Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Слово о А.Д. Даниялове

 Исполнилось 110 лет со дня рождения Абдурахмана Данияловича Даниялова. Общественность Республики Дагестан отметила юбилей. Уверен, что люди разных поколений сочтут оправданными и заслуженными почести, отданные одному из сынов Дагестана, оставивших добрый след своим преданным служением родной республике.

В средствах массовой информации приводятся выступления представителей научной и творческой интеллигенции. Все подчеркивают вклад Абдурахмана Даниялова в социально-экономическое развитие нашего горного края, выращивание общенациональных кадров, сохранение дружбы народов многонационального края.

Люди старшего возраста вспоминают работу бывшего руководителя партийного и государственного органа, который учил чутко прислушиваться к пульсу развития Дагестана; вовремя заметить задачи, оперативно на них реагировать и принять меры, чтобы упреждать проявления, способные помешать созидательному процессу.

Такая позиция вытекала из характерного для него тесного общения с народом. Он был доступен людям. В годы работы в органах безопасности не раз участвовал в проверке критического характера писем, заявлений, поступавших в адрес руководителя. Некоторые письма затрагивали личности местных должностных лиц. В них содержались и обвинения в их адрес. Отсюда и потребность в тщательной проверке с участием группы лиц партийного и государственного органа.

По указанию Даниялова выезжал в ряд районов с этой целью. Поручения ответственные, и отношение должно было быть таковым. Не всегда в обращениях авторы были объективными, порой обнаруживались цели, рассчитанные скомпрометировать работника. К сожалению, подобные факты встречались и в прошлом.

В одном заявлении, адресованном в обком партии, к ответственным работникам одного из районов предъявлялись претензии якобы из-за того, что вследствие их неправомерных действий приезжие специалисты в знак протеста пытались покончить жизнь самоубийством. Группа работников во главе с инструктором отдела обкома партии Уткиным побывала в районе и вернулась, предложила свое решение. Из него вытекали те же выводы, которые коснулись ряда руководителей другого района, где действительно, если сказать мягко, невнимательное отношение к гражданке П., прибывшей в республику по распределению, обернулось для местных чиновников оргвыводами.

Не успев с группой, выехал в тот район и продолжил выяснение обстоятельств, связанных с покушением на самоубийство. Встречи с «потерпевшей» и ее подругой, беседы по существу покушения на самоубийство позволили установить истинные события, к которым они оказались вовлеченными. Не было покушения – самоотравления с целью покончить жизнь. Была инсценировка. В чем искренно признались обе. Цель имитации – вызвать санкции к тем руководителям, с которыми не сложились отношения других должностных лиц. В нездоровую атмосферу вовлекли приезжих, оказывая всякого рода знаки внимания.

Составленный мною документ Абдурахман Даниялов оценил как объективный, тем более что к справке были приложены собственноручно написанные объяснения приезжих женщин. Не осталась без реагирования и поспешная оценка группы во главе с Уткиным.

Не раз Даниялов обращался к руководству органов безопасности, будучи уверенным в объективности наших сотрудников при проверке поступавших в обком, как порой выяснялось, с необоснованными обвинениями обращений. Четко реагировал на процессы, происходившие в республике и в соседних с нами регионах. Если в 1944 году ему удалось уберечь наши народы от вынашивавшейся некоторыми дельцами, охваченными шовинистической заразой, депортации, то он не смог отстоять проживание горцев в исторически обжитых аулах.

При существовавшем в обществе диктате центральной власти вынужден был идти на переселение жителей некоторых сел горных районов в соседнюю республику. Дорого обошлось горцам расставание с родными очагами. Мы понимали боль и страдания тех, кого коснулось принудительное выселение в товарных вагонах в дальние края страны.

Трудными оказались испытания, выпавшие на долю переселенцев. Сказывались непривычные природные условия. Давали знать огорчения, коснувшиеся выселенных и переселившихся. Не могли понять – зачем потребовались глумления над массой людей? Не хотели дагестанцы обживать не свои дома и места. Стали возвращаться в родные места, хотя власти не одобряли тягу граждан к родным местам. Желание вернуться обострилось из-за ухода из жизни немалого числа переселенцев. Не выдержали они необычные для них условия. Стрессовое состояние усугубило боль изменения привычной жизни.

Обеспокоенные начавшимся процессом самовольного возвращения в аулы Цунтинского района, власти республики, в первую очередь А. Даниялов, пожелали выяснить, как складывается жизнь вернувшихся лиц и какие напрашиваются меры. Ответить на некоторые из этих вопросов предстояло группе сотрудников контрразведки во главе с Абидом Мамаевичем с выездом в Цунтинский и соседний Тляратинский районы. В группу вошли сотрудники Султанмеджид Батырханов, Ким Юсов. Добирались до граничащих с Цунтинским районом сел Тляратинского района. Там временно останавливались возвращавшиеся переселенцы. Местные жители проявляли гостеприимство и переживали в связи с выпавшими на них тяготами.

Мы имели возможность из их уст узнавать о страданиях соседей, даже мучениях, вследствие чего уходили из жизни семьями.

В этом убедился при встрече в селах Цунтинского района, где в течение более десяти дней на лошади, а в некоторые аулы и пешком добирался, чтобы общаться с вернувшимися в родные места гражданами. Записал все увиденное и услышанное в общую тетрадь, вобравшую на свои страницы тяжкие испытания. Многие болели, но, вернувшись в свои разрушенные за десятилетия дома, радовались. Говорили, что ничто не заставит их покинуть свои жилища. Видел разрушенное здание мечети одного села, брошенные книги на арабском языке. Подобрал все. Сложил, чтобы вернувшиеся могли ими пользоваться.

Благодарен Абакару, жителю с. Кидиро, который выделил мне лошадь. Он же помог нашей группе расположиться. Закончились продукты. Но протекавшая у села речка оказалась богатой на форель. Мы ловили рыбу у местной мельницы. Все, что видел и узнал, занес в тетрадь. Подготовил документ в обком партии и решение с предложением о восстановлении Цунтинского района. Рад за исход той поездки. Оставил тетрадь у тех, кто работал в созданном местном органе госбезопасности. В последующем его не стало. Сожалею, что утеряли и тетрадь. Там боль людей, их страдания, как лечились еловыми шишками и травами...

Помню, как был доволен А. Даниялов результатом той нашей поездки, подготовленным документом, в котором была обоснована необходимость восстановления района.

Осталось в памяти, как реагировал А. Даниялов в связи с преступлениями, совершенными мюридами самозванного Шейха Амая. Подпавшие под его влияние верующие совершили бандитское нападение на состав Верховного Суда, где рассматривалось уголовное дело одного из мюридов, надругавшегося над девушкой. В результате этого преступления были убиты конвоир Рустамов и милиционер, охранявший здание Совета Министров.

Была проделана огромная работа, рассчитанная привлечь внимание широкой общественности, вовремя принять меры по упреждению преступных посягательств, не мешая людям отправлять предусмотренные религией обряды.

Остались теплые воспоминания от приема, организованного руководством республики по поводу приезда космонавта Андриана Николаева. А. Даниялов предложил программу по пребыванию гостя в Дагестане. Сам встречался с ним и выезжал на отдых. При выезде в Аграханский залив на рыбалку просил, чтобы я был с ними, но никого не приглашать. Делал и фотоснимки. Они доставили радость гостю и А. Даниялову.

Были встречи с руководителями соседней Чеченской Республики на границе. В теплой и сердечной обстановке обменялись мерами по предупреждению негативных проявлений в ходе выполнения решения, призванного обустроить граждан Чеченской Республики в ряде сел совместного проживания народов соседних республик.

Нет необходимости обожествлять личность Абдурахмана Даниялова. У кого-то, возможно, сохранились иного характера воспоминания. Жить и руководить республикой не означает плодить только добро. Возможно, были основания для упреков и обид.

Но в день 110-летия со дня рождения государственного деятеля Абдурахмана Даниялова надеюсь на единодушное признание заслуг человека, долгие годы руководившего республикой. Память о нем добрая сохранится в наших сердцах.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Памятник А.Д. Даниялову в г. Махачкале

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив