Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г » Общество » Выдающийся политик, ученый, государственный деятель

Выдающийся политик, ученый, государственный деятель

 К 125-летию со дня рождения Н. Самурского

– Нажмудин Нажмудинович, в этом году Н. Самурскому исполнилось бы 125 лет. В Дагестане его очень уважают и любят. Поэтому дагестанцы хотели бы выслушать его сына и задать некоторые вопросы, связанные с политическим деятелем страны Н.П. Самурским (Эфендиевым).

Вам, наверное, будет трудно рассказать о детстве отца, но, может быть, расскажете о жизненном пути Самурского?

– Нажмудин Самурский родился в 1892 г. в самом высокогорном в Европе селении Куруш Докузпаринского наибства Самурского округа. Его отец Панах (1860-1907 гг.), в документах указан как Али-Панах, был узденем, мать Зинят занималась домашним хозяйством. Нажмудин был старшим из семерых детей Панаха и Зинят. Кроме него, в семье росли сестры Кафия, Тамам, Сефият, Рукия, Габият и младший брат Сейфедин. В 1902 г. Нажмудин поступил в русское начальное училище в с. Ахты.

После окончания учебы в 1906 г. он уехал в г. Иркутск к своему двоюродному брату Садиху, высланному в Сибирь за убийство Муса-бека, сына местного бека. Здесь он устроился рабочим склада железных изделий, работал табельщиком и одновременно учился в горно-техническом училище. В Иркутске Н. Самурский впервые знакомится с рабочими-революционерами, изучает революционную литературу.

– Когда и где он становится активным участником революционных событий и гражданской войны?

– В 1915 году Н. Самурский приезжает в Баку, где устраивается на нефтепромыслы Мир-Балаева. Здесь он активно включается в революционное движение бакинского пролетариата, знакомится с революционерами М. Азизбековым и Н. Наримановым. В июне 1917 г. вступает в большевистскую партию. После победы социалистической революции и установления в Баку советской власти парткомитет Баку направил группу революционеров в Дагестан, в том числе и Н. Самурского. Группа попала в Астрахань, где осталась на полтора года. В 1919 г. Нажмудин едет в Москву, потом в Дагестан для подпольной работы. После его вновь отправляют в Астрахань.

Н. Самурский оказал помощь Дагестану при разгроме деникинских войск. Наступающие части XI Красной Армии вместе с красными партизанами освободили к 30 марта 1920 г. весь Дагестан от белогвардейцев и восстановили советскую власть.

Н. Самурский вернулся в Дагестан как уполномоченный XI Красной Армии. 23 апреля 1920 г. он был избран членом Революционного Комитета Дагестана, а 26 апреля назначен начальником отдела путей сообщения, после заместителем председателя Дагреволюционного Комитета. В 1921 г. он возглавил Народный комиссариат внутренних дел. В 1921-1922 гг. Н. Самурский участвовал в подавлении восстания Н. Гоцинского. Победа гражданской войны в Дагестане дала власть в руки дагестанской бедноты. В декабре 1921 г. Самурский был избран Председателем Президиума ЦИК ДАССР и одновременно членом ВЦИК СССР, ЦИК РСФСР, где представлял Дагестан. На посту Председателя ЦИК ДАССР он находился до 1929 года, т.е. до перевода на работу в Москву.

– Какие должности Н. Самурский занимал в Москве после 1929 года?

– В Москве Н. Самурский находился на ответственной хозяйственной работе. Он стал членом Экономического совета при СНК РСФСР и председателем Экспорт-совещания при СНК РСФСР. В 1930-1933 годы он заочно учился в Институте красной профессуры, затем заочно окончил аспирантуру Историко-восточного института красной профессуры. Н. Самурский – первый кандидат наук в Дагестане, защитил ученую степень кандидата исторических наук по теме: «Турция от полуколонии к национальной независимости». Он был знаком с такими политическими лидерами, как И.В. Сталин, С.М. Киров, С. Орджоникидзе, М.И. Калинин, Н. Нариманов, Н. Тихонов и др.

– Расскажите о семье Самурского.

– Наша мама, жена Нажмудина Самурского, Ксения Александровна Бочкова вышла за него замуж в 1919 г. в Астрахани. Прежде она закончила химический факультет МГУ. После смерти мужа уехала в Москву и долгие годы работала на химическом факультете МГУ. Она умерла в 1970 г. и похоронена в Москве.

В 1929 г. у Самурского родилась дочь Зинят, названная в честь его матери. Она умерла в малолетнем возрасте. Сын Нажмудин, это я, названный в честь отца, родился в сентябре 1937 г. Получил специальности инженера-мостостроителя, инженера-автодорожника и горного инженера. Я долгие годы работал в строительных и научно-исследовательских организациях в Москве, проектировал несколько мостов и туннелей в Дагестане, работал инженером и в Сирии. Теперь живу в Москве и работаю главным специалистом Гипродор НИИ Минавтодора РФ, поддерживаю связи с родными и близкими в Дагестане. У меня взрослый сын Сергей.

– Н. Самурский известен не только как выдающийся государственный, политический и партийный деятель, но и как талантливый ученый и публицист. Какие его труды наиболее известны?

– Составленный учеными неполный список трудов Н. Самурского включает в себя более 90 названий. Они печатались на страницах газет и журналов. Большая часть публикаций Н. Самурского посвящена обсуждению актуальных проблем социалистического строительства в Дагестане. Он писал о проблемах социально-экономического развития сельского хозяйства, промышленности, культурного строительства республики.

Н. Самурский является одним из первых профессиональных историков Дагестана. Много внимания он уделял обобщению и анализу истории гражданской войны в Дагестане. Большой интерес представляют книги «Гражданская война в Дагестане», «Дагестан» и др.

– Нажмудин Нажмудинович, интерес представляет проведенный Самурским анализ роли мусульманской религии в исторических судьбах Дагестана. Чем он объяснял, что «нигде на пространстве СССР (разве только в Бухаре) духовенство не пользуется таким влиянием на население, как в Дагестане»?

– Это объясняется, по его словам, «не только незыблемостью (неизменностью) экономических условий, сохранивших до наших дней почти в полной нетронутости родовой патриархальный быт скотоводческих племен», но и особенностями самого ислама. К этим особенностям ислама он относит тесную связь религии с жизнью и бытом верующих, господство шариата. Шариат – не только религиозное право, это полный свод законов, включающий публичное, частное, личное право. Идеология, культура, быт, экономика – все находится в руках духовенства. Самурский высоко оценивал образовательный и культурный уровень духовенства Дагестана.

– Когда Н. Самурский работал на партийной работе и чем это закончилось?

– В конце февраля 1934 г. Нажмудин Самурский возвращается в Дагестан, где его избирают первым секретарем Дагестанского обкома партии. На этой работе все свои силы и знания он использовал для поднятия индустрии и сельского хозяйства республики, развития культуры дагестанских народов. Абдурахман Даниялов писал: «На этом посту он проявил колоссальную энергию и добился больших успехов в хозяйственном строительстве».

В 1937 г. Абдурахман Даниялов был утвержден народным комиссаром земледелия ДАССР. По инициативе Н. Самурского и поддержке А. Даниялова в республике были построены многие промышленные и сельскохозяйственные объекты. За 1934-1937 годы были построены машиностроительный, ремонтно-механический, кирпично-черепичный заводы, хлебокомбинаты, нефтепромыслы, стекольный завод в Дагогни, Махачкалинская швейная фабрика. В 1937 г. в республике имелось 205 предприятий крупной промышленности и 1534 прочих.

Н. Самурский активно провел кампанию коллективизации в Дагестане. В 1937 г. в республике выходило 5 республиканских и 28 районных газет, 6 фабрично-заводских и отраслевых газет-многотиражек, работало 723 учреждения клубного типа, 515 библиотек. В этой работе большую помощь и поддержку оказал им Абдурахман Даниялов. Отец его очень уважал.

– При таких успехах он был репрессирован. Чем это объясняется?

– В конце 30-х годов в результате нарушения демократии и законности многие партийные и советские работники в республике были необоснованно репрессированы. Среди них были первый секретарь Дагестанского обкома ВКП(б) Нажмудин Самурский, Председатель Совета Народных Комиссаров ДАССР Керим Мамедбеков, Председатель Центрального Исполнительного Комитета ДАССР Магомед Далгат и др. Судьба многих репрессированных была трагичной. Некоторые из них (Н. Самурский, К. Мамедбеков, Д. Коркмасов, А. Тахо-Годи и др.) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. 1 августа 1937 г. приговор о расстреле Н. Самурского был приведен в исполнение. Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 августа 1956 г. Н. Самурский был реабилитирован посмертно, а 9 августа 1957 г. бюро Дагобкома КПСС реабилитировало Н. Самурского как партийного деятеля.

– Что является актуальным для сегодняшнего времени из жизни Н. Самурского?

– Исключительно актуальными и для сегодняшнего времени являются труды и пожелания, высказывания Нажмудина Самурского. Труды его необходимо читать и изучать. У него есть очень полезные, интересные пожелания, рекомендации: «Я желаю, чтобы и впредь жители нашей республики проявили бы такую же твердую спайку и такое же стальное общедагестанское единство, какое они проявили до сих пор; я желаю, чтобы ... ежегодно мы строили не менее 2-3-х новых заводов; в области культурного строительства чтобы развитие пошло еще более быстрым темпом; я желаю красному Дагестану, чтобы всегда были реальные успехи и хорошие достижения» и т.д.

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив