Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2018 от 6 Марта 2019 г » Общество » Признанный боевой дух дагестанца

Признанный боевой дух дагестанца

 Расул Гамзатов не только народный поэт, но и признанный философ Дагестана. В своей знаменитой книге «Мой Дагестан» особо подчеркивал боевой дух кавказца, особенно дагестанца, признанный во всем мире. Он писал, что любой дагестанец мечтал и мечтает о боевых подвигах, а сегодня вдобавок и спортивных достижениях.

Недавний подвиг Хабиба Нурмагомедова еще раз своей великолепной победой прославил российский и дагестанский спорт. На пенсии человеку всегда достаточно времени, чтобы осмыслить свой жизненный путь, оценить окружающую среду, познать, что хорошо, а что не очень. Рассматривая альбом и перелистывая книгу жизни, я начал сравнивать, как служили мы и как служится нашим ребятам сегодня, когда армия стала почти профессиональной, а дагестанцам доступ серьезно ограничен. Вспоминается и то, как дагестанцы отказывались мыть полы, чистить картошку, ходить на кухню в наряд, но никогда не отказывались ходить в караул, участвовать в учениях, изучать боевую технику или личное стрелковое оружие. Эта проблема успешно решена, солдаты начали заниматься своим прямым делом – быть воином и стать мастером своего дела.

Героизм и патриотизм дагестанцев отметил и В.В. Путин, оценивая события 1999 года и при встрече с Хабибом Нурмагомедовым после его великолепной победы. А в истории очень много примеров, подтверждающих это еще с древнейших времен. Известно, как героически сражались воины Кавказской Албании в составе Персидской армии с прославленной армией Александра Македонского, гвардия эфиопского императора, состоявшая из горцев, героически сражалась с армией Муссолини, которая хотела сделать Абиссинию своей колонией. А история Дикой дивизии, которая прослужила верой и правдой до конца империи в составе Русской армии, героизм добровольцев-горцев в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., добровольцев Русско-японской войны 1904–1905 гг., разгром прославленной армии Надир-шаха в горах Дагестана после его побед в крупнейших государствах Ближнего Востока! В годы ВОВ Дагестан дал стране героев больше, чем все республики в зависимости от количества населения, уступая только Осетии. Здесь я не возбуждаю национализм, эта идеология для меня отвратительна. Просто хочу настроить нашу молодежь на военную службу, хочу призвать тех, кто связан с формированием армии, призывать наших ребят в нашу Российскую Армию. Раньше многие родители давали мзду, чтобы детей освободить от мобилизации, а сегодня делают обратное: чтобы их взяли на службу. От этого зависит их карьерный рост и, конечно, статус в обществе.

Этот вопрос очень актуален, об этом говорил и наш Глава РД В.А. Васильев, потому что у нас безработица и тысячи наших ребят мигрируют по России в поисках работы. Они пошли бы в профессиональную армию. В армии они не нарушают присягу, это считается позором для дагестанца. Ведь тот, кто не служил в армии, у нас считался неполноценным мужчиной.

Я служил в Кировабадской ракетной бригаде оперативно-тактического назначения, окончил полковую школу в Пензенской области, прошел подготовку офицера запаса в Кировабадской ракетной бригаде АзССР. В нашей бригаде дагестанцев было 18-20 человек, почти все они стали классными специалистами и сержантами, кроме шоферов. В нашей 1-й стартовой батарее (была образцовая) Гончаров Виктор из Махачкалы был лучшим топографом бригады, Айдемиров Абдула – лучший наводчик из 3-й батареи, лучшим в бригаде по стрельбе из автомата был я, а Каранаев А.-Гаджи из Гурбуки, мой односельчанин, задержал иностранного агента, когда тот хотел сфотографировать военный объект, и получил внеочередной отпуск на 10 суток.

Почти все занимались спортом. Наша команда по вольной борьбе и по волейболу выиграла сборную бригады, Шамиль установил рекорд по подтягиванию – 34 раза, я два раза занимал 1-е место в конкурсе по троеборью, подниманию штанги, гири. Мы проигрывали только в соревнованиях по легкой атлетике. Первым номером был наш друг Торгашев Виктор – многоборец.

Мой старший сын Мухтар служил на Байконуре, был старшиной, много раз награждался за отличную службу. Второй сын служил в Буйнакской бригаде, участвовал в боевых действиях в Кизляре и Красноармейске с прорвавшимися формированиями из Чечни в 1999 году, сержант. А трое сыновей не служили, их не призвали, хотя ребята крепкие, здоровые.

Помню, однажды, когда был в наряде в качестве помощника дежурного по части, я слышал разговор между нашими подполковниками – комбригом и начштабом Стародубцевым. Комбриг говорил, что один раз мы получили больше призыва из Украины. Бригаду хвалили за дисциплину, потом мы получили больше из Кавказа, а назвали пьяной бригадой. Но в первом случае мы еле отстрелялись в Капустин Яре за 35 дней, а во втором случае отстрелялись отлично и с первого раза. Дагестанцев уважали, и командиры всегда ценили нас, опирались при решении наиболее ответственных задач.

Желаю всем воинам успехов в боевой и политической подготовке.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

С.Магомедрасулов в годы службы с сослуживцами

Категория фото: Общество »

Земляки-однополчане

Категория фото: Общество »

Сослуживцы С. Магомедрасулова

Категория фото: Общество »

Дни службы на Байконуре

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив