Народы Дагестана

№ 5, 2018 от 18 Декабря 2018 г

в номере:

Последний выпуск » К 110-летию А.Д. Даниялова » Встреча в доме у Абдурахмана Даниялова

Встреча в доме у Абдурахмана Даниялова

 Гасанов Магомед родом из Чародинского района, мастер спорта СССР по борьбе, цирковой акробат, долгое время курировал спорт в своем районе, знал арабский, русский языки; один из патриотов не только спорта, республики, хороший оратор и приятный собеседник. Так как его сыновья Гасан и Абусупьян были моими соседями, то и ко мне он заходил частенько.

Как-то Гасанов Магомед предложил мне пойти в гости к самому Абдурахману Даниялову. Мы зашли к Даниялову домой, он лежал на диване (видимо, болел). Ремонт и обстановка дома были очень скромными, все располагало к общению, скованность куда-то ушла. В удобный момент я попросил его рассказать о том, что происходило в годы ВОВ в Дагестане с акцентом на выселение дагестанцев из республики.

Абдурахман рассказал о выселении, намекнул о Берии: «Берия во время войны отвечал за мобилизацию на фронт и за политическую и экономическую обстановку на Кавказе. Его штаб находился в вагоне и постоянно курсировал от Ростова до Тбилиси, в любой момент мог оказаться на Махачкалинском вокзале.

Такого трудоспособного человека, как Берия, трудно было найти. (Про Берию Даниялов написал в центральном журнале «Архив истории» (точно не помню). Эта статья во время правления Хрущева принесла много неприятностей Даниялову).

Много приходилось ездить по горным районам, встречаться с дезертирами и бандформированиями, лично объяснял им ситуацию в тот момент и трудности, связанные с войной. После чего часть дагестанцев записывалась и добровольно шла на фронт».

Во время одной поездки Даниялов, вроде бы, получил информацию (от Берии или не помню), что желательно лично явиться к Верховному (Сталину). Приехал в Махачкалу. Денег не было. Попросил у брата Гаджиали, который дал 10 тыс. руб. (Абдурахман знал, что он продал коня за 20 тыс. руб.).

В Москве устроился недалеко от Кремля в гостинице, зашел к секретарю Сталина и попросил записать его на прием. Сам он круглосуточно сидел рядом с телефоном. Ежедневно брился 2 раза и менял одежду, спал в кресле. За это время 40-минутный доклад довел до 3-х минут. Позвонил члену Политбюро Швернику с просьбой помочь ему, хотя и сам не совсем знал, чем помочь.

«Через трое суток ночью по телефону меня вызвали на прием. Я вошел в большой полутемный кабинет, где сидели члены Политбюро. Их было семь человек и Сталин. Я поздоровался. Сталин сразу же задал вопрос: «Что сделано для фронта?». Я за 3 минуты отрапортовал уже готовый текст. Все молчали. Шверник кинул реплику: «Очень много сделано». Берия тоже добавил, что на Кавказе лучше всех себя показали дагестанцы.

Сталин обращается к членам Политбюро: «Кто за выселение дагестанцев?». Проголосовали за выселение 4, против выселения проголосовали 3. Голос Сталина считался за 2, и этим решилась судьба моего народа.

Сталин начал ходить из угла в угол. Я слышал, как мое сердце стучит, я весь вспотел, а он говорил очень негативное. Тот страх у меня остался по настоящее время и не притупляется.

Сталин подошел к своему столу, ударил кулаком о край стола и сказал: «Тогда будет другой приказ». Внутренняя радость охватила меня».

Далее Даниялов рассказал о том, что после выселения чеченцев в селениях остались хозяйства: все животные, засеянные поля. Нужно было показать, что эти селения обживаются в течение 3-х дней.

– Самое тяжелое, – говорил он, – на себя взяли пограничные кумыкские села, т.е. кумыки. Он несколько раз повторил, что весь Дагестан должен быть благодарен кумыкам (Аксай и другие села). Рано утром они добирались до чеченских сел, обустраивались в спешном порядке, чтобы показать, что в селах жизнь идет и переселение завершено. А кумыки с ног валились, целый день работали в чеченских селах, а ночью приводили в порядок свои хозяйства. Так они работали в течение 3–5 месяцев. Я очень им благодарен.

Помню, Даниялов рассказывал, что в период возвращения чеченцев обратно у него состоялся разговор с Хрущевым или с его представителем. Абдурахман настаивал на том, чтобы вернуть чеченцев только на свои земли, а ЦК КПСС, Хрущев настаивали на перемещении наций.

Помню, Даниялов не хотел трогать земли тех кумыков, которые очень помогли Дагестану и лично ему. Он говорил подробно о жизни и положении в этих кумыкских селениях, вспоминал о многих из них поименно.

К сожалению, многие подробности того разговора мною уже позабыты...

«назад

Фотолента

фотографий: 5

А.Д. Даниялов с тестем и женой

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов в кругу семьи

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов с коллективом аппарата Президиума Верховного Совета

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов с писателями СССР и Дагестана

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »

А.Д. Даниялов с маршалом СССР С.М. Буденным и братом Г.Д. Данияловым

Категория фото: К 100-летию А.Д. Даниялова »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив