Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2019 от 6 Августа 2019 г » Политика » Противодействие терроризму как угрозе социальной безопасности Дагестана

Противодействие терроризму как угрозе социальной безопасности Дагестана

Терроризм и экстремизм относятся к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые приобретают все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между социальными и национальными группами. Угроза заключается в стремлении перевести использование террора в политических целях на планомерную основу.
Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, экстремизм и терроризм превратились в одну из наиболее острых угроз жизненно важным интересам личности, общества. Экстремизм и его крайняя форма – терроризм – это не локальная и даже не региональная проблема сегодня, а уже достаточно масштабное общероссийское, мировое явление.

Террор – итог и следствие социальной поляризации общества и обогащения меньшинства за счет разорения большинства. Если на каком-то этапе искусственного разжигания противостояния политические деятели, общественные движения далеки от основ и сути традиционных мировых религий, политических идеологий, удается одурманить и вовлечь в свои грязные игры какую-то часть молодежи, в том числе верующих, то вся эта грязная игра, ведущаяся в целях захвата власти и обогащения путем террора, к вере Всевышнего, призывающего к смирению, соглашению, прощению, миру между людьми и народами, никакого отношения не имеет. Усама бен Ладен и «Аль Каида», Ш. Басаев, Удугов, Масхадов – не исламисты, а грязные «политиканы» и террористы. Политика террора – политика устрашения и насильственных действий в достижении политических целей.
Мракобесы, произносящие пламенные речи от имени религии, народов, видимо, не имеют представления о том, что 124 тысячи пророков от Адама до Мухаммеда были общими для всех мировых религий.
Терроризму свойственны культ насилия и отказ от диалога с оппонентами. Может быть групповой и индивидуальный терроризм.
Из-за террористических актов были подвергнуты ракетному обстрелу Афганистан, Ирак, Иран. Десятки тысяч людей стали безвинными жертвами, целые народы обречены на нищету вследствие политики государственного террора, проводимого США после окончания Второй мировой войны. Можно составить большой список стран и народов, испытавших на себе силу американского «умиротворения» с помощью дубинок.
Некоторые лидеры США всегда придерживались политики государственного террора и двойных стандартов. Чем объяснялось заигрывание с руководителями чеченских боевиков? США на весь мир кричали о нарушении прав человека в Чечне и праве чеченцев на самоопределение.
Что касается арабо-израильских проблем, здесь отдельные руководители США также действовали по принципу «разделяй и властвуй», тайно и явно оказывая покровительство Израилю! А каково должно быть палестинскому народу, смотрящему в дуло израильских автоматов каждый день в течение 50 лет! С одной стороны, ракетные удары израильских армейских подразделений, с другой – террор арабов-фанатиков, доведенных до отчаяния потерей близких, жилья, работы! Неудивительно, что некоторые из них идут с камнями, палками против израильских солдат, вооруженных самым современным оружием, поставляемым США.
Нельзя объявить вне закона другие народы из-за того, что они хотят жить своей традиционной жизнью и пользоваться природными богатствами своей территории сами.
Нельзя навязывать свой образ жизни и свои ценности, тем более насильственными методами, другим народам, имеющим тысячелетние традиции.
После низвержения СССР, заранее объявив его империей зла, США почувствовали себя мировым лидером, гегемоном, которому все позволительно.
В мире всегда приходилось заботиться о том, чтобы террористы-одиночки не получали государственной поддержки, чтобы им не оказывалась помощь. Но не удавалось этого добиться. Например, террорист-одиночка Усама бен Ладен. Вначале его поддержали США, но после теракта в США от него отошли. Он был одним из очень опасных террористов. Родился 10 марта 1957 г. в Эр-Рияде Саудовской Аравии. У его отца, крупного строительного магната, была большая семья, состоящая из 20 жен и наложниц и 52 детей. Он семнадцатый ребенок в его семье, родившийся от десятой жены миллиардера.
У Усамы бен Ладена на банковских счетах, по данным, было от 200 до 500 миллионов долларов. Его фирмы занимаются и строительством, и сельским хозяйством. Еще в 80-е годы во главе отряда арабских боевиков Усама бен Ладен активно участвовал в войне против СССР, выделяя огромные суммы на закупку оружия и строительство учебных лагерей для моджахедов.
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году бен Ладен создал группировку «Аль-Каида» («Основа»), работающую уже против США, ставших после распада СССР главным врагом ислама.
Представители религиозно-политического экстремизма, терроризма огромными тиражами распространяли религиозную литературу террористического толка, вербовали в свои ряды молодежь, создавали сеть учебных заведений. Постепенно их группировки, организации стали открыто претендовать на высшую политическую власть в республиках Северного Кавказа, вести активную диверсионную и террористическую работу. Наглядно это проявилось в войне в Чечне, в событиях лета-осени 1999 г. в Дагестане и в многочисленных террористических действиях на Северном Кавказе, в частности в Дагестане.
Терроризм наносит колоссальный материальный и моральный ущерб в мире. Только в результате военных действий в августе 1999 г. погибло 129 дагестанцев, были ранены 379 человек, пострадали 48266 человек, были повреждены 10,8 тыс. домов, разрушены 4,3 тыс. домов в Дагестане. Объем ущерба от военных действий составил 2,5 млрд руб.
Только с 1999 г. по 2008 г. погибло 246 сотрудников милиции и 441 сотрудник получил ранения. От рук бандитов погибло более 100 мирных жителей и 300 получили ранения.
С начала 2014 г. в республике были совершены десятки террористических преступлений, в результате которых погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов.
В СМИ утверждают, якобы существует вновь созданное мусульманское государство, ущемляющее интересы верующих и действующее в форме террористов. Правда ли это?
На территориях, оторванных от Ирака и Сирии, сегодня создано «исламское государство» под названием «Халифат». Террористы захватили огромную территорию и создали это государство. Здесь в основном живут мусульмане и сотни тысяч христиан. Столица «Халифата» – сирийский город Ракка. Террористы насильно захватили и иранский город Мосул. Христиане облагаются налогами: из расчета 17 г золота для богатых, половина этого – для христиан среднего достатка, четверть – для бедных. Им предлагают либо принять ислам, либо платить налог – джизью, либо покинуть местность. Это делается в экономических целях.
Изгоняемые христиане оставляют в сирийских и иракских городах и пригородах свою недвижимость, которая переходит в собственность «Халифата». Это ли не терроризм по отношению к проживающим на своих родных местах? Яркий пример – здание армянской католической церкви «Наатакац» в Ракке перешло в собственность «дома имущества» «Халифата». Езиды, друзы, алавиты и др. должны отказаться от своей веры и принять ислам или быть угнаны. Поэтому они бегут, а их имущество распределяют среди моджахедов из 80 стран мира. Сюда переселяются и десятки тысяч семей из стран, где мало земель, таких как Пакистан, Марокко, Китай, а также аравийцы, европейцы. Все, что отнимается в ходе джихада «за чистую веру», объявляется важным трофеем, который делится определенным образом: 4/5 – моджахедам, тем же боевикам-террористам из 80 стран мира, 1/5 – «Халифату». Самое главное, «Халифат» ставит под свой контроль электрические, природные ресурсы Ирака и Сирии. Например, в г. Зуммед в Ираке захватили нефтяные месторождения, водохранилища по течению Тигра и Евфрата. Они держат под ударом шиитский юг Ирака, который в любое время может быть лишен воды и тем самым обречен на гибель. В городах Таль-Афар и Синджар в Ираке бойцы «Халифата» захватили государственные зернохранилища с 50 тыс. т зерна. Награбленное зерно продается их госорганами. Этим дезорганизуются госзакупки зерна у крестьян. В Ираке происходит распад государства.
Клятву верности «Халифату» принесли группировки «Ансар аш-Шариа» в Ливане, «Аль-Каида» в Алжире, «Аль-Каида» в Йемене, «Боко Харам» в Нигерии и т.д. И они отчисляют 1/5 часть /Хуме/ от своих трофеев «Халифату».
Американский президент, как и другие лидеры и международные организации, пока борется с исламским терроризмом лишь на словах. Борьба с экстремистскими группировками, терроризмом должна вестись на международном уровне.
Принятие государством, общественными организациями мер борьбы с терроризмом не удовлетворяет интересы народов. Даже созданные антитеррористические комиссии оказались неэффективными. Они не на должном уровне, как отмечает Глава республики В.А. Васильев, проводят профилактическую работу среди населения, их политика адаптирования оказалась фикцией. Победить экстремизм, терроризм можно, лишив бандподполье идеологических козырей и ужесточив юридические меры.
Для борьбы с экстремизмом, терроризмом необходимо, прежде всего, объединение усилий ведущих государств мира. При этом интересы этой борьбы нужно поставить выше национальных интересов. Также нужно пресекать деятельность обществ, партий, разных фондов, представляющих собой легальное крыло экстремистских организаций. Ликвидировать, пресекать финансовые потоки к террористам, повышать уровень идеологического противодействия, вести грамотную работу СМИ против терроризма, экстремизма, привлекать местное население к борьбе с терроризмом.
Учитывая нарастание явления терроризма в нашей стране, расширение спектра террористических проявлений, огромные негативные последствия для общества от реализации террористических акций, борьба с этим явлением, социальным злом превратилась сегодня в общегосударственную и общенациональную проблему, требующую обеспечения самой безопасности страны. Все это требует создания общегосударственной системы мер борьбы с терроризмом, которая должна включать в себя организационно-политические, правовые, воспитательные и специальные меры, в том числе использование институтов гражданского общества. Ведь терроризм, экстремизм расцветают там, где слабо развиты институты гражданского общества.
Профилактика экстремизма и терроризма – задача не только государства, но, в немалой степени, и представителей гражданского общества. Данная работа зависит от деятельности общественных и религиозных организаций, выступающих как инструмент утверждения мира. Теперь у нас в стране функционируют более 2700 некоммерческих организаций.
Основой гражданского общества являются развитые общественные институты. Верховенство закона и права, развитое местное самоуправление, уважение к правам человека, высокая роль правосудия, склонность к мирному разрешению конфликтов – вот институты, служащие основой для гражданского общества.
Для усиления и активизации работы гражданского общества необходимо создать совет НКО (некоммерческих организаций), ежегодно проводить день некоммерческих организаций, чтобы в районах и городах все общественные организации отмечали его. Чаще следует проводить круглые столы по теме: «Роль НКО в жизни общества».
Возникает вопрос: как относятся люди, общественность к усилению борьбы с терроризмом и привлечению близких и родственников террористов к уголовной ответственности? Скажу, что они относятся к этому положительно. Надо понимать, что терроризм – жестокая и кровавая идеология. Она не допустима в современном мире. Депутаты Госдумы поднимали этот вопрос, и от ЛДПР Роман Ходяков внес законопроект о наказании близких родственников террориста (жена, муж, брат, сестра, мать, отец, дети). Эти меры могут предотвратить появление 60 % потенциальных преступников.
Очень важным вопросом в борьбе с терроризмом является вопрос привлечения молодежи к борьбе с этим негативным явлением. Молодежь совместно с правоохранительными органами должна противодействовать проявлениям коррупции и терроризму. И нам всем надо активно включаться в процесс реализации Указа Президента РФ В.В. Путина о создании общественно-государственных детско-юношеских школьных организаций как системных институтов воспитания подрастающего поколения, формирования патриотизма и гражданского мировоззрения в молодежной среде.
Наша общая цель состоит в том, чтобы терроризм как идеология и его идеология были дискредитированы в общественном сознании, чтобы в нем глубоко укоренилось категорическое неприятие насилия, еще более упорядочились традиционные для наших народов ценности веротерпимости, межнационального согласия, патриотизма и социальной солидарности, глубокое понимание нашей общей ответственности за судьбу и будущее России, Дагестана.
Одним из важнейших способов профилактики терроризма является организация активной идеологической борьбы, начиная со школьной скамьи. Надо не только учить детей в школах, но и работать с их семьями, заниматься как образованием учащихся, студентов в целом, так и систематическим патриотическим воспитанием с целью выработки любви к Родине и ненависти к террористической угрозе.
Следует учесть, что распространение экстремизма и терроризма в Дагестане происходит в основном снизу, через проповедников и миссионеров, прибывших из мусульманских и других стран, которые разъезжали по населенным пунктам и городам и осуществляли проповедническую деятельность в мечетях. Поэтому к главной составляющей противодействия терроризму, экстремизму мы относим высокоэффективную деятельность органов местного самоуправления как наиболее приближенных к населению. Вопрос о повышении уровня межведомственного взаимодействия органов государственной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления, духовенства и институтов гражданского общества по противодействию терроризму и экстремизму и формирования культуры межнациональной солидарности и межрелигиозного диалога напрямую касается муниципальных образований республики.
Противодействие экстремизму, терроризму следует рассматривать как приоритетное направление деятельности муниципальной власти, а эффективность органов местного самоуправления необходимо оценивать, в том числе, насколько оперативно и качественно организована на территориях антитеррористическая работа и что реально сделано в этом направлении. Решение проблемы во многом зависит от профессионализма и умения органов местного самоуправления оперативно реагировать на террористические, экстремистские проявления, используя действующее законодательство, потенциал традиционного ислама, а также арсенал различных апробированных форм и способов противодействия этой деструктивной идеологии и разрушительной практике.
Опыт прошлого и складывающаяся ситуация диктуют необходимость обозначить фрагматично некоторые меры раннего профилактического воздействия на муниципальном и другом уровне:
– проведение на регулярной основе семинаров-совещаний муниципальных служащих по проблемам противодействия терроризму и экстремизму с привлечением соответствующих республиканских служб;
– по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом необходимо активно использовать все возможности органов местного самоуправления: совещания, сессии представительного органа, сельские сходы с участием депутатов, работников правоохранительных органов, институтов гражданского общества – и наметить адекватные меры реагирования;
– одним из действующих рычагов противодействия терроризму, экстремизму должны стать муниципальные программы по предупреждению преступности, которые разрабатываются на основе республиканской программы с максимальным учетом местных особенностей, состояния, динамики и тенденций преступности в муниципальных образованиях;
– действенным толчком к укреплению общественного порядка в республике в организационном плане должно стать возрождение деятельности народных дружин, необходимо придать этой работе новый импульс;
– в СМИ, особенно в муниципальных, мало используют высокопрофессиональные материалы, раскрывающие идеологическую основу и противозаконную суть терроризма. Необходимо активизировать эту работу;
– в профилактике религиозно-политического экстремизма, терроризма необходимо особое внимание обратить на то, что террористическая, экстремистская идеология поступает к нам как через религиозных эмиссаров, так и через наших граждан, которые выезжают в зарубежные страны, особенно в целях обучения в религиозных и других учебных заведениях. Надо проследить эту линию и вести борьбу против них;
– основная роль в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин их возникновения. Надо вести противодействие террористической идеологии и способствовать формированию антитеррористического сознания в обществе;
– совершенствование информационно-аналитической работы, направленной на создание положительного имиджа всех органов местного самоуправления, общественных объединений, населения, отдельных лиц, реально помогающих в борьбе с терроризмом и экстремизмом, преступностью в целом;
– активное использование потенциала общественно-политических объединений и движений, советов старейшин, ветеранов и особенно духовенства в профилактической работе, организация воспитательной работы среди населения, с лицами, отказавшимися от преступной деятельности либо отбывшими наказание или амнистированными;
– строго контролировать и принимать меры по перекрытию каналов поступления денежных и иных средств террористическим и экстремистским организациям;
– принять федеральный закон «О защите прав потерпевших от терроризма»;
– соответствующим научным учреждениям, вузам создать исследовательские группы междисциплинарного характера по проблемам противодействия терроризму и экстремизму, а также наладить выпуск серийных публикаций с критикой терроризма и экстремизма.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Так выглядит город Ракка после освобождения

Категория фото: Политика »

Круглый стол «Государственная поддержка общественных организаций ветеранов Республики Дагестан»

Категория фото: Политика »

Круглый стол «Государственная поддержка общественных организаций ветеранов Республики Дагестан»

Категория фото: Политика »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив