Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г » Общество » Курс на обновление Дагестана, взятый Главой, дагестанцы поддерживают!

Курс на обновление Дагестана, взятый Главой, дагестанцы поддерживают!

 Дагестан считается самым криминальным, коррумпированным, высокодотационным и депрессивным субъектов среди 85 существующих в нашей стране. Насколько справедливы эти страшные и позорные ярлыки, навешанные на нашу богатую природой, славной историей, мужественным и трудолюбивым народом республику? Виноваты ли в этом рядовые дагестанцы, составляющие более 90% из трехмиллионного населения, почему они оказались загнанными в глубокую коррупционную яму? Что такое коррупция, кто такие коррумпированные чиновники и кто в состоянии сегодня вытащить Дагестан из коррупционной ямы? Есть еще много непонятных вопросов и не совсем ясных для рядовых дагестанцев ответов. Я, как ученый и как очевидец происходящего, как болеющий душой за наш край, хотел бы высказать свое мнение.

Да, действительно, республика находится долгие годы в крепких «объятиях» коррупции – самая страшная, коварная, трудноизлечимая болезнь, ее еще называют «чума XXI века»! Врачи говорят, что любая болезнь излечима, если диагноз поставлен правильно и лечение проводилось своевременно, пока она не перешла в хроническую форму. К сожалению, Дагестан болеет этой болезнью слишком долгие годы, поэтому она стала неизлечимой, тем более вся современная дагестанская здравоохранительная система сама оказалась коррумпированной. Трудно не только лечить, но и защититься от этой заразы, так как ею заражены и все наши «славные» правоохранительные органы! А кому по этому поводу пожаловаться? Ведь и сама власть коррумпирована!

Вот в таком замкнутом кольце находится все эти годы наша больная, беспомощная, беззащитная, а в прошлом богатая природой и природными ресурсами, предприимчивым, трудолюбивым населением республика – Дагестан! Всем известно, что и многие другие субъекты страны находились в подобном положении, вызванном в основном объективными причинами, в те тяжелые 1985 и 1991 гг., но ведь они за короткий период смогли выбраться из этого состояния, а Дагестан, располагавший более благоприятными условиями и возможностями, оказался в коррупционной яме! Почему-то мы – дагестанцы – за эти годы стали безразличными, равнодушными ко всему происходящему, проявились такие негативные качества, как алчность, агрессивность, трусливость, эгоизм и даже национализм, абсолютно не характерные и чуждые для дагестанцев!

А ведь народная мудрость гласит: «Самое страшное преступление – это человеческое равнодушие». Великий Достоевский еще добавил – «вседозволенность». Не является ли причиной, загнавшей Дагестан в глубокую яму, а дагестанцев – в состояние комы, равнодушие и вседозволенность? Безусловно, были и другие, как объективные, так и субъективные, причины, больше всего оказавшие влияние на процветание коррупции: во-первых, после распада СССР республика наша оказалась под длительной экономической блокадой, вызванной начавшимися военными событиями в Чечне, вскоре перекинувшимися на нашу республику; во-вторых, международный терроризм и религиозный экстремизм, а также спонтанно возникшие, кем-то выдуманные бандитские так называемые «национальные» движения – аварское, кумыкское, лакское, лезгинское, которые криминализировали экономику, вызвали паралич власти, этим самым способствовали процветанию коррупции, охватившей не только производство, но и все непроизводственные сферы: торговля, транспорт, медицина, образование, правоохранительные органы и даже самовластная структура. Уровень теневой экономики республики превысил все допустимые нормы и составил более 65-70% в аграрном секторе и не менее 50% в промышленности. Растущая теневая экономика, поддерживаемая теневым бизнесом, как раз и породила коррупцию, которая усиленно стала процветать особенно при слабой и парализованной власти и деградированной экономике. Миллиардные средства, отпускаемые ежегодно из федерального бюджета, направлены на развитие экономики, на решение острых социальных вопросов, использовались не по назначению, их съедала коррупция.

В борьбе с этим злом были созданы условия лично Президентом В.В. Путиным, хорошо знающим Дагестан и любящим его народ. Тем более, зная о том, что Дагестан играет основную роль в сохранении целостности всего Северо-Кавказского региона в составе Российской Федерации и служит надежным форт-постом России на ее южных границах. Однако не все принимаемые меры оказались эффективными из-за неспособности коррумпированной республиканской власти пользоваться ими. За 10 лет поменялось 4 раза руководство республики, частая смена власти еще больше способствовала росту коррупционеров.

Дагестан – многонациональный край, а дагестанцы – народ гордый, свободолюбивый, с особым горским характером, не прощающий подлости и измены, требующий к себе уважения и справедливого отношения. Для такого народа руководитель должен быть чистый и честный, решительный, хорошо знающий законы и умеющий управлять, далекий от кумовства и клановости, болеющий за судьбу всего Дагестана, с уравновешенными амбициями. Вот именно таким и представляют более 90% дагестанцы нашего нового Главу – В.В. Васильева, кандидатура которого предложена Президентом РФ. Именно его последовательность, высокая культура и простота обращения, умение давать правильную оценку происходящему, меньше пустых слов, больше деловых решений, разбирающийся в экономике и социальных вопросах, обладающий организаторскими талантами. Еще нет и года работы, но он успел сделать больше, чем его предшественники: это и регулярные посещения республики руководителями почти всех федеральных министерств и ведомств с желанием помочь и обменом опытом; это и миллиардные финансовые вливания из федерального бюджета в виде субсидий, кредитов, а также из резервных фондов Президента, направленных на строительство дорог, промышленных предприятий, развитие аграрного сектора, образования, энергетики и т.д. и, самое главное, – строгий контроль над их использованием по назначению; это и миллиардные внешние и внутренние инвестиционные проекты, направленные на строительство заводов, спортивных площадок, школ, детских учреждений и т.д.; это и организация на высоком уровне спортивных мероприятий, проведение конкурсов для решения кадрового вопроса, организация открытых кадровых площадок, конкурсов управленцев «Мой Дагестан» и др. Заметно также хорошее начало и в ведении борьбы с коррупцией и коррупционерами-чиновниками. Уже «верхушка» этой коррупции обезглавлена, но предстоит еще тяжелая работа по доведению ее до логического конца. Большая работа начата по чистке и полному обновлению руководства во всех органах и на всех уровнях власти. Но в то же время, пока существуют теневая экономика и теневой бизнес, будет сохраняться коррупция, так как они ее и породили. Для того, чтобы вывести экономику из тени, необходимо избавиться от теневого бизнеса, а для этого требуется освободить его от многочисленных коррумпированных чиновников. Кто они такие?

Я их приравниваю к осьминогам – страшные хищники, обитающие в глубинных просторах Мирового океана, у которых крепкие многочисленные щупальца. Любая жертва, любого размеры и силы, попавшая в эти щупальца, не сможет вырваться, а освободить жертву невозможно, если даже отрубишь все щупальца, так как они способны восстанавливаться! Многие из этих коррупционеров-чиновников пока еще остались у власти вместе с глубоко ушедшими корнями, небольшая часть, так называемая «верхушка айсберга» отдыхает в Лефортово, а более шустрая и опасная часть коррупционеров – на бегах по Украине, в Алтайских горах, московских и ленинградских высотных домах! Огромные средства (виллы, машины и т.д.), переписанные на родственников или близких, остались здесь. А сколько этих коррупционеров любого уровня, нетрудно определить по 4–6-метровым заборам и охранным службам вокруг них! Знатоку Васильеву все эти хитрости известны, и если не создадут препятствия верхние эшелоны власти, то за один срок своей деятельности он сможет вытащить Дагестан из этой позорной коррупционной ямы! Коррумпирована не только республиканская власть, но и почти все административные и муниципальные органы в районах. В каждом административном сельском районе (их в республике более 40) огромные штаты и ненужные госучреждения. Есть районы с населением 7–8 тыс. человек, а есть 30–40 тыс., но административные штаты одинаковые. Во многих сельских районах после распадов колхозов и совхозов большинство сельчан стали безработными, но никто о них не беспокоится. В целом по республике с трехмиллионным населением более 40% – безработные, более 25% – пенсионеры, около 20% – инвалиды, остальные скитаются по стране в поисках работы или стали алкоголиками, наркоманами, «лесными» братьями. Имеющиеся приусадебные участки не обрабатываются, нет для этого малой техники, не занимаются животноводством, так как заброшенные пастбища оскудели, сенокосы превратились в лесные массивы, а сами пенсионеры не способны заниматься обработкой.

Дагестан – аграрный край, всегда обеспечивал себя продуктами питания, даже умели продавать далеко за пределами республики такие товары, как фрукты, овощи, рыбные продукты и т.д. А сегодня магазины не только в городах, но и в районах переполнены дорогостоящими товарами, завезенными из других краев.

Много говорится о малом и среднем бизнесе, о предпринимателях, насчитывающихся десятки тысяч. Что от них получает бюджет республики? Только вокруг трех крупных рынков в г. Махачкале более 650 частных такси, которые платят ежемесячно по 3000 рублей какому-то «хозяину-коррупционеру». А что от этого имеет республиканский бюджет? В Махачкале, Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре работают несколько десятков рынков, где трудятся предприниматели, бизнесмены (перекупщики), а что от этого имеет бюджет этих городов?

Приведу пример только по двум самым крупным сельским районам Дагестана: Левашинскому и Акушинскому, где еще сохранилась образцовая трудовая дисциплина, относительно высокие экономические показатели, огромная численность населения, привязанного к земле, которые обеспечивали не только Дагестан, но и другие регионы такими с/х продуктами, как капуста, картофель. А сегодня эти районы стали самыми проблемными. С имеющихся приусадебных участков в размере 40–50 соток получают только 15–20 тонн капусты, тогда как в прошлом эта цифра была в 3–4 раза больше. Основной причиной снижения урожайности считают нехватку воды, отсутствие условий реализации произведенной продукции, помощи со стороны руководства района, бизнеса и т.д. Произведенную капусту семья продает каким-то «заготовителям» из расчета 2–3 рубля за килограмм. И таким образом, годовой доход не превышает 40–50 тыс. рублей. А перекупщики продают эту продукцию из расчета 28–30 рублей за килограмм. А что от этого имеет бюджет республики, никого не интересует.

Кроме того, в 2017 г. труженики района (предприниматели), их более 25 тыс. семей, более 80% произведенной продукции (капуста) не смогли реализовать и выбросили на свалку. Таким образом, пострадали бизнесмены, которые не имеют другого дохода, а руководство района и республики оставили их без внимания. Точно такая же картина и во многих других горных районах, где работают десятки тысяч предпринимателей, бизнесменов и производят такие продукты, как фрукты, мясо-молочные продукты, продукты пчеловодства и т.д.

Или взять другую область, где продолжается и сегодня коррупционная война. Так, в Левашинском районе, чтобы назначили пенсию при достижении пенсионного возраста, нужно внести 50000 рублей, иногда даже и 75000 рублей, иначе пенсия не будет назначена. Много недостатков в работе учреждений здравоохранения. Городские и районные больницы находятся в безобразном положении: старые, давно списанные кровати, постельные принадлежности, грубое отношение к пациентам, отсутствие необходимых лекарств и т.д. В Дагестане также полная антисанитария, не известно чем занимаются санитарные органы. Слабый контроль со стороны депутатского корпуса, который должен интересоваться, а если возникает необходимость, то и вмешиваться. Депутат – не чиновник, а слуга народа, и именно от его внимательного отношения к жалобам своих избирателей и принципиального отношения к чиновникам-нарушителям законов больше всего зависит успех республики.

 

Большая и трудная работа предстоит Главе и его будущей команде. Дагестанцы возлагают на него большие надежды, верят, что он оправдает их доверие. Но все же порядок в Дагестане должны наводить прежде всего мы – дагестанцы! Этот лозунг поддерживает и наш авторитетный журнал «Народы Дагестана»!

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Выборы Главы Республики Дагестан в Народном Собрании Республики Дагестан

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Награждение победителей кадрового конкурса «Мой Дагестан»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив