Народы Дагестана
Последний выпуск » Возрождение » Экономическое и духовное возрождение горных районов Дагестана

Экономическое и духовное возрождение горных районов Дагестана

Горы и предгорья Республики Дагестан занимают 60 % территории и около 40 % сельскохозяйственных угодий. В 28 административных районах республики проживает половина ее населения, объединяющая практически все народности и этнические группы.

В историческом плане Дагестан вышел из средневековья, с честью и достоинством прошел эпоху расцвета духовности, наук и искусств, удивлял Запад и Восток своими достижениями, мудростью и талантом.

Раньше в горах было много сложившихся веками населенных пунктов. По состоянию на 1 января 1961 года, в Ахтынском районе имелся 31 населенный пункт, в Агульском – 19, Дахадаевском – 69, Левашинском – 71, Цумадинском – 48, Хунзахском – 50, Рутульском – 39, Табасаранском – 87, Чародинском – 55. В настоящее время их количество сократилось почти наполовину. Ныне в каждом из горных районов почти до половины селений пустуют: в них нет жизни.

Дагестан является в Российской Федерации единственной республикой, где сохраняется система отгонного животноводства. Здесь только в Бабаюртовской зоне отгонных пастбищ расположены земельные участки и угодья 143 хозяйств 15-ти горных и предгорных районов, в Кизилюртовской – 64 хозяйства 11-ти районов, в Дербентской зоне – 32 хозяйства 4-х районов.

На эти земли постоянно идет миграция части городского населения. Происходит это стихийно, порой против воли и желания руководителей районов и сельских администраций. Борьба за лучшую жизнь и удобства для себя и своих близких вынуждает людей переселяться на равнину. Основная причина – поиск работы, обеспечивающей возрастающие материальные потребности людей.

Ныне по разным причинам субъективного и объективного порядка многие ценности, достигнутые трудом и интеллектом предыдущих поколений дагестанцев, подверглись упадку и разрушению, что стало причиной горя и обнищания народа.

Учитывая большое значение горных территорий, еще в 1990-е годы были приняты разные программы и концепции по их возрождению.

В целях оказания посильной созидательной помощи руководством Республики Дагестан в этом направлении в 1990-х годах была учреждена Республиканская общественно-экономическая ассоциация «Возрождение» и приняты программы возрождения горных районов «Горы» и «Юг». Необходимость принятия их была продиктована нарастанием негативных тенденций, оказывающих существенное влияние на социально-экономическое развитие всей республики. Программными задачами их были:

– содействие стабилизации общественно-политической ситуации в республике и повышение духовности населения;

– стимулирование развития экономики путем рационального использования существующего производственного потенциала;

– разработка и реализация научно-технических программ по приоритетным направлениям народного хозяйства и создание новых рыночных структур;

– поддержка науки, культуры, образования;

– защита окружающей среды;

– благотворительная деятельность;

– сохранение целостности республики на основе равенства и социальной справедливости, укрепление братского единства народов, проживающих на ее территории.

Приоритетными направлениями деятельности ассоциации «Возрождение» и программы «Горы» в условиях рынка считались разработка и внедрение новых наукоемких, экологически чистых технологий производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, рациональное использование природных ресурсов и сохранение среды обитания человека. При этом акценты делались на развитие приоритетных и традиционных отраслей народного хозяйства Дагестана.

Естественно, общественно-экономическим ассоциациям и программам, не получающим бюджетных средств, разрешать глобальные экономические задачи не под силу. Однако, используя свой интеллектуальный потенциал и другие возможности, они смогли активно повлиять на объединительный и созидательный процесс в республике, конечно, при соответствующей поддержке республиканских и исполнительных структур.

За 20 лет, прошедших после принятия приведенных программ, социально-экономическое положение в большинстве горных сел заметно ухудшилось. Как известно, распад СССР, а также непродуманные, не вполне обоснованные экономические реформы, смена общественной и политической системы Российской Федерации привели к политической нестабильности, сепаратизму, духовной деградации общества, упадку экономики и обнищанию значительной части населения.

Бесспорно, что одним из решающих условий духовного и экономического возрождения Дагестана при создавшейся обстановке является стабилизация общественно-политической ситуации в республике. При всех явных и неявных издержках и ошибках в этом направлении за последние годы в республике проведена значительная работа, созданы необходимые условия для выхода республики из политического и конституционного кризиса, становления ее суверенной светской государственной структуры в составе Российской Федерации, которая должна надежно защищать права человека, народов, независимо от их численности и национальной принадлежности.

А как на самом деле пойдут дела, насколько оправдают себя вновь созданные структуры, будет зависеть от делового настроя ответственных работников и руководящих деятелей, от их искренности и преданности своему делу.

Основной сферой деятельности населения горных районов издревле является сельскохозяйственное производство, которое в силу суровых природно-климатических условий представлено преимущественно животноводством, а также традиционным земледелием, картофелеводством и горно-долинным садоводством.

В предреформенный пе-

риод в горной зоне было сосредоточено около 50 % крупного рогатого скота, 65 % овец, в государственные ресурсы заготавливалось около 40% мяса и столько же молока, 55 % шерсти, 30 % плодов и более 60 % картофеля. Здесь были размещены десятки филиалов промышленных предприятий, 16 консервных заводов, выпускающих в широком ассортименте высокоценную и экономически чистую продукцию. Мировой известностью пользовались уникальные изделия, изготавливаемые на комбинатах художественных промыслов из драгоценных

металлов и дерева, благодаря огромному трудолюбию и изумительному мастерству кубачинских, унцукульских, гоцатлинских, балхарских и других прославленных мастеров прикладного искусства. Сегодня эти предприятия находятся на крайне низком уровне развития.

Достаточно сказать, что за последние 15 лет на развитие этой зоны в расчете на одного жителя было затрачено почти в два раза меньше государственных капитальных вложений, чем в равнинной зоне.

Это привело к тому, что сегодня горная зона имеет самую отсталую инфраструктуру, крайне низкий уровень обеспеченности общеобразовательными и дошкольными учреждениями, а также торгового, бытового, медицинского и культурного обслуживания населения. Во много раз ниже здесь среднемесячная зарплата работников аграрного сектора и других сфер материального производства, а также совокупный доход сельской семьи.

Социально-экономическое развитие этой зоны сдерживали и сложный рельеф, и суровые климатические условия, а также допускающиеся в прошлом грубые просчеты, которые привели к ликвидации многих т.н. «бесперспективных» сел и вынужденному переселению людей в связи с прекращением здесь строительства дорог, объектов производственной и непроизводственной сфер. Отрицательное влияние оказывали и многочисленные необоснованные реорганизации, такие как объединение или ликвидация совхозов, колхозов, а также строительство объектов социально-бытового назначения только в центральных усадьбах, а в других селах, как правило, никакого строительства не велось.

Особенно серьезное негативное последствие в конце XX в. для горной зоны имело проводившееся переселение людей из горных районов в равнинную и предгорную зоны, где в крупных масштабах строились на новом месте заводы. Одновременно в большом объеме проводились работы по мелиорации земель. В северной зоне начали выращивать рис, разводить птиц, молочный скот, строить крупные животноводческие комплексы, развивать винодельческую промышленность. Правительство переориентировалось на

выделение средств для северной зоны, заметно отодвинув горные районы назад. Это вызвало и привело к оттоку из горных районов более 450 тыс. человек. В результате произошло свертывание традиционных отраслей сельского хозяйства в горах, прекратили свое существование несколько сотен сел, что усугубило социально-экономическое положение горных районов.

Особенно отрицательно последствия миграции горцев отразились на развитии сельского хозяйства. Если в 70-х годах удельный вес горной зоны в структуре валовой продукции сельского хозяйства составлял более 30 %, то к началу XX в. он уменьшился до 18 %. Эти события вызвали исчезновение горцев как исторической общности людей, бесследно исчезли горные обычаи и традиции, навыки измерительного трудолюбия и самобытной культуры.

С другой стороны, нарастание диспропорции в социально-экономическом развитии горных районов отрицательно сказалось на политической и экономической ситуации в большинстве районов равнинной и предгорной зон, куда в массовом порядке переселились и все еще продолжают переселяться люди из горных районов республики. Дело в том, что большая перенаселенность, значительный избыток рабочей силы, усиливающийся в условиях непродуманной экономической реформы, сопровождаются ростом безработицы, нарастанием острой напряженности и сложной криминогенной обстановки.

В настоящее время современное состояние использования горных территорий требует принятия срочных мер, способных решить многие вопросы развития горных территорий. Сложившаяся социально-политическая ситуация объективно требует коренного изменения наблюдавшегося в прошлом негативного отношения к горной зоне, серьезного пересмотра республиканской инвестиционной политики, придания приоритетности решению проблем социально-экономического развития горных районов, играющих важную роль в экономике Дагестана. При этом необходимо сохранить и рационально использовать их природные ресурсы и культурное наследие.

В целях решения вышеназванных проблем необходимо разработать в республике специальную комплексно-целевую программу социально-экономического развития горных районов под общим названием «Горная зона».

Главная цель программы должна состоять в том, чтобы превратить горную зону в полноценную, экономически выгодную среду обитания для человека, сделать ее перспективным регионом Дагестана, сохранив экологическую чистоту уникальных мест и создав там условия, которые исключили бы в конечном итоге миграцию населения, способствовали бы дальнейшему развитию существующих и возрождению ликвидированных в свое время т.н. «неперспективных» сел. А освоение горных склоновых земель методами и средствами, которыми пользовались наши предки сотни лет назад, нереально, хотя надо учитывать незаслуженно забытые приемы.

Горные территории Республики Дагестан подразделяются на следующие зоны: третья зона – от 500 до 1000 м над уровнем моря, вторая – от 1000 до 1500 м над уровнем моря,первая – от 1500 до 2000 м над уровнем моря, четвертая зона особых условий – выше 2000 м над уровнем моря.

Программа предусматривает, прежде всего, решение следующих задач:

– обеспечение социальной поддержки и занятости населения горных населенных пунктов;

– возрождение горных территорий как исторически сложившейся среды обитания населения путем использования разумных экономических отношений для повышения жизненного уровня людей;

– восстановление и дальнейшее развитие традиционного горного земледелия и животноводства, овцеводства, пчеловодства, горно-долинного садоводства, уникальных народно-художественных промыслов, обеспечивающих занятость людей и расширение производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. При этом применить достижения отечественной и мировой науки;

– рациональное использование природных, минерально-сырьевых ресурсов и сохранение экологической чистоты среды обитания;

– предусмотрение комплексного использования земель под растениеводческие и животноводческие отрасли;

– создание полноценной социальной инфраструктуры (дорожная сеть, связь, транспорт, водоснабжение, газификация, теплоэнергоснабжение и т.д.), без которой немыслимо социально-экономическое возрождение и развитие горной зоны, преодоление продолжающихся негативных тенденций;

– обеспечение условий для осуществления деятельности учреждений культуры, здравоохранения, образования, физической культуры в горных населенных пунктах;

– увеличение объемов производства продукции на горных территориях, сохранение и восстановление объектов культурного наследия;

– предотвращение и ликвидация последствий опасных природных процессов и явлений – обвалов, лавин и иных процессов, оказывающих разрушительное воздействие на горные территории;

– создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций на развитие горных территорий;

– развитие малого и среднего предпринимательства в горных районах;

– научно-информационное и правовое обеспечение населения горных населенных пунктов;

– создание условий для работы выпускников вузов;

– представление бюджетных средств на развитие горных территорий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством РД;

– разработка программы социально-экономического развития горных районов с учетом зоны проживания населения;

– изыскание и использование новых поколений сельскохозяйственных машин для выполнения трудоемких работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур;

– разработка и внедрение новые технологий разведения и содержания животноводческих отраслей.

Программа носит федеральный характер и с учетом ее огромной важности для развития экономики республики, стабилизации социально-экономической, социально-политической обстановки в регионе должна финансироваться за счет бюджета Российской Федерации.

В реализации намеченных программой мероприятий должны участвовать все министерства и ведомства России, Дагестана, а также местные администрации горных и предгорных районов. Для координации их работы и оперативного решения возникающих вопросов в республике необходимо создать дирекции программы «Горная зона» с необходимыми структурными подразделениями.

К сожалению, выполнение программы «Горная зона» по времени совпадает с периодом нынешнего глубокого экономического кризиса, что, естественно, вызывает огромные трудности в части изыскания финансовых ресурсов. Но первые итоги реализации программы будут обнадеживать, когда начнется процесс возвращения в горы из городов и равнинных районов переселившихся туда ранее людей, возрождения десятка исчезнувших в прошлом сел. Этому в немалой степени способствуют становление на селе новых экономических отношений, формирование многоукладной экономики и ускоренное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Сейчас в горной зоне наряду с некоторыми умирающими колхозами, совхозами имеется более 6500 крестьянских (фермерских) хозяйств, значительная часть которых создана на заброшенных ранее землях.

В аграрной сфере заметно возросла роль индивидуального сектора. Сельское население в последнее время более активно занимается личным подсобным хозяйством, обеспечивая не только свои потребности, но и поставляя на рынок в больших размерах все разнообразные виды продукции земледелия и животноводства.

Безусловно, впереди напряженная и ответственная работа, но насущные интересы людей, объективная необходимость социально-экономического и духовного возрождения горных районов требуют более активных и последовательных действий, первоочередного выделения необходимых инвестиций.

С другой стороны, в таком крупном регионе, где в течение многих десятилетий накопился большой диапазон острых проблем социально-экономического характера, возрождение горной зоны как уникальной во многих отношениях географической среды обитания требует более длительного периода, т.е. не менее 10-15 лет.

Несомненно, реализация программы «Горная зона» будет способствовать преодолению негативных тенденций, прекращению миграционных процессов и обеспечению социально-экономического и духовного возрождения горной зоны. А это, в свою очередь, будет иметь огромное значение для стабилизации обстановки в обществе и развития экономики всей республики. 

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Древний обряд Кьаба в селе Тинди Цумадинского района

Категория фото: Возрождение »

На пастбищах села Сивух

Категория фото: Возрождение »

Почти заброшенное село Амух

Категория фото: Возрождение »

Фестиваль горного чая в Согратле

Категория фото: Возрождение »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив