Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2019 от 6 Августа 2019 г » Талант » Песня, которая остается вселенной

Песня, которая остается вселенной

О таланте и песенной культуре, многое привносящей в казну дагестанской культуры, написано немало писателями, журналистами и искусствоведами, которых вдохновляют песни заслуженного работника культуры РД, истинно любимой народной артистки Пирдауз Камаловой.

Как было сказано, прочность дерева зависит от его корней, вот и мне здесь хочется рассказать о замечательных корнях, о роде Камаловых. Вспомнила далекие годы учебы в с. Харбук, учителем родных языков был Магомедов Камал Магомедович. Статный, красивый, высокого роста, спокойный, прекрасный семьянин. Позже, когда я сама стала учительницей математики, я сделала комплимент, сказав, что он похож на Сталина. Он, проводя пальцем по густым, черным стриженым усам, мягко улыбался и отвечал, что я преувеличиваю. А он на самом деле был похож на Сталина, и другие учителя соглашались со мной. Он долгие годы преподавал родной язык и литературу. Был заслуженным учителем, народным учителем ДАССР.
Он также был талантливым певцом и чунгуристом, самородком. Мы в Харбуке жили по соседству. Помню, я, будучи еще маленькой девочкой, вечерами пропадала в доме Камаловых, чтобы слушать, как он прекрасно пел, пела звонким голосом его супруга Патимат, а также пел маленький сынок Магомед. Порою около их дома толпились люди, женщины по дороге за водой останавливались, чтобы послушать песни и музыку чунгура. Мне бывало стыдно часто находиться у них, я тогда с младшей сестрой пряталась у входа в их дом. До чего любила их песни! Бывало, приезжал из с. Бакни Абдулгамид Гамидов, тоже известный чунгурист и исполнитель даргинских песен, чтобы составить компанию Камалу Магомедовичу. Они часами и днями не расставались, рассказывали о жизни, о музыке. Любители музыки и песен из соседних районов часто собирались у Камаловых. Казалось, никакого горя и страданий не может быть там, где музыка, они создавали душевную радость и спокойствие не только в этой семье, но и в семьях односельчан. Их часто приглашали на свадьбы, у Патимат голос был неописуемо красивый и звонкий.
В горах невесту вели в дом жениха в позднее ночное время. И тогда, конечно, под факелами огненными провожая невесту, звучали песни Патимат. Никто спать не ложился, все хотели послушать ее голос. И на похоронах плакальщицей тоже была Патимат. Семья Камаловых внесла в песенную культуру Дахадаевского района огромный вклад!
В этой семье родились семь дочерей и один сын – Магомед.
Все дети были музыкально одаренными, владели прекрасными голосами, а сын Магомед был моим учеником, лучшим учеником школы с. Харбук. Он научился петь у отца, стал прекрасным исполнителем даргинских песен. Его песни по сей день находятся в фонде радиокомпании Дагестана. К большому сожалению, очень рано погиб трагически в автомобильной катастрофе. Он бы сегодня сотни песен подарил нам, исполняя их своим необычайно красивым голосом. Дагестанские артисты давали самую высокую оценку его песням. Он окончил сельхозакадемию, был главным ветврачом Дахадаевского района, а песню никогда не бросал, бывал часто у чабанов, пахарей, во всех районах у животноводов. Этого требовала его профессия.
Самое интересное то, что отец Камала, звали его Рабаданов Магомед, прозвище его было КалгIя Магомед (калгIя – башня), высокий, очень красивый и статный мужчина в Харбуке, был прекрасным исполнителем народных песен. Старожилы говорили, что к нему приезжал Омарла Батырай и они в дуэте исполняли даргинские песни. Как мы знаем, Омарла Батырай часто посещал певцов из разных районов и сел. И вот он подружился с Рабадановым Магомедом. Я уже здесь рассказала о корнях Пирдауз Камаловой, ее сестры тоже обладают замечательным голосом.
Хазинат – учительница родных языков и литературы, после окончания филологического факультета ДГУ работает в школе, но песню никогда не бросала. По сей день исполняет народные и другие песни.
Залпа Раджабова – заведующая кафедрой мировой экономики ДГУ, доктор экономических наук, преподаватель ДГУ. В юности она тоже пела даргинские народные песни.
Раисат – учительница математики. После окончания ДГПУ работает в Харбукской СОШ.
Сарият – домохозяйка.
У всех сестер прекрасный голос. Но для Пирдауз песня стала судьбой. Пирдауз закончила филологический факультет ДГУ, несколько лет работала по специальности в школах сс. Урцаки и Дейбук. Потом она с супругом Хизри Юсуповичем переехала в Махачкалу.
Как исполнительницу народных песен ее пригласили в Государственный хор Гостелерадиокомпании «Дагестан», ей присвоили звание заслуженной артистки РД. В настоящее время она работает в ансамбле песни и танца Дагестана в качестве солистки ансамбля. Курачев Тагир, художественный руководитель ансамбля, считает голос Пирдауз Камаловой необыкновенным, без нее не обойдется этот ансамбль.
Пирдауз исполняет песни в композиции «Акуша», «Шатил». Ее приглашают на все мероприятия в республике, как одаренную и талантливую певицу.
Без участия Пирдауз Камаловой не проходит ни одно мероприятие, организованное даргинскими поэтами и писателями. Она подбирает музыку к произведениям таких авторов, как Аминат Абдулманапова, Хизри Юсупов, Аминат Гапизова, М. Гамидов, Сарат Алиева и других. Конечно же, очень любит исполнять песни на слова незабвенного Омарла Батырая.
У Пирдауз есть прекрасная семья: три сына и дочь, внуки. Такие люди, как Пирдауз, являются достоянием республики и своего народа.
Желаем ей здоровья, долгих лет жизни, которую она всецело отдает людям, радости, позитива и вдохновения!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Магомедов Камал Магомедович

Категория фото: Литература »

Семья Магомедовых

Категория фото: Литература »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив