Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2019 от 21 Мая 2019 г » Идеология » Борьба с ложным феноменом женщин-террористок

Борьба с ложным феноменом женщин-террористок

     Один из феноменов, связанных с современным террориз мом, – использование жен-щин в качестве живых бомб.
     Исследователи отмечают, что «продолжительное вре мя роль и место женщины в раз-личных террористических структурах ограничивались организацией политической поддержки, созданием тайников и конспиративных квартир, сбором пожертвований, ведением разведки и т.д. Иногда они выступали в роли политических представителей террористических структур. Однако постепенно их роль изменилась.
    За последние десятилетия значительно возросло число женщин, принимающих актив-ное участие в деятельности тер рористических структур на т.н. «низовом уровне». Так, на Се верном Кавказе религиозно-политическое и сепаратистское террористическое подполье ак-тивно использует женщин.
     В конце 1980-х гг. некоторые исследователи терроризма были вынуждены констати-ровать его относительную «феми низацию». Во многих западноевропейских странах в по-след ние десятилетия XX в. женщины составили от одной четверти до половины всего состава террористических группировок: в Германии – 47 %, в Италии – 44 %, во Франции – 46 %, в Испа нии – 21 %. и т.д.
    Женщины принимали участие во многих аспектах деятельности террористических организаций, но долгое время не отмечалось их массового вовлечения в два вида деятельности – в работу с информаторами и совершение самоубийственных актов. Однако на рубеже XX и XXI вв. ситуация значительно изменилась: террористические структуры стали все чаще задействовать женщин-самоубийц.
     Современные исследователи проблем терроризма полага ют, что как у женщин, так и у мужчин, обычно попадающих в ряды террористов, помимо «идейной» основы в их поведении, которой в принципе можно оправдать любые политические и иные цели, существует множество общих психологических черт. Так, по мнению американских психологов Д. Хоргана и М. Тэйлора, террористами, как правило, становятся либо не уверенные в себе люди, либо агрессивные личности, не спо собные достичь поставленной цели ненасильственным путем.
     Вступив в террористическую организацию, они оказываются отрезанными от осталь-ного общества, с головой погружаясь в мир ее стереотипов, штампов и ценностей. Уход из терро ристической организации маловероятен, потому что неофиттеррорист обычно теряет способность критически оценивать реальности, и, кроме того, «измена» терроризму сама по себе может быть чревата убийством «изменщика». Как пишет профессор СПбГУ, доктор психологических наук Л.Г. Почебут, «террористы – это особый тип людей, у которых рациональ ные компоненты в поведении и характере почти отсутствуют, эмоциональные компоненты преобладают до такой степени, что становятся аффективными. Примитивизация психики террористов приближается к психике «человека толпы». Эксперт по терроризму У. Лакер пришел к выводу, что женщины – члены террористических структур, как правило, более преданны идеалам и целям организации и более фанатичны.
    Вместе с тем было бы неверно истолковывать природу «дамского» терроризма только лишь природными, психолого-генетическими особенностями представительниц человечест-ва.
   Стремление женщины к террористической деятельности в современных условиях мо-жет объясняться своеобразным протестом против существующей социальной реальности, ее места и роли в обществе. Специалисты университета штата Нью-Йорк в своем исследовании «Межрегиональные тенден ции женского терроризма» полагают, что во многих странах и регионах планеты именно невозможность участвовать в обычных формах политической дея-тельности толкает жен щин к терроризму, ибо они не влиятельны, а их роль в жизни не за-метна. Именно эта «незаметность» делает женщин особо привлекательными для террористов.
     Немаловажная роль в процессах возникновения, существования и все большего рас-пространения женского терроризма принадлежит средствам массовой информации. Необхо-димо отметить, что сам механизм взаимодействия «терроризм – СМИ – общество» как бы задает или определяет границы пространства существования терроризма. Теракт нефункцио-нален в обстановке «задавленного» общественно го мнения, частичного или полного контроля государствен ными структурами основных СМИ в обществе. Еще в 1974 г. американский исследователь терроризма Б. Дженкинс при шел к выводу, что «терроризм – это театр». Подавляющее большинство террористов, в частности женщин, захватывавших заложников, требовали предоставления им права выступить в прямом эфи ре перед телезрителями или радиослушателями. Примерно после 95 % совершенных терактов их организаторы звонят в редакции различных СМИ и берут на себя ответственность за совершенное преступление. При этом террористки всегда пользовались повышенным вниманием прессы и вызывали большой интерес у аудитории СМИ.
     Исходя из этого, надо серьезно проанализировать данную проблему, писать об этом и говорить. Нельзя этих грязных преступников и преступниц делать известными. Следует их позорить, осуждать в прессе, в обществе, в семье. Надо вызывать ненависть к женщинам, родившим террористок. Матери виновны в том, что не воспитали своих дочерей!
     Какой вред принес терроризм Дагестану?
    Только в результате военной авантюры террористов, напавших на нашу республику в августесентябре 1999 г. со стороны Чеченской Республики, и террористического акта в г. Буйнакске населению Республики Дагестан был нанесен огромный ущерб. В результате ука-занных событий в Цумадинском, Ботлихском, Буйнакском, Новолакском районах и в г. Буй-накске 129 человек погибли, были ранены 379 человек. Пострадали 48266 человек, повреж-дения различной степени получили 10765 домов, из которых были полностью разрушены 4263 дома.
     Кроме того, было разрушено и повреждено 108 объектов жилищно-коммунального хозяйства, 178 объектов социальной сферы, в том числе 17 школ, 20 детских садов, 20 учре-ждений культуры, 19 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 спорткомплексов, 4 дома быта, 11 мечетей, 45 административных зданий, 156 км автодорог, 333 км линий электропередач, 210 км линий связи. Около 40 тыс. человек вынуждены были покинуть место своего постоянного жительства. Объем ущерба превысил 2,5 млрд руб. Пусть будут прокляты мамы террористов, виновных в подобных ситуациях, допустивших такие трагедии!
      В результате террористических актов в Дагестане по последние годы погибли руководители республики, известные политики Магомед-Салих Гусаев, Загир Арухов, Гарун Курбанов, генерал Магомед Омаров, политологи Гаджи Абашилов, Загид Варисов и многие другие. Это невосполнимая потеря для Дагестана. И ведь виновны в этом прежде всего родители террористов.
    Необъявленная война террористов против своего народа, подлые вылазки и злодей-ские убийства невинных людей, совершаемые террористами, приносят Дагестану бедствия, в наши семьи – горе и страдания, тормозят экономическое развитие республики. Женщины не знают, чем занимаются их звери-мужчины?!
     Как отмечают эксперты, усилия, предпринимаемые государственными и обществен-ными институтами в области борьбы с терроризмом, оказываются не адекватны остроте про-блем, связанных с проявлениями терроризма.
    Требуется комплексный подход к осуществлению противодействия терроризму, кото-рый включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического харак-тера. Наиболее эффективными в этой области мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности спецслужб, усиление борьбы с финансированием терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы, особенно среди молодежи и женщин.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 1
№ 1, 2019 от 21 Мая 2019 г

 Владимир Васильев поздравил Салмана Дадаева с избранием на должность мэра Махачкалы

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив