Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2019 от 6 Августа 2019 г » Судьба » Кубачинец Мажид из рода Ахмедовых

Кубачинец Мажид из рода Ахмедовых

Кубачинец Мажид из рода Ахмедовых был первым моим учителем, и потому он мне хорошо знаком давно. Ведь образ первого учителя – всегда знаковый в судьбе человека. Мажид Ахмедович мне близок и потому, что я, как историк, знаю из Посемейного списка Кубачинского сельского общества, составленного в 1886 г., и о его предках.
Семья Мажида Ахмедова (Къунакъхъалла) относится к известному кубачинскому тухуму, который в сложный XX в. дал многих деятелей образования, культуры, организаторов производства. Сегодня эту семью хорошо знают в Кубачах, Махачкале, других местах, где живут кубачинцы. Она славится и тем, что в трудные минуты жизни и во время торжеств сам Мажид Ахмедович вместе с сыновьями всегда бывает рядом со своими земляками.
Мажида Ахмедова в селении хорошо знают и как «КкалгIялла Мажид» («Мажид из крепости»). Это потому, что ему по наследству досталась «родовая» башня, которая хорошо видна на фотографии первого грузинского фотографа Александра Роинашвили, снимавшего в 1880-е годы в Дагестане. В 1884 г. он и снял панорамную фотографию архитектурного вида селения Кубачи. На ней хорошо видна башня, ставшая главным символом облика старого Кубачи.
Отец Мажида Ахмедова Ахмед в далекие 1920-е годы был избран секретарем первой партячейки с. Кубачи, работал на разных должностях, а затем добровольно ушел на фронт и там погиб. Мать Манаба в трудный послевоенный период (1949–1953 гг.) руководила Кубачинской художественной артелью (называлась она тогда «Художник»). За весь период существования Кубачинской артели (позже комбината) она была единственной женщиной, работавшей организатором кубачинского промысла. Пятилетний период руководства Ахмедовой Манабы был успешным для артели, которая в то время начала получать крупные заказы центральных торговых предприятий. При ней впервые в районе именно в Кубачах были зажжены электролампочки. Слава артели и кубачинского промысла в целом начала складываться в стране именно с того времени.
Трудная судьба была у сестры отца Мажида Патмат. При поддержке брата Ахмеда она вступила в партию и стала одной из первых учительниц в селе. В тридцатые годы она учила и взрослых в ликбезе.
Старший брат Мажида Ахмедовича Юсуп долгие годы, почти четверть века (1964–1973 гг., 1984–1997 гг.), возглавлял Кубачинский художественный комбинат. Ныне это предприятие носит имя двоюродного брата Мажида, известного мастера, художника Расула Алиханова (1922–2000 гг.).
Другой брат Мажида Ахмедова, рано ушедший из жизни, Гаджимурад Ахмедов остался в памяти его учеников как талантливый наставник, эрудированный и опытный учитель.
Возмужав и отслужив в армии, Мажид начал успешную карьеру педагога и организатора. Он окончил Дагестанский государственный университет, работал учителем даргинского, русского языков и литературы в Кубачинской средней школе, стал заслуженным учителем Дагестана и отличником народного просвещения РФ. В 1974–1977 гг. он возглавил родную школу. Будучи директором, как вспоминает заслуженный художник России Гаджиомар Изабакаров, Мажид Ахмедов добился выделения школе дефицитной эмали известным Дулевским заводом фарфора в целях обучения учащихся работе по накладке эмали на изделия.
Опыт организации обучения школьников основам прикладного искусства кубачинцев в 1975 г. был обобщен Мажидом Ахмедовым на ВДНХ СССР, за что он награжден золотой медалью.
В сентябре 1977 г. Дагестанский обком партии пригласил Мажида Ахмедовича на должность ответственного секретаря Республиканской организации общества «Знание» в Махачкалу. Налаживая работу такой серьезной организациции, М. Ахмедов сделал многое.
Положительно оценивают его работу и на должности первого зам. министра по труду и занятости населения РД.
Мажид Ахмедович – большой общественник. Он болеет за родное село, старается помочь сельчанам. Своим авторитетом и настойчивостью он мобилизует на добрые дела бывших своих учеников, которые стали сегодня известными предпринимателями и учеными. Он инициатор многих начинаний в селе. Благодаря его инициативе и финансовой поддержке его ученика Кабуккаева К. на главной площади Кубачи построено помещение (навес) для свадебных торжеств, как место для досуга и небольшой музей по истории резного камня Кубачи под открытым небом. Проблема асфальтирования дороги из райцентра в Кубачи, неудачный водопровод к селу и многое другое постоянно волнуют Мажида, хотя он живет в Махачкале и мог бы сказать, что лично его все это мало касается.
Он оказал большую помощь при подготовке нами книги «Кубачи: Язык и фольклор». Вместе со своей супругой Патимат он внимательно изучал тексты рукописи, делал ценные замечания.
В последнее время очень волнует Мажида состояние родного кубачинского языка. Нам, всем кубачинцам, необходимо, следуя его советам, учить всеми возможными способами детей родному языку, говорить на нем, стараться не забывать «материнский» язык, записывать старые пословицы и поговорки, издавать книги о кубачинском языке и на кубачинском языке.
М. Ахмедов проявил себя и как поэт-песенник. Хотя земляки не всегда ценят труд поэта, писателя, ученого. Наш кубачинский язык, который еще остается бесписьменным, благодаря ученым, собирателям фольклора, краеведам и таким энтузиастам, как Мажид Ахмедов, постепенно становится и письменным. Поэзия М. Ахмедова – новая страница в изучении языка кубачинцев.
За последние 15 лет он издал 7 книг стихов, выпустил несколько видеодисков с песнями на свои стихи. Его последняя книга стихов «Мое село, мои сельчане» интересна тем, что Мажид попытался собрать в ней все самое ценное, что написал он о своих родных, друзьях, земляках. Поэт находит свои особые краски для каждого из них: будь то расторопная невестка, его друзья или кубачинцы, помогающие сельчанам в благоустройстве родного села. В книге имеются разделы «Мои стихи», «Мое село, мои сельчане», «Это время, этот мир», «О любви», «Девичьи песни», «Свадебные песни», «Дуэтные песни мужчины и женщины».
Главную задачу своего песенного творчества Мажид видит в сохранении кубачинского языка. В послесловии он пишет, что переживает за то, что даже в селении его земляки начинают говорить с детьми на русском языке. Признавая великое значение русского языка для дагестанцев, важно одновременно учить детей всеми возможными способами родному языку. К сожалению, очень многие, в том числе и наши земляки, этого не понимают, и это одна из бед нашего времени. Мажид Ахмедович прав, когда пишет, что если такая тенденция к забвению кубачинского языка сохранится, то через 50–60 лет останется очень мало людей, способных активно пользоваться кубачинским языком.
Песни на стихи Мажида Ахмедова веселые, озорные. Ни одна свадьба кубачинцев не проходит сейчас без песен на его стихи. Философской глубины в каждой из них не стоит искать. Но в каждой есть искреннее чувство автора, поэтически выраженные знаки уважения и признания добрых поступков близких ему людей, думы-размышления о прошедших событиях, о том, что волнует сегодня людей.
Самое главное в стихах Мажида Ахмедова – теплота и легкость, мелодичность. Песни на его стихи на различных сценах исполняют звезды даргинской эстрады Загра Магомедова, Пирдаус Камалова, Умайра Шахбанова, Гаджикурбан Урганаев и др. В Интернете (на ютубе), по телевидению, на кубачинских свадьбах сегодня громко слышна и кубачинская песенная речь. Это новое слово Мажида Ахмедовича для развития интереса к родному языку. Он прикладывает немало усилий, чтобы песни на кубачинском языке стали составной частью всей дагестанской песенной культуры.
В книге «Мое село, мои сельчане» все на кубачинском языке: и стихи, и послесловие, и выходные данные. Украшает книгу и стихотворение нашего именитого писателя, его друга Магомед-Расула про Мажида Ахмедова. Стихотворение-пожелание автору очень доброе и теплое. Оно о чертах характера, поэтических и песенных увлечениях М. Ахмедова.
В заключение хочется пожелать Мажиду: «Чтобы и дальше мог творить, желаю тебе много сил, таланта и настроения!».
 

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Кубачинская башня

Категория фото: Судьба »

На презентации «Кубачинско-русского словаря»

Категория фото: Судьба »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив