Народы Дагестана
Последний выпуск » Общество » Человек мужества и добра

Человек мужества и добра

В статье «Можно ли победить коррупцию в Дагестане» (газета «Истина» № 21, стр. 14, 2018 г.) известный дагестанский политолог Деньга Халидов среди «бойцов в коридорах власти», первыми выступивших (и потому пострадавших) против коррупционизма, протекционизма, злоупотреблений власти, назван наш земляк, молодой политик и общественный деятель, представитель самой гуманной профессии – врач Магомед Магомедович Сулейманов.
Он прожил короткую, но яркую, завидную жизнь народного защитника и заступника и оставил после себя добрую память.
Да, Магомед стал первой политической жертвой в длинном списке дагестанцев, павших от рук нелюдей. Это был настоящий рыцарь без страха, не ожидавший подлого удара из-за угла, говоривший правду в лицо, что вызывало гнев и опасение у тех, кто видел в нем будущего соперника во власти.

...Стремление к справедливости и честности было нормой жизни его еще с ученической скамьи. Они же определили его путь и студенческого вожака.
Сулейманов Магомед родился в 1953 году в с. Батлух Шамильского района. Окончив Батлухскую среднюю школу, Сулейманов поступает в Дагестанский медицинский институт. Профессия врача была давней мечтой молодого человека, потому он учился на совесть. Был активным общественником, профсоюзным лидером. Однокурсники чувствовали в нем надежного товарища. Надежность товарища познается не только в учебе, но и в труде. В течение 6 лет не раз приходилось выезжать вместе с однокурсниками на сбор винограда, стройки объектов сельхозназначения. А во время отдыха лучшего организатора массовых мероприятий было не найти.
Незаметно пролетели студенческие годы. И вот в 1975 году новоиспеченного врача, успешно окончившего лечебный факультет Дагмединститута, направляют в г. Медынь Калужской области. Его назначают заведующим терапевтическим отделением местной больницы. Больные души не чаяли в новом враче. Здесь, благодаря его инициативе и прирожденной аккуратности, он сумел оснастить отделение новым оборудованием, создать для больных и медперсонала весьма удобные условия работы и лечения.
...Но тянула домой родина. В 1981 году, отработав положенный срок, Магомед Сулейманов возвращается в Дагестан.
Вначале работал заместителем главного врача санатория «Талги», потом врачом-терапевтом санатория «Каспий». А в 1984 году работал заведующим терапевтическим отделением медсанчасти строителей.
В 1986 году М. Сулейманова назначают главным санитарным врачом Министерства здравоохранения Дагестана, учитывая его организаторские и профессиональные способности. Это было признанием его заслуг, большого уважения, которым он пользовался на предыдущих должностях. Работая здесь, он показал себя компетентным руководителем с отличными организаторскими способностями. Сулейманов стал ведущим одной из самых популярных телепередач «Проблемы здравоохранения». Его выступления отличались злободневностью, конкретностью фактов и остротой проблем.
Ему характерны были самостоятельность и независимость взглядов, эрудированность и ораторский талант.
В 1991 году Магомеда Сулейманова назначают на конкурсной основе главным врачом только что открывшегося Диагностического центра республики. Это было место, где он мог развернуть свой организаторский талант. Как человек совести и долга, он отстаивал интересы простых граждан. Все свои силы и знания он здесь отдал делу охраны здоровья народа. За считанные месяцы Центр был оборудован новейшей аппаратурой.
Он должен был оказать высококвалифицированную консультативно-диагностическую помощь населению республики. Это лечебное заведение было первым в Дагестане подобного рода. Многое здесь было новым для республиканской медицины.
В основу концепции Центра были положены принципы доступной, комплексной, высокой технологичности, информативности, преемственности обследования пациентов, а также оказания помощи всем возрастным группам населения.
Проводились также клинические исследования по многим позициям.
В Центре пациент проходил ультразвуковое исследование органов брюшной полости, нейросонографии, УЗДТ, УЗИ поверхностных структур, в том числе щитовидной, молочной, слюнных желез, УЗИ органов грудной клетки, бронхоскопию, кольпоскопию, различные рентгенологические исследования, компьютерную томографию и т.д.
Перечень исследований с каждым днем увеличивался. Помимо медицинского персонала, в Центре работали и десятки инженерно-технических работников, которые обслуживали новую медицинскую технику. Следовало для них создавать надлежащие условия, постоянно разрабатывать лечебно-методические рекомендации. В общем, работы хватало через край.
На этой должности проявились и истинно человеческие качества Магомедова. Он помогал всем. Главное для него – делать людям добро. Потому наша статья называется «Человек мужества и добра».
Трудясь на этой должности, он не расставался с общественной работой. Он был членом общества Красного Креста и Красного Полумесяца Дагестана, выступал с лекциями в институте усовершенствования учителей, вел преподавательскую работу в мединституте.
С каждым днем росла среди народа его популярность, завоеванная огромной любовью его к народу и стремлением помочь ему. И народ полюбил его за прямоту высказываний, смелость и решительность.
Эти черты характера ярче всего проявились после избрания его депутатом Верховного Совета на альтернативной основе. Он оправдал доверие избирателей, часто выступал на сессиях Верховного Совета, удовлетворял запросы избирателей, добивался от правительства улучшения жизни народа, боролся против мафиозных структур.
В парламенте республики М. Сулейманов не занимал чужое место, как многие. Он имел свое мнение по поводу происходящего в нашей бурной жизни и смело высказывал его. Не случайно он стал сопредседателем фракции «Демократический Дагестан» в Верховном Совете республики.
Вот что он сказал в интервью журналисту Ф. Джамалову на вопрос «Мы знаем Ваше негативное отношение к составу Верховного Совета ДАССР. Как Вы думаете, почему так случилось?»:
– Я бы сказал целиком негативное. Там немало умных, честных, болеющих за народ людей. Но есть, чего греха таить, очень много конкурентов и случайно попавших в депутаты людей. Как же не быть Верховному Совету консервативным, если почти 150 из 226 депутатов консерваторы.
А на вопрос обновления руководства республики: «Вы предлагаете начать с Кабинета министров?» дает ответ: «Я предлагаю начинать обновление политического руководства с Кабинета министров не потому, что испытываю неприязнь к кому-то из членов правительства. А потому что кредит доверия правительству в Дагестане исчерпан. В республике не работают законы, нет реальной власти...»
В этом же интервью он выступает за роспуск и досрочные выборы Верховного Совета РД, а также за приход к власти молодых сил.
Понятно, такие смелые высказывания нравились не всем, особенно не нравились мафиозной структуре. Его старались напугать, но Магомед не боялся их, продолжил бороться доступными силами. Он был смелым человеком.
Любимым изречением его были слова великого русского писателя А.П. Чехова «Убей в себе раба». Это означало, что если человек хочет быть свободным, ему придется рано или поздно перепрыгнуть через невозможное, пересилить себя и убить в себе раба. Другими словами восстановить веру в справедливость, в свои силы.
«Другого пути нет», – говорил он.
...Но его враги сделали свое черное дело.
15 февраля 1992 года, когда Магомед возвращался с работы, на него было совершено злодейское покушение: автоматной очередью он был убит в машине.
...Так завершился жизненный путь человека, отдавшего целиком себя служению родному народу, мечтавшего обновить и возродить Дагестан, не боявшегося поставить себя под удар.
Прошло уже более 25 лет со дня его гибели. Многое, о чем мечтал Магомед Сулейманов, начало осуществляться. Но еще многое осталось невыполненным. Идет процесс политического обновления Дагестана. Имя человека, отдавшего свою жизнь ради народа, не забыто. Его именем названа средняя школа в родном селе, установлена мемориальная доска и его имя присвоено Центру Министерства здравоохранения РД. О нем написаны статьи, стихи и книги. Но самым лучшим памятником будет вечная память в сердцах людей, знавших его и его доброе дело.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Магомед Сулейманов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Магомед Сулейманов с коллегами

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Магомед Сулейманов в день свадьбы

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Школа в Батлухе носит имя Магомеда Сулейманова

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив