Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Поборник дружбы народов

 В многогранной деятельности выдающейся личности Абдурахмана Данияловича Даниялова проблемы истории Дагестана занимают видное место. Еще в 30-е годы XX в.он был знаком и поддерживал отношения с известными учеными-кавказоведами С.К. Бушуевым, Г.А. Кокиевым и др. В эти же годы А.Д. Даниялов увлеченно интересовался различными историческими проблемами Дагестана.

В своих воспоминаниях об Абдурахмане Данияловиче «Достойный сын эпохи» академик РАН Ю.А. Поляков пишет: «Мы много разговаривали об истории. Об истории вообще, об истории Кавказа и Дагестана». Сказанное Юрием Александровичем Поляковым подтверждается многочисленными трудами А.Д. Даниялова.

В его трудах видное место занимает тема о взаимоотношениях дагестанских горцев с народами Кавказа и Россией. В книге «Очерки истории Дагестана», изданной в 1950 г. к 30-летию автономии Дагестана, опубликована статья А.Д. Даниялова «Некоторые уроки истории народов Дагестана», где он пишет: «Исторические судьбы кавказских народов тесным образом переплетаются с судьбами дагестанских народов». В этой же работе А.Д. Даниялов считает необходимым показать место Дагестана в истории народов Кавказа, раскрыть связи дагестанских горцев с соседними народами. «Нам думается, – пишет он, – важным в первую очередь выяснить, когда Дагестан в результате экономических и культурно-исторических взаимосвязей имел возможность приобщаться к древней и самобытной культуре своих ближайших закавказских соседей». Это очень важный тезис. Ученый ясно понимал: чтобы поддерживать связи с соседями, с внешним миром, необходимо, чтобы для этого созрели условия в Дагестане. Как подтверждают археологические исследования, в своем развитии Дагестан не отставал от соседних регионов и здесь сложились условия для поддержания связей с различными народами и странами.

А.Д. Даниялов отмечает объективную роль закавказских стран и народов в судьбах Дагестана и его населения.

Важнейшей задачей историков он считал освещение исторических связей дагестанских горцев, всех народов Кавказа с русским народом.

«Сложившаяся в XVI–XVII вв. на Кавказе обстановка, – пишет А.Д. Даниялов, – заставила народы Дагестана искать помощи и покровительства у Русского государства. В 1555 году Иван Грозный принял под свое покровительство кабардинцев и несколько позже заложил у гребенцов первую русскую крепость, вызвавшую недовольство турецкого султана и иранского шаха. К этому же времени относятся обращения к России разоренной сефевидами, опустошаемой турками и раздираемой внутренними междоусобицами Грузии. Тогда же первые посольства в Москву отправили и некоторые дагестанские владетели».

В своих трудах А.Д. Даниялов подчеркивает значение Каспийского (Восточного, Персидского) похода Петра I в развитии русско-дагестанских и русско-кавказских связей. С этим походом он связывает обострение отношений между Россией, с одной стороны, Ираном и Турцией – с другой, которых поддерживали западноевропейские государства Англия и Франция. «Укрепление России на юге, – пишет А.Д. Даниялов, – противоречило всей колониальной политике Англии и Франции. Исторические свидетельства говорят, что именно они спровоцировали после Восточного похода Петра I новую агрессию на Каспийском побережье – сперва Турция, а затем Иран». Отношения народов Дагестана с Россией А.Д. Даниялов рассматривает в связи с международной обстановкой, сложившейся на Кавказе во второй половине XVIII– начале XIX в., когда на господство в регионе претендовали Иран и Турция и беспрерывно совершали походы на Кавказ.

Самым опустошительным, считает ученый, был грабительский поход на Кавказ иранского Ага Магомед-хана, совершенный в 1795 г., когда завоеватели увели в плен до 20 тыс. грузин. Из 60-тысячного населения Тифлиса после персидского похода осталось 35 тыс. человек. «Грузия, – пишет А.Д. Даниялов, – снова обратилась к своему могучему северному соседу. В 1801 г. Грузия была окончательно присоединена к России».

В своих трудах ученый особо останавливается на теме присоединения Дагестана к России. Гюлистанский договор 1813 г., отмечает он, вызвал яростное сопротивление шахского Ирана и султанской Турции.

Как считает А.Д. Даниялов, «происки Ирана и Турции на Кавказе не ограничиваются спровоцированными Францией и Англией войнами начала XIX столетия. Особенно упорствовала Турция. Она продолжала засылку на Кавказ своих эмиссаров, стремясь разжечь религиозный фанатизм масс для борьбы с Россией. Подстрекаемые Англией, Иран и Турция развязали войны с Россией, продолжавшиеся с 1826 по 1829 г. Поражение Персии и Турции вызвало новое обострение англо-русских противоречий на Кавказе. Стремясь ослабить русское влияние, английское правительство не оставляло своих провокаций в регионе».

«Успешные войны России с Турцией и Персией в конце XVIII и начале XIX веков., – пишет А.Д. Даниялов, – объективно помогали кавказским народам избавиться от турецкого и персидского ига».

Призывом звучат слова А.Д. Даниялова, обращенные ко всем слоям населения, ко всему дагестанскому народу: «Наш народ, наше растущее молодое поколение должны знать свое прошлое, чтобы еще больше ценить и крепить дружбу с нашим освободителем – великим русским народом. Значение России в исторической судьбе народов Дагестана трудно переоценить».

Эти слова как никогда актуальны в наше время, когда в школах и вузах из учебных планов вытесняют дисциплину «История Дагестана» или учебную нагрузку сокращают до минимума либо дисциплину «История Дагестана» в учебные планы включают как курс по выбору или заменяют другой дисциплиной.

Достаточно сложную тему связей дагестанских горцев с Россией А.Д. Даниялов рассматривает с двух сторон. Критикуя царизм, он говорит о положительной роли России в судьбах народов Дагестана. Этой мыслью пронизаны все работы ученого. В работе «Некоторые уроки истории народов Дагестана» он пишет о жестокой колониальной политике царизма и о положительной роли России в судьбах горцев. «В результате присоединения к России Кавказ приобщился к прогрессивной передовой культуре, развивались его производительные силы, создались условия для тесных связей с народами Кавказа», «при всей жестокости колонизаторской политики царизма присоединение Дагестана к России способствовало разрушению средневековых форм хозяйства и втягиванию Дагестана в мировое товарное обращение». Эти мысли, положения А.Д. Даниялов развил в других трудах, в частности в статье «Движение горцев Дагестана и Чечни в 20–50-е г. XIX в.», которая была опубликована на страницах журнала «Вопросы истории», 1964, № 10, затем в журнале «Советский Дагестан», 1967 г., № 1. Статья была издана отдельной брошюрой в 1966 г. В этой работе А.Д. Даниялов пишет: «Вопреки реакционной политике царизма великий русский народ сыграл выдающуюся роль в дальнейшем развитии народов Дагестана». В составе России дагестанские народы еще теснее сблизились с русским народом и с народами Кавказа.

О связях дагестанских горцев с народами Кавказа и русским народом ученый пишет и в глубоко содержательном «Введении» к книге «Народы Дагестана», опубликованной издательством АН СССР в 1955 г. в Москве. Он приводит интересный материал о торгово-экономических связях народов Дагестана с кавказскими народами, в частности о вывозе из края в соседние регионы изделий домашнего производства. «Некоторые дагестанские ремесленные и кустарные изделия, – пишет он, – имели хождение не только в Дагестане, но и по всему Кавказу, а изделия мастеров отдельных селений, в частности ювелиров из селений Кубачи и Кумух, пользовались известностью далеко за пределами Кавказа». Кроме того, он отмечает роль отходников в развитии связей дагестанского населения с народами Закавказья и Северного Кавказа.

Касаясь связей дагестанских горцев с русским народом после присоединения Дагестана к России, А.Д. Даниялов отмечает: «Народы Дагестана вступили в непосредственное общение с русским трудовым народом. Русские рабочие и трудовое крестьянство из числа переселенцев, работая бок о бок с местным населением, передавали ему свои хозяйственные навыки и прогрессивную культуру русского народа».

В книге «Советский Дагестан», выпущенной издательством «Советская Россия» (М., 1960), А.Д. Даниялов специальный раздел посвятил освещению единства материальной и духовной культур народов Дагестана. О роли представителей русского народа в сближении народов Дагестана в их культурном развитии ученый пишет: «Передовые представители русского народа несли народам Дагестана знания, приобщали их к передовой культуре, расширяли возможности тесного, братского сближения народных масс Дагестана с трудящимися России».

«Только действуя рука об руку с русским народом, угнетенные народы окраин царской России, в том числе и Дагестана, могли рассчитывать на завоевание национальной свободы. Тесные узы дружбы с великим русским народом складывались в процессе длительной общей борьбы и особенно в годы первой русской революции, в революционном 1917 году».

В статье «Колхозный аул Дагестана в годы Великой Отечественной войны», опубликованной в книге «Сельское хозяйство Дагестана» (Издательство Академии наук СССР, Москва–Ленинград, 1946 г.), говоря о победе горцев над контрреволюцией в годы гражданской войны, Даниялов подчеркивает помощь русского народа: «При всем героизме и отваге народы Дагестана, объединенные в партизанские отряды, не смогли бы собственными силами выйти победителями в этой неравной борьбе с хорошо вооруженной контрреволюцией. Победа была достигнута только благодаря великому русскому народу, который протягивал нам руку братской помощи в самые напряженные периоды гражданской войны». Эти мысли автор обосновывает также в других работах. Так, в работе «Некоторые уроки истории народов Дагестана» он пишет: «Все больше и больше крепли узы дружбы народов Дагестана с русским народом, складывавшиеся в совместной борьбе с царизмом».

В книге «Строительство социализма в Дагестане 1921–1940 гг.» (узловые проблемы), изданной в 1975 г. в издательстве «Наука», достаточное внимание уделяется связям дагестанских горцев с народами Закавказья в годы борьбы за власть Советов. В специальном разделе монографии говорится о революционной борьбе горцев и помощи России в установлении и укреплении советской власти в Дагестане. В монографии отмечена и помощь русского народа в индустриализации, переустройстве сельского хозяйства и осуществлении культурной революции в Дагестане.

Важные мысли о связях дагестанских горцев с народами Кавказа и русским народом содержатся в воспоминаниях А.Д. Даниялова, опубликованных в книге «Абдурахман Даниялов. Дагестан: время судьбы» (Махачкала, 1991).

В работе «Семилетка Дагестана и задачи интеллигенции», Даниялов пишет: «Народы Дагестана в лице русского рабочего класса и народа обрели верного друга», указывает на необходимость дальнейшего укрепления творческого содружества деятелей литературы и искусства Дагестана, а также РСФСР, республик Закавказья, других регионов. «Надо параллельно продолжать перевод русской литературы и лучших произведений писателей национальных республик на языки народностей Дагестана, укрепив творческое содружество между деятелями литературы и искусства нашей республики и других областей и краев РСФСР, Азербайджана, Грузии, Армении и других братских республик».

«Задача интеллигенции и ученых, – говорит ученый, – всемирно способствовать объективным процессам, происходящим в жизни народов Дагестана, разъяснять и утверждать общность судеб и перспектив наших народов. Этой темой нужно заниматься более серьезно, на основе уже накопленного материала исследовать процесс, который происходит в развитии народов, и проследить тенденцию этого развития».

Вопросы связей дагестанских народов с народами Кавказа и русским народом находились в центре внимания А.Д. Даниялова как руководителя республики постоянно. Это наглядно подтверждают документы и материалы, опубликованные в сборнике «Роль России в экономическом и культурном развитии Дагестана (1921–1990 гг.)» (Махачкала, 2011).

Таким образом, труды А.Д. Даниялова пронизаны идеей разносторонних связей дагестанских горцев с народами Кавказа и Россией и дальнейшего их развития и укрепления. Абдурахман Даниялович неустанно повторял о необходимости бережного отношения к освещению вопросов истории взаимоотношений между народами страны, призывал как зеницу ока беречь дружбу народов. В его работах уточнялись и дополнялись различные аспекты этой проблемы. Выдвинутые в качестве рабочих гипотез положения о связях дагестанских горцев с народами Кавказа и России подтверждены в трудах исследователей.

А.Д. Даниялов уделял пристальное внимание развитию науки в республике. В 1965 г. он принял группу участников 1 конференции молодых ученых Дагестана, в числе которых находился и я. Встречу организовали заместитель председателя Дагфилиала АН СССР Х.-М.О. Хашаев и завотделом науки и учебных заведений обкома КПСС А.М. Мусаев. А.Д. Даниялов поинтересовался, над какими проблемами мы работаем, затем дал свои рекомендации, советы.

С уходом в 1971 г. с должности Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, А.Д. Даниялов перешел на работу в Институт ИЯЛ, затем в Институт востоковедения АН СССР. С группой авторов участвовал в написании книги о М. Дахадаеве и работал над докторской диссертацией. После перехода в Институт востоковедения продолжал посещать Институт ИЯЛ и Президиум Дагфилиала АН СССР.

В этот период я работал сначала научным сотрудником Института ИЯЛ, затем ученым секретарем Дагестанского филиала АН СССР, встречался с ним в Институте ИЯЛ и у председателя Дагфилиала АН СССР Х.-И. Амирханова. На одну из встреч был приглашен проф. В.Г. Гаджиев. Разговор шел о борьбе горцев Дагестана против царизма в 20–50-е годы XIX в.

Моя встреча с А.Д. Данияловым происходила также в кабинете Х.И. Амирханова в связи с защитой им докторской диссертации в 1976 г. на тему «Строительство социализма и развитие национальных отношений в Дагестане».

 

Положения, рекомендации, содержащиеся в трудах А.Д. Даниялова, являются наставлениями нам и грядущим поколениям, как беречь дружбу с народами Кавказа и России. Судьбы дагестанских народов не отделимы от судеб русского и народов Кавказа. Эти темы всегда должны быть в центре внимания властей и научной общественности.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

А.Д. Даниялов с коллективом ансамбля «Лезгинка» и его создателем Т. Израиловым

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов с семьей и земляками на отдыхе

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив