Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » К 110-летию А.Д. Даниялова » Признанный лидер дагестанского народа

Признанный лидер дагестанского народа

 На жизненном пути Абдурахмана Даниялова, как в капле воды, отразились важнейшие события того непростого, порою драматичного и в то же время отмеченного поистине великими свершениями и победами времени. Почетный Председатель Госсовета М.М. Магомедов подчеркнул: «Чем больше думаешь о Даниялове, тем ярче встает перед нами образ этого талантливого руководителя, политика, замечательного человека».

Одно то, что А.Д. Даниялов выдержал и работал при И. Сталине, Н. Хрущеве и Л. Брежневе, свидетельствует о его таланте и незаурядных способностях. Он умел в труднейших ситуациях проявлять свои дипломатические способности, обладал даром таланта работы с людьми. Люди к нему шли за советом и помощью, и никогда он не демонстрировал своего высокого положения перед посетителями. А.Д. Даниялов прожил недолгую, но богатую и яркую жизнь.

Председатель Совнаркома Керим Мамедбеков обратил внимание на грамотного специалиста, знающего проблемы горных районов, и выдвинул его на пост министра земледелия ДАССР.

И 25.02.1937 года бюро обкома утвердило А. Даниялова народным комиссаром земледелия ДАССР, хотя он не был еще готов занимать такой пост. Приближался роковой 1937 г., и Дагестанская Республика тоже вступила в активную фазу страшных репрессий. Молодого наркома беспокоили нездоровая обстановка в руководстве республики и крайне сложные задачи, стоявшие перед наркоматом в развитии сельского хозяйства.

Наркому надо было в общих чертах ознакомиться с состоянием сельского хозяйства, задачами, которые надо было решать, кадрами, с которыми предстояло работать.

Как выяснилось, на 1.01.1936 года колхозами было охвачено 44% крестьянских хозяйств республики, а в горах лишь 25,7% хозяйств. На равнине коллективизация проходила неплохо, а в горах и предгорьях были товарищества по коллективному выпасу скота. Пашня, сенокосы в горных районах не были обобществлены, а провозглашенная земельно-водная реформа по существу была провалена. На всю республику было 16 МТС, в которых числилось 700 тракторов.

Трудности состояли еще в полном отсутствии квалифицированных кадров в колхозах и МТС. По существу не был найден и определен сам подход к социалистической переделке экономики. Как выразился нарком А. Даниялов: «В этих условиях и при такой политической атмосфере я принял наркомзем. Честно говоря, я толком не представлял функции министерства, я не знал, с чего начинать.

Я был смущен такими фактами: зам. наркома работал старый коммунист, зоотехник по специальности, начальниками управлений и отчетов работали бывшие ответственные работники – Юзбоков (секретарь Хасавюртовского райкома ВКЛ(б), Кара Караев (Герой гражданской войны), Гаши-Зан и другие, за плечами которых большой жизненный опыт, стаж работы на руководящих должностях. И вдруг мне поручают ими руководить».

Сложность работы заключалась еще в том, что в самом руководстве республики (Н. Самурский и М. Грановский) существовали разные подходы к оценке раскулачивания. Сельское хозяйство республики не нуждалось в проведении земельно-водной реформы, чтобы ослабить земельный голод в горах, выделить горцам пашни, переселив на пустующие равнинные земли.

Коллективизация проходила в условиях жестоких репрессий. Как нарком, член бюро обкома партии А. Даниялов не раз, рискуя жизнью, выступал на бюро в защиту безвинных коммунистов, когда ставили вопрос об их исключении из рядов ВКП(б).

У Абдурахмана Даниялова, убежденного коммуниста, преданного патриота партии, государства, возникали сомнения в правильности продиктованных центром мер.

Работники НКВД пытались усмотреть признаки вредительства в любом решении А. Даниялова, а руководство обкома не желало заступиться за лиц, арестованных органами, боясь, что его обвинят в преступных связях с врагами народа, поэтому жалобы, обращения Даниялова в обком партии оставались без ответа.

После снятия и ареста К. Мамедбекова первый секретарь М. Сорокин сделал предложение А. Даниялову возглавить Совнарком. Даниялов отказался, мотивируя молодостью и неопытностью в работе. А на самом деле он сказал своему другу Х.-М. Хашаеву: «Не хочу подниматься наверх по трупам друзей и товарищей…»

В стране и республике развернулись кампании по разоблачению и уничтожению «врагов народа». Главным результатом деятельности Даниялова было завершение коллективизации в республике, 1939 год в этом отношении был переломным. В руководстве республики вновь произошли изменения, они были связаны с политикой Сталина, сворачиванием репрессий и острым состоянием с кадрами во всех органах управления страны. В республике с работы был снят, арестован, затем расстрелян В. Ломоносов, снят с работы М. Сорокин. Вместо них были назначены Н. Линкун и А. Пантелеев. В апреле 1939 года решением бюро обкома заведующим сельхозотделом был утвержден А. Даниялов, а в июле этого же года он избран секретарем обкома по сельскому хозяйству.

В начале 1940 года постановлением ЦК ВКП (б) А. Даниялов был утвержден Председателем Совнаркома ДАССР вместо Д. Магомедова, освобожденного из-за разногласий новым первым секретарем Н. Линкуном. Вскоре у Даниялова обострились отношения с Н. Линкуном, который был кабинетным работником (бывший работник ЦК), любил перекладывать всю работу на Совнарком и практически не выезжал в районы.

Как выяснилось позже, он не доверял дагестанцам, местным кадрам. Даниялов открыто высказывал ему свои замечания, но Линкун не делал никаких выводов. Тогда А. Даниялов обратился с письмом в ЦК ВКП(б) к председателю КПК, секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Андрееву: «…исчерпав все возможности в рамках партийности сработаться с первым секретарем обкома ВКП(б) Н. Линкуном, прошу Вас вызвать нас в ЦК…»

Зимой 1940 года А. Даниялов и Н. Линкун были вызваны на прием к А.А. Андрееву. Выслушав обоих, Андреев предложил им найти общий подход к решению проблем Дагестана и урегулировать отношения между собой. К этому времени политическая обстановка в мире резко обострилась. Страна готовилась к обороне. Молодой Совнарком чувствовал дыхание земли и запах грядущей войны. Республика приводила в порядок мобилизационные резервы и ресурсы, готовила призывников на курсах.

В связи с началом войны перед руководством республики встала задача скорейшей перестройки народного хозяйства на военный лад. На особом совещании в Совнаркоме было принято решение о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных мобилизационным планом.

Перестройкой промышленности на военный лад, организацией производства военной продукции и боеприпасов непосредственно занимался Махачкалинский комитет обороны, замом председателя (Н. Линкун) которого был А.Д. Даниялов.

Кроме того, А. Даниялов руководил такими отраслями, как промышленность, колхозно-совхозное производство, торговля, наука, культура и просвещение. В связи с опасностью прорыва гитлеровских войск на Кавказ, к бакинской нефти в октябре 1941 года Государственный Комитет обороны издал приказ «О создании оборонительного рубежа от Каспийского моря по реке Терек до Минвод включительно». Строительством оборонительных сооружений на реке Терек на Салатавии руководил А. Даниялов. За умелое руководство А. Даниялов был награжден первым орденом Ленина.

В обязанности Совнаркома также входило решение проблемы с приемом беженцев. Даниялов был одним из инициаторов в деле решения сбора средств на вооружение танковых колонн и авиаэскадрильи. По его личной инициативе был сформирован Конный эскадрон под руководством Кара Караева.

В начале войны А. Даниялов был назначен членом Военного Совета 44-й армии, которая сражалась в горах и предгорьях Кавказа. Одной из серьезных проблем, решенной А. Данияловым, была легализация дезертиров в селах Цумадинского и Цунтинского районов.

Летом 1942 года в Махачкалу с инспекторской проверкой приехала группа во главе с Л.П. Берией. А. Даниялов доложил Берии о положении в республике и мерах, принимаемых для обороны. На встрече с Берией А. Даниялов вновь после А.А. Андреева поставил вопрос о замене Н. Линкуна. Вопрос был решен, Берия с первым лицом Республики Азербайджан Багировым предложил кандидатуру Азиза Алиева, работавшего секретарем ЦК Компартии АзССР.

Ценой больших усилий республика поставляла фронту сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, постоянно выполняла и перевыполняла планы производства военной продукции, за что была отмечена Красным знаменем Государственного Комитета обороны СССР, и в этом огромная заслуга Председателя Совнаркома А.Д. Даниялова. Ему приходилось сутками работать над выпуском военной продукции для фронта, принимать тысячи беженцев, сотни раненых, заботиться о семьях фронтовиков…

Но нормально работать в условиях войны А.Д. Даниялову и А.М. Алиеву мешал коварный ближайший сосед, всемогущий хозяин Азербайджана Багиров, который бросил свой «десант» в количестве 16 человек в Дагестан под видом оказания помощи, заслав сюда для подготовки к выселению и присоединению к Азербайджану. Массовый героизм народов Дагестана, их самоотверженный труд в тылу обеспечили авторитет Страны гор. Это также помогло избежать трагедии северокавказских народов в 1944 году.

Патриарх исторической науки Дагестана, профессор Расул Магомедович Магомедов написал так: «Конечной целью М. Багирова (первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана) было отторгнуть к Азербайджану весь Южный Дагестан вместе с Дербентом».

Главным препятствием в осуществлении коварных замыслов являлся Председатель Совнаркома А.Д. Даниялов. В самой критической обстановке он проявил спасительную твердость. Поэтому бакинцы всячески пытались дискредитировать и сместить его с должности… А. Даниялов был человеком смелым и мужественным, что помогло выстоять в борьбе с «наместником» Кавказа Багировым и его «шайкой...».

Генерал-майор КГБ в отставке О.М. Муртузалиев отметил: «…По дошедшим до Абдурахмана Даниялова сведениям, Багиров предложил И.В. Сталину подвергнуть выселению и дагестанские народы. Не составляет труда вычислить, какие лживые и оскорбительные мотивы выдвигались в адрес нашего народа».

Узнав об этой кощунственной затее, Абдурахман Даниялов решил добраться до Москвы и встретиться со Сталиным. Маршрут вылета пролегал через Среднюю Азию, ибо на просторах Кавказа полыхала война. Усилия Даниялова увенчались успехом.

Угроза, повисшая над дагестанским народом, была отведена. Сталин предложил Даниялову выделить пополнение для армии, хотя знал об отсутствии людских резервов в связи с прошедшей тотальной мобилизацией.

В ответ на это в республике развернулась кампания по призыву в армию добровольцев из числа юношей 1924–1925 годов рождения. От того, как удастся выполнить задачу, зависела и судьба дагестанцев. В результате проведенной большой работы за короткий срок удалось призвать в армию более 4-х тысяч молодых людей, в основном из учащихся старших классов.

Не случайно оставшиеся в живых добровольцы называли свой призыв «данияловским». Они гордились своей причастностью к мерам, принятым А. Данияловым…

А.Д. Даниялов и А.М. Алиев выдержали натиск «хозяина» Закавказья. Но он, как коварный пантера, не мог успокоиться. Будучи на сессии Верховного Совета СССР в Москве, Багиров пригласил к себе на квартиру Алиева, Тахтарова и Даниялова и заявил: «Я только что был на даче у Сталина. Вопрос уже почти решен. Надо, чтобы Вы написали записку на имя Сталина».

Не получив положительного ответа, он решил нанести экономический ущерб животноводам Южного Дагестана, запретив перегон на луганские степи…

Проведенной проверкой было установлено, что большая часть написанного, лично касавшаяся Даниялова, не соответствует действительности. Ошибки и просчеты правительства, вытекавшие из обстановки и связанные с войной, необоснованно ставились в вину лично Даниялову. Поэтому комиссией ЦК было отмечено, что обком партии и правительство несут в равной мере полную и совместную ответственность за состояние дел в республике. На какое-то время все стало на свои места. Но это не устраивало Багирова. Буквально через полгода были затеяны новые козни против Даниялова.

А.Д. Даниялов настоял перед ЦК о создании новой комиссии, заявив, что, в случае выявления компрометирующих фактов, готов подать в отставку. Очередная тщательная проверка не подтвердила компромата. Итоги рассматривались в аппарате ЦК ВКП(б), который одобрил выводы комиссии.

В 1948 году на курсы секретарей обкомов партии из Дагестана был отправлен первый секретарь обкома Азиз Мамедкеримович Алиев. Первым секретарем обкома партии был избран А.Д. Даниялов, а правительство возглавил С.М. Айдинбеков – из того же бакинского «десанта», а проще – ставленник Багирова.

Багиров готовил очередной удар по Дагестану и Даниялову. 13 ноября 1950 года он опубликовал в журнале «Большевик» статью «К вопросу о характере движения мюридизма и Шамиля», вызвавшую всесоюзный и зарубежный резонанс.

Заговорщики продолжали собирать материал для решающего удара по Дагестану, Даниялову и ряду руководящих работников.

В 1951 году в ЦК ВКП(б) была направлена записка (с участием С. Айдинбекова), в которой проглядывало желание отстранить Даниялова от руководства республикой, обвиняя его в национализме: раз обком партии не выступил открыто против Шамиля, значит, засели в нем националисты и дезинформация по экономическим вопросам.

В результате проверки, по рекомендации комиссии, Председатель Совнаркома Айдинбеков был освобожден от работы.

В период работы Даниялова первым секретарем обкома партии в послевоенные годы успешно началась работа по восстановлению и созданию новых отраслей промышленности. Большое внимание уделялось выявлению новых ресурсов, вовлечению их в хозяйственный оборот, внедрению достижений научно-технического прогресса, реконструкции и модернизации действующих предприятий.

До 1970 года были переоборудованы промышленные предприятия довоенного периода. Огромное внимание было уделено темпам развития нефтяной и газовой промышленности. В эти годы А.Д. Даниялов особо обращал внимание на организационное укрепление колхозов и совхозов, на строительство консервных заводов в горах, развитие виноградарства и садов в республике.

Особое внимание он уделял развитию образования. По его инициативе Женский институт был преобразован в Педагогический, а существовавший Педагогический институт был преобразован в Дагестанский государственный университет. В эти же годы была создана областная партийная школа. В Дагестане был открыт филиал Академии наук СССР.

Не было такой сферы материального производства и духовной жизни, которой не уделял бы внимания Даниялов.

Одним из ярких примеров в этом отношении являлось то, что Дагестан выполнял все планы по различным отраслям народного хозяйства и выделял на пополнение союзного бюджета 7 миллиардов рублей.

Дагестанская АССР была донором, и она занимала видное место в истории Советского Союза, давала более высокие темпы развития, чем в РСФСР. Это было вызвано необходимостью в краткие сроки ликвидировать неравенство, унаследованное из прошлого. Однако задачи подъема сельского хозяйства, перестройки на социалистический путь развития были более сложными для Дагестана. Это объяснялось отчасти наличием многих пережитков прошлого и отсталостью масс.

Большое внимание уделила областная партийная организация вовлечению женщин-горянок в общественно-политическую и хозяйственную жизнь горного края.

Превращение Дагестана в развитую аграрно-промышленную республику было главной задачей партийной организации. Действительно, такая задача оказалась реальной и для Даниялова.

Абдурахман Даниялов был блестящим оратором. Он мог выступать на аварском, русском, азербайджанском языках, без переводчика мог объясняться с лакцами, лезгинами, даргинцами.

После XIII съезда КПСС в стране началось усиление политической власти Л.И. Брежнева и его окружения. Негативные процессы в работе ЦК сопровождались ростом коррупции, разложением управленческого аппарата, сращиванием его с дельцами «теневой экономики» и организованной преступностью. На руководящие должности в центре и на местах назначались выдвиженцы Л. Брежнева и лица из его ближайшего окружения. Видя такую картину, А.Д. Даниялов решил уйти с поста руководителя республики, но его не освободили.

В 1967 году Л. Брежнев пригласил к себе Даниялова и сказал: «У нас есть решение Политбюро ЦК о захоронении в горах Дагестана отходов радиоактивных веществ, и Вы обязаны возглавить эту инициативу». А.Д. Даниялов отказался от выполнения решения Политбюро, сказав, что он не намерен захоронить дагестанцев в результате отравлений от ядерных остатков. Л. Брежнев ему ответил: «Нам с вами не работать как в качестве первого секретаря обком партии». Даниялов поблагодарил его за внимание к нему по прошлой работе, встал и вышел.

В результате в ноябре 1967 года пленум обкома партии освободил Абдурахмана Даниялова от должности первого секретаря Дагобкома партии, сохранив за ним должность Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. В этой должности А.Д. Даниялов проработал мало и в 1970 году вынужден был покинуть его без заявления. Работая в Госархиве, Институте востоковедения АН ССР, он серьезно занялся изучением, исследованием истории Дагестана. В 1964 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата исторических наук, а в 1974 году – докторскую. После непродолжительной, коварной болезни 24 апреля 1981 года на 73 году жизни скончался. А. Даниялов похоронен в Махачкале на народном кладбище.

Выдающиеся заслуги Абдурахмана Данияловича Даниялова высоко оценены советским государством. Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-й степени, одиннадцатью медалями.

 

Все бывшие главы Дагестана: М.М. Магомедов, М.Г. Алиев, М.-С.М. Магомедов, Р. Абдулатипов – обещали в доме, где проживал Абдурахман Даниялов, сделать мемориальный музей, но у них не хватило на это воли или желания. Может быть, новое руководство РД решится на это...

«назад

Фотолента

фотографий: 13

М.-С. Умаханов, А.Д. Даниялов и И.А. Плиев, генерал Армии

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

Космонавт А. Николаев и А. Даниялов, 1965 г.

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

1-й секретарь обкома Комсомола А. Гаджиев и Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР А. Даниялов, 1968 г.

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А. Даниялов в рабочем кабинете

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А. Даниялов и А. Алиханов, председатель колхоза имени Ленина с. Андрейаул Хасавюртовского района, на кукурузном поле

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

С народным поэтом Дагестана А. Гафуровым

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

С Ш. Шамхаловым и Р. Гамзатовым

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

С космонавтом А. Николаевым

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

С секретарем ЦК КПСС Кириленко

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

С министром культуры Дагестана

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов с сыновьями: Митхатом, Юсупом и Махачем

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив