Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2019 от 21 Мая 2019 г » Наше село » История Аксая: богатое прошлое и завидное настоящее

История Аксая: богатое прошлое и завидное настоящее

     В каждом ауле, селе Республики Дагестан есть люди, которые серьезно увлечены изучением истории своего народа. Одним из таких является мой старый друг, аксаевец, учитель по образованию, душой и сердцем патриот, историк, географ и краевед Анварпаша Сиражутдинович Байсунгуров. Мое первое знакомство с ним произошло в селении Октябрьское, куда после окончания госуниверситета его направили учителем русского языка и литературы. Было это сорок пять лет тому назад. Проработав в Октябрьской средней школе Хасавюртовского района четыре года, Анварпаша Сиражутдинович вернулся в родное село Аксай. Верность профессии учителя он сохранил на всю жизнь. Его труд отмечен высокими наградами. Анварпаша Сиражутдинович – почетный работник общего образования РФ, отличник образования РД. Ему вручена Почетная грамота Правительства РД. Этой награды он удостоен за плодотворную работу по подготовке празднования 1500-летнего юбилея старинного села Аксай. С ним как с председателем Совета ветеранов с. Аксай и беседуем мы сегодня.

– Анварпаша Сиражутдинович, неужели Аксаю 1500 лет?
     – Да. А что тут кажется удивительным? Покопался я в исторических документах. Вот посмотрите, у академика А.Л. Марочницкого и доктора исторических наук С.Ш. Гаджиевой в трехтомнике «История народов Северного Кавказа», том I, стр. 52 написано: «Во втором-четвертом веках бытовали между Сулаком и Тереком Аксайское, Бавтугайское и Эндирейское поселения». Стало быть, история Аксая уходит в глубь веков.
     История Аксая оставила множество интереснейших фактов о налаживании взаимоот-ношений с Россией. Так, в 1722 году во время своего Персидского похода Петр I причалил свои корабли к берегам Каспия в Аграханском заливе, где его с почетом встретил «старший Яхсайский князь Султан-Махмуд и преподнес ему в подарок трех персидских скакунов с богатой сбруей, сто пятьдесят быков и шестьсот телег». Радушные действия умного и дальновидного князя Султан-Махмуда Петру I понравились, и он дал ему очень сильную грамоту, где по-царски написал: «Донским, терским атаманам и казакам предписывается во владениях Султан-Махмуда Аксайского и кочующим его улусам не делать никаких обид». С этого визита Петра Великого и началась эпоха проявления дружбы между русскими и аксаевцами, что в дальнейшем сыграло положительную роль в деле экономического и политического развития не только Аксая, но и всего Дагестана.

     – Ничуть не сомневаюсь в том, что Вас, уважаемый Анварпаша Сиражутдино-вич, заинтересовало, откуда появилось само название села Аксай?
     – Конечно. По одной из версий, «Аксай» значит «Белая вода», потому что древний Аксай находился на одноименной реке Аксай. По другой версии, на кумыкском языке село называют «Яхсай», что означает «Сторона брода». Такое суждение тоже имело право на существование. Рядом проходил Великий Шелковый путь от Китая до Европы, а значит, реку надо было перейти вброд.

     – Вы как-то мне говорили, что древний Аксай был расположен в другом месте.
     – Да. И этот вопрос не остался без моего внимания.
Новый Аксай появился на карте в ноябре 1825 года, о чем наместник Кавказа, генерал Ермолов доложил царю. Вот строки, касающиеся села Аксай, написанные в его книге «За-писки Ермолова»: «Село Аксай переведено на новое место ниже реки Аксай на пятнадцать верст вблизи укрепления «Ташгечув», что означает «Каменный брод». Причиной переселения жителей Аксая на новое место послужило недовольство захватнической политикой Российского царя. Вот так и появилось сегодняшнее село Аксай, которому в 2019 году исполняется 194 года.

     – Много воды утекло с того времени в реке Аксайка. Даже мелеть стала она. Река мелеет, а история становится богаче. На каждом этапе своего развития человечество, как правило, оставляет свой исторический след, имена героев остаются в памяти на-родной, о них слагают песни и легенды. Какие личности вошли в историю села?
     – Древний Аксай с давних времен и до наших дней оставил много замечательных имен. Из нашего села вышло шесть генералов, более двадцати полковников и штабскапита-нов царской армии. Слава религиозных деятелей вышла за границы Дагестана, и начало этой славе положил шейх Али Яхсайли, окончивший в конце XVII века Каирский университет Аль-Азхар. Глубокие знания в области теологии прославили его, как известного по тем временам проповедника религиозных идей. По решению Совета алимов Аксая шейх Али Яхсайли был направлен в Карачаево-Черкесию. Это был период перехода от усиленного влияния христианства к исламу. Тут он прославил свое имя как выдающийся проповедник мусульманства.
Вот газета «Вестник Карачаево-Черкесии». Она посвящена трехсотлетию тухума Али Яхсайли. Президент тухума Али Яхсайли Казим Алиев приезжал на юбилейное торжество по случаю 1500-летия Аксая. Тухум Али Яхсайли дал десятки имен ученых в разных областях науки. Среди них шейх Башир, его сыновья Абув и Абтай, а также внук Далгат. Основоположник медресе в с. Аксай и непосредственный преподаватель в нем Абдул-Вагаб Дыдымов воспитал более пяти тысяч мюридов, среди которых не только кумыки, но и представители других национальностей республик Северного Кавказа. В медресе Аксая, носящем сегодня имя его основателя Абдул-Вагаба-хаджи Дыдымова, обучались и получили образование известные в нашей республике и за ее пределами драматург Алимпаша Салаватов, народный поэт Дагестана и друг Гамзата Цадасы Абдула Магомедов. Из Карачаево-Черкесии приехал в Аксайское медресе для получения образования Умар Дажашуевич Алиев, позднее ставший председателем правительства Карачаево-Черкесии.
     Среди известных во всей стране имен ученых – выходцев из Аксая следует назвать доктора технических наук Мурада Рашидовича Капланова – генерального конструктора спутника «Молния-1», внесшего огромный вклад в разработку космической связи планеты Земля со спутниками. За титанический труд в области космической науки он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, ему вручена Государственная премия СССР. Отец Мурада Рашидхан Капланов в свое время был главой и министром внутренних дел Горского правительства.
     Мы гордимся тем, что из нашего аксаевского народа вышло три народных поэта: Абду-ла Магомедов, Абдулвагаб Сулейманов и Магомед Атабаев. Родился в Аксае участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Исай Иллазаров. Не удивляйтесь. И евреи жили у нас в Аксае. До сегодняшнего дня сохранился их квартал, его называют «Жугьуть аул». В этом еврейском квартале родился и жил поэт и композитор, автор популярной в то время песни «Яхсайи вальс».

     – Анварпаша Сиражутдинович, раз мы вспомнили о евреях, проживавших в Аксае с древнейших времен, то, наверное, и другие национальности поселились в Вашем родном селе?
    – Да, с древних времен дружной семьей живут кумыки с аварцами, чеченцами, даргин-цами, лакцами, лезгинами и, конечно же, с русскими.

     – И на войну шли аксаевцы интернациональными бригадами?
     – Передо мной «Книга памяти» погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В этой книге имена более пятисот аксаевцев. Тут зафиксированы фамилии не только жителей села кумыкской национальности, но и других. Всего на войну из Аксая ушло около одной тысячи человек, вернулось примерно четыреста. К сожалению, живых фронтовиков в селе уже не осталось. Огромный вклад в дело Великой Победы внесли женщины, старики, дети, оставшиеся в годы войны в тылу. Недалеко от нашего села были противотанковые рвы, преграждавшие путь фашистам.
      Жители села выращивали зерно для фронта, шили одежду, вязали носки, свитера, от-правляли солдатам посылки с фруктами, овощами. Более ста аксаевцев награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
      Аксаевцы всегда были патриотами Родины. Подвиги старшего поколения во все времена служили ярким примером для молодого поколения. Выполнять интернациональный долг в Афганистан отправились двадцать семь аксаевцев, двое из которых на этой войне погибли. Именами достойных воинов, награжденных орденом Красной Звезды, Расула Ибрагимова и Анварбека Эльдарова названы улицы их родного села Аксай.
     Жители села никогда не забудут подвиги своих бесстрашных сынов. Память о них уве-ковечена в обелисках, воздвигнутых в селе, многие личные вещи хранятся в виде экспонатов в отделе боевой славы музея Дома детского творчества.
     После такой продолжительной и содержательной беседы в кабинете председателя Совета ветеранов войны и труда, заместителя директора Хасавюртовского районного Дома детского творчества, наставника молодежи А.С. Байсунгурова мы отправляемся к главе Аксаевской сельской администрации Алибеку Анварпашаевичу Байсунгурову. Наш оче-редной собеседник – глава села, сын Анварпаши Сиражутдиновича.
     – Мы сейчас идем по главной улице села, носящей имя Алимпаши Салаватова. На этой улице у нас все важнейшие учреждения и Джума-мечеть, появившаяся здесь в 1856 году. Тридцать лет спустя после того знаменательного ермоловского переселения была построена Джума-мечеть в Аксае. Много изменений претерпело это историческое здание середины девятнадцатого века. После Октябрьской революции 1917 года, провозгласившей лозунг «Религия – опиум для народа», в Джума-мечети открыли Дом культуры, а в годы Великой Отечественной войны – госпиталь. И только в начале девяностых годов прошлого столетия была восстановлена историческая справедливость, но село осталось без здания Дома культуры. Рамазан Абдулатипов приезжал к нам несколько лет тому назад, обещал кучу хороших дел и уехал. Как говорят, а воз и ныне там.
     Глава села Алибек Анварпашаевич, несмотря на большую занятость, нашел время для беседы с нами.
     – Ни у райадминистрации, ни у сельской администрации денежных средств на такое большое строительство, как Дом культуры, нет. Да, мы исправно собираем налоги. За успехи райадминистрация наградила нас Почетной грамотой. Перед администрацией села Аксай стоят более глобальные задачи. В первую очередь, надо население обеспечить качественной питьевой водой. Задачу удалось решить путем установки новых и мощных электронасосов. Сулакскую воду из Кушбар-канала этими насосами качаем в село. Объем поступающей питьевой воды увеличился вдвое. Решили одну проблему – возникла другая. Водопроводная система в селе совсем устарела, заржавели трубы, установленные еще полвека назад. Под большим напором то там, то здесь появляются точки-утечки. Вот и приходится всем миром устранять утечки. Аксаевцы с пониманием отнеслись к трудностям и целыми бригадами вы-ходят на ремонт трубопроводов. Полным ходом ведутся работы на улицах Шейха Башира, имени Салаватова, Мостовая.
     Мы побывали на улице Шейха Башира. Она находится почти на южной окраине села, где расположено родовое кладбище знаменитого богослова.
     – На этом кладбище похоронен сам шейх Башир, последнее пристанище здесь нашли его дети, внуки, близкие люди его рода, тухума, – продолжает Анварпаша Сиражутдинович.
      На улице, носящей имя знаменитого шейха Башира, воспитавшего и обучившего в сво-ем Аксаевском медресе более пяти тысяч мюридов, вовсю кипела работа. Сюда подведены сотни метров водопроводных пластмассовых труб стомиллиметровой толщины. Трактор безостановочно выгребал грунт, выкапывая траншею для укладки труб. И жители улицы то-же активно и безвозмездно включились в работу. Скоро улица шейха Башира будет асфаль-тирована.
     Такова история древнего Аксая и сегодняшняя его жизнь. Канули в лету те страшные девяностые годы, когда в одночасье весь трудовой народ, строивший с радостью на лицах светлое будущее, оказался у разбитого корыта. Постепенно стала налаживаться жизнь. Осознали-таки и аксаевцы, что счастье свое и благополучие каждого начинается с порога собственного дома. Богат ты – богато и село, и республика, и страна. На глазах меняется облик села Аксай. Результаты экономического развития радуют. Десятки фермерских хозяйств сегодня занимаются выращиванием овощей, зерновых культур, подсолнуха, животноводством. Ожила работа на заброшенных после девяностых годов прошлого столетия полях. Крестьяне объединились в ассоциации, кооперативы и сообща, помогая друг другу, работают в садах, на виноградниках, на овощных плантациях, бескрайней ниве хлебных полей.
     Побывали мы и в гостях у одного из хлеборобов. Адиль Мухтарович Гереев создал в Ак-сае семь лет тому назад сельскохозяйственный производственный кооператив «Гранит».

     – Адиль Мухтарович, как дела у Вашего предприятия?
     – Мой дедушка в свое время работал председателем колхоза «Правда». Так что я по-томственный земледелец. Хотел было для начала взять в аренду 300 гектаров пастбищных земель. Мое желание главой администрации района Джамбулатом Шапиевичем Салавовым было встречено с большим одобрением, но он предложил взять не триста, а три тысячи гек-таров земли, обещал всяческую поддержку.
       Сейчас СПК «Гранит» – крупное зерноводческое хозяйство. С каждого гектара ежегод-но собирает более тридцати центнеров зерна пшеницы. Даже в такой засушливый год, как минувший, урожай с гектара не упал ниже восемнадцати центнеров.
       Поначалу, конечно, боялся. Надо было вложить не только огромный труд, но и финан-сы. Но вспомнил пословицу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». По лизингу взял не-мецкий универсальный комбайн марки «Клаас», трактор К-700, восьмилемешный плуг, ос-тальной инвентарь купил на имевшиеся у меня денежные сбережения. Ну и пошло дело на лад. Сегодня СПК «Гранит» имеет в наличии четыре зерноуборочных комбайна, столько же тракторов МТЗ, два трактора Т-150, два К-700 с полным прицепным инвентарем. Как видите, техника в достаточном количестве, но жаль, что молодых квалифицированных механизаторов не хватает. Казалось бы, и заработную плату в пятнадцатьдвадцать тысяч рублей в месяц даем механизатору. В сельской местности это хорошие деньги.
      Наш рассказ о хлеборобах СПК «Гранит» не будет полным, если умолчим о том, что коллектив здесь в постоянном поиске новых форм и методов получения высоких урожаев с наименьшими затратами. С 2017 года здесь перешли на новую технологию посева озимых зерновых культур. Технология заключается в том, что землю как раньше не пашут, не куль-тивируют, не дискуют, а прямо на стерне сеют семена пшеницы или ячменя. Для этой цели в СПК «Гранит» приобрели три специальные сеялки: сеялка прорезает в земле щель, следом высевает зерно и специальные встроенные диски прикатывают зерно. Этот метод к нам в Россию пришел из Аргентины и применяют его в Краснодарском крае.
     – Ездил я к земледельцам Краснодара, изучил их опыт, применил у себя, результаты нас радуют, – завершает свой рассказ Адиль Мухтарович.
      Мы рассказали об успешной работе одного крупного сельскохозяйственного предпри-ятия «Гранит». Есть в Аксае еще сотни мелких фермерских, личных подсобных хозяйств. Все они аккуратно выплачивают государству налоги от прибыли. В минувшем году в общей сложности собран почти один миллион рублей.
     – Налогооблагаемых объектов у нас в селе 677, 1800 приусадебных участков, два муни-ципальных унитарных предприятия – «Гранит» и «Аксай». Вся сумма собираемого налога остается в местном бюджете и расходуется на социальные нужды села, – рассказывает спе-циалист по сбору налогов сельской администрации У.К. Касумова. Следует отметить, что Умразият Камаловна за успехи в своей работе по сбору налогов в селе Аксай награждена Почетной грамотой Хасавюртовской райадминистрации.

     – Анварпаша Сиражутдинович, как обстоят дела в сфере образования населения?
     – Не только высокими экономическими показателями славен Аксай. В селе две сред-ние общеобразовательные школы, которые готовят достойную смену сегодняшним хлеборо-бам, садоводам, овощеводам, учителям, врачам.
     – В нашей школе № 2 в свое время обучались Герой Советского Союза Александр Ильич Рыбников, бесстрашно воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, Герой России Абдулхаким Исакович Исмаилов, водрузивший Знамя Победы над фашистским логовом – Рейхстагом. Нашу школу окончили бывшие министры просвещения республики Хамид Гамидович Магидов, сельского хозяйства ДАССР Ахмед Оздеаджиев, председатель республиканского управления «Сельхозтехника» Кандаур Адильханович Акавов, народный поэт Дагестана Анвар Аджиев и многие другие выдающиеся личности, – рассказывает почетный работник общего образования РФ, директор школы № 2 Рашид Мусаевич Ибрагимов. – Пример старшего поколения – самый яркий пример добросовестного и беззаветного служения Отечеству. На этих примерах мы учим, воспитываем сегодняшних наших школьников.
     – Нашей первой светской школе в нынешнем году исполняется 140 лет. Тогда учебное заведение называлось «одноклассное мужское училище». Сто сорок лет тому назад был брошен вызов безграмотности и невежеству, – рассказывает об истоках возникновения свет-ского образования в Аксае директор первой Аксаевской средней школы Зухра Магомедовна Гебекова. – Примечательно, что здание школы было построено тогда на денежные средства джамаата села Аксай. Об энтузиазме сельского джамаата писал в своей статье «Селение Ак-сай» И. Тучин в газете «Терские ведомости».
     В течение восьми лет в мужском училище Аксая работал всего лишь один учитель, обучая грамоте от тридцати пяти до пятидесяти учащихся. И только в 1887 году ввели долж-ность директора училища, появились учителя. Директор учебного заведения Григорий Цал-лагов прославил свое имя еще и тем, что попытался создать русско-кумыкский словарь.
     Собравшиеся обратились к главному врачу больницы А.М. Казиеву с просьбой расска-зать о положении в сфере здравоохранения района. Вот что рассказал Ахмадула Магомедович:
     – К истокам двадцатого века уходят корни открытия первого врачебного пункта в Ак-сае. Работу врача тогда оплачивали из средств собранных налогов. В начале двадцатых годов прошлого столетия большим событием для Аксая стало открытие врачебной амбулатории, а больница в селе существует с 1921 года.
     За 90 лет своего существования наша участковая больница сильно преобразилась. Вме-сто убогого, готового развалиться одноэтажного домика в 1984 году появилось новое двух-этажное здание лечебного учреждения на пятьдесят коек с амбулаторией на 120 посещений в день.
     Сегодня Аксаевская участковая больница – это одиннадцать высококвалифицирован-ных врачей, три из которых имеют высшую категорию. К услугам медработников кабинет электрокардиограммы, лаборатория общеклинических анализов крови и мочи, определения количества глюкозы в крови, физиотерапевтический кабинет. Лечение в Аксаевской участ-ковой больнице получают больные не только из прикрепленных к ней населенных пунктов: самого Аксая, Батаюрта, Османюрта, Симсира, Аджимажагатюрта, а также близлежащих сел Чеченской Республики: Чачаготара, Октябрьского, Ямгиюрта, Адильянгиюрта и других.
     – Среди других сельских поселений Хасавюртовского района Аксай занимает особое место. С древних веков и до наших дней Аксай творил свою историю в многонациональной семье представителей народов Дагестана, всегда был кузницей кадров для руководящих под-разделений республики. Поэты, писатели, артисты театров и кино, доктора наук в самых разных отраслях развития общества из Аксая прославили Дагестан по всей стране, и этим мы по праву гордимся, – так отозвался о селе Аксай глава муниципального образования «Хасавюртовский район» Джамбулат Шапиевич Салавов.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 8
№ 1, 2019 от 21 Мая 2019 г

 Владимир Васильев поздравил Салмана Дадаева с избранием на должность мэра Махачкалы

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив