Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2019 от 6 Августа 2019 г » Общество » Как формировать доброту и человечность?

Как формировать доброту и человечность?

Доброта – это расположенность к людям, желание им добра. Добрые люди дают другим только правильный совет, направляют человека на правильный путь в отличие от злопыхателей, которые под маской доброты могут вводить человека в заблуждение, давая ему советы, противоположные его интересам.
На добро отвечать добром – дело каждого, а на зло добром – дело отважного.
Если жить только для себя, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, они сберегут то, ради чего жил, чему служил, чему отдал свои силы.
Счастлив тот, кто испытывает чувство глубокого удовлетворения и радости от своей доброты, от поддержки и помощи, оказанных нуждающимся, попавшим в трудное положение.
С 1951 года я работал зоотехником управления сельского хозяйства Гергебильского райисполкома. В том же году, когда мне был 21 год, пришлось впервые побывать в командировке в селении Маали. В этом селении я раньше не бывал, никого не знал. По прибытии подошел к колхозной конторе, а рядом с ней было собрание людей (годекан). Тут же ко мне подошли около 10 человек и спросили, имею ли я в Маали кунака (по аварски – «гьобол»)? Естественно, у меня здесь не было кунака. Меня пригласил к себе домой Магомед Аминчулов, и в последующем он стал моим кунаком в селении Маали. В течение нескольких лет приходилось бывать в этом ауле, и каждый раз я посещал своего кунака, как это принято в горах Дагестана. Такие же кунаки (гьалбал) бывали и в других населенных пунктах.
Хотелось бы, чтобы сейчас было побольше таких людей. Это способствовало бы сохранению уважения людей друг к другу, большому счастью, баракату и благополучию.
Работая на разных руководящих должностях более 60 лет, вновь и вновь убеждаюсь: самое большое счастье в жизни человека – умение делать добро.
Примером истинной добропорядочности для меня являлся руководитель одного из крупных вузов Дагестана Джамбулатов Магомед Мамаевич.
В селении Кикуни Гергебильского района жила семья большого труженика – садовода Гамзатова Магомеда. У него было семеро детей. Магомед и его жена, к несчастью, рано умерли. Дети остались на попечении родственников. Старший сын Ахмед учился в школе хорошо и мечтал стать ветеринарным врачом. Помню, его дядя Магомедов Гамзат, тогдашний председатель сельского Совета, пришел ко мне, секретарю райкома КПСС, с просьбой помочь сироте поступить в Дагсельхозинститут. Долго не думая, я рискнул написать письмо ректору с просьбой помочь Ахмеду. Правда, за такое могли строго наказать, так как это в советское время считалось протекционизмом. Но я был уверен в том, что Магомед Мамаевич меня не подведет. Мальчик поступил. Магомед Мамаевич как-то при встрече мне говорит: «Мы твоего подшефного приняли, но твоя записка у меня на контроле».
Еще один пример. В этом же селении Кикуни жила семья Курбановых – Муртазали и Лидия Николаевна. Они оба участники Великой Отечественной войны. Муртазали после демобилизации работал в райкоме КПСС начальником сельхозуправления, затем председателем колхоза. А Лидия Николаевна работала в школе учительницей начальных классов. В 1965 году отец семейства внезапно скончался. Осталась вдова с малолетними детьми (их было пятеро). Жили они в доме, к которому нельзя было подъехать – не было автодороги. Лидия Николаевна обратилась ко мне с просьбой оказать содействие в выделении ее семье участка земли под строительство дома внизу, рядом с автомобильной дорогой. Несмотря на возможное недовольство населения, руководители села проявили человечность и сочувствие, выделили участок земли единственной русской женщине, участнице Великой Отечественной войны и оказали содействие в строительстве дома.
Позднее она обратилась ко мне с просьбой устроить детей на учебу в высшие учебные заведения. Опять звоню другу Магомеду Джамбулатову. Сразу двоих детей – Курбана и Асият – он принял в институт, который они окончили успешно. А другая дочь Хадижат окончила пединститут. Все они работают по специальности. Лидия Николаевна и ее дети на всю жизнь благодарны Магомеду Мамаевичу Джамбулатову за поддержку, высокую человечность и доброту.
Выполнение обязанностей депутата
В 1980 году состоялись выборы в Верховный Совет Дагестанской АССР десятого созыва. Будучи заведующим отделом организационно-партийной работы обкома КПСС, занимался распределением округов. Себя записал в самый тяжелый, больше других пострадавший от землетрясения 1970 года Коркмаскалинский округ, куда входили населенные пункты, полностью разрушенные стихией – Кумторкала, Капчугай, Ахатли, Тюбе. Я всегда получал удовольствие, когда мог помочь пострадавшим.
В этих селениях, построенных после землетрясения, не было клубных помещений. Встречи с кандидатом в депутаты как в Коркмаскале, так и в Учкенте проводили в фойе школ, так как в обоих селениях отсутствовали клубы и дома культуры. В Учкенте водопровод вышел из строя и село осталось без питьевой воды. В населенных пунктах еще не начинали проводить газификацию.
Об этих и некоторых других проблемах шел серьезный разговор на встречах с избирателями, люди давали наказы. В те годы разрешалось строительство только производственных объектов. В Коркмаскале был заложен только фундамент Дворца культуры и после этого объект законсервировали. Мне пришлось ходатайствовать перед Правительством РСФСР о снятии с консервации этого важного объекта. После получения разрешения в течение одного года объект был построен. Что касается Дворца культуры в селении Учкент, то я добился, чтобы объединение «Дагвино» включило в план строительство складских помещений, а на самом деле по моему поручению объединение «Главдагводстрой» построило прекрасный Дворец культуры со всеми библиотечными и другими помещениями и актовым залом на 100 человек. Кроме того, в течение одного месяца в Учкенте провели питьевую и поливную воду. Таким же оперативным образом проводили асфальтирование улиц в обоих населенных пунктах, газифицировали медицинские и образовательные учреждения, учреждения культуры, затем и жилые дома населения.
Мне позвонил руководитель Даггазпрома Саругланов и сказал, что коркмаскалинцы, злоупотребляя моим служебным положением, требуют, чтобы им сверх плана проложили газопровод. Я объяснил, что жители этих сел больше всех в республике пострадали от землетрясения, поэтому им надо помочь и провести газ по их просьбе.
Таким же образом, по-хорошему, по-доброму, без каких-либо конфликтов решались и другие проблемы наших избирателей. Все просьбы людей, не только избирателей, брали на учет и не оставляли без реагирования. О выполнении наказов отчитывался перед избирателями.
Все сказанное выше и есть самое доброе и человечное отношение к людям и их запросам.
Не буду говорить о сегодняшнем отношении депутатов и других должностных лиц к запросам и нуждам населения. Оно всем хорошо известно.
Оказание помощи в улучшении жизни людей
Известно, что из-за неудовлетворительной работы некоторых министерств и ведомств тормозилось решение жизненно важных проблем развития экономики и повышения жизненного уровня людей, особенно в горных районах.
Хорошо помню, как будучи на приеме у первого секретаря обкома КПСС Даниялова А.Д. (1966 г.) я поднял наболевший вопрос о тяжелом экономическом положении жителей одного из крупных населенных пунктов района – Маали. Негде было приложить трудовые руки большому количеству трудоспособного населения. Главное богатство лежало «под ногами»: не осваивались и не использовались с пользой для жителей садопригодные горные склоны.
Следовало построить террасы, а затем при помощи механизмов поднимать воду для орошения из реки Аварское Койсу. Площадь таких склонов занимала не более 200 гектаров (в условиях гор это большая площадь). Кроме того, существующие сады были бессистемными, старыми, требовали коренной реконструкции. Hо без воды для орошения проблему невозможно было решить.
Как быть? В местности «Карадах-мост» можно было построить водонасосную станцию и при помощи насоса поднимать воду вверх для орошения. Моя просьба к А.Д. Даниялову состояла в том, чтобы объединение «Главдагестанводстрой» включило в план своей работы террасирование склонов и строительство водонасосной станции, а также оросительной системы.
Внимательно выслушав меня, Абдурахман Даниялович высказал удовлетворение тем, что мною поднят жизненно важный вопрос. Будучи специалистом (инженер-мелиоратор), он сразу уловил суть проблемы. Он знал эту местность и предложил, поскольку там большая высота, строить двухступенчатую насосную станцию.
Тут же, пригласив секретаря обкома по сельскому хозяйству Шихсаидова Шихсаида Исаевича, кратко изложил суть проблемы и рекомендовал ему вплотную заняться этим вопросом. Каково было мое удивление, когда буквально через считанные дни в район приехали проектировщики и работа закипела.
Такое отношение первого секретаря обкома партии, известного во всем Советском Союзе Даниялова А.Д. к только начинающему свою работу первому секретарю райкома КПСС безмерно радовало меня.
В годы советской власти все – от мала до велика – созидали. Вышесказанное разве не является проявлением доброты со стороны руководителя республики и района?
Внимание и забота к гражданам всех уровней
Занимая руководящие должности, приходилось встречаться с большим количеством людей. Как в рабочих кабинетах, так и на местах работы людей, особенно в командировках в районах и городах.
Особенно много посетителей бывало к секретарям райкома партии, заведующим отделами обкома КПСС, председателю республиканского Комитета народного контроля, председателю Центральной избирательной комиссии и т.д.
Самое главное для меня было проявлять человеческое отношение ко всем пришедшим на прием, быть доступным и внимательным ко всем. Любой человек, будь руководящий работник района, города, республики или рядовой гражданин, оказавшийся в трудной ситуации, встретившись со мной (в рабочем кабинете, на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах и т.д.), всегда оставался удовлетворенным. Иначе и быть не могло, потому что я понимал, что не болеющий за дело человек с жалобой обращаться не будет. Разобраться в обращениях людей мне было нетрудно, так как я видел большие трудности в жизни. Не было случая, когда люди после встречи со мной оставались недовольными. Все просьбы и свои обещания я брал на контроль.
Всегда считал и сегодня считаю, что главная задача каждого – забота о людях. Людям, пришедшим на прием, и не только им, во всех случаях, всегда говорить правду. Внимательно выслушав, работать с людьми, какими бы они ни были разочарованными, потерявшими веру во власть, в кого-то или во что-то, знать, что люди есть люди, с разной психологией. Надо уметь работать с ними, ни в коем случае не унижая их достоинства.
Всегда старался в отношениях с подчиненными не пользоваться своими преимуществами, никогда не подавлял работающего рядом человека, не подчеркивал свое превосходство.
Поддержка человека, который мог бы пострадать ни за что
В системе объединения «Дагнефть» после окончания Грозненского нефтяного института более сорока лет трудился Абдулатип Саидов. Почти четверть века он возглавлял эту систему. На его счету много изобретений, рационализаторских предложений. Он внес немалый вклад в развитие нефтяной промышленности Дагестана. Однако нашлись люди, претендующие на его место. Видимо, они написали жалобу в ЦК КПСС о том, что более 10 тысяч гектаров сельхозугодий выведено из сельхозоборота в связи с разведкой месторождений нефти и газа. С этим заявлением приехали из Комитета партийного контроля при ЦК КПСС ответконтролер Левин А.П. и помощник генерального прокурора СССР. Они проверили сигналы. Действительно, такие факты имели место. В процессе проверки состоялось собрание партийного актива республики. Из выступлений руководителей республики я понял, что речь идет о необходимости освобождения Саидова от должности генерального директора «Дагнефти».
Буквально через день у первого секретаря обкома КПСС собрались прокурор республики, первый секретарь Махачкалинского горкома КПСС, я – председатель парткомиссии при обкоме КПСС, Левин А.П., работник Генеральной прокуратуры и Саидов А.С.-М.
Левин А.П. доложил о результатах проверки, назвал факты, дал положительную характеристику Саидову и сказал, что при всех недостатках в работе объединения «Дагнефть» оснований для привлечения к партийной ответственности и освобождения от занимаемой должности Саидова нет.
Руководству республики информация Левина не понравилась, но делать было ничего. Саидов остался на своем месте без какого-либо наказания.
Это разве не доброта, проявленная нами к порядочному человеку и руководителю?
Забота о своей родине
Необходимо подчеркнуть еще один момент. Пусть будет нескромным с моей стороны, но скажу, что у меня часто спрашивают, что же я, работая длительное время на руководящих должностях, сделал для своего селения Гоцоб.
Во-первых, в начале 60-х годов XX века там еще не было электричества, самое главное – не было автомобильной дороги, здания школы, магазина, они размещались в частных домах. До 1970 года благодаря нашим стараниям все эти проблемы были решены. Проведен свет, построена автомобильная дорога в нелегких условиях, также построено здание начальной школы, в этом помещении размещен медицинский пункт, в селении установили финский домик для магазина.
Кроме того, будучи в Махачкале за свой счет приобрел и отправил в село строительный материал для ремонта мечети, организовал строительство арки перед кладбищем и т.д. Все это также можно считать оказанием добра для жителей высокогорного селения Гоцоб, родины имама Дагестана и Чечни Нажмудина Гоцинского.
Все проблемы решались по-доброму
Будучи председателем партийной комиссии при обкоме КПСС, приходилось добиваться пересмотра решений горкомов и райкомов партии, принятых об исключении из рядов КПСС и наложении партийных взысканий без достаточных оснований, а также с целью преследования добропорядочных и принципиальных коммунистов.
В период работы заведующим отделом организационно-партийной работы обкома КПСС на первом месте передо мной стояла проблема глубокого изучения подбираемых руководящих кадров, их прошлое и настоящее, подготовленность, способность руководить районами, городами, министерствами, ведомствами, их честность и добропорядочность, умение заботиться не о себе, а о народе.
Благодарность за помощь и доброту
Никогда не забывал и не забуду, с поклоном отношусь к людям, которые относились ко мне с позиции доброжелательности, помогали и поддерживали в сложных жизненных ситуациях, выдвигали на ответственные должности.
К таким руководителям хочу отнести Гамзатова Хочо Магомедовича и Абдурахманова Алаудина Абдурахмановича – бывших первый секретарей Гергебильского РК КПСС, бывших первых секретарей Дагестанского обкома КПСС – Даниялова Абдурахмана Данияловича, Умаханова Магомед-Салама Ильясовича, секретаря обкома КПСС (1962–1976 гг.) Шихсаидова Шихсаида Исаевича и некоторых других руководящих работников республики.
Величайшее завоевание социализма в том, что были созданы условия, обеспечивающие каждому человеку право на труд. Именно добросовестный, инициативный труд определял положение человека в обществе. Труд каждого человека становился общественным трудом, составной частью организованного в масштабе общества планомерного труда, превращался в свободную творческую деятельность. Ежегодно проводили в селах республики трудовые праздники – Праздник черешни, первой борозды, в которых участвовали все руководители партии и советских органов.
Теперь, в период «демократизации» и рыночных реформ, создана обстановка, в которой нельзя спокойно жить и работать. Сегодня всем хорошо видно, что стало с народом. Назвать его народом в прежнем смысле слова даже трудно.
Молодость – это время сближения. Не следует забывать, что порядочных друзей надо беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. Надо беречь молодость до глубокой старости. Ценить все хорошее, доброе, что приобрели в молодые годы.
Наверное, пора думать об ускорении научно-технического прогресса, о том, чтобы занять молодых людей работой, особенно в производствах, занятых выпуском продуктов питания и промышленных товаров народного потребления. Надо перестать завозить картошку, мясо, молоко, яблоки, груши из других стран, а полностью использовать пахотные земли для выращивания зерна, овощей, фруктов и т.д. А трудовых ресурсов в Дагестане, особенно среди молодежи, предостаточно.
Твердо уверен в том, что счастья достигает тот, кто способен сделать счастливыми других и в состоянии хоть на какое-то время забыть о своих личных интересах, о себе ради благополучия других. Знать это, помнить о таких истинах жизни, следовать путем доброты – очень важно для каждого.
 

«назад

Фотолента

фотографий: 7

М.М. Джамбулатов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

М.М. Джамбулатов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

У памятника М.М. Джамбулатову

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

М.М. Джамбулатов на встреча Главы Администрации с медалистами - выпускниками школ города

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Профессор З.М. Джамбулатов с очередной группой студентов, выезжающих за рубеж для прохождения стажировки

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

З.М. Джамбулатов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Депутат З. Джамбулатов в Общественной приемной Д. Медведева

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив