необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности руководителей, каким-то проявлением необдуманного юношеского максимализма. Думаю, что это не так. Напротив, его поведение свидетельствует о том, что он и тогда, в весьма молодом возрасте, обладал вполне сформировавшейся зрелостью. Такая мужественная позиция – вовсе не издержки неопытности, а выражение твердости его жизненных позиций, проявление его личностных человеческих качеств. Это – стойкость человека, который более всего думал о собственном достоинстве, о добром имени своей республики, нежели о своей личной безопасности.

Эта черта характера Даниялова проявилась и в те годы, когда угроза репрессий висела над каждым руководителем из-за любого неосторожного шага и непродуманного слова.

Еще в большей степени сила характера и духа Даниялова, его любовь и преданность своему народу, родному краю проявились в грозные годы Великой Отечественной войны. Один из таких фактов описал сам Даниялов. Всесильный Багиров – полновластный хозяин соседнего Азербайджана и верный сатрап Сталина – предпринял все возможные меры, чтобы, воспользовавшись сложной ситуацией, включить Дагестан в состав Азербайджана. Даниялов сумел отстоять Дагестан, его государственную автономию в составе РСФСР и тем самым противостоять попыткам Багирова поглотить Дагестан.

В публикуемых воспоминаниях по каким-то причинам отсутствует материал о готовившейся трагической участи для народов Дагестана уже в 1944 году. Доподлинно известно, притом со слов самого Абдурахмана Даниялова, что решение о выселении дагестанцев было инспирировано отдельными высокопоставленными лицами из окружения Сталина, в числе которых, по всей видимости, наиболее активным был обиженный на неуступчивость руководителей Дагестана Багиров.

Однако вопрос далеко не прояснен. Мы должны знать и помнить о том, что во многом личное мужество и стойкость А.Д. Даниялова и других лидеров Дагестана спасли народы республики от многих неприятностей. И было бы крайне желательно и по сохранившимся документам, и по воспоминаниям лиц, знавших сложные повороты этих событий, в полной мере восстановить историческую правду и тем самым воздать А.Д. Даниялову дань глубокого уважения как спасителю народов Дагестана от массового геноцида.

Как уже отмечалось, А.Д. Даниялов жил и работал в весьма сложные времена. Были, вероятно, и ошибки, и недостатки в его работе. Кстати, и сам А.Д. Даниялов их не скрывает. Это придает особую достоверность повествованию автора. В этом его особая ценность. И в этом – личность самого А.Д. Даниялова, его объективность, глубокая компетентность и скромность.

 

А.Д. Даниялов известен не только как выдающийся политический и государственный деятель. Он известен и как крупный ученый, внесший большой вклад в дагестановедение, как автор книг и статей, посвященных разным актуальным проблемам экономики и государственного строя, истории, культуры и межнациональных отношений и т.д. в Дагестане.

«назад

Фотолента

фотографий: 1

На митинге в честь 105-летия со дня рождения Абдурахмана Даниялова

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив