Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Общество » О жизненном пути патриарха экологической науки Дагестана, академика Г.М. Абдурахманова

О жизненном пути патриарха экологической науки Дагестана, академика Г.М. Абдурахманова

Июль для дагестанцев оказался не только жарким, но и печальным. Экологи говорят: «У природы не бывает плохой погоды». Оказывается, и у природы иногда бывает плохая погода. Но вряд ли согласился бы с этим Гайирбег Магомедович Абдурахманов – патриарх экологической науки Дагестана, внезапно ушедший из жизни в эти жаркие дни. Но не жаркие дни послужили причиной слишком преждевременной и внезапной смерти, а чрезмерные нагрузки подорвали его могучий организм. Ушел из жизни великий, неутомимый, деятельный педагог и ученый. Гайирбег Магомедович был ярким представителем поколения людей, на плечи которых легли испытания самого трудного для страны времени. Благодаря усилиям именно таких личностей республика и страна смогли перенести страшные испытания, выпавшие на их долю в 90-е годы. Именно сила духа старшего поколения, ярчайшим представителем которого являлся профессор Г.М. Абдурахманов, должна укрепить наш дух сегодня, когда нам трудно, и вселить надежду в торжество идеалов добра и знания.

75 лет – это небольшой срок в отпущенном для человека времени на этой земле, но Гайирбег Магомедович сделал столько, сколько большинство не сумели и не успели бы сделать и за 150 лет. Он до конца своих дней оставался в строю, жил интересами и жизнью университета. Еще более 1000 лет тому назад восточный мудрец Омар Хайям писал:

«Пускай хоть пять веков судьба тебе дала.

Не долголетие прославит, а дела.

Будь мудрым! Чтоб молва тебя не прокляла,

Стань доброй сказкою, а не исчадием зла»...

Действительно, Гайирбег Магомедович прославился не по годам, а по его делам, по его душевной доброте, непреклонности в достижении трудной цели и по многим другим человеческим качествам. Он родился в маленьком высокогорном селе Ашильта Унцукульского района, а школу закончил в селе Балахани этого же района.

Его биография скудна на драматические повороты, а сводится только к учебе в вузе, аспирантуре, докторантуре, к участию в международных симпозиумах и различных совещаниях. Для него «альма-матер» стал Дагестанский государственный университет, где он получил первое профессиональное образование по специальности «биология и химия». Принципиальность и преданность интересам молодежи у него проявились, когда он был первым секретарем Махачкалинского городского комитета комсомола. По рассказам его товарищей, он подкупал всех прежде всего широкой деятельностью, предельной искренностью, темпераментом, целеустремленностью, глубоким вниманием к молодежи. Эти качества и снискали ему устойчивый авторитет среди коллег.

Гайирбег Магомедович часто вспоминал и говорил, что большую роль в его становлении и жизни сыграл комсомол, особенно после того, как он окончил Высшую партийную школу и попал в «обойму» партноменклатуры республики. Однако он все же избрал другое и более нужное для республики направление – научно-исследовательскую, педагогическую деятельность. В 1967 г. он стал аспирантом Зоологического института АН СССР в городе Ленинграде, тем самым он попадает в круг общения выдающихся русских, советских ученых, таких как К.В. Арнольди, М.С. Гиляров, О.Л. Крижановский и др. Именно здесь он получил, помимо профессиональных знаний, и многое в плане совершенствования как общей культуры, кругозора, так и человеческих ценностей. Объектом своих исследований он избирает фауну жесткокрылых Дагестана. Эти материалы послужили ему основой для кандидатской, а впоследствии докторской диссертаций. Результаты исследований получили значимый резонанс в научном мире, а ведь он был пионером изучения жесткокрылых насекомых Большого Кавказа и стал, как он сам говорит, «жучинным профессором». В 90-е гг. Абдурахманов уже был известным экологом, широко эрудированным знатоком природы Кавказа и руководителем кафедры экологии и научной школы при ДГУ. Именно в Дагестанском государственном университете проявляются его организаторские способности, научно-педагогическая и общественная деятельность. Здесь он организовал кафедру биоразнообразия на эколого-географическом факультете ДГУ, стал деканом факультета, впоследствии преобразованного в Институт экологии и устойчивого развития, которым руководил до конца своей жизни. Коллектив Института под его руководством занимался изучением экологического состояния Каспийского моря в рамках Ассоциации пяти прикаспийских стран.

В рамках этой Ассоциации был учрежден Международный Институт проблем экологии прикаспийских стран, вот уже более 10 лет возглавляемый Гайирбегом Магомедовичем. Учитывая значимость ДГУ в деятельности Ассоциации, на международном форуме единогласно ее президентом избран ректор ДГУ профессор М.Х. Рабаданов. Коллектив Института занимается решением многих экологических проблем, как локальных и региональных, так и глобальных. Составлены экологические паспорта многих городов и районов Дагестана и т.д.

Г.М. Абдурахманов являлся организатором изучения биоразнообразия Юга России. По его инициативе с 2000 года поочередно в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (РД, КБР, ЧР, КЧР и др.) проводились международные конференции «Биоразнообразие Кавказа и Юга России», которые для многих молодых исследователей стали трамплином в большую науку. Научное сообщество указанных субъектов высоко оценило значимость конференций и опубликованных научных материалов.

Большое внимание проф. Г.М. Абдурахманов уделял природоохранной деятельности. За последние годы ему удалось отклонить строительство Зиранинской ГЭС на Аварском Койсу – как неэффективной в экономическом и экологическом отношении; приостановить строительство берегозащитной дамбы Махачкала – Астрахань – как неэффективного и финансово-затратного проекта; обосновать влияние Гоцатлинской ГЭС на окружающую среду и др. Под его руководством изданы Красные книги РД, Чеченской и Ингушской республик.

Участвовал при разработке Закона «Об экологическом образовании населения Республики Дагестан», возглавил в качестве главного редактора экологический журнал «Юг России: экология, развитие», входящий в реестр учтенных изданий ВАК РФ. Под его председательством более 20 лет функционировал специализированный докторский Диссертационный совет «Зоология», «Экология», «Биологические ресурсы». Под руководством Гайирбега Магомедовича подготовлены более 100 докто-ров и кандидатов наук по разным специальностям. Опубликованы более 1600 научных работ, в том числе 140 монографических очерков, учебников и учебных пособий.

Принимал активное участие в общественной жизни Дагестана и России: советник Президента РД по экологическим вопросам; член ЦС Российского энтомологического общества РАН; председатель Дагестанского отделения Российской экологической партии «Зеленые»; эксперт ООН (ЮНЕП) по проблемам Каспийского моря и др. Имеет многочисленные титулы, регалии, ордена, звания и благодарности – не хватит места, чтобы перечислить все его активы. Он являлся академиком Российской экологической академии (РЭА).

Гайирбег Магомедович обладал редким даром располагать к себе людей. Именно отсюда и удивительное свойство находить друзей, единомышленников, и поразительные организаторские способности, а также талант руководителя. У Гайирбега Магомедовича много учеников и друзей. Он гордился ими, гордился коллективом Института экологии и устойчивого развития и Дагестанского государственного университета.

Я не берусь давать оценку тому, кто и как ощутил потерю этого редкого человека в Махачкале, но в его коллективе Института и в целом университета на родине – Балахани Унцукульского района – прошла полоса глубокой скорби и сочувствия.

Он любил людей, любил жизнь, науку, любил молодежь, искренне обожал поэзию, особенно великого Расула, который говорил:

«Мы все умрем, людей бессмертных нет,

И это всем известно и не ново,

И мы живем, чтобы оставить след,

Дом иль тропинку, дерево иль слово».

Да, действительно, он оставил красивый след и оказался счастливым. Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив только тот, чье будут помнить имя – сказал светила Востока Алишер Навои. Гайирбег Магомедович вечно останется в памяти тех, кто знал его.

Еще два года тому назад он готовился к своему золотому юбилею. А юбилей совпадал со многими другими интересными датами. 2017 год объявлен Президентом Годом экологии, юбилейным – 200 лет Имаму Шамилю, 135 лет Махачу Дахадаеву, 20 лет родному институту и 75 лет ему. Продолжая со мной разговор, он сказал: «Магомед, у меня есть мечта – строительство памятника великому воину, генералиссимусу Имаму Шамилю в начале проспекта в г. Махачкале, названного в его честь. Есть у меня еще мечта, которую я должен успеть осуществить, не хочу повторить судьбу мною очень почитаемого и выдающегося французского зоолога Ж.Б. Ламарка, которому некому поставить надгробный памятник. Я не спешу туда, это определяет Аллах, но к этому надо быть готовым каждый день. И последняя моя мечта – написать обо всем, что я сделал за 75 лет жизни, а ведь я разбрасывал много камней, и их надо теперь собирать. Вот и назвал книгу «Время собирать камни».

Но я тогда не придал большого значения этим словам, зная, что Гайирбег с богатой фантазией и чувством юмора. В то же время я знал, что у этого человека слова никогда не расходятся с делами. Я гордился тем, что в течение многих лет мы были друзьями, коллегами, были объединены одной общей идеей. Ушел прекрасный человек, оставив памятную красиво оформленную книгу «Время собирать камни» с надписью «Спасибо, Магомед, что ты есть в моей работе и жизни, – твой Гайирбег». 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Г.М. Абдурахманов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Г.М. Абдурахманов с коллективом кафедры биологии и биоразнообразия Института экологии и устойчивого развития

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Г. Абдурахманов принимает поздравления по поводу вручения ордена Главы республики Ингушетия – «За заслуги»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив