Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » Политика » Укрепляя единство народов, мы поддерживаем будущее России

Укрепляя единство народов, мы поддерживаем будущее России

 – Владимир Вольфович, ушел в историю двадцатый век. Чем он был знаменателен для Вас, для всех нас, людей планеты? Был ли он Золотым или Серебряным веком и с какими событиями вошел в мировую историю? Что Вы ожидаете от нового, двадцать первого века? Будут ли происходить изменения в религиозной, светской, культурной жизни, как это было в XX веке?

– Двадцатый век для России был трагическим, потому что мы дважды чуть не потеряли страну. Сначала в 1917 году, когда большевики (радикальная и малочисленная группировка) совершили государственный переворот, воспользовавшись трудностями, которые страна переживала из-за затянувшейся войны. Но на месте монархии был построен такой политический режим, который мало отличался от прежнего и даже был еще хуже. Диктатура единственной партии, отсутствие гражданских свобод, возможности заниматься своим делом, государство совало нос буквально во все сферы жизни человека. Но были, конечно, и свои плюсы. Мощная экономика, сильнейшая в мире армия, а к 1970-м годам и растущий средний класс, качество образования, качество еды, культурный уровень граждан и пр. Но нежелание власти меняться постепенно, отказываться от заскорузлых традиций управления, начать постепенную приватизацию по 1% в год и только в сфере услуг и мелкого производства – все это способствовало новому разрушению страны. Наш народ снова был ввергнут в нищету, голову подняли бандиты, а новая власть не справилась со своей задачей и ушла со слезами на глазах в 2000-м году.

– Вам не бывает грустно от мысли, что психологический климат общества резко изменился в конце XX века?

– Изменился, конечно. Прежде всего, на нас влияют СМИ. Я не призываю скрывать от людей новости, но нужно честно сказать: когда в Советском Союзе мы не знали большую часть негативной информации, мы жили спокойнее. Сейчас же журналисты, бывает, сами додумывают кровавые или трагические подробности, чтобы усилить пугающий эффект новости. Возьмем терроризм. Когда началась война в Сирии, каждый день в подробностях и со смаком обсуждали новые жуткие пытки, которые террористы там устраивали. Это только подпитывало людей. Может, человек и не собирался ничего плохого делать, но у него была предрасположенность к насилию. Он каждый день видит все эти ужасающие новости и в итоге сам совершает что-то подобное. Я никого не хочу оправдывать: преступление – есть преступление. Но если воспринимать это как статистику, то новости в совокупности с другими факторами ее только ухудшают.

– Владимир Вольфович, Вы, безусловно, получили духовное наследство от прошлого. Что сами оставите новому поколению?

– Во-первых, я никуда пока не собираюсь. Сил полно, желание работать никуда не пропало, а главное – за мной миллионы избирателей. Я не могу им сказать: «Все, я на пенсию, буду цветы на даче выращивать». Пока я востребован, пока есть силы, пока я показываю высокие результаты – никуда не собираюсь уходить.

Если же говорить в историческом плане, то ЛДПР – это мой памятник, к которому не зарастет тропа. Мы – старейшая партия в России, ЛДПР, тогда еще ЛДПСС, была создана еще в Советском Союзе в декабре 1989 года. Мы были во всех без исключения созывах Госдумы, и даже были партией – победительницей в 1993 году. Кандидат от ЛДПР участвовал во всех выборах президента в России, сохраняя средний электорат около 6-7 миллионов человек, у нас есть депутаты во всех региональных законодательных собраниях, тысячи депутатов в муниципалитетах. Есть один губернатор, а вскоре, возможно, появятся и другие. Мы уже давно не новички, мы давно вошли в высшую лигу, на Олимп российской политики. И это, конечно, мое наследие.  

– Многие дети России сегодня учатся в ряде зарубежных стран. Как протекает их учеба, кто-либо контролирует этот процесс?

– Здесь, скорее, ответственность родителей, отправляющих детей учиться или жить за границу. Государству это невозможно контролировать. В СССР уже были выездные визы, и в 1990-е годы, когда их отменили, был самый большой отток людей из страны. Многие уезжали даже не потому, что за границей жизнь лучше, а потому что им запрещали. Повторять ошибку нельзя.

Но проблема оттока молодежи действительно есть, решать ее нужно не запретами, а улучшением условий в России. Например, мелкий бизнес. У нас ведь проверка на проверке. Молодой человек из Дагестана или Москвы хотел бы открыть свою лавку, мастерскую или кафе, но боится делать это. Кроме того, нужны деньги на аренду помещения – это одна из самых дорогих статей, когда человек открывает свое дело. Мы предлагаем освободить начинающих предпринимателей от налогов на 3 года и дать им муниципальную недвижимость в бесплатную или льготную аренду на определенный срок. Он встанет на ноги и будет платить налоги, этим компенсирует все потери. А, например, компании, которые внедряют научные новации, вообще должны быть освобождены от налогов. Их идеи принесут стране куда больше прибыли.

Нужно пересмотреть отношение к молодым людям. Вот в Москве и других больших городах они выходят на протестные митинги. Они же озвучивают правильные вещи, с которыми сложно спорить: против коррупции, против несменяемости власти и т.д. Другое дело, почему они это делают в интересах людей, которые хотят лишь разрушения России? Но ведь мы сами лишили их возможности влиять на общественную жизнь в России. Я предлагал: давайте им в Москве Колонный зал отдадим, пусть с утра до вечера там проводят митинги, обсуждают что хотят без ограничений и чтобы телевидение показывало их. Возможность выговориться, быть услышанными сразу сняла бы половину проблемы.

Потом. Вот есть у нас разные партии в стране, но все, кроме одной, уже почти 20 лет никак не допущены к управлению. Мы можем критиковать, голосовать против, но в парламенте страны все оппозиционные партии занимают менее четверти мест, мы ни одно решение принять не можем без партии власти. Все выборы в стране выигрывает одна партия. Кто ж поверит в это? Молодежь разочаровывается и идет на улицу. Нужно изменить это, создать хотя бы 2 равновеликие партии, которые реально могли бы сменять друг друга у власти. Это будет настоящим оживлением политической жизни, молодые люди сами откажутся от радикальных мер, если увидят, что есть нормальный парламентский, демократический способ влиять.

– Как Вы восприняли распад Советского Союза? В чем причина этого распада?

– Однопартийный режим – главная причина распада. Остальные проблемы случались во всех странах. И США давят, и санкции, и кризисы – все это переживали. А однопартийный режим люди не хотят терпеть. Устали за 70 лет. Никакие блага и преимущества не заменят людям свободы. Многие разочаровались в 1990-е «демократами», но ухода советской власти они хотели не меньше. А самое ужасное, что смена политического режима из-за недальновидности власти привела к распаду страны.

– В одно время Вашу партию уж очень много и рьяно ругали, топтали, чернили. Неужели она натворила столь много зла и в ее деятельности не было никаких положительных моментов, успехов?

– Чернили журналисты, защищавшие власть. В 1993 году на первых выборах в Госдуму им была нужна победа Гайдара и команды Ельцина, а мы предлагали другой, более консервативный курс – вот нас и хаяли. В 1990-е мы постоянно критиковали власть, а она натравливала на нас СМИ. Выдергивают фразу, которая вне контекста звучит совсем по-другому. Самый известный пример. Мне приписывают фразу «Каждой бабе по мужику». Вы хоть раз видели запись, где я это говорю? Я говорил, что есть проблемы одиночества в стране, это и сегодня актуально. Москва – вообще город одиночек. И я говорил, что нужно помогать людям находить друг друга. В итоге все исказили и выдали такой примитивный лозунг, который я никогда не произносил. Или события на Кавказе. Была война, сотни тысяч людей погибали каждый год. Конечно, мы требовали самых жестких мер по отношению к боевикам, и периодически называлась национальность бандитов. Но каждый раз слова вырывали из контекста, интерпретировали все так, будто мы негативно настроены к целым народам, хотя каждый раз речь шла исключительно о бандитах.

А что касается хорошего, то его больше. Я даже так скажу. Часто бывает, что мы предлагаем идею, но сначала ее заворачивает думское большинство, а спустя годы к ней все равно возвращаются. Вот, например, федеральные округа – я предлагал с начала 1990-х ввести территориальное деление на регионы, потому что национальный принцип порождает сепаратизм. Вот была в Российской империи Тифлисская губерния, и жили там люди хорошо. Большевики вернули название – Грузия, и в 1991 г. она незаконно, через бунты отсоединилась. Была Киевская губерния – никогда даже слово «украинец» или «Украина» не встречалось до начала XX века. Но большевики создали Украину, чтобы угодить радикальным националистам и найти у них поддержку для захвата власти, и сегодня, 100 лет спустя, мы расхлебываем последствия этого решения. Все эти основания для будущих проблем нужно устранить, просто отменив национальные границы и введя административно-территориальные. В 2000 г. был сделан первый шаг к этому.

Есть и более свежие примеры. Наш депутат Михаил Дегтярев в 2013 году предлагал отказ от оборота доллара в России, речь шла только о коммерческом обороте, чтобы расчеты велись в рублях. Его высмеяли, а в 2018 году уже власть открыто говорит о необходимости отказа от доллара в международных расчетах. И таких примеров масса. Мы в 2011 году предлагали отмену внутрироссийского сотового роуминга, в 2013 г. – поправку в КоАП о введении штрафа за агрессивное вождение. Все это в итоге было реализовано, только от имени других партий.

А например такое. Вы знаете, что ЛДПР трижды спасала страну от госпереворота? В 1993 году ЛДПР поддержала проект новой Конституции. Да, в ней полно изъянов, но без нее Россия жила в правовом вакууме, старые законы не работали, а новые еще не созданы. Если бы мы не заняли умеренную позицию во время августовских событий в Москве, Ельцин подавил бы не только Верховный Совет, но и вообще демократию в стране в зачатке.

1996 год – Госдума приняла постановление о несостоятельности Беловежских соглашений. Ельцин был в бешенстве, готов был ввести войска, распустить Думу. Но мы убедили, что делать этого не нужно.

Третий раз в 1999 году. Коммунисты пытались снять Ельцина через импичмент, ничего слушать не хотели. Мы не дали голосов, потому что я понимал: Ельцин уже на исходе, вот-вот уйдет, а если спровоцировать его – он натворит делов. У него уже был готов приказ о роспуске Госдумы и запрете КПРФ. Он готов был авторитарный режим ввести. И кто в итоге оказался прав? Мы сохранили парламент, сохранили КПРФ, а Ельцин через полгода сам ушел.

– Я вычитал у восточного мудреца такую фразу: «Нет величия без греха». Как Вы относитесь к этому философскому изречению?

– Наверное, в нем есть доля истины. Невозможно угодить всем, недовольные есть в любой стране мира. В США при Обаме бунтовала консервативная Америка, недовольная введением дешевой страховки для бедных, за которую должны платить другие американцы, они были против повышения налогов и пр. Сейчас при Трампе бунтуют либералы, те, кто недоволен его правыми взглядами, его желанием наладить отношения с Россией. То есть идеального варианта просто не существует.

  – Следует ли обществу в этом тысячелетии развивать культуру или люди сами придут к пониманию необходимости духовной культуры? Когда люди избавятся навсегда от скверны и грязи в мыслях и сердце, когда они станут чисты и богаты помыслами?

– Уровень культуры напрямую зависит от благосостояния людей. Если нет риска, что денег не хватит на еду, одежду и жилье, а еще и лишнее остается, люди сами начнут тратить их на духовное и культурное обогащение. Ходить в театры, читать больше книг, повышать образование и пр. Все бескультурие от бедности.

Но, конечно, и политика СМИ должна измениться. ЛДПР предлагала ограничить негативную информацию на телевидении 10-ю процентами. Вместо бесконечной череды репортажей об умерших артистах, шоу со скандалами и интригами, криминальных сводок нужно показывать примеры жизненного успеха. Вот предприниматель успешно дело открыл и рассказывает, как следовать его примеру. Вот молодой ученый. Вот рассказ о благополучной семье. Вот рассказ о новых спектаклях. Конечно, нужно уметь подать интересно, привлечь внимание людей, найти привлекательную обертку. Но вектор должен быть таким.

– Двадцать лет назад мы имели идеологию, и вся страна, и жизнь наша были идеализированы. Сегодня ее нет. Нужна ли нам идеология? Вот у Вас какая идеология?

– Наша позиция вот уже 30 лет – никакой навязываемой идеологии. Люди должны жить хорошо и свободно в рамках базовых правил, запрещающих делить страну и свергать власть насильственным путем, ну и, конечно, разумных, продуманных и оправданных уголовных и административных норм. А идеология только заводит людей в тупик. Был коммунистический блок и что с ним произошло?.. Не лучший пример для подражания.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

В.В. Жириновский

Категория фото: Политика »

В.В. Жириновский

Категория фото: Политика »

В.В. Путин вручил В.В. Жириновскому орден Александра Невского

Категория фото: Политика »

Возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата

Категория фото: Политика »

Владимир Жириновский посетил филиал промышленного МФЦ в городе Смоленске

Категория фото: Политика »

На национальном лесном форуме в Государственной Думе

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив