Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Общество » Терроризм – угроза национальной безопасности Дагестана

Терроризм – угроза национальной безопасности Дагестана

Современный терроризм стал вызовом национальной и региональной безопасности в странах мира. Он оказался одним из активных средств борьбы различных политических сил за власть и влияние. Борьба с экстремизмом и терроризмом является важнейшей составляющей внутренней безопасности как в Дагестане, так и в регионе. Надо помнить, что сегодня проблема терроризма является глобальной и представляет опасность как для отдельных личностей, государства, так и всего мирового сообщества. Резкое нарастание экстремистских, террористических, радикальных проявлений в политической и религиозной жизни сопровождается применением насильственных методов для достижения сепаратистских целей и устремлений.

 Ряд аналитиков видит причины возникновения и развития феномена международного терроризма в современном мире в становлении новой однополярной международной системы, в которой роль мирового сверхигрока отведена США и некоторым другим государствам.

Угрозу мировому сообществу в форме международного терроризма определяют следующие факторы: формирование в государствах второго и третьего мира корпоративно-клановых структур, монополистических объединений, зависимых от ТНК; нищета, низкий уровень культуры и угнетение национального самосознания; гегемония мирового корпоративного капитала, разрушающего экономику, развращающего местную элиту; нарастание культурного и информационного империализма.

Термин «терроризм» происходит от латинского слова «террор», означающего страх, ужас. Им обозначаются насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения. Различают индивидуальный и групповой терроризм (репрессии диктаторских и тоталитарных режимов). В 70–90-х годах XX века получил распространение международный терроризм.

Терроризм – это форма борьбы тех, кто не имеет или не видит для себя возможности легитимными и легальными средствами заявить о своих интересах и отстаивать их. В этом смысле терроризм вечен, и борьба с ним, точнее усилия по его предупреждению, разворачивается прежде всего в социально-экономической сфере.

Ученые, политики отмечают, что планирование и координация террористических операций осуществляются интеллектуальной элитой, способной разрабатывать каждый раз принципиально новые преступные схемы, инсценировать события и разрабатывать логистику действия, выявлять неподконтрольные зоны для системы национальной безопасности. А непосредственные исполнители террористических акций имеют совершенно иную антропологию и являются специально подготовленными людьми для осуществления демонстрационных актов убийства, которые связаны и с их возможной демонстрационной гибелью.

Терроризм все больше приобретает черты организации с единым центром управления. В октябре 2003 года шесть террористических группировок заявили о своем объединении в единую организацию «Каида аль-Джихад» («База джихада») и объявили войну «сионизму и крестоносцам». В этот террористический «интернационал» вошли «Аль-Каида», «Египетский джихад», «Йеменский джихад», «Исламская армия Адена-Абьяна», «Внуки сподвижников Мухаммада на земле полуострова» (Аравия) и «Салафитская группировка призыва в Алжире». Лидером нового альянса был избран Аль-Муатазз Аль-Ямани.

Современный терроризм стал проблемой международной. Терроризм – это проявление политической оргпреступности как в национальных, так и международных масштабах. Общественная безопасность является главным объектом терроризма.

Современный терроризм для Российской Федерации, Северного Кавказа и Дагестана является относительно новым, чрезвычайно сложным явлением с точки зрения теоретического и практического разрешения. Террористические акты с каждым годом становятся все более изощренными. Они представляют опасность не только для жизни и здоровья граждан, но даже для целостности и существования самого государства.

Методы и формы деятельности экстремистов и террористов, выходя за рамки законности, крайне разнообразны и включают в себя как организационно-пропагандистскую работу, так и конкретные силовые акции.

Не секрет, что этнорелигиозный терроризм в России, на Северном Кавказе и в Дагестане подпитывается финансами, оружием, инструментами, боевиками из международных террористических организаций исламского или националистически-международного терроризма, которые стремятся расширить зону своего влияния, превратив ряд регионов, районов, городов, стран в испытательный полигон институционного строительства в духе идей исламского экстремизма.

Политизация и радикализация ислама в регионе всегда усиливается в периоды кризиса этнической, конфессиональной, политической, социальной идентичностей местных народов.

Наряду с деструктивной деятельностью спецслужб западных государств и США на территории Юга России активизировали свою самостоятельную разведывательно-подрывную деятельность спецслужбы Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Иордании, Ливии и других мусульманских стран.

Спецслужбами арабских стран проводилась в Дагестане, на Северном Кавказе активная работа по пропаганде идей ислама, которая зачастую сводилась к распространению сепаратистских настроений и разжиганию религиозной розни. В качестве проводников радикального ислама выступали различные зарубежные структуры, такие как Всемирная ассамблея исламской молодежи, Всемирная организация исламского призыва (Ливия), пакистанская общественная организация «Таблеги джамаат», Кувейтский исламский благотворительный фонд и другие.

Активную деятельность по распространению «чистого» ислама на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, ведут мусульманские страны и прежде всего Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Турция. Целью этой деятельности является подготовка основ для возможной замены светской системы государственной власти принципами исламской государственности.

Северный Кавказ столкнулся с этнорелигиозным терроризмом, выступавшим, по существу, отрядом международного терроризма, который в качестве внесистемного геополитического игрока стремится расширить зону своего влияния, превратить регион в исламский анклав, прибежище международных мусульманских террористов, торговцев оружием и наркотиками.

Опыт новейшего времени показал, что сепаратизм, радикализм, экстремизм и терроризм тесно взаимосвязаны. При отсутствии адекватных действий со стороны органов государственной власти сепаратистская идеология достаточно быстро перерастает в политический радикализм, религиозный экстремизм и находит свое завершение в организованном терроризме.

Отвечая на вопрос журналистки издания «Кавказ сегодня», которая спросила Президента РФ В. Путина о целесообразности запрета наименования террористической группировки «ИГИЛ – Исламское государство», как порочащего ислам, Владимир Путин сказал, что предпочел бы, чтобы слова «ислам» и «терроризм» не упоминались вместе. Это означает, что у России есть собственная мусульманская богословская традиция – суннитский ислам, нуждающийся в государственной поддержке и защите, в том числе от духовной агрессии иностранного происхождения. Многие знают, что сейчас в РФ запрещены антиисламские течения: «Хизбут-Тахрир», «Таблит», «Нурсисты», «Аль-Каида», «ИГИЛ», «Ан-Нусра», а также «Джаиш аль-Ислам», «Ахлар аш-Шам» и другие, финансируемые Турцией, Катаром и Саудовской Аравией, в том числе и странами Европы, США.

Но, к сожалению, наиболее опасная секта, агрессивно действующая в России и несущая явную угрозу государственной безопасности в стране, до сих пор легально действует. Это течение, имеющее самоназвание «салафиты», в реальности и в научной литературе более известное, как «ваххабизм». Именно сторонники этого течения убивают в России, на Северном Кавказе, в Дагестане сотни людей, совершают диверсии и теракты. По информации прокуратуры РД, в 2016 г. количество совершенных посягательств на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих незначительно снизилось (с 63 до 59), потери среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих увеличились с 11 в 2015 г. до 19 человек в 2016 г., а раненых – с 24 до 50 человек. В 2017 г. это количество еще больше увеличилось.

Чего стоила властям на местах и в центре одна операция по ликвидации главаря так называемого «Вилаята Кавказа» Асельдерова? А сколько он причинил морального и материального вреда?! Его считали главным ваххабитом на Северном Кавказе.

После ликвидации Асельдерова его место занял и присягнул лидеру – «халифату» т.н. «Исламского государства ИГИЛ» (запрещенного в РФ) Абу-Бакр аль-Багдади.

Что же такое «ИГИЛ» и кто стоит у истоков формирования этой международной террористической организации?

Прежде всего, «ИГИЛ» – это результат стратегического плана США на Ближнем Востоке, в Средней Азии и СНГ. Ранее оно называлось «Исламское государство Ирака и Леванта». Сегодня «ИГИЛ» захватывает часть территории Ирака и Сирии, угрожает не только сопредельным государствам, но и всему миру. В 2013 г. бойцы «ИГИЛ» присягнули на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. В 2014 г. против боевиков «ИГИЛ» выступили сирийские группировки «Армия Моджахедов», «Повстанческий фронт Сирии», «Исламский фронт» и «Джебхат ан-Нусра». Столкновения между «ИГИЛ» и другими группировками унесли в 2014 г. более 3 тыс. жизней.

В феврале 2014 г. лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность «ИГИЛ» к «Аль-Каиде».

Эксперты Института военной аналитики Ближнего Востока и Персидского залива считают, что на стороне «ИГИЛ» сражаются от 10 до 15 тыс. боевиков. В Ираке находится 6 тыс. бойцов «ИГИЛ», в Сирии – 5 тыс., включая 3 тыс. иностранных боевиков.

По мнению экспертов, источниками финансирования группировки являются доходы от грабежей, выкупов, полученных после взятия заложников. В частности, в Масуле в 2014 г. боевики «ИГИЛ» ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив от 900 млн до 2 млрд долларов. Они получают еще деньги частных инвесторов из стран Персидского залива, в частности из Кувейта и Саудовской Аравии, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада.

Терроризм в Дагестане, как и в Чечне, обусловлен, прежде всего, присутствием специфических факторов, влияющих на различные стороны внутренней жизни.

Если в Чечне одним из них являлся фактор наличия сил, взявших курс на «независимость», то в Дагестане «самостийники» – лидеры, руководители не играли заметной роли, чтобы оказать влияние на развитие антитеррористической ситуации. В Чечне с приходом Рамзана Кадырова обстановка изменилась, теперь там уменьшилось количество терактов.

В Дагестане достаточно много других условий, способствующих разгулу терроризма. Назовем некоторые из них.

Дагестан имеет сотни километров сухопутных границ с суверенными Грузией и Азербайджаном. Эти границы пролегают по трудно контролируемым горным местностям и разделяют некоторые малые народы, имеющие родственные связи в соседних государствах. Территории, заселенные этническими дагестанцами – аварцами, лезгинами и цахурами, являются частью Азербайджана. Отсюда террористы проникают в Дагестан и совершают преступления.

Азербайджан и Дагестан имеют морские границы, по территориям обеих республик проходят важнейшие транскавказские и трубопроводные магистрали, а также многоканальные коммуникационные линии. Эти обстоятельства как бы создают террористам условия для действий.

Карабахский конфликт в Азербайджане и абхазский – в Грузии не могли не отразиться на Дагестане. Здесь нашли приют беженцы, лечились пострадавшие, через республику возили оружие и валюту, тут укрывались некоторые участники боевых действий.

Значительные дагестанские диаспоры имеются на беспокойном Среднем Востоке: в Турции, Сирии, Иордании, Израиле. И здесь находятся условия для действий террористы.

Особое значение в распространении терроризма в Дагестане имеет фактор наличия многокилометровой границы с Чечней.

В 90-х годах прошлого века, когда по всему Советскому Союзу бушевали митинговые страсти, в Дагестане они приобретали особую национальную окраску. На этих митингах говорили, что национальные интересы ущемляют, у других наций якобы жизнь устроена вольготно, лучше. Из Грозного и Москвы пошли волны «воздушных» денег, которые материализовались в виде дворцов и «мерсов» для лидеров национальных группировок. Чуть позже пошел процесс дикой приватизации, заработал фальшивый рынок. Даже было время, когда руководитель террористов контролировал банк, получающий льготные кредиты из Москвы.

Постепенно в обществе стали определяться полюсы сосредоточения власти и денег под шум взрывов и стрельбы террористов. Иногда жертвами террора становились политики, которые, заняв престижные должности, не желали уступить их претендентам, или депутаты-коммерсанты, проводившие финансовые операции.

За последние годы в Дагестане в результате терактов были убиты депутаты Народного Собрания республики и видные общественные деятели М. Сулейманов, Тотурбиев, Байрамов, министры М. Гусаев, З.С. Арухов, министр финансов Гамид Гамидов, Гарун Курбанов, Адильгерей Магомедтагиров, Гаджи Абашилов. Гибель Курбанова Гаруна поставила множество вопросов, но и дала один ответ: теракт был направлен против него и подготовлен профессионально. Но до сих пор неизвестен заказчик, дело повисло в воздухе. Также были убиты муфтий Духовного управления мусульман Дагестана С. Абубакаров, его брат и водитель. И расследование этого дела до конца не доведено.

В последние годы в республике было совершено множество терактов против российских военнослужащих. Наиболее крупный из них произошел 22 декабря 1997 года в Буйнакске, когда неизвестное вооруженное формирование количеством около 40 боевиков совершило ночной налет на военный городок 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РСФСР.

21 мая 1998 г. в республике произошло еще более обостренное событие, где террористы пытались использовать в своих целях национальные и религиозные чувства простых людей. В тот майский день из Чечни в Махачкалу приехал солидный кортеж автомобилей, среди пассажиров которых угадывались силуэты депутата Государственной Думы Надира Хачилаева и ичкерийского бандглаваря черного араба Хаттаба аль-Эмира. На помощь к ним пришли торговцы и другие недовольные решением властей о переносе оптового рынка. Через несколько часов под руководством Хаттаба и других международных мерзавцев было захвачено здание Госсовета РД и Правительства РД, которое впоследствии оказалось разграбленным и разгромленным. На крышу здания водрузили новый флаг зеленого цвета.

Пришедшие из других городов и районов дагестанцы-патриоты оттеснили наступающую толпу, и через некоторое время инициативой овладели представители власти РД. Будучи зам. министра по национальной политике РД, я был свидетелем всего происходящего на площади Ленина. Из здания МВД вышел Председатель Госсовета РД М.М. Магомедов и направился к Дому Правительства в сопровождении других лиц. С.Д. Амиров предложил им всем кабинеты в здании мэрии или в любой школе, а не оставаться в здании МВД. Магомедали Магомедов предпочел вернуться в свой кабинет, когда еще бурлила, кипела площадь. Это было уроком мужества для других, примером для рядовых работников. Убедившись, что он хочет пройти через главный вход, я предложил ему зайти через двор, открыв ворота. Но он решил идти к толпе и через нее подойти к дверям здания. Не каждый так поступает и рискует. Увидев идущих к дверям, толпа агрессивно настроенных митингующих открыла дверь и дала нам пройти. Здесь в любое время могла возникнуть провокация, и могли раздаться выстрелы. Не случилось.

В кабинете Председателя Госсовета РД «руководили» Хачилаевы и другие террористы. Но когда мы появились в приемной, организаторы захвата здания растерялись и сразу вышли. У многих в руках были пакеты и саквояжи с захваченными вещами. Здесь было много бывших и будущих руководителей республики. Нельзя обвинять лишь Хачилаевых, здесь были и из других городов и районов. Это дело до конца не было расследовано, а вину «приписали» братьям Хачилаевым.

Из подобных уроков надо нам сделать выводы и требовать политической и правовой ответственности и от других руководителей.

Подводя итоги статьи о методах, формах борьбы с терроризмом, можно отметить, что их очень много. Среди них главными я считаю следующие.

1) Повысить уровень идеологического противодействия терроризму, активнее привлекая к этой работе представителей государственной власти, местного самоуправления, ученых, деятелей культуры, духовенства, педагогических коллективов и средств массовой информации.

2) Политическим партиям предусмотреть в своих программах принципы, направленные на противодействие терроризму, экстремизму и принять специальный совместный документ, выражающий данную позицию.

3) Институтам гражданского общества во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениям образования и культуры всемерно способствовать утверждению принципа культуры этноконфессионального общения, участвовать в разрешении внутрирелигиозных, межнациональных конфликтов, в разработке программ по их решению.

4) Муниципальным органам власти уделять внимание воспитанию населения в духе национальной и религиозной терпимости.

5) Соответствующим науч-ным учреждениям, вузам создать исследовательские группы междисциплинарного характера по проблемам противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму, а также наладить выпуск серийных публикаций, периодических изданий, рассчитанных на специалистов и на более широкую аудиторию.

6) Организовать систематическую учебу работников правоохранительных органов РФ по профилактике проявлений экстремизма, терроризма, кинофобии, правильному применению законодательства в целях предупреждения и пресечения фактов терроризма, экстремизма.

7) Усилить воспитательную работу в местах лишения свободы, недопустить распространения экстремистской, террористической идеологии.

8) Принять федеральный закон «О защите прав потерпевших от терроризма».

9) Внести изменения в положение ст. 12 Закона РФ «О средствах массовой информации», в соответствии с которым все периодические издания подлежат обязательной регистрации.

10) Усилить работу по выявлению и нейтрализации деятельности экстремистских и террористических организаций.

11) Строго контролировать и принимать меры по перекрытию каналов поступления денежных и иных средств террористическим и экстремистским организациям.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Коллектив Республиканского центра охраны здоровья подростков и студенческой молодежи на митинге

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Акция «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже» прошла в школах Дагестана

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Свыше 17 тысяч человек приняли участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Митинг «Гражданское общество Дагестана против экстремизма и терроризма»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

В Избербашском филиале ДГУ прошла встреча в рамках республиканского форума «Дагестан против терроризма – Родина дороже»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив