Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2019 от 6 Августа 2019 г » Память » Навеки будет жить в памяти народа имя Гаруна Курбанова

Навеки будет жить в памяти народа имя Гаруна Курбанова

В марте 2019 года Гаруну Магомедовичу Курбанову исполнилось бы 57 лет, но его жизненный путь оборвали террористы-людоеды. 28 июля этого года будет ровно 8 лет, как его нет с нами. Высокий, статный, красивый, всегда корректный, вежливый и доброжелательный, чуткий руководитель, глубоко вникающий в порученное дело и понимающий свою ответственность, – таким остался Г. Курбанов в памяти своих коллег, друзей, родных и близких. Рано он ушел из жизни, но его добрые, государственного масштаба дела навсегда останутся в памяти дагестанцев. Он легендарная личность, пример не только политической доблести, но и человеческой порядочности, своей деятельностью внесший весомый вклад в становление гражданственности и патриотического достоинства. Он пример того, как надо любить свою родину, свой Дагестан и служить ему верно, бескорыстно, по совести. Он не мог жить просто. Он должен был озарять и озаряться.
Гарун Курбанов всегда с нами, с коллективами и друзьями, с многочисленными студентами, читателями его научных трактатов, популярных книг и статей. Французский писатель Сент-Экзюпери писал: «Для близких людей человек не умирает, он просто становится невидимым».
Когда уходит родной человек, память возвращает нас к его детству, юности, зрелому возрасту. Родился Гарун Курбанов в 1962 году в с. Кунки Дахадаевского района в интеллигентной семье. Подкласс окончил в с.Кунки, 1–3 классы – в Москве, где за отличную учебу его перевели сразу в 5 класс. С первого класса он начал изучать английский язык и все годы занимался им. Он прекрасно разговаривал на этом языке, писал статьи. На латинском, арабском языках мог читать и писать. Очень красиво рисовал, играл на различных музыкальных инструментах, красиво танцевал, занимался спортом. На праздниках, среди друзей пел. В свободное время главным его занятием было чтение книг. Лучше, чем специалисты, он знал литературу, математику. В возрасте 14 лет окончил школу и поступил в мединститут. После его окончания работал врачом-терапевтом в горлечобъединении в г. Каспийске.
С 1987 по 1990 годы учился очно в аспирантуре и заочно на историческом факультете ДГУ. После защиты кандидатской диссертации по философии в Московском университете работал преподавателем в ДГУ. В 2000 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию по философии. В 1990-е годы работал главным редактором газеты «Биржевые вести».
В конце XX в. начинается его восхождение по ступеням республиканских структур власти. В 2000 г. Г. Курбанов был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телевещания и СМИ РФ. С 2003 г. Г. Курбанов – организатор и первый руководитель РГВК «Дагестан». В октябре 2008 г. он возглавил Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД, а в начале 2010 г. был назначен начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД.
Всем известно, что бывший генеральный директор РГВК «Дагестан», министр по национальной политике, информации и внешним связям, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Магомедович Курбанов выполнял свой служебный долг с риском для жизни, находясь на пике, на гребне и на переднем плане опасной идеологической борьбы с терроризмом, коррупцией, религиозно-политическим экстремизмом, группировками бандформирований и другими негативными явлениями в Республике Дагестан, на Северном Кавказе и в стране. Дополнением к этому являются его многочисленные поездки в районы военных событий в 1999 г., формирование группы ополченцев, встречи, круглые столы, пресс-конференции, статьи, научные труды, аргументированные ответы и критические выступления в СМИ в адрес террористов, по вопросам коррупции, религиозного экстремизма, казнокрадства и на их действия по созданию нестабильных процессов и явлений в республике.
РГВК «Дагестан» стал мощным информационным, аналитическим центром Дагестана, Северного Кавказа, России. Через него Дагестан видели в 70 странах мира. Широкую известность в научных кругах и среди россиян получили такие монографии Г. Курбанова, как «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты» (1998 г.), «Религия в культуре народов Дагестана» (1996 г.), «Религия и политика террора» (2002 г.), «Закон и религия» (1999 г.), «Очерки по истории культуры народов Дагестана», «Религия в истории народов Дагестана» (2006 г.), «Средства массовой информации и свобода слова» (2003 г.), «История религии» (2010 г.), «Народы Дагестана», «Этноатлас Республики Дагестан» (2011 г.). Его труды были очень талантливы и научно обоснованны. Он создавал и телепередачи.
Гарун Курбанов был крупным гуманистом, проповедником добра, добрососедства, дружбы народов, выдающимся патриотом и интернационалистом. Его научные исследования, практическая, политическая, административная, преподавательская деятельность были пронизаны духом патриотизма и интернационализма. Он одним из первых в кавказской историографии высказал мысль о необходимости глубокого и всестороннего изучения многовековых религиозных, культурных, торгово-экономических, военно-политических контактов народов Дагестана с другими народами Кавказа. Он много писал о православном фундаментализме как социокультурном явлении, говорил, что проблемы исламского и православного фундаментализма практически одни и те же. «Они полагают, – писал он, – что отстаивают настоящую первоначальную традицию, противостоя миру постмодерна, т.е. тенденции отказа от традиционных ценностей в религиях ислама и православия. На самом деле, они лишь на архаических формах строят свою «картину мира». В учение фундаменталистов входит большая доля мифологического, а не религиозного учения. Фундаментализм, «борясь» с идеями постмодерна, на самом деле сам создает новую, очередную постмодернистскую систему, конструкцию со своей «теорией», игрой с традициями и обрядами религий. Этим они не сохраняют национальную культуру, а разрушают ее».
Уммупазиль Авадзиевна Омарова, будучи Уполномоченным по правам человека в РД, говорила: «Гарун Магомедович был интересным, высокообразованным, увлекательным, всесторонне развитым человеком. С ним никогда не было скучно. Мне всегда бывало интересно и радостно говорить с ним. Хочется воскликнуть: счастлива та мать, которая родила такого драгоценного сына, и счастлив тот аул, где он родился! Пусть сгорит в огне тот, кто поднял руку на него! Гарун пожертвовал собой ради будущего своего народа. Гарун был сверкающей звездой, рожденной на земле, всегда излучал огромную силу, энергию, свет и добрые дела для людей. Кажется, мир пуст без него. Он образец честности и мужества. Он осуждал стяжательство, двумыслие, корыстность, мелочность, леность».
Даже будучи на пике своей столь удачно складывавшейся карьеры в высших эшелонах власти республики, он все же хотел, несмотря на предложение Президента и интересы своего окружения, уйти с этой работы, чтобы начать новую созидательную, практическую работу. Он был не только талантливым организатором, но и очень настойчивым человеком. А его личное обаяние притягивало к нему людей всех слоев, особенно интеллигенцию. Под словами Президента РД Муху Гимбатовича многие люди, знавшие Гаруна, могут подписаться: «Ему были по плечу любые посты в Дагестане». А Президент РД Магомедсалам Магомедалиевич сказал: «Сегодня нет в Дагестане человека, который мог бы с таким достоинством заменить Гаруна Курбанова».
Одной из особых черт характера Гаруна Магомедовича была многогранность восприятия проблем. Переходя с одной работы на другую, он не порывал связи с прежним коллективом. Приступая к новым делам, он не оставлял без внимания прежние. Уходя из медицины в философию, он всегда жил в медицине. Мы должны помнить о его вкладе в развитие медицины: это его работы против коррупции в медицине, халатного отношения врачей к своим обязанностям, о душевном лечении больных, применении методов народной медицины в научной медицине и наоборот. Каждодневно он заботился о решении проблем медицинских работников, работающих в непростых условиях в горных районах, на зимних и летних пастбищах. Гарун Курбанов был увлеченным человеком, как врач, полон инициатив по техническому оснащению медицинских учреждений. Работая в аппарате Президента РД, он сделал многое для того, чтобы к руководству медучреждениями пришли способные, честные люди, и всячески поддерживал их, всегда оказывал содействие и помощь молодым специалистам.
Период работы Г. Курбанова совпал с распадом Советского Союза, периодом перестройки общества и втягиванием всего мира в процесс глобализации.
В то время Дагестан из процветающей, самодостаточной и спокойной республики на юге Советского Союза превратился в пограничный регион, южный форпост России на беспокойном Кавказе и стал зоной геополитических интересов многих держав. В этой ситуации Гарун Магомедович, будучи на ответственных постах СМИ, поддерживал каждый шаг руководства РД, в частности Магомедова Магомедали Магомедовича. Его политическая воля, мужество и мудрость оказались существенным вкладом в сохранение единства и целостности Дагестана в составе России.
Жизнь Курбанова была всецело посвящена политической, идеологической, воспитательной работе. Как руководитель, государственный чиновник, философ, врач по профессии, он не мог быть в стороне от насущных проблем республики. Он любил людей, Дагестан и всецело служил им. Это была самая яркая черта его характера. Первый зам. Председателя Правительства РД Н.Э. Казиев говорил о нем: «Меня всегда удивляло его необычайное трудолюбие, он не успокаивался, пока задуманное оставалось нерешенным. Я видел, как он работал. С раннего утра до позднего вечера. Ему было не безразлично все, что касалось интересов республики».
Доктор философских наук, профессор, бывший зав. отделом обкома КПСС, зам. председателя Президиума ДНЦ РАН Алиев Абдулгамид Курбанович во время научной конференции, посвященной министрам по национальной политике, информации и внешним связям РД, говорил: «Неоценим вклад Гаруна Курбанова в политику, науку, педагогическую деятельность. Он творец нового, значимого, важного. Кто другой мог создать спутниковую телекомпанию, как Гарун Магомедович, кто другой поднял престиж СМИ на такую высоту, как Гарун Магомедович, кто еще создал программу и ставил вопрос о возрождении горных сел, их традиций и т.д.? Этот перечень можно еще продолжить. Его уход был огромной потерей не только для родных, но и для всех дагестанцев. Я живу около 80 лет. При моей жизни хоронили первых лиц страны, республики, областей, разных ученых, артистов, спортсменов, но я не видел таких продолжительных почестей, проявления глубокого уважения, выражения соболезнований, скорби людей, массовые плачи. Мне рассказывали, что в день похорон в с. Кунки стояло около тысячи машин. Это говорит о его авторитете, уважении и популярности среди дагестанцев. Этот день был днем глубокой печали, скорби, душевного страдания дагестанцев. Смерть Гаруна Магомедовича была горестным событием не только для дагестанцев. Он был почетным гражданином страны, Дагестана, творившим свои дела во благо республики. В самый зрелый период его уничтожили звери, но его дела продолжит настоящее современное поколение Дагестана».
Гарун Курбанов умел слушать и понимать собеседника с полуслова. Боль простых людей он пропускал через свое сердце как собственную, старался помочь каждому.
Вечно находящийся в центре событий и постоянно ощущающий нехватку свободного времени, он все же выкраивал минуты для любимого занятия – чтения. Любил перечитывать дагестанских классиков и современников. Он прекрасно знал и любил свое дело, семью, своих родителей, близких, всех дагестанцев.
В его биографии нет темных пятен. Мы обращаемся к высшим органам Дагестана и России с просьбой присвоить ему звание Героя России.
Мы имеем право и будем гордиться Г. Курбановым. И память о нем должны сберечь для нашего подрастающего поколения.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Гарун Курбанов

Категория фото: Память »

Гарун Курбанов с отцом М.Р. Курбановым

Категория фото: Память »

С У.А. Омаровой, занимающей на тот момент пост Уполномоченного по правам человека

Категория фото: Память »

С М.Х. Рабадановым

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив