Народы Дагестана
Последний выпуск » Экономика » Градообразующие литейные цеха

Градообразующие литейные цеха

В начале 30-х годов XX века, когда устои советской власти стали крепкими в горном крае, на окраине города Махачкалы – столицы республики, на болотистом участке, где рос камыш, был построен ремонтно-механический завод с чугунно-литейным цехом.

7 ноября 1932 года после праздничной демонстрации на завод вернулись начальник цеха Адиль Магомаев и литейщики Евтеев и Рюмин, переоделись в рабочую одежду и разлили в формы первые тонны металла. Этот день стал днем рождения завода.

 Становление предприятия проходило в тяжелейших условиях: политических, экономических, нравственных, как в стране, так и в республике, при разрыве связей с предприятиями страны, сокращении госзаказа и финансирования.

Завод оказался «отрезанным» от России. До Кизляра приходилось возить своим транспортом товар, материалы и комплектующие, а там они перезагружались в вагоны и направлялись в Россию заказчикам. На железной дороге часто бывали грабежи.

В связи с отсутствием денежных средств у заказчиков продукция иногда реализовывалась по бартеру. Предприятие не имело возможности в достаточном объеме решать вопросы модернизации станочного парка, создавать резервный фонд для завершения производственного строительства. Из-за низкой зарплаты и задержек ее выплаты ушли некоторые высококвалифицированные специалисты и станочники.

При вооруженном конфликте в Чечне завод понес убытки на 35 млн рублей в ценах того времени, вызванные транспортной блокадой и почти полным отсутствием оборотных средств, которые возникли не по вине завода и оказались невозмещенными. Предприятие осталось без какой-либо поддержки и не имело возможности для нормального функционирования.

Тяжелым грузом легли на завод безудержный рост цен на сырье, материалы, энергоносители, воду, невероятное увеличение транспортных тарифов, налогов, таможенных расходов. Была острая нехватка финансовых средств, вызванная недостаточностью заказов на продукцию, а также необходимостью реконструкции производства, в том числе кузнечно-прессового и литейного цехов, с проводимой доработкой уникальной скважинной установки для добычи нефти, разработанной своими специалистами.

Реформы, связанные с конверсией военно-промышленного производства, и последствия финансового кризиса резко снизили объемы военных заказов. По отдельным позициям объемы заказов уменьшились до 100 раз (гибкие металлические шланги, поворотные затворы, рулевые машины). По заключенным контрактам не производилось авансирование, хотя предприятие вложило порядка 7–8 млн рублей в подготовку и производство военной продукции.

Ухудшилось положение с обеспечением сырья.

В 1990 г. предприятие выпустило продукцию в ценах 1990 г. на сумму 50 млн рублей, а в 1999 г. – после начала реформ и перехода на рыночную экономику – 21,8 млн рублей из-за начавшейся обвальной конверсии оборонного комплекса РФ.

Позитивные сдвиги в стране и республике с начала XXI века позволили улучшить положение дел на заводе.

Трудолюбивый коллектив в 700 человек состоит из представителей более сорока национальностей и по праву является кузницей рабочих кадров в республике. В разные годы на заводе работали Герои Советского Союза Иван Петрович Горбачев и Яков Магомедалиевич Сулейманов. Десятки трудовых династий нашли свою судьбу в цехах завода. Сотни передовиков производства обеспечивают перевыполнение намеченных работ и услуг. При отсутствии государственной поддержки, снижении госзаказов, экономической блокаде, вызванной событиями в соседней Чеченской Республике, при росте цен на сырье, энергоносители, высоких налогах завод сумел сохраниться, выжить и развиваться после кризиса 90-х годов XX века, когда другие 8 предприятий в Махачкале перестали функционировать. Практика показала, что выпуск высокотехнологичной продукции, изменения ее номенклатуры и ассортимент напрямую зависят от квалификации, подготовленности персонала, умения каждого работника, их подхода к производственному процессу, осознанного их отношения к труду, желания лучше работать.

Имидж и успех предприятия не только в механизмах и современном оборудовании, но и в работниках – нормально воспринимающих свое родное предприятие, стремящихся к взаимопониманию, согласию и справедливости, уважающих старших, верящих в себя и свое будущее, относящихся с любовью к своему цеху, с пониманием друг к другу, получающих удовлетворение от работы.

26 работников трудятся на предприятии свыше 50 лет.

Среди них Юсуп Абасович Наги-Заде, работавший с июня 1950 года в литейном цеху – новатор литейного производства, заслуженный рационализатор РСФСР и ДАССР, делегат двух съездов рационализаторов страны, заслуженный работник культуры ДАССР, награжденный многочисленными почетными грамотами Верховного Совета, Правительства и Минпрома республики, продолжающий работать на заводе диспетчером.

Уделяется должное внимание улучшению условий работы и жизни работников предприятия. Они обеспечиваются льготным питанием в заводской столовой, живущие в отдаленных окраинах города и пригородах г. Каспийска доставляются на работу и обратно вахтовыми автобусами.

Имеющаяся библиотека с технической и художественной литературой обслуживает работников и членов их семей, выходит газета «Гаджиевец». Футбольная команда «Судостроитель» участвует в чемпионатах республики и других соревнованиях, завоевывает 1-е места.

Действует музей боевой и трудовой славы, экспонаты которого показывают славный путь флагмана дагестанской индустрии.

Функционирует база отдыха на берегу Каспийского моря.

Затраты на улучшение жизни трудового коллектива превышают 14 млн рублей в год.

Завод обеспечивает всех работников средствами индивидуальной защиты. Имеются комната для намаза, собственный здравпункт, где оказывается первая медпомощь, проводят физпроцедуры. Делается все возможное для повышения уровня и качества жизни работников за счет обеспечения экономического роста, создания новых рабочих мест, увеличения размеров оплаты труда.

Имеющиеся средства направляются на модернизацию социально-экономического развития: технологическое обновление, использование высокотехнологических производств, на выпуск конкурентоспособных товаров, расширение профессиональных и социальных условий работников, внедрение инструмента «бережного производства» путем сокращения потерь сырья, времени, материальных ресурсов, энергии.

На заводе проводится целенаправленная работа по выполнению государственных военных заказов для военно-морского флота, изготовлению оборудования и разных изделий для предприятий энергетики, учреждений культуры, Махачкалинского морского порта, нужд сельхозпредприятий. Изготавливаются памятники и барельефы видным государственным и общественным деятелям РД.

Несмотря на острейшие проблемы, завод сумел провести огромную работу по перепрофилированию производственных мощностей и освоению продукции гражданского назначения. Коллектив освоил и уже выпускает 28 наименований новых изделий, как производственно-технического назначения, так и товаров народного потребления.

Продукция завода хорошо известна широкому потребителю не только в России и СНГ, но и странах дальнего зарубежья, своим высоким качеством и надежностью при эксплуатации. Система качества, внедренная на предприятии, соответствует требованиям международных стандартов.

Производя и поставляя изделия с сертификатами различных классификационных обществ: регистра Ллойда (Великобритания), Германского Ллойда, ДНВ, Российского морского регистра судоходства, Норвежского ВЕРИТАСА, флагман индустрии Дагестана, крупное российское машиностроительное многопрофильное предприятие стало производителем и поставщиком на рынках мира не только электрогидравлических рулевых машин для судов неограниченного района плавания всех классов и назначений, насосной продукции широкого применения, судовой арматуры, трубопроводной арматуры для нефте– и газопроводов, нефте– и газоперерабатывающих заводов, химических, металлургических, целлюлозно-бумажных комбинатов и других отраслей промышленности. 12-летний труд специалистов завода завершился эксплуатационными испытаниями установки насоса на месторождении «Усинское» ООО «Лукойл-Коми». Общие затраты на его разработку и освоение насоса составили более 25 млн рублей.

Данное изделие включено в список 100 лучших товаров Россия. Генеральный директор и некоторые работники завода стали лауреатами республиканской премии по новой технике за разработку, освоение и внедрение в производство данного насоса. Завод стал предприятием, выпускающим одновинтовые глубинные насосные установки – революционной продукции на мировом рынке для добычи нефти.

Выпускаемые задвижки с обрезиненным клином стали инновационным направлением для водоснабжения, электрогидравлические рулевые машины для судов неограниченного района плавания, всех классов и назначений, насосная продукция широкого применения, шланги гибкие, металлические для транспортировки рабочих продуктов, жидкости и газов, затворы поворотные для установки в трубопроводных системах, пригодные для перекрытия и управления различными жидкостными потоками, рулевые машины для рыбодобывающих, транспортных судов и танкеров стали широко применяться в отраслях народного хозяйства страны.

С каждым годом на производстве добиваются высоких финансово-экономических результатов, обеспечивая инвестиционную привлекательность, прозрачность финансово-экономического состояния для покупателей, создавая необходимые производственные и социальные условия для работников.

Вся практическая деятельность руководящего звена направлена на улучшение социальных условий работников и, прежде всего, увеличение заработной платы. Если среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 13 670 рублей, то в июле 2018 г. – 24 466 рублей.

В 2017 году обеспечен рост производства товарной продукции по сравнению с показателями 5-летней давности на 478,5 млн рублей, прибыли – 2,3 млн рублей.

Свыше 85 лет высокопроизводительно работал цех, давая каждый год прирост объемов литья. Коллектив предприятия за 9 месяцев текущего года обеспечил объем реализации в 711 млн рублей, что на 137 млн рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Встал вопрос и об обеспечении экологической безопасности столицы, ибо предприятие находится в центре города, сокращении вредных производств, избавлении от вредных выбросов.

Руководство республики выделило для строительства цехов 7 гектаров земли на инвестиционной площадке «Уйташ» моногорода Каспийск.

За короткий период подведена гравийная дорога, высоковольтная электролиния, водопровод, газ. На собственные средства построены административное здание, литейный цех, который запущен. Идет наладка и обкатка оборудования: это две печи вакуумно-пленочного формирования и всего необходимого для полноценной эксплуатации цеха, построен корпус для другого литейного цеха по технологии ХТС.

Новый цех позволяет выпустить технологичную, конкурентоспособную, качественную и наукоемкую продукцию, создать более 100 новых рабочих мест для желающих работать из городов Махачкалы, Каспийска, Карабудахкентского и других ближайших районов, увеличить вливания в бюджет республики (в настоящее время предприятие перечисляет ежегодно налоги до 140 млн рублей, ничего не получая от государства).

Вот уже 30 лет ордена Трудового Красного Знамени завод имени Магомеда Гаджиева, первенец индустрии Дагестана возглавляет Папалашев А.Я., который в трудные кризисные годы сумел сохранить многонациональный трудовой коллектив, повысить потенциал инженерно-технических и рабочих кадров, обеспечить сохранение производства, имеющиеся технологии и повысить промышленную культуру в Дагестане.

Он опирается на продолжающих работать 300 пенсионеров – высококлассных специалистов, не желающих расставаться с производством, выполняющих установленные задания и обучающих молодых работников.

Папалашев бесперебойно обеспечивает производственные процессы сырьем, необходимым оборудованием, способствует выполнению в срок установленных заданий. Он стал инициатором перевода литейного цеха за пределы города с целью облегчения экономического положения предприятия за счет снижения налогов на землю и недвижимость, ведения борьбы с вредными выбросами. Особое его внимание к литейному цеху из-за того, что с литья все начинается, все заготовки идут на доработку и переработку в другие цеха, тем самым загружая их, создавая рабочие места сотням рабочих. В литейном цеху плавят задвижки, поворотные затворы, судовую арматуру и другие изделия. В нем трудятся около 80 человек.

На «Уйташ», где пока работают 14 человек, возят сырье, оттуда везут заготовки. Размещение завода там – результат надежного курса и верного пути.

В новом литейном цеху продолжаются работы по созданию условий для изготовления оснастки и отливок методом ВПФ, в мае произведено стальное литье 1663 кг, и этот процесс набирает темпы: в сентябре показатель доведен до 2166,8 кг.

Первенец индустрии Дагестана за прошедшие годы построил 19 жилых домов, в которых получили квартиры 1057 семей, 4 детских садика на 700 мест, стадион «Труд», пионерский лагерь «Данко», столовую, базу отдыха, асфальтировал улицы заводского поселка.

Завод, носящий имя Героя Советского Союза М. Гаджиева, стал градообразующим в столице республики – Махачкале, а новый литейный с другими строящимися цехами станет градообразующим в перспективном, развивающемся городе Каспийске.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Представители ОСК на ИП «Уйташ»

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Папалашов Абдулвагаб Яхьяевич – ген. директор АО «Завод им. Гаджиева»

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Участок РТИ, гости ОСК

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Наги-Заде Юсуп Абасович, техник ПДО

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив