Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2018 от 6 Марта 2019 г » Общество » Молодежная политика – высшая ценность в современном Дагестане

Молодежная политика – высшая ценность в современном Дагестане

 

– Камил Рамазанович, какие вопросы в сфере молодежной политики, на Ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня? И что делает министерство для их решения?

– Несмотря на определенные успехи, положение в сфере молодежной политики не в полной мере отвечает масштабам задач, стоящих перед республикой. В настоящее время главной задачей молодежной политики мы видим работу с неорганизованной частью молодежи, молодежи из «групп риска». Для решения данной проблемы планируется расширение молодежного добровольческого движения Дагестана за счет привлечения молодежи на селе. Министерство по делам молодежи РД активно поддерживает и курирует различные молодежные организации и движения, чья деятельность направлена на профилактику асоциальных проявлений, гражданско-патриотическое воспитание и развитие добровольческой деятельности.

Немаловажной и, к сожалению, пока не решенной проблемой остается отсутствие квалифицированных кадров по работе с молодежью. В этой связи мы разрабатываем систему мер поддержки специалистов отрасли молодежной политики, особенно для закрепления специалистов по работе с молодежью на селе. Нашим ведомством ежеквартально проводятся курсы повышения квалификации, переподготовки специалистов в области молодежной политики.

– Какая работа проводится в министерстве в плане патриотического воспитания молодежи?

– В 2018 году министерство сделало упор на усиление патриотического воспитания молодежи. У нас активно начало работать Дагестанское поисковое движение. Более 50 человек направились на раскопки в деревни Городище, Кривцово в Болховском районе Орловской области, где сохранились останки тысячи дагестанцев.

Также успешно прошли патриотические акции с участием большого количества молодежи: Всероссийская акция «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и другие. На форуме «Каспий – 2018» была организована патриотическая секция, функционировал отдельный патриотический выставочный блок, в рамках форума мы провели совещание по патриотическому воспитанию с участием руководства Бессмертного полка, Общероссийской организации поискового движения, военно-патриотического центра «Вымпел», Росгвардии и др. В результате переговоров с руководителем ВПЦ «Вымпел» Святославом Омельченковым было принято решение создать отделение Автономной некоммерческой организации ВПЦ «Вымпел», а также организовать в школах отряды «Юных вымпеловцев».

В перспективе мы планируем укрепить работу совместно с общественными организациями в муниципалитетах республики.

– У нас спокойно «умирают» пионерские организации. Их отряды, дружины, игры выполняли воспитательную функцию... А теперь и этого нет?! Не так ли?

– Здесь хочется возразить. Уже на протяжении трех лет в нашей стране на основании Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 функционирует Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Деятельность движения целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В нашей республике активно работает региональное отделение, особо хочется отметить направление «Юнармия», целью которого является всестороннее патриотическое воспитание детей. Организация потихоньку набирает обороты, регулярно проводятся всероссийские смотры, конкурсы и различные мероприятия, куда выезжают наши школьники и молодежь, таким образом они включаются в общероссийскую работу по патриотическому воспитанию. Мы, в свою очередь, ставим перед собой задачу активизировать и поддерживать работу РДШ и Юнармии на территории республики во благо подрастающего поколения и развития республики.

– Насколько наша молодежь активна?

– Участвуя в процессах социально-экономического развития, молодой человек чувствует свою значимость, полезность, получает удовлетворение от своей деятельности, что дает ему возможность быть гражданином, чувствовать себя способным влиять на происходящее. Мы всячески поддерживаем социальную активность молодежи. Интерес к молодежным форумам, проводимым как в нашей республике, так и за ее пределами, говорит о большой активности молодежи.

 Камил Рамазанович, уделяете ли Вы должное внимание сельской молодежи, ведь среди них достаточно талантливых и перспективных ребят. Какая работапроводится с ними?

– Отсутствие во многих муниципальных образованиях учреждений среднего и высшего профессионального образования ведет за собой высокую степень миграции молодежи в города. В результате происходит усиление дифференциации молодежи не только по социально-экономическим, возрастным параметрам, но и в системах ценностных ориентаций. Такая тенденция представляет угрозу для муниципального образования, поскольку на их фоне наблюдается низкая включенность молодежи в процессы местного самоуправления. Возникает необходимость поиска путей совершенствования молодежной политики на муниципальном уровне.

Взаимодействие Министерства по делам молодежи РД с муниципальными образованиями и органами по делам молодежи идет по принципу общей включенности. Министерство со своей стороны оказывает методическую помощь, организует различные семинары, тренинги, лекции с участием специалистов по работе с молодежью. В рамках взаимодействия с муниципалитетами идет процесс создания молодежных многофункциональных центров, формирование молодежных советов, парламентов, подготовка муниципальных программ по реализации молодежной политики.

В целях урегулирования межведомственного сотрудничества заключаются Соглашения между Министерством по делам молодежи РД и органами местного самоуправления в рамках реализации молодежной политики. Следующим этапом работы министерства станет обмен наработанным опытом в части создания молодежных центров, разработки муниципальных программ, формирования молодежных общественных органов. Представители сельской молодежи – активные участники всех масштабных мероприятий министерства, форумных кампаний, грантовых конкурсов и т.д.

Также хочу отметить, что по инициативе Минмолодежи РД в 2017 и 2018 году в 15 районах республики были установлены 20 новейших спортивных площадок в рамках социальной программы сети магазинов «Спортмастер».

– Где молодежь может получить поддержку для дальнейшей реализации своих идей и проектов?

– Я считаю, что в реализации молодежных инициатив ощутимую поддержку оказывают молодежные форумы: «Таврида», «Машук» и т.д. На сегодняшний день форум – наиболее эффективная форма работы с молодежью. Об этом говорит большая поддержка проведению форумов руководством страны. Также мы активно поддерживаем проекты, которые подаются на Президентские гранты для НКО.

У каждого из этих форумов своя миссия. Самое главное во всех форумах – цель, которая одна – вовлечение молодежи в организацию «собственной» общественной жизни, в процессы улучшения качества жизни в стране, республике, создание и функционирование общественно-совещательной структуры молодежи.

– Если остановиться на «Каспии – 2018», оправдал ли форум Ваши ожидания?

– В организации форума «Каспий-2018» были определенные сложности. Но, несмотря на это, нам удалось организовать форум на высоком уровне. Интерес к форуму в этом году был очень большой. Хочу отметить, что форум в республике проводится уже шестой раз. Это одно из самых популярных мероприятий в молодежной среде. Мы получили более 1300 заявок на участие. В рамках жесткого отбора выбрали только 250 человек. Представлена молодежь из 28 регионов России и восьми зарубежных стран. Если говорить о географии, то участники заявлены от Калининграда до Новосибирска. Для проведения был выбран один из лучших санаториев республики. Поэтому созданные для молодежи условия можно назвать самыми комфортными.

Форум «Каспий» стал не просто проектом, где создаются условия для всестороннего развития молодежи, но и местом встречи носителей идей, формирования проектных команд и старта реализации инициатив.

– Камил Рамазанович, у Вас не возникало мысли о создании молодежного культурно-развлекательного центра, где могли бы заниматься учащиеся школ, студенты, молодежь города?

– При Минмолодежи РД функционирует Республиканский молодежный центр, двери которого открыты для всех. Например, репетиционный зал РМЦ предоставлялся рок-группам, коллективам по современным танцам, командам КВН и тд.

– В завершение Ваши пожелания дагестанской молодежи.

– Молодежь – надежда старших поколений на светлое, надежное будущее, укрепление всех сильных сторон нашего мира, вера в дружбу народов и совместное счастье. Именно благодаря молодым людям движется вперед прогресс научный и социальный. Мир меняется, и заслуга в этом нового поколения. Хочу пожелать нашей молодежи набираться серьезности, терпения и умения работать не покладая рук. Ведь именно через горячее желание и приложенный к нему труд человек достигает успеха во всем, что пожелает, и обретает счастье!

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Председатель Правительства РД Артем Здунов посетил Министерство по делам молодёжи Республики Дагестан

Категория фото: Общество »

Камил Саидов награжден благодарностью Президента РФ и памятной медалью

Категория фото: Общество »

Межрегиональный форум «Новое поколение. Добровольчество – стиль жизни»

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив