Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Архив номеров » № 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г » Общество » Вклад русской интеллигенции в духовную культуру народов Дагестана

Вклад русской интеллигенции в духовную культуру народов Дагестана

Дагестан известен как один из самых многонациональных регионов России, в котором проживает более 36 народностей. В этой многонациональной палитре видное место занимают русские.

Первые русские поселения на территории Дагестана начинают формироваться с конца XV и второй половины XVI в. В 1588–1589 гг. в устье реки Терек была построена первая крепость Терки (Терский городок).

Следующий этап проникновения русских в Дагестан связан с персидским походом Петра I. В 1722 г. по его указу вдоль морского побережья был заложен ряд опорных пунктов и укреплений, сооружены укрепления и крепость на Аграханском полуострове, на реках Сулак, Орта-Бугам, Рубас. В 1724 г. было завершено строительство крепости Святого Креста, а в 1735 г. – крепость Кизляр, куда были переведены русские гарнизоны из крепости Святого Креста и других укреплений.

Новый этап формирования русского населения связан с подписанием в 1813 г. Гюлистанского мира между Россией и Персией, завершавшим процесс вхождения края в состав России и определявшим размещение российских войск вблизи крупных аулов Дагестана (Казикумух, Чирах, Курах, Ахты и др.).

С конца 80-х годов XIX в. начинается новый этап формирования русского населения Дагестана, связанный с колонизаторской политикой русского правительства и переселением русских на завоеванную территорию. Принятые правительством России законодательные акты («Положение о переселении в Терскую и Дагестанскую области», 1863 г.), «Закон о переселении и переселенцах», 1889 г.), проведение Владикавказской железной дороги, вовлечение Северного Кавказа, в том числе Дагестана, в общероссийский рынок и ряд других факторов способствовали миграции русского населения из центральных губерний России на Кавказ.

Приток русского населения усиливается после революции 1905 года и в годы правления П.А. Столыпина. Правительством были изданы указы и циркуляры, направленные на развитие переселения русских на Кавказ, в том числе и в Дагестан. Основными районами заселения русских стали Кизлярский, Хасавюртовский, Темир-Хан-Шуринский округа Дагестанской области. Значительное число русских заселяло города и поселки Дагестана: Петровск, Темир-Хан-Шуру, Дербент, Кизляр.

Следующий этап переселения в Дагестан приходится на годы Великой Отечественной войны. В Дагестан прибыло большое количество эвакуированного населения, среди которого были и русские.

В послевоенный период приток русского населения нарастал в связи с тем, что в Дагестан были направлены специалисты в области образования, медицины, сельского хозяйства и т.д. В результате в 1950 г. число русских достигло 213,8 тыс. человек, или 20,1 % населения республики. До середины 1960-х численность русских в Дагестане сначала стабилизировалась, а затем стала медленно уменьшаться. К сожалению, отток русского населения, начавшийся в 70-е гг. прошлого столетия, продолжается и сегодня. Согласно данным переписи 2010 года, русских в Дагестане насчитывалось 104 020 человек, или 3,57 % населения.

С переселением русских в Дагестане появились первые светские школы. Так, стационарная русская школа была открыта в 1838 году в Дербенте специально для обучения детей русских чиновников и офицеров, служащих в Дагестанской области. В 1842 году в укреплении Низовом было открыто русское училище с 40 учениками, в 1856 году по инициативе врача И.С. Костемеревского и фельдшера Львова в Нижнем Дженгутае была открыта школа для детей всадников дагестанского конного полка. Школы были открыты в Казикумухе, Дешлагаре, Нижнем Дженгутае, Ахтах и других населенных пунктах. Всех учебных заведений с преподаванием на русском языке в 1903 г. в области было 40 с общим количеством учащихся 2891, из них в городах в 23 учебных заведениях 2248, или 57%, в округах – в 17 учебных заведениях 643, или 43%. В 1904 г. в Дербенте была открыта школа виноделия, в 1911 г. в Темир-Хан-Шуре открыли ремесленную школу с бесплатным четырехгодичным обучением для подготовки грамотных мастеров по слесарному и столярному делу.

В конце XIX – начале ХХ века в школах и училищах Дагестана трудились десятки русских учителей, среди замечательных педагогов Е. Козубский, П. Егоров, Н. Тарасевич, Е. Балковая, А. Скрабе, Г. Глазунов. Г. Мустанов, А. Бокарев. Накануне октября 1917 года в 93 светских общеобразовательных школах Дагестанской области работало несколько сот учителей разной профессиональной квалификации. К 1925 году в Дагестане работало около 30 учителей со стажем педагогической работы свыше 25 лет.

В 1938 году в школы были направлены 250 молодых русских учителей, окончивших педучилища в Ростове-на-Дону, Москве, Орловской, Калининской, Горьковской и некоторых других областях. В 40-е годы в школы республики прибыло более 100 педагогов, окончивших вузы и педучилища страны. В 1950 году в республику прибыло около 1200 русских учителей, в 1951 – 1419, в 1952 – 1300, в 1953 – 1161. Но с началом Великой Отечественной войны ситуация намного осложнилась. Многие учителя были отправлены на фронт. В послевоенное время в дагестанские школы направили 450 русских учителей. Несколько позже количество молодых специалистов стремительно увеличивалось (до 1500 чел. в год).

Большую роль в распространении научных медицинских знаний, в снижении заболеваемости и смертности среди горцев сыграл знаменитый военный хирург Н. Пирогов, врачи Э. Андреевский, А. Годзиевский и другие. Огромный вклад внесли русские в дальнейшее становление и развитие здравоохранения Дагестана. В 1921 г. в городах Дагестана работало всего 18 врачей, и почти все они были приезжими из России.

Значительную лепту в становление здравоохранения горного края внесли врачи С. Казаров, Н. Агриколянский, Н. Усачев, Р. Цюпак и др. В открывшийся в 1932 году в Махачкале Дагестанский мединститут приехали работать профессоры и доценты из центральных регионов России: М. Кумаритов, Ф. Бородулин, И. Шаров, Г. Руднев, В. Божовский, М. Доброхотов, А. Россов, В. Чудносоветов, Н. Мордвинкин, А. Подварко, Н. Курдюмов, В. Глазов, И. Мишенин, П. Капачев и др.

Неоценимый вклад внесли русские ученые в изучение горного края и развитие в нем науки, культуры, искусства. Это биолог проф. Н. Кузнецов, геологи М. Коншин, И. Стрижов, братья Лазаревы, Д. Голубятников, В. Суетнов, ученые–лингвисты И. Мещанинов, проф. С. Быховская, А. Генко, Н. Дмитриев, Л. Жирков, экономист Н. Даниялова, археологи супруги Вл. Котович и В. Котович, Л. Гмыря, фольклористы А. Назаревич и В. Кирюхин, историки В. Дзагурова, А. Криштопа, В. Егорова, Е. Иноземцева, писатели и поэты М. Ахмедова (Колюбякина), В. Носов, журналисты Пономарев, Л. Зеленин, Н. Комиссаров, Г. Бейбутова, А. Путерброт, Д. Трунов, художники И. Лаков, Б. Смирнов, Д. Капаницын, А. Августович, И. Афонина, Д. Беспалов, В. Горский, В. Горький, Б. Евсеев, Г. Конопацкая, А. Марковская, Г. Пшеницына, В. Колесников, А. Шарыпов, В. Логачев и др.

Русская музыкальная культура и ее представители внесли большой вклад в развитие дагестанского музыкального искусства. В дореволюционном Дагестане музыкальной педагогической деятельностью занимались М.К. Сухова, В. Молева. В 20–30-е гг. ХХ века в организации музыкального образования и исполнительства приняли активное участие И. Сафонов, О. Тимушева, М. Шувалова, М. Андреева-Петровская, И. Савченко, С. Иванова и многие другие. В предвоенные и военные годы в Дагестане работали музыканты из разных городов и республик. Среди них И. Шапошников, В. Кривоносов, Н. Иванов, В. Борисов и др. В 60–90-х годах ХХ в. значительный вклад в развитие музыкального образования внесли И. Трофимова, В. Селевко, Н. Енюков, В. Андреев, В. Александров, В. Чураев, В. Матюхин, Б. Белогуров и др. Заметную роль в музыкальной жизни республики играл С. Хржановский.

После установления советской власти в Дагестане в Темир-Хан-Шуре, Порт-Петровске, Дербенте были организованы художественные, музыкальные и театральные студии, открыт музыкально-театральный техникум, во главе которых стояли деятели русской культуры. В театральном техникуме руководителями были режиссер Б. Байков и артист Н. Шатров. В музыкальном техникуме преподавали О. Тимушева, И. Сафонов, В. Клин и др.

25 октября 1925 был создан Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького. В 1930-е годы при театре работала студия, воспитанники которой пополнили первые профессиональные национальные коллективы – аварского, кумыкского, лезгинского, лакского, азербайджанского, татского театров. В 1934 театру было присвоено имя Максима Горького. Нельзя не отметить Владимира Муравьева – заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР, Наталью Гостеву – заслуженную артистку ДАССР, Геннадия Голубева – заслуженного артиста РФ и Дагестана, народного артиста Дагестана, Алевтину Потапушкину – заслуженную артистку РФ и РД, Фаину Графченко – заслуженную артистку РФ и РД. Сегодня труппа насчитывает более 30 артистов.

В развитие танцевального искусства многонационального Дагестана весомый вклад внесли русские коллективы, такие как фольклорный ансамбль «Рыбачка» Тарумовского района, созданный в годы Великой Отечественной войны, хор «Волна» (1957 г.), фольклорная группа «Яблонька»(1985 г.).

В 2007 году в г. Кизляре был основан Народный музей казачьей культуры.

В годы Великой Отечественной войны решающей и преобладающей силой Красной Армии были сыны и дочери русского народа, проявившего беззаветный героизм в борьбе с фашизмом. Десятки тысяч русских дагестанцев были награждены боевыми орденами и медалями государства, 28 из них стали Героями Советского Союза, двое – Героями России. В послевоенное время 24 русским за высокие трудовые достижения было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В числе выдающихся представителей русских дагестанцев военные: Петр Иванович Багратион (1765–1812) – участник Русско-турецкой войны (1787–1791), итальянского и швейцарского походов А.В. Суворова, командующий левым крылом русской армии в Бородинском сражении 1812 года; Михаил Петрович Воробьев (1896–1957) – маршал Советского Союза; ученые: Александр Вишневский – хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР; Михаил Нагорный – ректор Дагмединститута.

Дагестанцы знают и помнят об исключительно прогрессивной роли русского народа в развитии их материальной и духовной жизни. И как дань глубокого уважения этой памяти, воздавая должное историческим заслугам русских учителей, врачей, инженеров, ученых, в столице Дагестана возведен памятник, посвященный представителям русского народа, связавшим свою жизнь с горным краем. Памятник представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру, изображающую скромную молодую женщину на постаменте, которая в правой руке держит глобус, а в левой – открытую книгу. Он символизирует роль русской интеллигенции в образовательном становлении дагестанского народа.

Памятник русской учительнице в Махачкале – это символ усилия, труда и самопожертвования русских учителей, которые навсегда останутся в памяти своих учеников.

Русские и сегодня продолжают вносить свою лепту в развитие Дагестана. Они успешно трудятся в аграрном и промышленном секторе, образовании, науке, культуре, государственных органах. Сегодня невозможно представить Дагестан без русского народа, органично влившегося в его многонациональную палитру. На протяжении многих десятилетий между дагестанцами и русскими складывались семейные и дружеские связи, с честью выдерживающие все испытания. 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Вишневский Александр Васильевич на операции

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Выпускницы провинциальных российских пединститутов направлялись в Дагестан, в горные села

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Коллектив редакции газеты «Дагестанская правда», 90-е годы

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив