Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2019 от 21 Мая 2019 г » Патриотизм » Контрреволюция 1956 г. в Венгрии –

Контрреволюция 1956 г. в Венгрии –

о второй мировой войне Венгрия, как известно, выступила на стороне гитлеровской Германии и 27 июня 1941 г. объявила войну СССР. В марте 1944 г. Германия, чтобы удержать Венгрию в положении своего сателлита, оккупировала ее. 23 сентября 1944 г. в Дебрене было образовано Временное национальное правительство Венгрии, которое объявило войну гитлеровской Германии. 4 апреля 1945 г. Советская Армия завершила освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков и их ставленников.
18 февраля 1948 г. между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Восстановление и развитие народного хозяйства Венгрии происходило при большой экономической и научно-технической помощи со стороны СССР, который поставлял ей необходимое промышленное сырье и оборудование.
Однако значительные успехи в области экономики не могли уберечь венгерское общество от серьезных внутренних политических проблем, которые и привели в октябре 1956 г. к так называемым «венгерским событиям».
События осени 1956 г. в Венгрии занимают особое место. Это было первое и наиболее крупное вооруженное столкновение на территории государства – союзника по Варшавскому договору, отмечавшееся не только драматизмом и политической остротой происходящего, но и масштабами участия в нем советских войск и количеством потерь.
Во второй половине 1956 года Венгрия стала ареной трагических событий. В течение нескольких недель в Будапеште, Секешфехерваре, Сольноке, Дебрецене и других городах, а также в крупных населенных пунктах шла война. Внутренняя контрреволюция при активной поддержке наиболее реакционных сил международного империализма, особенно США и ФРГ, стремилась свергнуть существующий строй и установить буржуазный строй. Со стороны многих европейских стран и США это была агрессия. Непосредственно готовили переворот в Венгрии не только разведка, но и аппарат Президента, и Конгресс США. В конце 1955 года на совещании венгерской эмиграции в Мюнхене советник Президента Рокфеллер изложил план подрывной деятельности, для осуществления которого американской разведкой была разработана и нелегально распространена в Венгрии программа свержения действующего госстроя. Америка для этой цели выделила огромную сумму денег.
Активное участие в развертывании контрреволюционного мятежа приняла бывшая фашистская западная Германия, где американская разведка создавала спецлагеря и вела подготовку кадров для подрывной работы в Венгрии. Помимо этого, задолго до начала контрреволюционного мятежа был открыт ряд пунктов для вербовки хортистского и другого эмигрантского отребья и подготовки его к подрывной работе.
Одновременно с этим в Англии комплектовались отряды контрреволюционеров в несколько сот человек каждый для отправки в Венгрию. Во Франции также готовились вооруженные группы. Прошедшие подготовку террористы, диверсанты и бандиты группами сосредоточились в Австрии, оттуда перебрасывались в Венгрию. К этому времени все заграждения на австро-венгерской границе были сняты, пограничная охрана резко ослаблена.
В начале октября 1956 г. на совещании в Мюнхене генерал хортинской армии Хуго Шонья сообщил о готовности корпуса в составе 11 тыс. человек к действиям в Венгрии.
Коварную роль в октябрьских событиях сыграла партийная организация, возглавляемая Имре Надем и Таза Лошанцы. Они принимали активное участие в подготовке восстания, а также руководили контрреволюционными силами в его ходе. С целью захвата власти был подготовлен антигосударственный заговор.
В январе следующего года Имре Надь написал статью «Некоторые актуальные вопросы», в которой предложил отказаться от власти рабочего класса и наметил план восстановления многопартийной системы, заключения союза с силами, противостоящими народной демократии. В другой своей статье «Пять основных принципов международной связи» Имре Надь обосновал идеи модернизации организации Варшавского договора. Эти статьи нелегально распространяли среди населения.
Много вреда причинила демагогическая агитация, вызванная деятельностью некоторой части интеллигенции, особенно «кружка Петефи».
Таким образом, контрреволюционный мятеж в Венгрии не был случайным или стихийным, он заранее и тщательно готовился внутренней контрреволюцией при активной поддержке международной реакции.
Задолго до начала контрреволюционного мятежа по просьбе правительства Венгерской Народной Республики советские войска особого корпуса временно дислоцировались на территории страны в различных городах: в Будапеште их не было. Части корпуса строго по плану занимались боевой и политической подготовкой, проводилось много тактических занятий.
Так, в Будапеште 23 октября 1956 г. в два часа дня началась демонстрация, в которой приняло участие около двухсот тысяч человек. В основном это были студенты и интеллигенция, а также рабочие, члены партии и военнослужащие.
Постепенно демонстрация приобрела антиправительственный характер. Ее участники скандировали лозунги, требуя восстановления венгерской национальной эмблемы, отмены военного обучения и уроков русского языка, возвращения старого национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма. Они уничтожали памятники советским воинам, памятники Ленину, Сталину, убивали наших солдат. Кроме того, они требовали проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Имре Надем, вывода советских войск из Венгрии. Демонстранты начали срывать знаки государственного герба с национальных флагов ВНР, сжигать красные флаги. Начали действовать вооруженные отряды контрреволюции. Мятежники похитили более 500 винтовок, пистолетов, патронов к ним. Контрреволюционные элементы напали на солдат Венгерской народной армии. Они начали захватывать военные и государственные объекты. В Будапеште прямо с грузовиков раздавали оружие. Фашистские элементы разоружали солдат. За 4 дня выпустили 6,5 воздушных шаров, 12 тыс. листовок антисоветского характера. В 1954 г. создали организацию «Фокус» против Венгрии.
В ночь на 24 октября контрреволюционеры совершили нападение на редакцию партгазеты «Сабад неп», телефонную станцию, управление полиции Будапешта. Были захвачены мосты через Дунай. Контрреволюционеры были подготовлены заранее и имели свой военный руководящий центр. Захватом радиостанции и редакции газеты «Сабад неп» они лишили партию и правительство средств формирования общественного мнения в стране, захватывая оружие на складах, оружейных заводах, в полицейских управлениях и казармах, они вооружили контрреволюцию.
Для осуществления своего плана мятежники оформлялись и организационно. Создавались вооруженные отряды и группы из деклассированных и преступных групп. В начале мятежа контрреволюционеры не встретили сопротивления со стороны народных масс, народной власти.
События 23 октября и ночи на 24 октября со всей очевидностью показали, что в Будапеште под прикрытием демонстрации студентов развязан контрреволюционный мятеж. В ночь на 24 октября Имре Надь стал главой правительства, вошел в состав Политбюро ЦК Венгерской партии трудящихся, а его сторонники получили важные посты в государственном и партийном аппаратах. В ту ночь состоялось экстренное заседание ЦК Венгерской партии трудящихся, на котором были выработаны рекомендации правительству о принятии мер по восстановлению порядка и защиты Народной Республики. Предлагалось без промедления вооружить преданных делу революции трудящихся и с оружием в руках выступить против мятежников, разгромить контрреволюцию, для чего воспользоваться помощью советских войск, находящихся в стране в соответствии с Варшавским договором, объявить чрезвычайное положение. Имре Надь одобрил решение, но это было лицемерие. Он не собирался отстаивать строй народной демократии, замысел был диаметрально противоположным.
В этой обстановке правительство ВНР и ЦК ВПТ вынуждены были обратиться к Правительству СССР с просьбой оказать помощь советскими войсками в восстановлении законного порядка в столице Венгрии. Так они и поступили.
24 октября 1956 г. из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР пришло распоряжение о выдвижении войск в Будапешт с задачей оказания помощи для ликвидации контрреволюционного мятежа. В тот же день выдвинулись наши войска к Будапешту, Секешфехервард и другие районы. При входе в города мятежники обстреляли наши подразделения. Наши войска с ходу вступили в бой и очистили от мятежников города. Кроме Будапешта, беспорядки начались и в других городах: Секешфехерваре, Кечкемете.
24 октября по радио выступил секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся Янош Кадар. Он сказал: «Демонстрации превратились против нашего народа и демократического строя, и под ее покровом началось вооруженное выступление. Многие потеряли правильный ориентир. Предлагаем вернуться на правильный путь и сохранить демократический строй». В тот же день решили установить в Будапеште комендантский час и чрезвычайное положение. Мятежникам предложили прекратить вооруженную борьбу и сложить оружие. Однако 25 и 26 октября массовое волнение перекинулось и в другие города. Из тюрем выпущены заключенные, через австрийскую границу хлынули вооруженные эмигранты. Имре Надь 25 октября отменил комендантский час, запрещение собираться группами и устраивать демонстрации. Проходили митинги на предприятиях, армия и полиция распались. 28 октября контрреволюционеры захватили часть Будапешта. Имре Надь потребовал от наших военных частей не стрелять. Разложение армии было главной задачей Имре Надя. Он узаконил действия мятежников. Он утвердил председателем Революционного комитета генерала Бела Кирая и дал указание формировать национальную гвардию из мятежников и очистить страну от «рокошитов». Они раздали из складов 4000 винтовок, пулеметов.
30 октября в 17 часов правительство Имре Надя потребовало вывести советские войска из Будапешта. В ночь на 31 октября Советское правительство решило вывести советские войска из Будапешта. Это был первый этап борьбы с контрреволюцией в Венгрии. Советские войска находились там еще до 1956 г. Но Советский Союз пошел на дополнительный ввод войск в Венгрии с целью преодоления военного кризиса в Европе, сохранения мира и недопущения начала третьей мировой войны.
После вывода советских войск на окраины Будапешта контрреволюционные бандиты начали белый террор против прогрессивных сил, против коммунистов, патриотов. Громили здания партийных и государственных органов, уничтожали памятники советским воинам. Выпущенные из тюрем фашисты влились в ряды мятежников. Всего было выпущено 9500 человек. Возникли реакционные партии: «Католический народный союз», «Христианский фронт», «Венгерская революционная молодежная партия» и др. Они стремились занять посты в госорганах. Они не уступали в зверствах гитлеровским эсэровцам, жгли руководителей партии, коммунистов, растаптывали их до смерти, выкалывали им глаза.
2 ноября 1956 г. главнокомандующий объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора маршал Советского Союза И.С. Конев вызвал в Сольнок командира Особого округа и поставил задачу: ликвидировать контрреволюционный мятеж в Венгрии – на всей территории.
4 ноября в 5 часов утра по установленному сигналу, означавшему начало операции, отряды, сформированные для захвата объектов, и главные силы дивизий в колоннах по своим маршрутам устремились в город и решительными действиями, преодолевая сопротивление мятежников, с ходу вошли в Будапешт. К 7 часам 30 минутам они уже контролировали мосты через Дунай, очищенный от мятежников парламент, здания ЦК Венгерской партии трудящихся, МВД, горсовет, вокзал.
За день боя советские войска в Будапеште разоружили 4000 мятежников, захватили 77 танков, 2 склада артвооружения и т.д. Воинские части очистили от мятежников и другие города, населенные пункты страны. В первой половине ноября вооруженный контрреволюционный мятеж был ликвидирован как в Будапеште, так и по всей стране. Остатки сил контрреволюции ушли в подполье. В этом помогал и венгерский народ. В разгаре борьбы с 4 по 10 ноября вооруженные отряды контрреволюционеров почти не пополнялись. Наши войска после этого оказали помощь в нормализации жизни в стране.
В разгроме контрреволюции в Венгрии участвовали более 160 тыс. воинов Советского Союза, в том числе 3,5 тыс. дагестанцев. В этой войне погибло более 10 тыс. советских солдат, в их числе 260 дагестанцев. В боях геройски погибли А.Ч. Вагабов (Чародинский район), Р.Г. Гасанов, Г.А. Давыдов (Дербентский район), Х.В. Магомедов, Х. Магомедов (Гунибский район), А.И. Магомедов (с. Куппа), К.Г. Раджабов (Рутульский район), М.С. Кадиев (с. Магарамкент), Н.Т. Литвинов (с. Андрейаул Хасавюртовского района), Р.Ш. Рамазанов (Курахский район), И. Сайпулаев (г. Буйнакск), К.Х. Ханмагомедов (Докузпаринский район), Ф.Ф. Фетуллаев (с. Ахты), М.Т. Яшаев (Магарамкентский район), М.А. Алиев (Цумадинский район), В.Г. Балахнин (г. Махачкала), Г.Р. Давудов (Чирахский с/с), Т.С. Давутов (с. Хамамюрт), М.С. Кадиров (с. Магарамкент), А.И. Магомедов (Цудахарский район), Х.В. Магомедов (с. Килятли), К.Г. Михайленко (г. Махачкала), В.С. Сотников (Бабаюртовский район), Н.В. Хайченко (Гунибский район, Гонодинский с/с).
Ранения получили более 3 тыс. военнослужащих СССР. Из-за «закрытости» этой войны тысячи солдат, офицеров и генералов не смогли получить высокие награды Родины. Нам надо их помнить, чтить память погибших и живых участников венгерских событий. Мы, «венгерцы», своими подвигами не обесславили победу в Великой Отечественной войне, а дополнили ее. «Венгерцы» не дали ввергнуть мир в третью мировую войну, а обеспечили свободную мирную жизнь граждан России. Хотя гриф секретности давно снят, ни одной фамилии участников венгерских событий нигде не видим. К этой войне пока ученые все «слепы» и «глухи». Ведь многие еще живы и трудятся на благо Родины: Наникьянц Георгий, Султанов Султан, Асхабов Исмаил, Минко А.К., Магомедов М.Д., Исадибиров Абдуразак, Курбанов М.Р., Карамзин Л.И. (г. Махачкала), Рзаев М. (г. Дербент), Дакаев С. (г. Буйнакск) и т.д.
Разгром вооруженной контрреволюции создал благоприятные условия для сплочения сил партии. Был образован временный ЦК Венгерской социалистической рабочей партии во главе с Яношем Кадаром. К концу декабря 1956 года обстановка в Венгрии существенно изменилась. За несколько лет венгерский народ залечил раны, нанесенные контрреволюцией в 1956 году.
Учитывая значимость произошедшего и подвиг «венгерцев», из всех участников локальных войн только «венгерцы» приравнены к участникам ВОВ. Ведь после 1917 г. советские воины участвовали в 39 локальных войнах на территориях 17 стран. Поэтому «венгерцев» нельзя обходить стороной, надо учитывать их заслуги всегда, как и участников ВОВ, следует и «венгерцам» установить памятники.

«назад

Фотолента

фотографий: 6
№ 1, 2019 от 21 Мая 2019 г

 Владимир Васильев поздравил Салмана Дадаева с избранием на должность мэра Махачкалы

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив