Народы Дагестана

Петр I у стен Дербента

В экспозиции и фондах Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи имеется большое количество графических и живописных работ зарубежных, русских и дагестанских художников, которые являются духовным богатством нашего народа, его сокровищницей. К их числу относятся такие творения зарубежных, русских и дагестанских художников: «Пленение Шамиля» немецкого художника Т. Горшельта, «Салтынское сражение», «Штурм аула Гимры» Ф. Рубо, «Выезд Умахана Великова из Хунзаха» М. Шабанова, «Шамхалы XII века» А. Мусаева, работы Камбулатовых – Гаджи Камбулатова (отец), его сыновей Мухтара и Мурада Камбулатовых. Последняя работа, написанная художником Гаджи Камбулатовым с сыновьями, называется «Петр I у стен Дербента».
Какое же историческое событие лежало в основе создания этой уникальной картины? Об этом наше повествование.

15 мая 1722 года Петр I с 106-тысячным войском прибыл в Астрахань, где остановился, обдумывая план предстоящего похода на юг. 18 июля флот императора, состоявший из 271 судна, под командованием адмирала графа Апраксина вошел в воды Каспия и направился к берегам Дагестана. После двухнедельного плавания войска высадились в Аграханском заливе. Тем временем в Северный Дагестан вступила и кавалерия, двигавшаяся с суши.
Император назначил место высадки – устья Аграхана, в трех милях от Сулака, и 28 июля вышел на берег, где было возведено укрепление. Сам
Петр I со своими военачальниками остался ночевать на судах в ожидании прибытия лошадей и конного отряда, следовавших по берегу моря. Когда лошади и ожидаемый конный отряд прибыли, то император, оставив 200 солдат и 1000 казаков с больными в Аграханском укреплении и лодки на берегу моря, отправил в Дербент суда под начальством Ф.Л. Соймонова, а сам 7 августа переправился через Сулак. Здесь к нему прибыли Султан-Махмуд – князь Аксайский и посланник Адиль-Герея, они передали русскому царю 850 голов рогатого скота, 9 лошадей и изъявили покорность.
12 августа 1722 года Адиль-Герей-хан в одной миле от Тарков встретил Петра Великого, остановившегося на три дня лагерем в ожидании сбора своего войска. На другой день шамхал пригласил царя к себе.
15 августа русские войска двинулись к Дербенту. 23 августа они под предводительством Петра Великого без боя вступили в Дербент.
«… 23 августа, в день прибытия в Дербент, от недостатка воды, сильной жары и пыли войска встретились с большими затруднениями. За городом наиб Иман-Кули-бек с духовными и другими почетными лицами преподнесли Петру Великому ключи на серебряном блюде (подносе), изъявляя покорность и благодарность. Император с народом и военной музыкой вступил в крепость, где было огромное количество орудия».
А вот что писал сам Петр I в Сенат: «...И ключи поднес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, с любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили...».
В эти же дни был занят Мюшкюрский магал. Вслед за этим в Дербент к русскому царю стали с просьбой обращаться феодальные владетели Дагестана и Азербайджана с желанием покориться и с просьбами принять их в подданство России.
Пехота стояла лагерем на берегу моря, недалеко от города, кавалерия – на реке Магакенды, а суда – в устье реки. Поспешно были возведены две крепости для защиты Дербента с обеих сторон.
Иман-Кули-бек в чине генерал-майора был назначен ханом дербентским и начальником местного войска. Поручик Мунин был отправлен морем в Баку для доставки нового воззвания, чтобы склонить к покорности начальника и жителей Баку.
Как видно, все замыслы Петра I складывались в пользу России.
В сентябре за «верные свои услуги» грамотой Петра I Адиль-Герей был признан шамхалом. Кроме того, шамхалу было назначено жалованье и выданы подарки.
Таким образом, обстановка в Дербенте, Тарках и во многих местах Дагестана благоприятствовала продвижению российских войск Петра I на юг. Однако 29 августа 1722 г. на военном совете в Дербенте было принято решение приостановить поход и большую часть войск вернуть в Россию.
Возникает у читателя вопрос: в чем причина, почему решили вернуться в Россию? В этом значительную роль сыграло внезапно возникшее затруднение с продовольствием и снаряжением в связи с крушением у Аграханского залива двух эскадр, а также распространившиеся среди солдат болезни и падеж лошадей. Оставив гарнизон в Дербенте, а других в районе Рубаса, Буйнакска, Тарках, Петр I с основными силами вернулся в Аграхан. Здесь он обследовал берега Сулака и Аграхана, нашел, что «сие место зело довольно конским кормом, водой и лесом». И в этом месте, где Койсу делится на два рукава – Сулак и Аграхан, позже была заложена крепость Святого Креста. После этого Петр I, поручив командование всеми войсками генерал-майору Матюшкину, отбыл в Астрахань.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Мурад и Мухтар Камбулатовы.

Категория фото: История »

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте»

Категория фото: История »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив