Народы Дагестана
Последний выпуск » Общество » В целях сохранения горских обычаев и традиций

В целях сохранения горских обычаев и традиций

 Халимат Хасбулаевна Ахмедова родилась в селении Агвали Цумадинского района в семье служащего. Отец ее Хасбула Ашикович Ахмедов долгое время работал заведующим отделом райкома КПСС, мать Патимат Насибовна Исрапилова воспитывала детей. Их в семье было пятеро. Она третий ребенок в семье. После окончания Агвалинской средней школы поступила на химический факультет Даггосуниверситета. Затем работала учительницей Эчединской средней школы. В последующие годы более четверти века проработала в руководящих структурах Агвалинского завода запоминающих устройств. С 2009 года на разных должностях работала в райадминистрации. Последние три года Халимат Хасбулаевна – начальник управления культуры района. Вырастила и воспитала четверых детей. Благодаря матери все они получили высшее образование и стали полезными для общества людьми. С Х.Х. Ахмедовой и беседуем мы сегодня.

– Халимат Хасбулаевна, за последние десять лет что изменилось в развитии культуры района?

– Что может измениться? Сами знаете, прошедшие десятилетия посеяли неразбериху, можно сказать, полный развал культуры. Я об этом хорошо знаю, потому что долгие годы работала в администрации района. Все происходило на моих глазах.

– Что конкретно происходило? И что Вы имеете в виду, говоря о развале?

– В районе двадцать три крупных аула, а сегодня их по документам назвали сельскими поселениями. В каждом из этих поселений в советские времена функционировали клубы, библиотеки, созданы были коллективы художественной самодеятельности, регулярно проводились читательские конференции, круглые столы по обсуждению того или иного произведения писателей, поэтов. Хочу тут же отметить: в райцентре была создана музыкальная школа. Тут начинали известные сегодня в республике композиторы Каримула Абдулаев из Хуштады, Увайс Магомедов – агвалинец, Иса Ибрагимов из Тисси. Благодаря их великолепному таланту зародились на свет вдохновенные, волшебные звуки музыки, ласкающие слух. Ни в одной из семей этих творцов чудных мелодий, известных в республике композиторов – выходцев из Цумадинского района не было музыкантов, играющих даже на простых национальных инструментах. К примеру взять семью Каримулы Абдулаева. Отец его Абдула Абакаров и мать Хабсат Абдулаева – колхозники. Никогда они не пели песен, не играли на музыкальных инструментах. Но, тем не менее, их сын Каримула стал известным композитором. Его талант высоко оценен. Каримула Абакарович – заслуженный деятель искусств Республики Дагестан и народный артист РД. Первое музыкальное произведение Каримулы Абдулаева под названием «Проходят годы» на слова Расула Гамзатова в исполнении Магомеда Омарова прозвучало на музыкальном конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Абдулаев занял в этом конкурсе первое место и стал лауреатом. На его счету пятьсот двадцать одно музыкальное произведение, в том числе пять симфонических сюит.

Раз мы уж заговорили о судьбах великих цумадинцев, следует вспомнить и о том, как рос сегодняшний председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедович Магомедов. В девятимесячном возрасте он стал сиротой при живых родителях. С раннего детства скитался, кочуя из аула Гигих, откуда родом отец, в аул Тлондода, где родилась и жила после развода его мать. Дорога его пролегала через райцентр Агвали. Бабушке Хабсат он благодарен за воспитание. Все самое доброе, человечное Курбанали перенял у любимой бабушки. И с учебой не особенно повезло ему. Начальную школу окончил в Гигихе, восьмилетнюю – в Тлондоде, а среднюю – в Хуштаде. Жизненные невзгоды закалили его. Курбанали вырос сильным, способным преодолевать любые трудности. И у этого горского самородка, драгоценного камня из цумадинских скал не было в юношестве учителей. Был божий дар. И он его использовал. После службы в рядах Советской Армии без проблем поступил на учебу в Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала. А после завершения учебы с отличием Курбанали Магомедович стал шаг за шагом постигать тайны искусства ажурной и накладной филиграни. Одно из его произведений под названием «Ракушка» еще в 1990 году было приобретено Художественным фондом РСФСР. Такие люди – слава нашего орлиного края – Цумадинского района. А вспоминая трагические девяностые годы прошлого столетия, хочется воскликнуть: «Слава Аллаху! Гибель и разруха культурных ценностей позади. Идет возрождение».

– Понимаю, нелегко было восстанавливать разрушенную до основания культуру. С чего начали?

– Да, Вы правильно сказали, все было разрушено до основания: от клубных помещений до библиотек, растасканы все музыкальные инструменты, имевшиеся в наличии в клубах.

Восстановление мы начали с капитального ремонта Дворца культуры в райцентре с. Агвали и приведения в порядок прилегающей к нему площади имени полковника Гаджимагомеда Гаджимагомедова. С того времени утекло много воды. Созданные вновь очаги культуры в районах и городах, как Вы знаете, стали называться центрами традиционной культуры народов России.

Не стал исключением и наш Цумадинский район. Открытие такого Центра помогло, прежде всего, улучшению работы по возрождению и сохранению обычаев и традиций нашего горного края. У нас что ни аул – свои присущие только этому поселению обычаи и традиции. Наиболее ярко они сохранились в старинном ауле Тинди. Это самое большое село в районе. Численность населения здесь – более трех с половиной тысяч человек. Тиндинки одеваются в присущие только им одеяния, отличающиеся от женских платьев и головных уборов других сел. Это длинные, широкого покроя платья, украшенные серебряными изделиями. В основном их отличают по головному убору «чохто». Чохто, конечно, надевают почти все горянки, но у тиндинок оно отличается большими серебряными кольцами вокруг ушей. Платье опоясано красным широким поясом из сатиновой ткани.

Ранней весной в Тинди проходит грандиозный и красочный праздник, посвященный пробуждению природы. Нынешней весной на такой праздник под названием «Кьаба» мы пригласили министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяну Владимировну Гамалей. Почетная гостья осталась очень довольна увиденным, и свое удовлетворение она высказала следующими словами: «Такое наслаждение увиденным я, пожалуй, не получала никогда». Участники фольклорного ансамбля «Тиндал» одели ее в национальную форму, специально приготовленную для этой цели. По предложению Татьяны Владимировны создана местная общественная организация «Историко-культурное наследие селения Тинди Цумадинского района». Как сказал один из организаторов начальник отдела администрации МО «Цумадинский район» Магомед Магомедович Коратов, основной целью ее создания является разработка и реализация проектов в области сохранения и развития культурного наследия тиндинцев. А наследие мы от своих предков получили богатое.

Сокровищем, не имеющим цены, считаем дошедший до наших дней старинный тиндинский танец. С большим мастерством и очень талантливо танец исполняла в свое время заслуженный работник культуры ДАССР Багжат Палаганова. Слава этой тиндинки в свое время гремела во всем Дагестане. Грустно сознавать, что с уходом из жизни этой замечательной горянки был позабыт и сам танец. Но спасибо тем, кто вспомнил о незаслуженно забытом старинном танце. Сейчас его танцуют самодеятельные артисты фольклорного ансамбля «Тиндал».

Многое изменилось в селении Тинди за последнее время. Здесь создан филиал Центра традиционной культуры народов России, при котором функционирует музей. Посетители смогут увидеть самые разнообразные изделия, дошедшие до нас из глубины веков.

– Халимат Хасбулаевна, какие еще сохранились обычаи и традиции в горных аулах?

– Говоря о сохранении обычаев и традиций горных аулов, надо будет рассказать и о празднике первой борозды. К сожалению, об этом народном празднике во многих аулах позабыли. А гигатлинцы проводят праздник первой борозды весной каждого года. Хвала и честь старшему поколению, что сумели сохранить и передать в наследство этот красивый традиционный обычай. К торжествам начинают подготовку задолго до наступления весны. Каждый тухум строго по очередности берет на себя все хлопоты, связанные с проведением данного мероприятия. Примечательно, что все выходцы из села Гигатли, где бы они ни жили и ни находились, приезжают в родной аул и принимают самое активное участие во всенародном празднике. Не забывают и о жителях других сел района. Хочу особо отметить, все мероприятия, направленные на сохранение и приумножение обычаев и традиций, дошедших до нас от наших предков, проводятся под непосредственным руководством главы Цумадинского района Анваргаджи Магомедовича Вечедова. В нужную минуту и в нужном месте руководство района оказывает всяческую помощь и поддержку.

– На втором этаже здания Дворца культуры на одной из дверей заметил лаконичную надпись: «Кабинет-музей Магомеда Шамхалова». Знаю и этого великого сынаЦумады. Он был журналистом, известным аварским писателем, перу которого принадлежат десятки прозаических произведений. Что Вы можете сказать о нем,Халимат Хасбулаевна?

– Кабинет-музей нашего прославленного землякабыл открыт в дни 100-летнего юбилея в 2016 году. Отдавая дань уважения и почтения выдающемуся писателю, мы тут собрали все материальные ценности, принадлежавшие Магомеду Шамхалову. В этом нам помогла его дочь Зумруд и племянница Загират.

– Очередной вопрос о работе библиотечной системы района. Во всех ли сельских поселениях функционируют библиотеки?

– Что сказать по этому поводу? Находясь в ведомстве сельских администраций района, многие из библиотек претерпели незавидную судьбу. Они были попросту закрыты. Причину нашли: нет читающего человека, нет желающих посетить библиотеку. Произошла своеобразная оптимизация. Но не долго это продолжалось. Оставшиеся тринадцать общедоступных библиотек были переданы в ведение центральной районной библиотечной системы. Работа сельских библиотек заметно оживилась, чаще стали проводить читательские конференции, семинары-совещания. Словом, появилась заинтересованность библиотекарей своей работой. А руководит всей библиотечной системой района заслуженный работник культуры РД Патимат Хасбулаевна.

– И еще один вопрос, Халимат Хасбулаевна. В начале июля Цумадинский район посетил исполняющий обязанности руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Руслан Шейхмагомедов. Какие насущные вопросы были обсуждены на встрече?

– У нас в Цумадинском районе более двухсот тридцати памятников истории и культуры регионального значения, подлежащих государственной охране. Решено вновь произвести инвентаризацию всех объектов культурного наследия и оживить работу по их сохранению и увековечению.

* * *

По завершении нашей беседы с начальником управления культуры Цумадинской райадминистрации Халимат Хасбулаевной Ахмедовой мы встретились с главой муниципального образования «Цумадинский район» Анваргаджи Магомедовичем Вечедовым и попросили дополнить рассказ моей собеседницы, рассказать о проблемах развития культуры и духовно-нравственного воспитания населения региона. Вот что нам рассказал Анваргаджи Магомедович:

 

«В области развития культуры и библиотечной системы в Цумадинском районе проводится определенная работа. Развитие получили культурно-досуговые центры на местах. В последнее время заметно оживилась работа по улучшению охраны объектов истории и культуры. Объектов культурного наследия в сельских поселениях сотни, и они заслуживают к себе пристального внимания и финансового подкрепления. Впереди непочатый край работы. В райадминистрации в целях дальнейшего улучшения духовно-нравственного воспитания населения задумано и претворяется в жизнь воссоздание и увековечение памяти Загалава-Дибира из Хварши – великого ученого-арабиста, философа, чьи труды призывают к миру и согласию всех людей на земле. Проводимой управлением культуры района работой мы довольны. Желаем им дальнейших успехов в претворении в жизнь намеченных целей».

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Министр по национальной политике РД Т.В. Гамалей на празднике Кьаба в селение Тинди Цумадинского района

Категория фото: Общество »

К. Абдуллаев, заслуженный деятель искусств РД, народный артист РД

Категория фото: Общество »

Майдан Цумадинского района на празднике 9 Мая в с. Агвали

Категория фото: Общество »

Коллектив районной библиотеки в кабинете-музее писателя М. Шамхалова

Категория фото: Общество »

А.М. Вечедов, глава Цумадинского района

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив