Народы Дагестана
Последний выпуск » Творчество » «Я горжусь, что родом из села...»

«Я горжусь, что родом из села...»

– Майсарат Лабазановна, чем сегодня занимается Союз писателей Дагестана?
– Это вопрос не ко мне. Спросите тех, кто сегодня там сидит. Я долгие годы жила вдали от Махачкалы, а когда стала жить в Махачкале, с 1984–1997 гг. работала в Союзе писателей Дагестана, а затем редактором журнала «Литературный Дагестан» на аварском языке.
В советское время наши книги без обсуждения на национальных секциях не издавались, а с наступлением перестройки они издаются без каких-либо обсуждений, большинство в коммерческих издательствах за свой счет или спонсорами. Думаю, Союз писателей РД давно перестал выполнять свои функции и к литературе никакого отношения не имеет.

– Каким должен быть современный писатель, как Вы считаете?
– Нет и не может быть образца, каким должен быть писатель. Думаю, как и человек, он должен быть великодушным, порядочным и честным. Идти в ногу со временем. Самое главное, писатель-поэт должен быть патриотом своей страны. И писать не для того, чтобы его многие читали, а для того, чтобы каждое его произведение заставляло читателя задуматься.
Писатель должен обладать хорошими знаниями по истории и знанием социальных явлений современности. Нельзя писать без усилий и знаний. Но сегодня, к сожалению, встречаются такие произведения, как сказал Г. Лихтенберг: «Можно, не обладая глубоким умом, писать так, что другому понадобится много ума, чтобы понять написанное».
Честно говоря, мне сегодня не хочется много говорить о творчестве и о писателях, сегодня у нас, по-моему, есть проблемы поважнее.


– Хорошо, давайте поговорим тогда о современности. Вы очень много писали о коррупции, критиковали многих чиновников республики. И сегодня началась борьба против всего этого. Сменилась власть Дагестана. И что Вы скажете об этом?
– Мы все были свидетелями того, что за перестроечные годы, сколько бы руководителей у нас ни менялось, какие бы денежные средства к нам в республику ни поступали, ничего в лучшую сторону у нас не изменилось. Наоборот, все хуже и хуже становилось. Почему? На этот вопрос несколько лет назад я отвечала в своей книге, повторю и сегодня.
Многие годы у нас в Дагестане была огромная армия разных коррупционеров, служебных воров и грабителей. И сегодня мои читатели стали свидетелями правдивости моих слов, свидетелями того, что несправедливость и ложь не могут быть продолжительными. Кто-то из великих сказал: «Лучше меньше иметь, чем больше хотеть!» Видимо, автор хорошо знал, что рано или поздно алчность погубит человека.


– Ваше отношение к нынешним изменениям и к новому руководителю республики Владимиру Абдуалиевичу Васильеву.
– Как у многих дагестанцев, прекрасное отношение у меня ко всему, что сегодня происходит в Дагестане. У нас все меньше проявлений клановости, несправедливости, все активнее борьба со взяточничеством. Мы стали жить по российским законам. Торжествует справедливость. Получилось так, как сказал Фукидид: «Похвалы достойны те люди, которые по свойству человеческой природы, устремившись к власти над другим, оказываются более справедливыми, чем могли бы быть по имеющейся в их распоряжении силе».
Именно таким руководителем оказался Владимир Абдуалиевич. Мы знаем, что В.В. Путин предлагал и другим политикам руководить Дагестаном, но они отказались, зная какие трудности и опасности их ждут в криминальном, коррумпированном и к тому же еще клановом Дагестане.
Владимир Абдуалиевич согласился поработать на благо республики.
Больше всего меня поражает его честность и порядочность. По сути, Владимир Абдуалиевич мусульманин, у нас-то по отцу идет национальность. Когда ему задали вопрос о вере, он ответил: «Нет, я не мусульманин, я по матери принял христианство». Это говорит о том, что он очень порядочный и честный человек.
Как сказал один мудрец, порядочен тот, кто свое право измеряет своим долгом. Именно таким человеком и оказался Владимир Абдуалиевич. Кому-то, конечно, не нравятся и сегодняшние перемены, и Владимир Васильев. Их тоже можно «понять». Закрыли их кормушку и вакханалию, которую они творили вокруг. Они – это хозяева всех недвижимостей в Махачкале и в других городах Дагестана, годами не платившие налоги и творившие все, что заблагорассудится им. Это дети, внуки, братья, сестры и близкие родственники прошлых коррумпированных воров и взяточников, успевшие, воспользовавшись своим положением, начиная с перестройки, успели за мизерную цену приватизировать все государственное имущество, т.е. все, что принадлежало народу, и так ставшие олигархами и преступниками, при этом еще наглыми лицемерами, обманщиками.
А что еще может быть чудовищнее несправедливости? Меня лично оскорбляет несправедливость. А несправедливость на государственном уровне – уже беспредел. У разумного человека даже в добрых делах бывает предел. Только жадные и ненасытные хапуги во всем не знают предела, и в конце концов они теряют все. Так и получилось у нас в Дагестане.

– Майсарат Лабазановна, как Вы смотрите на то, что на многие руководящие посты в Дагестане назначены не дагестанцы?
– Да, не дагестанцы, а соотечественники, русские. Было бы глупо и смешно после такого позорного разоблачения почти всех бывших дагестанских чиновников, причем высокопоставленных, опять на их места поставить таких же дагестанцев. Такой опыт у нас уже был.
Вспомните, с какими громкими и клятвенными словами приехал руководить Дагестаном Рамазан Абдулатипов! Не хочу повторять его слова. А что было в результате? Одни хапуги-воры ушли, а на их место пришли другие, более наглые, голодные и тупые. И ко всему этому прибавился еще один клан – Абдулатиповых.
Наконец-то в Кремле все это поняли, и по просьбе многих дагестанцев на руководящие посты назначили русских. И я считаю это решение правильным, и не только я одна.
Что касается вероисповедания чиновников, мусульманин он или христианин, никакого значения не имеет. Поскольку они прибыли не шейхами в Джума-мечети служить. Они пришли поднять экономику и уровень жизни, разваленные «нашими высоковерующими мусульманами». И простые дагестанцы этому рады, рады те, кто еще не забыл, что русские и в далеком прошлом, и в трудное время всегда приезжали к нам, чтобы помочь. Добро никогда нельзя забывать, если это добро сделано еще и с умом.
Мусульманин он или христианин – здесь не при чем. Это дело каждого в отдельности. Истинная вера – вера, не показанная в мечетях или в храмах, а скрытая в сердцах и проявленная в благородных поступках.
Для нас самое главное, чтобы у нас работали российские законы и был порядок.

– В этом году очень много разговоров было вокруг преподавания родных языков в городских школах. Что Вы об этом думаете?
– О сохранении родных языков в городских школах разговоры давно шли, собирались учителя, ученые-языковеды, издатели книг, общественники. Но все эти разговоры оставались на бумаге.
Почему данный вопрос в прошлом году остро стоял? Я думаю, по той же причине: раз на ключевых постах руководители стали русские, значит, они могут не обращать внимания на изучение родных языков. Некоторые защитники родных языков и ко мне обратились, чтобы я вопрос подняла.
Тогда в стихотворной форме я обратилась к самым ярым защитникам и начала так: «Если вы хотели сохранить свой язык, традиции, обычаи и т.д., чего же вы в самом начале перестройки не защитили свои аулы, села? Почему, как сегодня, не встали против администрации районов и сел, которые с купленными должностями пришли вас грабить? Почему, оставив отцовские очаги, стариков в горах, вы разъехались по всем городам за легкими заработками?»
Ведь так и было. В те годы большие деньги были выделены государством для развития горных районов по разным программам. Тогда в основном районами руководили случайные люди, бывшие рэкетиры, бандиты и т.д. Они покупали у первого лица должности и грабили республику и народ. А народ молчал.
И в конце стиха я написала: вы уехали, но нашлись среди вас и такие, которые, не испугавшись трудностей, обрабатывали землю, держали скот, сохранили свои аулы и родной язык. Пусть они и говорят на своем языке, а те, кто предал своих близких, забыв своих умерших и живых родителей и их очаги, бегал за легким рублем, пусть и дальше никогда не знает своего языка. Содержание приблизительно такое. Как только мое стихотворение разместили в инстаграме (соцсетях), все крики и закончились. Закончились, поскольку это была всем понятная правда. Дураку и то понятно, что, живя там, где 20–30 разных языков, сохранить свой родной язык невозможно.

– Сегодня у нас новый молодой мэр. Как Вы думаете, справится он с городскими проблемами?
– Справится, если ему помогут в двух случаях. Первое. Надо создать условия в горных районах и селах, что надо было сделать с самого начала перестройки. И вернуть всех в свои села. Пусть обрабатывают землю и держат скотину, занимаются сельским хозяйством.
Я родилась и выросла в Буйнакском районе. После долгих лет отсутствия вернулась туда построить дом в память о родителях, как обещала им. Я плакала, увидев, во что превращены колхозные поля, откуда каждый год собирали сотни тонн вкусной картошки, а также убирали пшеницу. Даже там, где раньше косили траву на зиму, луга, поля – все заброшено. Мало кто косит и сушит траву на зиму, и никто не хочет обрабатывать землю. У нас раньше были фруктовые сады, теперь их нет. Никто не хочет заниматься сельским трудом, все едут в города за легкими заработками. В одном месте покупают, в другом месте втридорога продают. Таким образом друг друга отравляют откуда-то привезенными и кем-то выращенными и химически обработанными овощами и фруктами и т.д.
Я горжусь, что родом из села и, будучи молодой, написала стихотворение:
Нет, не ходил отец в чинах
И шляп не надевал.
Носил он бурку на плечах
И на тулупе спал.
Простой чабан был мой отец,
Всю жизнь отары пас.
Все академии его
Прошли в горах у нас.
Но землю кровно полюбить,
Особо не мудря,
И верой-правдой ей служить
Он научил меня.
Этим стихотворением мне хочется сказать, что не надо стесняться, что мы из простой сельской семьи, а наоборот, этим надо гордиться. Отец у меня был тружеником села и пчеловодом. Но умнее и мудрее моего отца я даже среди писателей и академиков не встретила.
Сегодня настало время первым делом вернуть сельских жителей обратно в свои родные села. Они и сами этого хотят. Чистый воздух, родниковая вода, родные места. На что можно поменять свои фрукты, продукты, молоко? Это рай на земле по сравнению с городской жизнью.
Раньше многие сельчане не могли получить кредиты в сельхозбанках без больших откатов. Пусть им дадут кредиты для развития сельского хозяйства: животноводства, птицеводства и садоводства. Они с радостью готовы вернуться в села.
Говорят, в Махачкале 600 тысяч жителей. Это неверно. В Махачкале более 1,5 миллиона жителей, многие живут без прописки. Если решится вопрос с населением города, то второй вопрос – с городским мусором – сам собой разрешится. И к этому еще надо добавить, что в Махачкале на городских улицах очень много гастрономов и фруктовых ларьков. Больше всего мусора от них.
Я сама не раз наблюдала такую картину. Иду утром в поликлинику по улице Чернышевского. Прохожу мимо мусорных баков напротив памятника Азизу Алиеву. Они пустые, вокруг чисто. Через полтора часа, возвращаясь, вижу гору мусора, сверху еще картонные коробки и даже вокруг баков по земле разбросан мусор. Я в шоке. Оказывается, каждый день после открытия гастрономов весь мусор из них туда и бросают. Проходить там невозможно, даже и до проезжей части доходил мусор.
Меня удивляет несознательность наших людей. Мусор вывозят рано утром, а магазины открывают в 9–10 часов. Зная это, вместо того, чтобы вечером выбрасывать мусор, они утром и в часы пик его выносят. Потом сами же становятся наблюдателями и критиками такого безобразия.
Как и во всех городах России, хозяева гастрономов и всех других магазинов должны сами вывозить свой мусор на мусоросвалку. Надо штрафовать виновных. В этом можем участвовать и мы, сами жители города.

– И последний традиционный вопрос. Над чем сейчас работаете?
– Двадцать лет назад я обещала дагестанцам написать книгу, как мы жили и выживали в перестроечные годы. Книгу я назвала «Политика глазами поэтессы». Первая часть в прошлом году вышла. А над второй частью я и работаю. Вторая часть, думаю, будет светлой и счастливой для нас всех. Когда есть вдохновение, конечно, пишу и стихи.

– Спасибо за откровенный разговор.

«назад

Фотолента

фотографий: 5
№ 1, 2019 от 21 Мая 2019 г

 Владимир Васильев поздравил Салмана Дадаева с избранием на должность мэра Махачкалы

Январь-февраль
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив