Народы Дагестана
Последний выпуск » Великая победа » Герои не умирают

Герои не умирают

Великая Отечественная война... Нет практически ни одной семьи в Дагестане, которую в той или иной степени не затронула это величайшая трагедия нашей планеты. Все меньше и меньше остается в живых воинов тыла, детей войны. Мы – их дети в довольно солидном возрасте, и наша святая обязанность передать детям и внукам правду о ВОВ. Рассказать им, за что погибли наши отцы и деды, чтобы западноевропейские деятели не затуманили головы нашим детям, как нам в 90-х годах, пообещав золотые горы, что иного пути нет, как капитализм, что доллар – голова всему. Нам наши родители говорили: «Хлеб всему голова», «Учись, трудись, не воруй, уважай старших, рай находится под ногами матерей», рассказывали, что Родина – это уголок на земле, где ты родился, где могилы твоих предков, что у ребенка должны быть мать и отец, а не папа № 1 и папа № 2, что мужчины по физиологии не могут рожать детей и т.д. А за свободу и независимость надо бороться.

Фашисты начали 22 июня 1941 г. бомбить наши города и села в 4 часа утра. Они не баварское пиво везли к нам, а авиабомбы, не мы напали на Германию, которая к тому времени поработила почти всю Европу.

В каждом населенном пункте в Дагестане стоят памятники павшим за нашу свободу, напоминание всем нам, чтобы мы сохранили память о принесенных жертвах.
Мой дед Мажид из с. Худуц Дахадаевского района, там же проживают и другие родственники, с которыми поддерживаю связь. Я тесно связан с военно-патриотическим воспитанием молодежи по роду деятельности. В 1997 году я узнал, что выходцу из с. Худуц присвоено звание Героя России. Я горд за своего земляка.
15 апреля 2016 г. Магомеда Усмановича Гамзатова не стало, его похоронили на Воинском кладбище г. Махачкалы, где он жил после возвращения с фронта.
Родился он 18 ноября 1918 г. в селе Худуц Дахадаевского района, ему не было даже года, когда умерла мать, его воспитала тетя Галимат. В г. Баку закончил семилетку, вернулся на Родину и в 1939 году был призван в Красную Армию, служил в Белорусском особом военном округе. Окончил полковую школу младших командиров, стал командиром отделения.
На фронтах Великой Отечественной войны был с первого дня. В одном из боев заменил убитого командира взвода, и его назначили на его место. Получил офицерское звание. С января 1942 г. ст. лейтенант Гамзатов командовал ротой в 507 стрелковом полку. В июне 1944 г. майор Гамзатов командовал стрелковым батальоном в 1203 стрелковом полку 354 дивизии 65-й армии Белорусского фронта. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах. Везде отмечали его исключительную храбрость и смекалку, его умение выходить из самых тяжелых ситуаций.
Когда командующим армией генерал-полковником Батовым был отдан приказ для продвижения вперед форсировать реку Нарев севернее Варшавы на танках (немцы прямо перед наступающими бойцами взорвали мост), командир батальона Гамзатов предложил со своими бойцами переправиться на другой берег ночью на подручных средствах. Задача была выполнена, плацдарм захвачен. Продержавшись в течение 2 суток до подхода инженерных войск и основных сил, майор Гамзатов в этом бою взял в плен 25 солдат. 86 были убиты, захвачено большое количество оружия. За этот подвиг были представлены к званию Героя Советского Союзы четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звезды героев, а представление на Гамзатова осталось не исполненным по неизвестным причинам, разбираться было некогда, шла жестокая война. За четыре года войны он был трижды ранен, контужен, но каждый раз возвращался в строй.

Гамзатов награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью за отвагу, другими медалями.
После войны вернулся в Дагестан. Получил высшее образование, 20 лет был председателем Махачкалинского городского Совета инвалидов войны, занимался активно военно-патриотической и воспитательной работой.
Он не стал разбираться с тем, почему ему не вручили звезду Героя, правда, со слов племянника Омара Алиханова, сильно переживал о том, что происходило в стране в 90-х годах.
Благодаря усилиям заместителя главного редактора газеты «Дагестанская правда» Айгунова Ширвани Алиевича была восстановлена справедливость, за что ему большое баркалла от жителей с. Худуц и Дахадаевского района.
Указом Президента Российской Федерации № 761 от 21 июля 1997 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе Магомеду Усмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Правда, как рассказывают, он всегда подчеркивал: Герой Советского Союза с опозданием на 53 года.
Благодаря Магомеду Усмановичу и ему подобным сегодня мы живем!
Я познакомился с племянником Магомеда Усмановича О. Алихановым, который встретился со мной, узнав, что я готовлю статью о его дяде, рассказал много интересного о нем, о знаменитом художнике Алиханове Шамхале, известном не только в Дагестане и в России. Род продолжается в добрых делах, значит Магомед Усманович не зря воевал!
Будем помнить всех тех, кто сложил свои головы за нашу жизнь, наших детей и внуков, за свободу и независимость нашей Родины!

 

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив