Народы Дагестана
Последний выпуск » Музыка » Приобщение людей к достижениям музыкальной классики

Приобщение людей к достижениям музыкальной классики

– Профессия музыковеда редкая, сложная и ответственная. Что для Вас, Хан Мирзаханович, значит Ваша работа?
– Манашир Абрамович Якубов – выдающийся дагестанский, российский музыковед, просветитель – внес большой вклад в развитие дагестанской и мировой музыкальной культуры. О его вкладе в становление дагестанского музыкознания можно говорить много. И сегодня в республике есть ряд талантливых музыковедов, чьи профессиональные интересы связаны с музыкальной наукой и музыкальным образованием. Моя же миссия, прежде всего, связана с просветительством и пропагандой
музыки разных школ, жанров и направлений академического формата. С благодарностью вспоминаю слова Т.Н. Хренникова: «Пианист Баширов – из плеяды музыкантов, чье творческое кредо – просветительство, демократизм общения с самой разной по составу публикой, в чьем таланте заложены внутренняя сила и волевое начало, темперамент и размах, глубина и серьезность интерпретации. Репертуар его велик и разнообразен, но его ядро – произведения дагестанских композиторов». Действительно, фортепианную музыку композиторов Дагестана Мурада Кажлаева, Наби Дагирова, Магомеда Гусейнова, Магомеда Касумова, Казбека Шамасова, Валерия Шаулова я исполнял и осуществил ряд фондовых записей на республиканском и российском телевидении.

– Музыкант – это путеводная нить, которая неизменно помогает юным слушателям в постижении музыки и способствует приобщению к великим достижениям мировой музыкальной классики. Как реализует эти установки Союз музыкантов Дагестана?
– Как музыкант, пианист, я стараюсь участвовать практически во всех мероприятиях города Махачкалы, республики, часто выезжаю и за пределы Дагестана. Деятельность нашей организации – Союза музыкантов Дагестана, который мне довелось возглавлять уже много лет, – способствует развитию городской культуры и вовлечению в живую среду музыкального искусства разных слоев населения. Мне доводилось не раз принимать участие в международных фестивалях и конкурсах. Просветительство и пропаганда музыкального искусства – это общественно-музыкальная работа, участие в жюри конкурсов и смотров. Я был председателем Совета творческой молодежи, членом общественных советов при МВД РД, УФМС РФ по РД. За большую творческую работу в деле эстетического и идейного воспитания широких масс населения я награжден более чем 100 почетными грамотами и дипломами, медалями РД, РФ и СНГ. Как председателю Правления Союза музыкантов Дагестана, 5 февраля 2016 года мне присвоили звание «Почетный гражданин г. Махачкалы». Торжественная церемония награждения состоялась в Русском театре в рамках фестиваля патриотической песни «Дети Победе». Награду я получил из рук начальника Управления культуры г. Махачкалы Фарида Абалаева, который подчеркнул, что «данное звание является высшей формой поощрения граждан за выдающиеся личные заслуги перед городом и присваивается на основании решения Городского собрания депутатов». Не могу не отметить с благодарностью награждение меня звездой и удостоверением «Народный герой Дагестан», это пока первая награда среди музыкантов Дагестана.

Еще одна важная составляющая в деятельности нашего Союза – работа по увековечению памяти многих музыкантов. Начиная с 2000 года, присвоены имена и установлены памятные плиты более чем двадцати деятелям культуры, в их числе М. Дандамаевой, М.Якубову, Н. Дагировой и др.
– Выпускники факультета журналистики хорошо владеют мастерством слова, но им не хватает специальных знаний в области музыки. Что необходимо для рождения новых идей и жизнеспособных решений?
– Специальными знаниями в области музыки могут оперировать профессиональные музыканты и музыковеды с хорошей подготовкой. Если же такая необходимость появляется у журналистов, особенно при освещении и описании музыкальных мероприятий, событий и т.д., то можно набираться опыта, регулярно посещая республиканские филармонические концерты, фестивали, постановки Дагестанского театра оперы и балета. Сейчас в г. Махачкале много интересных музыкальных программ. Оттуда и будут рождаться новые идеи для интересных репортажей.
– Хан Мирзаханович, какими качествами должен обладать музыковед?
– За ответом на этот вопрос лучше обратиться к музыковедам. Но я, как музыкант с многосторонними интересами и областями своей деятельности, могу сказать, прежде всего – профессионализмом.
– Лектор-музыковед дает ли знания, способствующие первичному постижению высокого искусства студентом, учителем?
– Лектор-музыковед может заинтересовать, увлечь и заинтриговать свою аудиторию. На мой взгляд, для юных слушателей, студентов, не особо знакомых с ценностями высокой музыки, очень полезны именно просветительские беседы и концерты, которые мы и проводим.
– Многие утверждают, что музыка сближает людей, так как ее язык – это язык эмоций, переживаний и сопереживаний. Как к такой оценке относятся специалисты музыки?
– Конечно, музыка высокого качества, музыка академическая разных жанров, да и хорошая, добротная массовая песня – вспомните песни советского репертуара – оставляет только хорошие впечатления, эмоции, восторг и сближает людей, особенно в молодом возрасте.
– В чем, на Ваш взгляд, самое важное предназначение музыки?
– А это зависит от того, кто и что хочет услышать, что может услышать… Музыка ведь разная. Это огромный, богатый пласт культуры человечества. Музыка Запада, музыка Востока… Музыка объединяет, вдохновляет, успокаивает, увлекает слушателей, присутствующих на музыкальных мероприятиях.
– Если человек слушает хорошую музыку, смотрит хорошие картины, читает классическую литературу, что он получает и какие качества могут выработаться у него?
– В таком случае формируется гармоничный образованный человек. И если для него такие интересы становятся привычкой и необходимостью, у него, помимо знаний, образованности и эрудиции, сформируются и хороший эстетический вкус и нравственные черты характера, вырабатывается любовь к Родине, окружающему миру.
– Вкус, как известно, формируется с детства. С какого возраста лучше всего приобщать детей к миру классической академической музыки?
– Чем раньше, тем лучше, классическая музыка еще никому не навредила.
– По отзывам посетителей воскресных концертов-бесед, при современном засилье низкопробной попкультуры, они стали настоящей отдушиной для ценителей искусства. Так ли это?
– Согласен. Сейчас много низкосортной музыки, к сожалению. Надо учебным заведениям, родителям, общественности бороться против музыки низкого качества.
– Хан Мирзаханович, насколько сегодня были бы актуальны курсы грамотности по искусству для взрослых?
– Сейчас много возможностей образовываться, в том числе и самостоятельно, много возможностей благодаря интернету. А курсы, думаю, не могут стать стабильной и постоянной формой получения информации, и потом, за курсы надо платить, а сейчас мало кто готов платить за искусство в нашей республике, увы.
Необходимо использовать музыковедов на общественной основе. Патриоты сегодня оказывают материальную помощь нуждающимся, в селах коллективно строят дома таким. У музыкантов есть патриотические чувства дружбы, взаимопомощи. И я готов в этом принять участие, создавая курсы для взрослых.
– Хан Мирзаханович, как считаете, сегодня шкала ценностей изменилась у людей и если да, то чем это объяснить?

– Здесь виновны госорганы, особенно муниципальные власти. Многие отошли от ответственности за свою работу. Еще скажу, что в жизни есть вещи надвременные, к ним относится и образованность. Общество – многомерная структура с разными социальными установками и потребностями. Каждый выбирает то, что ему необходимо, и встраивается в ту социальную структуру, со своими эстетическими и познавательными составляющими, где ему комфортно.
– Над какими проектами сегодня работает Даггосфилармония?
– На этот вопрос компетентнее ответят руководители Дагестанской государственной филармонии. Я со своей стороны могу отметить их очень интенсивную и продуктивную деятельность по пропаганде профессионального музыкального искусства. Посмотрите, чего стоят одни лишь «Порт-Петровские Ассамблеи»!
– Проходят ли в Дагестане интересные встречи с композиторами, дискуссии о современной музыке, концерты разных стилей и направлений на форумах современной музыки?
– В Дагестане есть несколько институций, деятельность которых так или иначе связана с концертной, познавательной, популяризаторской и научной работой. Перечислим их: Дагестанское отделение Союза композиторов России, Союз музыкантов Дагестана, Дагестанская государственная филармония, прекрасные коллективы и оркестры, Театр оперы и балета, Махачкалинское музыкальное училище, Институт ЯЛИ им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН, Театр поэзии, множество школ искусств республики и еще много других организаций. И все они систематически участвуют и выступают организаторами концертных и дискуссионных площадок.

– Будут ли в музыке и в других видах искусства перемены к лучшему?
– Перемены к лучшему – понятие глобальное, социальное, прежде всего. Мы работаем, стремимся к лучшему, можем только надеяться.
– Хан Мирзаханович, есть ли какие-либо подвижки в плане реконструкции здания Даггосфилармонии? Может, надо вернуть бывший храм и музыкальный дом с хорошими залами филармонии?
– Этот вопрос надо настойчиво ставить на уровне Правительства республики. Кроме того, Министерство культуры Дагестана также должно этим вопросом заниматься.

«назад

Фотолента

фотографий: 7
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив