Народы Дагестана
Последний выпуск » Общество » Дагестанское общество инвалидов не ищет покоя

Дагестанское общество инвалидов не ищет покоя

Я несколько лет знакома с региональной организацией Всероссийского общества инвалидов, председателем которого является Гаджиев Гаджи Магомедович. Неутомимый и неустанный труд Гаджи Магомедовича делает инвалидов жизнерадостными, успешными, помогает справляться со всеми недугами. Пожилые, беспомощные инвалиды уверены, что они никогда не останутся одинокими, лишенными внимания со стороны общества.

Но вопрос в том, что наши газеты и журналы очень мало внимания уделяют деятельности этой организации. При советской власти их вопросы решались разносторонней и ответственнее. Почему не использовать опыт того времени?

Во Всероссийское общество инвалидов входят и члены Дагестанского регионального общества. В республике проживают 328 тысяч инвалидов. Это взрослые и дети. Порою кажется, что инвалиды – это те люди, которые не способны ни для себя, ни для государства создать условия жизни и быть успешными. Но наши инвалиды – участники многих республиканских, межрегиональных, всероссийских и даже международных конкурсов художественного творчества. Они стали не только участниками, но и победителями многих фестивалей, проводимых в таких организациях. Девиз инвалидов: «Мы не хотим покоя, мы живем работой и мечтой, любим петь и танцевать и хотим со всеми делиться добротой».

Из многочисленных мероприятий, проводимых среди инвалидов, хочется отметить фестиваль творчества инвалидов ЮФО ВОИ. Более 40 участников, представителей 13 субъектов федерации Юга России собрались в Ессентуках. Участвовали в нем и представители Махачкалы, Избербаша и Маджалиса. Это был первый Межрегиональный конкурс художественного творчества инвалидов Юга России, организованный Межрегиональным советом Всероссийского общества инвалидов. Целями и задачами фестиваля были интеграция инвалидов в общество, чтобы предоставить им возможность для творческих реализаций, формирование любви к Родине, семейным ценностям, родным языкам, окружающему миру и повышение позитивного отношения к инвалидам в обществе. В последующем мероприятие станет ежегодным. В программе мероприятия было представлено авторское творчество поэтов, музыкантов, исполнителей авторских и народных песен, а также вокальное искусство.

Некоторые из конкурсантов были лауреатами Международной премии «Филантроп», присуждаемой за особо выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Нашу республику представляли я, Аминат Абдулманапова, народная поэтесса Дагестана, из Избербаша – Рабаданова Айшат и из Маджалиса – Исмаилов К.М. Мне представилась возможность выступить с авторской песней о матери. Зрители тепло и радушно приняли каждого выступившего. Есть такой термин на английском языке – «арт-терапия», что в переводе означает «лечение искусством». Так и получилось на этот раз. Полный зал присутствующих аплодировал каждому выступающему, а кто мог и танцевал. Реализация личности через творчество стала процессом, способным творить чудеса.

Конечно же, участникам конкурса были присуждены денежные призы и дипломы, а также врученные подарки.

Наши инвалиды познакомились и подружились с инвалидами из других регионов, обменялись телефонными номерами, многие продолжают общаться и по сей день. Также были проведены экскурсии по Лермонтовским местам и достопримечательностям города Ессентуки.

Очередное мероприятие под названием «Социальная поддержка граждан» проходила в Дербенте. В нем участвовало 80 инвалидов. Участники посетили крепость Нарын-Калу и Армянскую церковь. Экскурсия принесла инвалидам много положительных эмоций.

Не уступают наши инвалиды другим и в спорте. В чемпионате России по сидячему спорту серебряным призером стал Назиров Расул Зайнулович. А теперь он стал чемпионом России. Он же был факелоносцем в Зимних паралимпийских играх в Махачкале. Министерство спорта РД ежегодно привлекает инвалидов к соревнованиям по шахматам, шашкам, по бегу. Наша Абдулова Севила Алиевна стала чемпионкой мира и России по паратхэквандо. Магомедов Тагир ежегодно выступает в Сочи и других городах России по арм-спорту, является 20-кратным чемпионом мира.

Представители республиканской организации ежегодно принимают участие во всероссийских спортивных фестивалях. К примеру, в г. Евпатории в Крыму также получили призовые места по разным видам спорта.

Гаджи Магомедович прилагает много сил, чтобы создать условия для колясочников. В Махачкале были созданы еще в 1995 году более 300 спусков – пандусов для передвижения инвалидов-колясочников, например, на ул. Ленина, в парке Ленинского комсомола, на ул. Гаджиева и многих других местах г. Махачкалы.

На съезде ВОИ, прошедшем в Москве, Гаджи Магомедович выступил с содержательным докладом о проделанной работе и планах реализации новой программы. Региональная организация готова претворить в жизнь проблемы доступной среды. Все заботы руководителя ВОИ Гаджи Магомедовича и его команды направлены на обеспечение комфортного существования граждан с инвалидностью в тесном сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов.

Следует отметить, что в Дагестане живет несколько групп инвалидов и существуют различные их организации. Как не упомянуть здесь инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним участников венгерских событий? У них своя организация и свое руководство. Надо им больше внимания уделять. Участников ВОВ и «венгерцев» осталось мало, поэтому нужно усилить заботу и внимание к ним.

Наш уважаемый председатель ДРО ВОИ Гаджиев Гаджи Магомедович не знает покоя и не дает его другим. У него, можно сказать, две семьи. Одна семья – инвалиды, о которых он заботится ежедневно, большую часть времени проводит с ними, общаясь, давая нужные советы, поддерживая во всех проявлениях их жизнь. Каждый год в День инвалидов, 3 декабря, собирает их со всех районов и городов республики, в торжественной обстановке вручает подарки и денежные поощрения, поддерживает активных участников в искусстве, в спорте и других мероприятиях.

Вторая семья – его сын, две дочери, пятеро внуков и внучек, которым достается меньше времени. Он служит народу, как многие творческие люди.

Г.М. Гаджиев после окончания школы в родном селе Хварада Гергебильского района служил в Грузии в Закавказском военном округе. И там же, будучи командиром отделения, получил травму, с тех пор является инвалидом. Он от этого не стал слабым, поступил на учебу в ДГУ, закончил успешно экономический факультет. А после Гаджи Магомедович стал большим другом, советником и, можно сказать, опекуном инвалидов республики. 

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Дагестанское отделение общества инвалидов на спортивных соревнованиях

Категория фото: Общество »

А. Абдулманапова с членами общества инвалидов в г. Ессентуки

Категория фото: Общество »

На физкультурно-спортивном фестивале

Категория фото: Общество »

Представители Дагестанской организации ВОС – участники Первого чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс»

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив