Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Общество » Смысл его жизни в служении народу и созидании

Смысл его жизни в служении народу и созидании

– Магомедрашид Умаханович, недавно в кругу семьи Вы справляли свой 85-летний юбилей, более 60 лет своей жизни Вы трудитесь в сфере сельскохозяйственного производства. Откуда у Вас такая любовь к земле?

– Это у нас семейное… Отец наш, попав под жернова репрессий в трагические для страны 30-е годы прошлого столетия, был раскулачен и погиб в Сибири на лесоповале, хотя у него было не более 10 гектаров земли, несколько лошадей, пару десятков голов КРС и около 300 голов овец. Весомыми аргументами для судебной «тройки» послужили факт использования наемного труда в сезон сбора урожая и то, что он был сыном известного в Дагестане алима-богослова Умахана-хаджи Эльдарханова, автора аварской версии известного мавлида «Аминтаза», восхваляющего пророка Мухаммада (с.а.ва с.).

Нужно было как-то выживать, и мы с братом Магомедкамилем (мне – 9, ему – 11 лет) в начале Великой Отечественной войны вскопали в лесу полянку примерно 15 соток рядом с хутором Шавдан, посадили кукурузу, тыкву, фасоль и тайком ухаживали за огородом. По милости Всевышнего, собрали хороший урожай, и этого хватило нашей семье из 8 человек, чтобы не умереть с голоду.

А когда с войны вернулся старший брат Магомедпазиль, он устроился на консервный завод в Хасавюрте, а я отправился учиться в г. Махачкалу на агронома.

В 1962 году, окончив сельхозинститут, был направлен в распоряжение района. Здесь предложили пойти работать агрономом в соседнее село Ленинаул, в опытно-показательное хозяйство, где были нормальные условия и хорошая зарплата. Там же, оказалось, работали почти все квалифицированные специалисты района. Я не согласился и решил пойти работать в колхоз им. Кирова своего родного села. Затем назначили руководителем отдела кадров Казбековского межрайонного территориального управления сельского хозяйства. Тогда были объединены 3 района: Казбековский, Гумбетовский и Новолакский. А в марте 1964 года получил направление председателем колхоза им. Кирова в родное селение Дылым.

Да, нелегко было, хозяйство тогда не было готово к весенне-полевым работам. Земля не вспахана под озимые с осени, нет семян для посева. Животноводство находилось в бедственном положении. Отсутствовали грубые корма, сено, солома, концентрированные корма. Кое-какая техника была, но не было денег для горючего. Счета колхоза обременены долгами и кредитами. Пришлось сильно поволноваться: что делать, с чего начать?

Помогло решение Совета Министров РД, удовлетворившее наше ходатайство о выделении колхозу из скотопрогонной трассы слева по пути в Хасавюрт в местности Аркабаш 200 гектаров земли и закреплении ее на вечное пользование.

Через десяток лет моему преемнику Магомедрасулу Мадаеву удалось там же дополнительно ввести в оборот более 100 гектаров пахоты, что значительно увеличило рентабельность хозяйства, позволив использовать механизированный труд и новые технологии.

В обмен уступили под земли скотопрогона равнозначную площадь на окраине райцентра: «Арбулил-тала», «Юрт» и «Цебе-чабчахъ». Старожилы свидетельствуют, что вновь приобретенные земли были густо покрыты колючим кустарником. В то время их невозможно было использовать для выпаса скота, везде были непролазные чащобы. Дылымцы тогда встали от мала до велика, всем селом, включая старшеклассников из общеобразовательной школы, с ранней весны до поздней осени трудились, очищали землю от кустарников и подготовили для посева озимых. В 1971 г. при поддержке Краснодарского ПМК (руководитель – Гинзбург Н.И.) ввели в эксплуатацию 4 типовые животноводческие фермы КРС в местности Юрт-тала.

В следующем году в «Аркабаше» на 55 гектарах посеяли кукурузу и впервые закрепили ее за гектарницами, стимулировали их, выделив на натуроплату 40 процентов с урожая против 14 процентов в предыдущие годы. Народ поверил, люди стали трудиться по-стахановски старательно, значительно перевыполняя планы. В гектарницы записались и те, кто никогда мотыгу в руках не держал. Это наше начинание нашло поддержку в Минсельхозпроде республики и было рекомендовано для внедрения по всему Дагестану, и наш колхоз им. Кирова не сходил с республиканской Доски Почета еще десяток лет.

– Возможно, уже тогда Вы поняли, что любому руководителю для успеха нужно чувствовать настроения и чаяния людей, быть на земле рачительным хозяином?

– Да, таким я старался быть председателем колхоза и вообще организатором производства, куда бы меня ни назначали. В разные годы руководил совхозами «Дылымский» и «Буртунайский», Госзаготинспекцией при управлении сельского хозяйства муниципалитета и всегда старался быть честным перед людьми, которые оказали мне доверие.

Потому и награды не заставили себя долго ждать, Магомедрашид Умаханович отмечен наградами: «Победитель социалистического соревнования» 1973, 1976, 1977 годов, «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ударник IX пятилетки». Тогдашним секретарем райкома партии Гаджимурадом Умахановым был представлен и к ордену Трудового Красного Знамени, но отказался, уступив эту награду доярке колхоза, чей труд требовал больших физических усилий и самоотдачи. К тому же она была удостоена чести представлять республику в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ).

– Рачительным хозяином Вы показали себя и в годы перестройки. Как шло становление семейного предприятия?

– Отчасти подтверждением Ваших слов является и тот факт, что КФХ «Баракат» было создано в числе первых в Дагестане в 1991 году. Поднять новое хозяйство, конечно, – дело далеко не простое, но помогло государство в лице тогдашнего Председателя Совета Министров РФ Ивана Степановича Силаева. У фермеров девяностых на слуху термин «Силаевский миллиард» – первый кредитный транш, открытый для частников страны, которым мы сумели воспользоваться. Деньги получили в виде чеков Минфина РФ, отоварили, приобретя 2 вагона серебряковского шифера в Волгоградской области. Чуть позже, когда пошел процесс объединения двух Германий, за символическую плату от правительства Эриха Хонеккера получили новые немецкие (ГДР) тракторы с 14 видами навесного оборудования, а также автомобили ГАЗ-53 (самосвал) и Москвич-«каблучок», которые оказались очень кстати на наших заброшенных колхозных и совхозных полях. Это были наши первые шаги в накоплении стартового капитала.

Существенно помогло и то, что в постперестроечные годы мы стали участниками программы Правительства РФ «Фермеры Америки – фермерам России». 50 тыс. тонн сливочного масла, поступившего в ленинградский порт из США, были реализованы, а вырученные деньги были привлечены Фондом «Российский фермер» г. Москвы на создание малых перерабатывающих производств по стране.

Конечно же, посодействовал реализации проекта и сын Магомедхабиб, работавший в 90-е годы в Москве руководителем структурного подразделения АККОР, в команде депутата Государственной Думы ФС РФ Башмачникова В.Ф.

По «масляным» деньгам в лизинг было приобретено оборудование агрегатно-вальцовой мельницы БМА-01 производительностью 18 тонн в сутки. Построили также здания под единственную в районе мельницу, склад, гостевую и канцелярию, провели линию электропередачи с установкой железобетонных столбов и трансформатора тока на 250 кВт, запустили комбикормовый цех мощностью 2 тонны в час, построили животноводческую ферму на 25 голов КРС, оборудовав рядом противопожарный водоем. Еще раньше в местности Хайдар-тала на окраине села посадили яблонево-грушевый сад на площади в полгектара.

– Какие встречались проблемы на пути становления семейного предприятия?

– Часто вспоминаем 1999 год, когда в начале августа, в самый сезон помола пшеницы, международные бандформирования, выпестованные антинародным режимом генерала Дудаева, из соседней самопровозглашенной Ичкерии вторглись на территорию Дагестана. Трудовой коллектив мельницы вместе с другими салатавцами встал под ружье. Ополченцы совместно с военнослужащими федеральных войск месяцами обороняли в окопах подступы к району на границах с Ножайюртовским и Новолакским районами, временно оккупированными боевиками араба Хаттаба и Шамиля Басаева.

Естественно, в Москве в фонде «Российский фермер» стал вопрос своевременного погашения лизинговых платежей, рассчитанных на 5 лет за оборудование мельницы, стоимостью 125 тыс. долларов США.

Ввиду угрозы повторения «чеченского сценария» в Дагестане и наличия больших коммерческих рисков, Попечительским советом организации был поставлен вопрос о демонтаже и передаче перерабатывающего оборудования в соседние регионы.

И тут мы нашли мощную поддержку в лице депутата Государственной думы ФС РФ Х.М. Гамзатовой, которая сумела отстоять интересы семейного крестьянского хозяйства и населения 12 сел муниципалитета, перемалывающего пшеницу на единственной в районе мельнице. И это притом, что давно в результате необдуманного и скоропалительного решения руководства района действующая колхозная мельница в райцентре была демонтирована и разрушена для расчистки территории под строительство 2-й средней школы в Дылыме.

Хаписат Магомедовна своим обаянием и непререкаемым авторитетом убедила членов Попечительского совета Фонда и вице-премьера Правительства РФ Заверюху А.Х. в том, что государственные интересы важнее сиюминутной коммерческой выгоды и наживы. По решению Москвы сроки платежей были пролонгированы и оптимизированы с учетом наших интересов.

– Кто из руководителей района и республики, с которыми Вам пришлось поработать, положительно повлиял на Ваше становление как успешного хозяйственника ипатриота района?

– Яркие впечатления в жизни у меня остались от общения с Председателем Совета Министров РСФСР Геннадием Вороновым, секретарем обкома партии Магомедтагиром Абдулбасировым, секретарями райкома партии Умаханом Гаджимурадовым и Камилем Гаджиевым, председателями райисполкома Расулом Идрисовым и Мухудином Абдулмуслимовым…

Также я учился школе жизни у своих коллег: зоотехника Хайбулы Магомедова, инженера-механика Мухтарпаши Мурадисова, бригадиров Амира Батиева, Паша Свадрудинова, заведующих мельницей – Насрулы Эмеева и Башира Бектимирова, механизаторов Адильхана Гаджиева и Изамудина Дудуева, шоферов Магомеда Агиева и Абусупьяна Байханова, участников войны Расула Хайрулаева и Исрапа Салаева, учился жизни, общению с людьми, осознавая постоянно, что интересы людей должны всегда выступать приоритетом в будничной работе.

– Магомедрашид Умаханович, на сегодняшний день что Вас волнует больше всего?

– В начале лета начала реализовываться мечта многих поколений дылымцев и других жителей района о наличии чистой питьевой воды в кранах. За последние четверть века устав от обещаний депутатов различных рангов о возможности реализации проекта по прокладке группового водовода Эшеха–Дылым, односельчане сами начали сбор денег на водопровод. Одновременно глава райцентра села Дылым Ибрагим Магомедов вкупе с главами соседних сел Буртунай Ахмедом Салмановым и Алмак Микаилом Салгереевым привлекли тракторы и экскаваторы на богоугодное дело. Этот жизненно важный для людей вопрос взяло под свое крыло и духовенство района, призывая людей помогать материально стройке века.

Боюсь, что одними людскими усилиями такое большое дело не осилить. Местность в районе Харибского перевала пересеченная и труднопроходимая даже для тяжелой техники, протяженность линии прокладки достаточно длинная. Очень хотелось бы, чтобы администрация района и Правительство республики изыскали финансовые возможности для завершения чрезвычайно важного для населения муниципалитета проекта.

И еще. С 1995 года в районном центре с. Дылым не выделяют участки под индивидуальное жилищное строительство. В очереди более 2500 молодых семей, и ситуация с каждым днем накаляется, в молодежной среде кипят протестные настроения. В каждом дворе растет уже 3-е поколение дылымцев. По заключению экспертов службы ГУ «Дагестангеомониторинг», в райцентре 7 оползневых зон подтопления и нет свободных площадей для дальнейшего расширения села.

Единственная и реальная возможность решить проблему – выделить под населенный пункт 290 га земель в местности Аркабаш, находящиеся на балансе ГУП «Дылымское». Общественность села, депутатский корпус, администрация райцентра неоднократно обращались в республиканские структуры за поддержкой, но воз и ныне там.

Безусловно, жители района, как и большинство населения Дагестана, позитивно оценивают деятельность Васильева В.А. на посту руководителя республики. Надеемся, что Владимир Абдуалиевич и новое Правительство РД во главе с А.А. Здуновым адекватно отреагируют на насущные нужды и чаяния казбековцев.

P.S. На съезде фермеров Дагестана в 2015 году депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам С.В. Максимова за доблестныйтруд вручила М. Магомедхабибову Почетную грамоту и ценный подарок. Там же он был удостоен звания «Заслуженный фермер России». 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Депутат Госдумы РФ, зам. председателя Комитета ГД по аграрным вопросам С.В. Максимова вручает М. Магомедхабибову медаль «Заслуженный фермер России» и ценный подарок

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

М. Магомедхабибов принял участие в работе съезда фермеров Дагестана в 2015 г.

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Селение Дылым Казбековского района

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Три поколения фермеров Магомедхабибовых

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив