Народы Дагестана
Последний выпуск » История » Вольное общество «Капуча» в начале XIX века и в годы Кавказской войны

Вольное общество «Капуча» в начале XIX века и в годы Кавказской войны

25 августа 2019 года исполняется 160 лет со времени завершения Кавказской войны. Дагестанцы всегда интересовались историей, читают историческую и художественную литературу, знают об основных событиях и героях народно-освободительной борьбы народов Дагестана. Что же происходило в то время на территории муниципального образования «Бежтинский участок»? Знает ли наша молодежь о событи-яхтого времени?

В связи с этим, уважаемые читатели, хотим рассказать о наших предках, героической истории края, увековечить память о событиях тех лет.

 

Местоположение
вольного общества
«Капуча»
Вольное общество «Капуча» было расположено в юго-западной горной части Дагестана – в устье реки Аварское Койсу, на части территории, известной в истории под названием «АнтльРатль», на территории нынешнего муниципального образования «Бежтинский участок».
Граничит на востоке и севере с вольными обществами Антль-Ратля (Тляратинский район), на западе с Дидоэтией (Цунтинский район), на юге – по Водораздельному хребту Большого Кавказа с Грузией.

Народонаселение в
начале ХIХ века
В начале ХIХ века вольное общество «Капуча» состояло из 9 селений и 720 дворов, из них: Бежта (Капуча) – 250, Тлядал (называемая грузинами «Калаки»)
– 200, Хашархота (по-грузински «Саглис убани») – 50, Нахада – 57, Гарбутль – 43, Худер – 39 и другие.
Полагая, что в каждом дворе по 6 или 7 душ, все народонаселение в вольном обществе «Капуча» составляло примерно от 4320 до 5040 жителей.

Взаимоотношения
с соседями
Расположенные на стыке Дагестана с Закавказьем, капучины принимали активное участие в политической жизни народов Кавказа. Вольное общество «Капуча» входило в политический союз «Антль-Ратль» (Семиземелье), состоящий из семи в начале и около тридцати в конце вольных обществ, у которых было около 100 селений. Этот союз вольных обществ у истоков Аварского Койсу славился во всем Дагестане своим могуществом и богатством.
На юге капучины соседствовали с Грузией, с которой они всегда находились в дружбе и согласии. Примеров тому много.
Грузинские цари во время войн и походов, для своей охраны часто пользовались услугами местных охотников – капучинов. Довольные преданной службой цари тоже не оставляли их без внимания. Так, при царе Ираклие II (1744–1798 гг.) грузинские деревни Сабуи, Шильда, Алмаки и еще два селения платили капучинам с каждого двора ежегодно по 5 абазов, одной курице, десять хлебов и одной тупке водки, а деревни Кварели, Гавази, Чекани и Кочетаны платили такие же подати анцухцам. Капучины и анцухцы, в свою очередь, должны были по требованию Ираклия II сформировать ополчение со своим провиантом. Есть сведения, что их также нанимали для сбора дани с ханств Гянджинского, Карабахского и других подвластных ему мест.

В то время часто феодальные владетели Дагестана совершали разбойные нападения на Грузию через Анцухо-Капучинские перевалы. Иногда капучинам удавалось предупредить кахетинских царей о готовящихся таких походах.

За хорошую службу грузинские цари выделяли капучинам земли в Кахетии. Они с давних пор имели пахотные, покосные земли на так называемом Бежанинском поле, вдоль реки Шаро-хеви. Также они пользовались зимними пастбищами в приалазанской долине и в урочище Картубань. К началу XIX века жилые постройки капучинов в местности «Сипиан» доходили до 80 единиц.
В конце XVIII – начале XIX веков в Грузии произошли важные политические события, которые весьма сильно ухудшили мирную жизнь капучинов.

Иранский шах Ага Магомет-хан в 1795 г. напал на Грузию, превратив Тифлис в развалины, подобно Карфагену.
Грузинские цари Ираклий II, а затем и Георгий XII обращались за помощью к России, просили присоединить Грузию к России, защитить от подобных разорений.
В 1798 году умер грузинский царь Ираклий II, завещав престол старшему сыну Александру. Но братья умершего царя совершили дворцовый переворот, отстранили Александра от престола. Он был вынужден укрываться в Дагестане.
Отважный, предприимчивый и всегда победоносный аварский хан Умахан, будучи противником российских замыслов присоединения Грузии к России, активно поддерживал грузинского царевича Александра Ираклиевича, оставленного без наследства, и даже намеревался возвести его на грузинский престол.
С 20-тысячным войском горцев осенью 1800 года Умахан направился в сторону Кахетии. В Тифлисе наступило смятение, и нескольких тысяч войск было явно недостаточно, чтобы противостоять могучей силе Умахана. Грузинский царь Георгий XII опять обратился за обещанной помощью к России, и эту помощь заинтересованная Россия оказала немедленно. Командующий российскими войсками в Грузии генералмайор Лазарев И.П. совместно с войсками царя Георгия выступил навстречу Умахану. Утром 7 ноября 1800 года возле кахетинской деревни Кагабели произошло кровопролитное сражение. В сражении против русских также принимал участие царевич Александр со своим войском. Битва продолжалась до поздней ночи и завершилась полным разгромом отряда Умахана. Русские удачно организовали действия своих пушек. В бою тяжело был ранен сам Умахан.
10 марта 1801 г. в Белоканах умер Умахан Аварский. Он был очень большой политической фигурой на Кавказе, имел признанный всеми полководческий дар. Можно лишь предполагать, что Умахан был убит или отравлен подосланными наемниками.

Торгово-экономическая
блокада
Напряженность в жизни капучинов наступила после присоединения Грузии к России в 1801 г. Царизм приступил к покорению Дагестана. В целях подчинения горцев царские власти установили торгово-экономическую блокаду: грузинскому гражданскому губернатору было дано распоряжение лишить возможности пасти свой скот в Кахетии, не допускать горцев в Грузию по торговым делам. Все это пагубно повлияло на их хозяйство. Капучины оказались в трудном положении. Они лишились хлеба, привозимого из Грузии и Джаро-Белокан. В случае же нарушения запрета у виновных конфисковывались товары и они сами подвергались аресту.

Политическая блокада
В это же время ситуация еще больше ухудшилась и в связи с политическими обстоятельствами. Царевич Александр нашел убежище у аварцев сел. Онсоколо, Балахани, а также капучинов и анцухцев. Из уважения к царю Ираклию II они укрыли его у себя, он жил среди них больше десяти лет. Более того, всячески помогали возвращению трона, склоняли на его сторону других горцев и кахетинцев.
Феодальные владетели Дагестана снова решили в своих корыстных целях воспользоваться сложившейся политической обстановкой. Они сговорились с Александром напасть на Грузию. Его поддержали предводители койсубулинских обществ, селения Онсоколо, Араканы, Балаханы, Бактлъулал, Хиндах и т.д. В начале октября 1815 г. семитысячное войско было сосредоточено в Анцухе и Бежта. Но поход не состоялся. Видимо, это объясняется не только ранним снегопадом, но и тем, что после окончания победоносных для России русско-персидской (1809–1813 гг.) и русско-турецкой (1806–1812 гг.) войн, царизм смог укрепить свои позиции в Грузии. С прибавлением русских войск в Кахетии рушились предприятия царевича Александра, а капучины и анцухцы в надежде своей остались обманутыми. В 1815 году капучины и анцухцы официально были объявлены врагами России.

Переговоры и их итоги
Капучины вместе с анцухцами вынуждены были возобновить переговоры с царским командованием. Они послали доверенных лиц с просьбой воспользоваться пастбищными местами в Кахетии.
Руководитель администрации в Грузии генерал-лейтенант Сталл поставил условие – выдать царевича Александра. Горцы отказались, и сделка не состоялась.
В 1816 году они с письмом обратились к самому Ермолову
– наместнику царя на Кавказе. После длительных переговоров командованию удалось уговорить капучинов, чтобы они приняли пристава. По их желанию, приставом был назначен подпоручик К. Вачнадзе, знающий их быт и обычаи. После этого им было разрешено спускаться в Кахетию по торговым делам, а также пасти скот в зимний период на принадлежащих им землях.
Но русское командование полностью не доверяло капучинам. Это, видимо, было связано с тем, что в Аварии началось движение под руководством первого имама – Газимагомеда. Опасаясь, что они примкнут к движению, русское командование потребовало от них аманатов.
В мае 1830 г. генерал-майор граф Бекович-Черкасский пригласил к себе старшин анцухского и капучинского обществ и предложил им принять покровительство России с условиями: иметь у себя мауравом российского чиновника; не пропускать через свои земли неприязненных к России людей; в залог верности выдать от каждого общества, из известных ему фамилий, по два аманата.
Предварительно согласовав с обществами, старшины изъявили свое согласие. После дачи присяги 18 человек в течение 14 лет в качестве аманатов обществ Антль-Ратля жили в России.
Вследствие этого до второй половины 40-х годов XIX века капучины не принимали участия в народно-освободительном движении горцев Дагестана и Чечни под руководством имама Шамиля.

Лезгинская
кордонная линия
Кавказское командование прекрасно понимало стратегическое значение главных перевальных дорог, ведущих через Анцух, Капуча и Дидо. Поэтому в 30-х годах XIX века, когда борьба отдельных обществ начала принимать всеобщий характер, царские наместники стали укреплять Лезгинскую кордонную линию (по Водораздельному хребту, отделяющему Дагестан от Грузии и Азербайджана). С этой целью на линии было сосредоточено войско в количестве более 10 тыс. человек. Командовал им генерал-майор Шварц.
24 сентября 1844 года в своем рапорте он пишет: «Капучинскому, Анцухскому, Джурмутским обществам, как не принимавшим в нынешнем году никакого участия в действиях против нас, возвратить аманатов и дозволить им свободно входить в Белоканский округ и Кахетию». Действительно, все аманаты были возвращены на Родину.

К середине 40-х годов борьба горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля достигла большого успеха. Границы Имамата простерлись до границ Грузии. В это время общества, расположенные глубоко в горах, между Аварией и Кахетией, Шамиль рассматривал как свою надежную базу.
Во второй половине 40-х и начале 50-х годов капучины и в целом жители союза АнтльРатля стали принимать активное участие в освободительной борьбе горцев. Шамиль назначил в вольном обществе «Капуча» своих наибов.

Большой отряд капучинов защищал проходы в Дагестан с юго-запада от нападения царских войск.
В связи с активизацией этих обществ Шварц принимает экстренные меры по укреплению Лезгинской оборонительной линии. Были возведены укрепления на южных отрогах Кавказского хребта.
Поход на Грузию
Самая яркая страница участия капучинов в Кавказской войне написана в 1854 г.
Осенью 1853 г. началась Крымская война между Россией и коалицией в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии. Командующий турецкими войсками на Кавказе Омар-паша прислал имаму Шамилю письмо с сообщением о том, что они собираются наступать на Грузию, и предложил горцам двинуться на Грузию для встречи в Тифлисе.
Прибыв в Антль-Ратль, имам Шамиль в июне 1854 г. арестовал и казнил всех доносчиков генерала Меликова.

В с. Бежта состоялась большая встреча джамаатов селений вольного общества «Капуча» с Шамилем. Был сформирован отряд капучинов из 250 человек, который срочно двинулся к селам Эльбок и Хупри Дидоэтии на соединение с общими силами имама.
По предварительному приказу имама Шамиля вся дорога Кодорского перевала до границы с Грузией была отремонтирована, но Шамиль всю дорогу до границы Грузии шел пешком. Войска добрались до перевала, заняли Кодорское укрепление. Здесь все силы имама объединились. Состоялся Военный совет, где приняли конкретные решения.
Наиб Даниял-Султан с 5-тысячной сухопутной армией и отрядами вольных обществ был направлен на Шильду, а наиб Газимагомед – сын имама Шамиля
– с 7-тысячной конницей – на берег реки Алазани. Здесь горцы встретились с войсками Грузии. Увидев мчащихся на них горцев с саблями, грузинские воины разбежались.
Мужественный наиб взял довольно много пленников и большое количество всякого добра. Все награбленное отправил к имаму, который находился на перевале. Воины Газимагомеда перешли реку Алазань. Весть об этом быстро разлетелась по всей округе. В грузинских селах начался настоящий переполох, поднялась невиданная тревога за жизнь и имущество. Оставив все имущество на месте, грузины разбежались кто куда. Войска имама двинулась дальше.
С Газимагомедом в войсках имама был армянин по имени Муса, хорошо знавший грузинские дороги.
Когда подошли к городу Цинандали, армянин показал мюридам дворец грузинских князей Чавчавадзе. Мюриды заняли дворец, взяли много золота, серебра и дорогое имущество, а найденных здесь женщин с детьми взяли в плен. Среди пленников были сестры грузинских князей Варвара Орбелиани и Анна Чавчавадзе. Здесь мюриды нашли очень дорогой, обшитый бриллиантами, золотом и изумрудами пояс царя Ираклия. Дворец сожгли.
Войска имама двинулись дальше. Когда до Тифлиса осталось 60 км, выяснилось, что турецкие войска еще не вошли в Грузию и не собираются исполнить договор.

В этом походе войска горцев сожгли 18 грузинских селений. Получив указание имама Шамиля о возвращении, наиб Газимагомед повернул войска обратно. На берегу Алазани, где была оставлена часть сухопутных войск, они наткнулись на русские войска, которые преградили артиллерией путь отхода. На следующий день другой дорогой через Кварельскую долину войска мюридов добрались до границы Дагестана.
Войска имама Шамиля на границе с Грузией в цунтинских горах провели всего три недели. Разрушив русские укрепления и дозоры, имам Шамиль вернулся в Дагестан. По итогам похода мюриды получили весьма богатую добычу. Всю находку разделили между всеми участниками похода: пешему – одна часть, конному – третья часть.
Общее количество взятых пленников составило более 800 человек. Членов семейства грузинского царя отделили и с охраной отправили в Ведено, где они провели восемь месяцев. В обмен на грузинских пленников Шамиль потребовал вернуть своего сына Жамалудина, отданного в аманаты под Ахульго в 1839 г., Гамзата – сына сестры, отданного в аманаты под Телетлем в 1837 г. и всех пленников – 120 мюридов, взятых в плен под Ахульго. Также потребовал один миллион рублей.
9 марта 1855 года на берегу реки Мичик такой обмен состоялся. Жамалудина вернули своему отцу – имаму Шамилю. Как только грузинские княжны перешли реку Мичик, царские офицеры в сторону мюридов направили три арбы, нагруженные деньгами.
Наступление русских
войск на Антль-Ратль
В ответ на поход горцев в Грузию генерал-майор Шварц принимает решение, чтобы войска лезгинской линии периодически совершали наступления в Антль-Ратль с целью держать прилежащие общества в покорности. Оперативные меры Шварца поставили капучинов в тяжелейшее положение. Им категорически запретили спускаться в Кахетию. А своего хлеба им всегда не хватало, свирепствовал жестокий голод. Для приобретения зерна сотни капучинов уходили в Чечню. Многие тайными тропинками через горы пробирались в Кахетию.
Кроме этого, наиб Адала чрезмерно обременял капучинов работами около своего дома и хозяйства, укреплял его кругом палисадом. Узнав об этом, Шамиль сменил капучинского наиба, вместо него назначил Батрак-Мухамадали из Антль-Ратля. Как говорилось в старину, население было между молотом и наковальней.
12 марта 1855 г. Анцухо-Капучинский пристав поручик Нашреван Чавчавадзе принял у себя капучинов Шайх Нукуша, Али Дауда, Али Магомеда и Исламова Абакара, которые объявили: «Значительная часть жителей капучинских сел желает принести покорность русскому правительству, но наибы, поставленные над ними Шамилем, до сего их не допускают».
Но это не спасло капучинов от мести и разорения. Царские войска перешли в наступление. В 1858 г. генерал Шварц заставил горцев прекратить сопротивление, разорив их аулы, хутора, посевы. Селения капучинов были сожжены до основания. Была разрушена материальная культура, созданная на протяжении многих веков.
Население капучинских аулов насильно было угнано в Грузию. Два года их держали в палаточных лагерях около селений Ахалсопели и Цацхена. Там и сейчас сохранились остатки капучинских кладбищ тех лет. Это было самое мрачное время в истории капучинов. Начался процесс распыления маленького народа. Тогда часть капучинов переселилась в Турцию. И ныне там они компактно проживают в двух населенных пунктах Османийе и Сивас.

Другие остались в Грузии, обосновали хутора, из которых впоследствии выросли селения.
Оставшиеся капучины после пленения Шамиля и завершения Кавказской войны получили право вернуться на свою Родину. Они из руин вновь восстановили свои села.

«назад

Фотолента

фотографий: 4
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив