Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2019 от 7 Октября 2019 г » Великая победа » В гостях у ветерана и участника войны

В гостях у ветерана и участника войны

Каждый год накануне Великой Победы я отправляюсь в гости к Али Баладжаевичу Алиеву – участнику Великой Отечественной войны, который проживает в соседнем селении Дарваг Табасаранского района. В настоящее время в районе, кроме Али Алиева, здравствуют еще 2 действительных участника ВОВ: Рамазан Курбанов из селения Шиле и Гасан Раджабов из села Халаг, а также одна бывшая узница фашистских концлагерей – Валентина Асланова из селения Ханаг. Али Баладжаевичу в этом году исполняется 97 лет. Но, несмотря на преклонный возраст, он и на этот раз выглядел бодрым и без посторонней помощи вошел в комнату, куда меня пригласил один из его многочисленных внуков. Я поздоровался, приобнял его как старого знакомого и поздравил с 74-й годовщиной Победы над фашистской Германией. Разговор продолжили на мягком диване за стаканом чая. На этот раз Али Баладжаевич, не ожидая моих вопросов, начал разговор о своем возрасте.

–  Хотя у меня в паспорте указан 1922-й год, на самом деле я родился в 1921-м году, – начал рассказ он. – Дело в том, что в том году на наше село напали казаки и все жители села, в том числе и моя мать, которая в то время носила меня под сердцем, укрылись в ближайшем лесу. Когда казаки ушли, сельчане вернулись в родное село, вот тогда я и родился. Об этом мне рассказывала мать.
– Тогда получается, что в этом году Вам исполняется 98 лет, не так ли?
– Да, так оно и есть.
Ожидается, что через два года будем отмечать Ваше столетие, Али Баладжаевич!
– На все воля Всевышнего, сынок!
А теперь расскажите подробнее о фронтовых годах. Когда Вы отправились на войну?
– Меня призвали на службу в рядах Красной Армии в начале 1942 года. Для нашей Армии и для всей страны это был тяжелый год. Фашисты старались захватить Сталинград и Кавказ с целью добраться до бакинской нефти. Я служил в составе 509-го стрелкового полка в Краснодарском крае на Туапсинском направлении. Шли ожесточенные бои за каждый город и за каждую деревню. Особенно свирепствовала и немецкая авиация и артиллерия. Но к этому времени и наши научились хорошо воевать. Отстояли Сталинград и погнали фашистов подальше от Кавказа. Весной 1943-го года, во время очередного налета фашистской авиации, осколок немецкой авиабомбы раздробил мою левую ногу. От ужасной боли я кричал и звал на помощь. Однако, спасаясь от падающих с неба бомб, все укрылись кто где мог. Но меня спас один солдат азербайджанец, который пришел на мой зов о помощи и на своей спине донес меня до санитарной части. Там, помню, меня уложили на большой операционный стол, и здоровый хирург приказал своим помощникам держать крепко мои руки. Так ампутировали мою левую ногу ниже колена, и с тех пор хожу с протезом. После операции меня увезли в тыл, подальше от фронта, и больше я, к сожалению, своего спасителя не видел, чтобы поблагодарить его. Если бы не тот солдат, я бы, вероятно, не выжил.

Это случилось в марте 1943-го года. Полтора года меня лечили в госпиталях, а потом, как не пригодного к строевой службе, отпустили домой.

– Какова была жизнь после фронта? Видимо, тоже жилось не сладко?
– После возвращения в родное село я восстанавливал свое здоровье. Однако долго отдыхать не дали. Однажды пришел человек от председателя колхоза с просьбой явиться в контору. Я мог бы отказаться, сославшись на здоровье, но, опираясь на костыли, все же пошел. Председатель колхоза Абдулов Баба попросил меня принять на себя должность завскладом: принимать урожай зерновых, взвешивать их на весах, выдавать колхозникам заработанное на трудодни – пшеницу, ячмень и т.д. Сначала я хотел отказаться, но председатель настоял, и я согласился. Да и взрослых, трудоспособных мужчин в селе не было: все ушли на фронт, остались лишь женщины, дети да старики.
А между тем жизнь в селе действительно была несладкой. Колхозники сами не доедали, но государственный план поставок продовольствия на фронт выполняли строго. На фронте и то можно было досыта наесться, чем дома.

– В годы войны были и такие, кто, смалодушничав, уклонялся от отправки на фронт. Были ли такие в Дарваге?
– Да, конечно, были. Эти люди прятались в лесах, занимались грабежом колхозного имущества и продовольствия. Бандитские группировки из дезертиров и уклонистов наносили большой ущерб колхозникам, и это тоже было одной из причин бедственного положения сельчан. После войны все дезертиры были ликвидированы.

– Ваши пожелания читателям журнала?
– Мое самое первое и главное пожелание для всех нас, для всех людей на земле – мирное небо над головой, мир и спокойствие во всем мире. Не дай Бог вам увидеть ужасы войны, дети мои. Война – это смерть и голод, потеря родных и близких, горе для всего народа.

– Спасибо Вам за добрые пожелания, Али Баладжаевич! Сегодня Российская армия крепко стоит на страже Родины, и мы уверены, что такая война, как Великая Отечественная, больше не повторится.
– Спасибо, сынок! Да услышит тебя Аллах!

***
Как сообщает сайт администрации района mrtabasaran.ru, 6-го мая Али Баладжаевича поздравила большая делегация во главе с главой района Магомедом Курбановым. В составе делегации были также министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, депутат Народного Собрания РД Алавудин Мирзабалаев, председатель Собрания депутатов района Алимагомед Казиев и другие работники администрации района. Все они поздравили ветерана войны с 74-й годовщиной Победы над фашистской Германией, пожелали здоровья и долгих лет жизни.

Министр здравоохранения РД вручил Али Баладжаевичу поздравительный адрес Главы республики Владимира Васильева, а также денежный подарок. Денежный подарок был вручен и главой района М. Курбановым. Все члены делегации еще раз пожелали крепкого здоровья и бодрости духа.


P.S. МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ
ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Герой Советского Союза Шамсулла Файзулла оглы Алиев родился в Дербенте, но перед войной несколько лет работал учителем в Мараганской школе Табасаранского района. В 2015 году в честь 70-летия Победы над фашистской Германией мараганцы решили создать при школе комнату-музей, рассказывающий о жизни и подвиге Героя. В музее представлены уникальные документы: рукописи и редкие фотографии как довоенных, так и военных лет.
К этой дате также была написана и издана книга о Ш. Алиеве. Автором книги является один из инициаторов создания музея, учитель родных языков (ныне завуч школы) Мубариз Адхамович Шихмагомедов.
На открытие музея была приглашена и единственная дочь Шамсуллы Алиева Валиде Алиева. Она с благодарностью приняла приглашение и посетила Марагу. Мубариз Адхамович лично ознакомил ее с экспонатами музея, показал сохранившиеся рукописи и фотографии отца, вручил дочери Героя и книгу о Шамсулле Алиеве. Валиде Алиева от всего сердца поблагодарила организаторов музея за то, что марагинцы сохранили память об ее отце.
За прошедшие 4 года музей пополнился новыми экспонатами и открыт для всех желающих узнать подробности о жизни и подвиге одного из славных сыновей Дагестана.

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив