Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г » К 110-летию А.Д. Даниялова » Выдающийся, мужественный сын Дагестана

Выдающийся, мужественный сын Дагестана

 

Абдурахман Даниялович Даниялов принадлежит к той плеяде руководителей, чьи дела и мысли составляют национальное достояние. Трудно представить нашу республику, ее историю в отрыве от его имени. Можно долго перечислять все его должности, ученые степени, награды, но есть одно достоинство его, благодаря которому он достиг таких почестей. Это большой и яркий талант Даниялова. Причем, талант, безраздельно отданный родному народу, Родине.

Даниялов прошел большой и трудный путь, тесно связанный с судьбой Родины, путь твердого и последовательного государственного деятеля.

Всю свою жизнь он прошел в тесной, прочной связи с трудовым народом.

Абдурахман Даниялов родился в селении Ругуджа 22 ав-густа 1908 г. в очень бедной крестьянской семье Данияла и Марии.

Когда Абдурахману было 8 лет, умер его отец, оставив 3 детей у дедушки, маму выдали замуж ее братья и она родила еще 4 детей. В 1919 г. дедушка умер. Троих детей определили в детский дом в Чохе, а потом в 1922 г. перевели в Гуниб. В 1923 г. Даниялова переводят в Буйнакский интернат горцев. Здесь у него были конфликты с городскими детьми. Абдурахман был лидером, он добился того, чтобы его уважали. В 1924 г. он поступает в педтехникум.

В 19 лет Абдурахмана приняли в партию. После окончания техникума его взяли на работу в Буйнакский райком комсомола. В 1928 г. он уже работал первым секретарем Гунибского окружного комсомола.

В 1935 г. Абдурахман Даниялов окончил Московский институт инженеров водного хозяйства. Он взял в жены Хадижу, тоже приехавшую в Москву из Чоха. Родители ее не хотели, чтобы она вышла замуж за бедного ругуджинца. Хадижа окончила зоотехнический институт.

В 1935 г. Госкомиссия института решила оставить Абдурахмана в аспирантуре, но здоровье не позволило. В 1935 г. он возвращается в Дагестан с красным дипломом. Он явился к первому секретарю обкома партии Н. Самурскому (Эфендиеву). Его направили к министру наркомзема Дибиру Саидову. Министр назначает его помощником главного инженера управления Абасова. Потом он становится начальником отдела. В феврале 1937 г. при Самурском он был утвержден народным комиссаром земледелия ДАССР.

В 1937 г. в газете «Правда» появилась статья «Гнилая позиция Дагобкома ВКП(б)», где Председатель ЦИК М. Далгат, Председатель Совнаркома К. Мамедбеков и Н. Самурский объявлялись «буржуазными националистами».

Тогда же М. Сорокин пригласил к себе Даниялова, которого хотел назначить Председателем Совнаркома ДАССР, но Даниялов не согласился, и назначили Магомедова Джамалудина Махмудовича из Куппа.

Страна приближалась к роковым 1937–1938 годам. Повсеместно разворачивались кампании по разоблачению и уничтожению «врагов народа». Эти чудовищные преступления не обошли и Дагестан. Заказчиками и исполнителями репрессий были верховная власть в лице ЦК партии и Совнаркома СССР и их исполнительные органы на местах, в том числе и НКВД.

Первая волна массовых репрессий в стране началась после убийства С.М. Кирова в 1934 г., в результате следствия было принято решение о выселении из Ленинграда одиннадцати тысяч так называемых «бывших».

Постановлением Совнаркома СССР от 21 мая 1936 г. из Дагестана и Чечено-Ингушской АССР в Киргизскую ССР была выслана одна тысяча «кулацких» хозяйств.

Большой трагедией для Дагестана явилось назначение в 1936 г. министром НКВД республики В. Ломоносова. В том же году в Дагестан прислали II секретарем обкома партии М. Сорокина. Они дружно взялись за наведение «порядка» в Дагестане, проводя массовые аресты руководителей.

Были арестованы директор Института национальных культур М. Плюняев, его зам Г. Лелевич, директор книжного издательства Р. Нуров. В 1937 г. бюро обкома исключило из партии наркома местной промышленности Х. Ханмагомедова. Без доказательств были объявлены «агентами фашизма» Д. Коркмасов, Д. Саидов и др. В тюрьме погибли военный комиссар ДАССР М. Атаев, зам. председателя Верховного суда ДАССР Х. Хусендинов, зав. отделом обкома партии Юсуп Шовкринский.

В Дагестане в 1937 году по политическим мотивам были исключены из партии на бюро 179 человек, в целом в стране было репрессировано 350 тыс. человек. Из членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезд партии, 98, или 70 %, были арестованы.

В стране после Ежова министром НКВД был назначен Л.П. Берия. Он никого не щадил. Даже главный охранник Сталина был скомпрометирован Берией и сослан в Сибирь. М. Сорокин был снят и назначен первым секретарем Дагобкома Н. Линкун.

Постановлением ЦК партии от 21 января 1940 г. Д.М. Магомедов был освобожден от должности Председателя СНК ДАССР и на его место назначен А.Д. Даниялов.

По предложению А. Даниялова, который напрямую обратился к Л.П. Берии, когда 16 сентября 1942 г. тот был в Махачкале, Н. Линкун был снят с работы и вместо него был назначен А.М. Алиев, секретарь ЦК ВКП(б) Азербайджана. В годы войны А.М. Алиев и А.Д. Даниялов сделали очень многое, чтобы обеспечить перестройку экономики на военный лад, мобилизацию всех сил и ресурсов республики для нужд фронта. Даниялов часто выезжал на разные участки Северо-Кавказского фронта.

3 декабря 1948 г. пленум обкома партии Дагестана освободил первого секретаря Дагобкома партии Азиза Мамед Керима оглы Алиева от занимаемой должности и назначил А.Д. Даниялова первым секретарем Дагобкома партии. За период его 20-летней работы выросли рабочие поселки, которые мы знаем, как города Каспийск, Избербаш, Южносухокумск, Дагестанские Огни. Только за годы семилетки (1958–1964 гг.) в Дагестане было построено свыше 100 промышленных предприятий союзного, федерального, республиканского и местного значений. В 1964 г. была сооружена Чирюртовская ГЭС. Был создан филиал Академии наук СССР, организованы союзы писателей, художников, композиторов, архитекторов, театральных деятелей, ансамбль «Лезгинка».

28 ноября 1967 г. А.Д. Даниялов был освобожден от должности первого секретаря обкома партии и избран Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР. 10 октября 1970 г. сессия Верховного Совета ДАССР освободила А.Д. Даниялова от обязанности Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. Находясь на пенсии с 1967 г., Даниялов переживал за разрушительные действия Брежнева, аферные реформы Ельцина и горбачевской перестройки. После тяжелой, коварной болезни на 73 году жизни 24 апреля 1981 года умер Абдурахман Даниялов.

Так завершилась эпоха Даниялова в новейшей истории советского Дагестана, которому он добросовестно, не жалея сил, служил более 30 лет.

Освободившись от всех обязанностей и полномочий, остаток своей жизни он посвятил науке, в которой проявил себя как талантливый ученый. Он стал доктором исторических наук.

А.Д. Даниялов – фигура историческая, ибо его деятельность принадлежит истории. Его имя – в ряду достойных представителей нашей эпохи, деятелей масштаба не только дагестанского, но и российского.

 

А.Д. Даниялов является той фигурой в истории Дагестана, без которой трудно представить себе эпоху, в которой жил и боролся этот выдающийся человек, крупный государственный, партийный и общественный деятель и ученый.

«назад

Фотолента

фотографий: 1

А.Д. Даниялов – Председатель Совнаркома ДАССР

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив