Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2019 от 21 Мая 2019 г » Размышления » Осиротевшие хутора Дагестана

Осиротевшие хутора Дагестана

     Если потеряем прошлое, то потеряем и себя, как мыслящий народ; осиротеет земля, оскудеют мысли, и у нас не останется шанса на достойное будущее. Пока еще есть люди труда, любящие и умеющие обрабатывать землю и ухаживать за животными и садами, нужно срочно разработать и реализовать государственную программу по возрождению хуторов, деревень, крестьянства, школ, больниц и дорог по европейскому образцу. Лучших крестьян, животноводов и строителей нужно бы награждать и приглашать в Кремль для вручения им Государственных премий возрождения и сбережения России!

Спасибо и низкий поклон дорогим, уважаемым, родным, замечательным и талантливым Газимагомеду Магомедову, Рашиду Ахмедову, Шапивуле Магомедову, Тагиру Ахмедову, Кариму Керимову, Магомеду Абакарову и другим гакваринцам, поддержавшим идею и воздвигнувшим в селении Гаквари Цумадинского района из горного базальта уникальный памятник «Осиротевшие хутора» («Илъатлъуда авалди»). Это памятник социального, философского, экономического, экологического, психологического, исторического, географического и нравственного осмысления прошлого, настоящего и будущего горных аулов и хуторов Дагестана. И деревень России тоже.

Этот скромный памятник всему тому божественному, что человечество потеряло и теряет на пути своего бездумья и эгоизма, ненасытности и узости мировосприятия.

От камня мы перешли к бетону, от дерева – к пластике, а от душевных бесед – к кратким СМС. Не заражены ли мы бациллой безразличия, беспамятства и непротивления? Вполне ли мы разумны и сознаем ли глубины и масштабы потери? Ощущаем ли мы стыд от того, что допустили разрушения тысяч и тысяч хуторов? Какова участь горных аулов и российских деревень? Почему не доходят до деревень, аулов и хуторов кредиты и программы республики и страны? Понимаем ли мы трагедию всей России, которая потеряла и продолжает терять тысячи и тысячи деревень и станиц? Куда ты несешься, Россия, без деревень и ты – Дагестан – без хуторов? Обездоленная Россия без деревень и осиротелый Дагестан без хуторов – это великий грех и стратегическое преступление. Кто и что привело россиян и дагестанцев на грань национальной опустошенности и эпохального сиротства? Неужели рубль, доллар и города – главные ценности земной жизни сегодня и завтра? Тотальная урбанизация разрушительна для гор и горцев.

Только по периметру Гаквари (Нижнее и Верхнее) было более 100 малых и больших хуторов с полноценно бурлящей жизнью. Я это помню в период своего детства в Асатхве. А в соседнем Уунч-хуторе рос Хандула Магомедов, ставший впоследствии выдающимся профессором по физике и другом великого Жореса Алферова – лауреата Нобелевской премии. И много освободителей Европы от фашизма (1941–1945 гг.) вышло из этих хуторов! Большинство воинов не вернулось в отцовские сакли, и многие в аулах и хуторах росли сиротами. По пятницам собирались в Гаквари крепкие всадники из хуторов на полдневную молитву.

Хутора были территориями свободы, раздолья, взросления и возмужания. Мы бегали по скалам за козами, неслись по каньонам, как угорелые; лазали по деревьям за ягодами и медом диких пчел; не у всех была обувь и одежда; росли спартанцами с окрепшей мускулатурой и клятвенной дружбой. Это не сон, а недавнее прошлое, которое безвозвратно ушло за годы моего поколения. Мы потеряли не только хутора, но и хребет достоинства.

Такое положение наблюдается в Табасаранском, Дахадаевском, Гунибском, Кайтагском, Лакском, С.-Стальском, Рутульском, Агульском и других районах.

От потери хуторов и деревень проиграли все, не выиграл никто. Разрушенные хутора, как разломанный код Чести, не могли не привести к нравственной деформации народа. Если прежде было постыдным оказаться вором, то нынче быть коррупционерами (большими ворами в государственной структуре ОПГ) стало даже почетным и престижным, ибо таким стали доступны трибуны, должности, кредиты, звания, награды, охрана, яхты, самолеты, дворцы, счета в зарубежье, безответственность и бессовестность.

Тягостную боль и тяжелый упрек убиенных хуторов нам нести из века в век. Пора бы остановиться, анализировать, предвидеть и подумать о возможности кардинального улучшения жизни в аулах и о возрождении хуторов! Зачем мы выезжаем на каменные пляжи перенаселенной Турции, когда есть песчаные берега Каспия и реки с форелью? К чему нам пирамиды Египта, когда каждая гора в Дагестане выше, красивее и величавее любых пирамид мира? Неужели верблюд грациознее коня? Вдохновение есть только в родных горах, ибо биологически и генетически мы сотканы из земли, воды, воздуха и величия этих гор и этих ущелий.

Настало время совершать паломничество в свою Историю, в свое Отечество, сознавая свой долг перед могилами своих предков. Нам нужно себя понять, себя постичь и свое беречь! Выдающийся московский врач-ортопед Ариэль Аренберг, побывав в Цумадинском районе, заметил, что «живущим в тяжелых условиях гор государство должно было бы платить, не взимая с них никаких налогов!»

Гакваринский памятник – это наше предостережение будущим поколениям о том, что нельзя бездумно вторгаться в жизнь, уклад и традиции народов. Этот рукотворный памятник (пока первый и единственный в мире!) призывает нас быть осмотрительными и ответственными во всем и всегда, чтобы через 50–100 лет не пришлось другим поколениям воздвигнуть еще более печальный памятник «осиротевшим аулам».

Вымершие хутора и разрушающиеся аулы приводят к потере традиционного уклада, ибо урбанизация, как молох, перемалывает традиции, людей и культуру.

Сегодня в горах оскорбительная нищета и тотальная безработица, но зато много фальшивых отчетов о райской жизни в горных аулах, хотя и в ХХI веке не ко всем горным аулам проложены автомобильные дороги, а имеющиеся «дороги» напоминают последствия землетрясения и военных катастроф. Еще недавно огромными портретами и примитивными цитатами очередного «вождя» были «украшены» дороги в горах Дагестана. Недавние помпезное провозглашение Года гор и проведение Международного форума горцев завершились примитивным словоблудием. На решение проблем горных аулов были выделены огромные средства, но их потратили лишь на покраску домов культуры советской эпохи, которые после этого без зазрения совести стали именовать «дворцами традиционной культуры». Чем заняты эти «дворцы» и куда утекли миллионы?

Россия десятилетиями остервенело экспортирует в Европу и в другие страны природный газ, забыв при этом газифицировать горные аулы Дагестана, хотя денег на это тоже было выделено много миллиардов. Где газ и где миллиарды? Состояние библиотек, домов культуры, школ, медицинских пунктов, магазинов, рынков, мостов и дорог, туалетов, водопроводов и канализации в горах не выдерживает никакой критики. В горных магазинах встречаются заморские овощи и импортное мясо. Это уже не санкции США и Европы против нас, а результат управленческой бездарности своей власти и презрения антинародной власти к реализации того, что выращивают в Дагестане. Разве не преступно из других регионов привозить мясо, хлеб, продукты, овощи, воду и чай в военные части Дагестана? Это уже абсолютное презрение к дагестанцам! В горных магазинах продается не дагестанское молоко в пакетиках. Что за издевательство над Дагестаном? Республика с величайшими природными и людскими возможностями живет на дотациях.

Принуждать горцев переезжать из прохладных гор в шумные города и душные равнины с комарами – не самое удачное решение. Руководителям Дагестана и России надо бы приезжать в горы, чтобы своими глазами узреть исчезнувшие хутора и разрушающиеся аулы. С жителями гор нужно бы разговаривать на равных, совместно создавая условия достойного проживания в горах. А, между

тем, горцы не могут годами попасть на прием к руководителям Дагестана. Стыдно от того, что жизнь в соседних аулах Грузии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии и Чечни благоустроеннее, нежели в Дагестане. Почему дагестанцы живут так бездарно, бесправно, беспросветно и бесперспективно?

В горах имеются изумительные условия для строительства экологических домов отдыха, внедрения туризма (конного, молодежного, речного, археологического, архитектурного, лечебного, исторического, биологического, религиозного, этнического, школьного, студенческого, научного, лингвистического и экстремального) и альпинизма; развития народных промыслов, национальной кухни и одежды; разведения рыб, кроликов и пчел, а также для консервирования фруктов, приобретения в собственность земельного участка и сакли; можно на время стать пастухами, мельниками, косарями и кунаками; можно транспортировать в города булыжники и распиленные камни; построить бы завод расплавления камня для изготовления красивой облицовочной плиты. Почему бы молодоженам не проводить медовые месяцы в горах! Пригласить бы сюда Мосфильм и Голливуд! Римские императоры отдавали своих сыновей для воспитания в многодетные, бедные семьи. Почему бы дагестанским и российским «императорам» своих сыновей не отправлять в дагестанские семьи на летний период для спартанского их возмужания?! Ничего невозможного нет в подлунном мире, когда бы власть заботилась о народе, а не о себе. Миллионерами станут те, кто наладит экспорт в города черники, жареной муки, сушеной колбасы и горной крапивы, насыщенной витаминами и микроэлементами. В горах великолепные каменщики, прекрасные сапожники, плотники, кузнецы и бесстрашные канатоходцы. В горах хорошие, вкусные яблоки, груши, абрикосы, брынза, орехи, грибы, урбеч.

Чистейшую горную воду можно было бы продавать в городах Дагестана и России, где большой дефицит пресной воды. В качественной воде нуждаются многие страны мира. Особого внимания заслуживают минеральные и серные источники, а также лечебные грязи; восстановить бы производства соков и консервов, которые, как бурки и ковры, балхарские, кубачинские, унцукульские, табасаранские, рахатинские и гоцатлинские ремесла, могли бы стать мировыми брендами, возвышающими республику, но все это нуждается в реальной господдержке. Не горцы ли без призыва власти первыми встали на защиту Дагестана и России, когда международные бандформирования из Чечни в августе-сентябре 1999 года вторглись в Дагестан с целью создания антироссийского Кавказского Халифата!?

Горцы – не бездельники и не жалобщики, а воины и большие труженики, способные на каменистой земле развивать террасное земледелие, построить дома и мосты, возвести акведуки, выращивать сады, разводить пчел и скот, собирать ягоды и лекарственные растения, но руководители не создали функциональную логистику для реализации продукции дагестанцев. Горцы через скалы прокладывали дороги и на утесах строили многоэтажные крепости, мечети и сакли! Сердца горцев – бесхитростные, а руки их – мозолистые и дружелюбные.

Счастья всем, живущим в горах, приезжающим в горы и помогающим горцам в их трудной доле на скалистых и седых вершинах!

Лучше наслаждаться под чистыми горными

 

Зову не к революциям и разрушениям, а к взвешенным размышлениям и созидательности даже в этой скрипучей системе ручного управления, ибо не хочется повторения кровавых лет с миллионами «врагов народа» в своем же Отечестве. Никого, никогда не зову к порочному, пещерному и примитивному в жизни. Жажду видеть дагестанцев на вершинах Морали, Мудрости и Добра, Ума, Творчества и Красоты, Науки, Мысли и Созидания! Хочу видеть земляков Величавыми и Состоявшимися, а не мелочными и осиротевшими!

«назад

Фотолента

фотографий: 6
№ 1, 2019 от 21 Мая 2019 г

 Владимир Васильев поздравил Салмана Дадаева с избранием на должность мэра Махачкалы

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив